Верхний баннер
04:20 | ЧЕТВЕРГ | 29 ИЮЛЯ 2021

$ 73.61 € 86.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:13, 26 апреля 2021

Павел Косов о льготных условиях для пермских аграриев

Гость: генеральный директор «Росагролизинга» Павел Косов рассказал ведущему Роману Попову о новых льготных условиях закупки сельхозтехники для аграриев из Прикамья.

Роман Попов. Итак, дамы и господа, добрый день. У микрофона Роман Попов. Этот эфир у нас проходит в записи, поэтому интерактивные сервисы не работают. Но, уверяю вас, эфир будет от этого ничуть не менее интересным. У нас в гостях Павел Косов, генеральный директор «Росагролизинга». Павел Николаевич, здравствуйте.

Павел Косов. Добрый день.

Роман Попов. Начну с технического вопроса: что вас привело в наш город и наш край?

Павел Косов. История отношений «Росагролизинга» и Пермского края насчитывает без малого девятнадцать лет, притом что компании в этом году исполнилось двадцать. И объём инвестиций, которые на сегодняшний момент «Росагролизинг» сделал в регион, составляют практически два миллиарда рублей.

Мы достаточно активно ездим по стране. Пришло время попасть и в Пермский край. Мы подписали вчера с губернатором соглашение о сотрудничестве между компанией и регионом. Обсудили целый ряд вопросов, в том числе о возможности приобретения сельхозтехники в лизинг с учётом региональных субсидий. Думаю, что будем растить наши отношения на хорошем базисе, который за годы наработали.

Роман Попов. Есть особенность у Пермского края как у региона вашего присутствия? Или в целом мы все примерно одинаковы?

Павел Косов. Есть. И это хорошая и приятная тенденция. Вот уже два года подряд мы сравниваем регионы, сравниваем федеральные округа. Если брать ПФО, то в прошлом году 49 процентов сельскохозяйственной техники было куплено через механизмы «Росагролизинга», для нас эта цифра очень важная. То есть практически половина техники была куплена через нас.

Роман Попов. Расскажите об актуальных потребностях сельхозпроизводителей сегодня. На дворе 2021 год, и…

Павел Косов. …2021 год, и мы существуем в современном мире, где все пытаются приобрести самую современную энергонасыщенную технику, которая развивается и сильно меняется. Здесь очень важно сказать добрые слова в отношении отечественных машиностроителей, которые действительно делают тяжёлую работу и выдают на-гора образцы, которые абсолютно не хуже, а зачастую и лучше западных аналогов. Мы живём в цифровой эре, поэтому сейчас очень много говорится о цифровом сельском хозяйстве, об умном сельском хозяйстве, о беспилотных самоходных машинах, о дронах, которые летают и опрыскивают поля. Современная реальность такова.

Роман Попов. Но ведь когда мы слышим фразы про дроны и современную реальность, мы всё равно представляем вполне конкретные наши поля со вполне конкретной техникой. Разница между красивыми словами и конкретной ситуацией на земле огромная. Или я неправ?

Павел Косов. Не хотел никого обидеть или задеть. Ситуация с состоянием техники в регионе следующая: у вас сейчас на полях порядка пяти с половиной тысяч единиц самоходной техники. Это чуть больше тысячи комбайнов, остальное — тракторы. Самая страшная цифра, которую мы активно обсуждали вчера со многими коллегами, — 60 процентов этой техники имеет срок службы свыше 10 лет.

Роман Попов. То есть, проще говоря, устаревает…

Павел Косов. Сильно устаревает. Мы компания номер один в сфере агролизинга. Причём номер один с таким запасом, что невозможно с нами конкурировать. Да и нет смысла, потому что мы компания некоммерческая. Мы в первую очередь институт развития, поддержки, помощи для наших аграриев, и параллельно мы крупнейший покупатель техники у наших машиностроителей.

Наша задача — быстрее обновлять парк техники. Для этого мы предлагаем свои механизмы. Например, продукт, который у нас на сегодняшний день действует, – это продукт «Юбилейный», созданный в честь 20-летия компании, о котором я уже говорил. Это возможность приобрести технику без первоначального взноса, то есть с нулевым авансом, ставка удорожания от трёх процентов в рублях, срок лизинга до восьми лет по самоходной технике и отсрочка платежей по основному долгу до января 2022 года. Таких условий на рынке больше ни у кого нет и не будет, а если объединить это с региональной субсидией, которая компенсирует 20–30 процентов первоначального взноса, то количество отказов, которые у нас периодически случаются, резко сократится и темпы модернизации резко увеличатся. Это не пустые слова. Мы видим, как работает субсидия в регионах.

Роман Попов. Это можно сравнить с госпрограммами по льготной ипотеке, которые привели к буму на рынке.

Павел Косов. Отчасти да. Кстати, бум на рынке сельхозмашиностроения мы тоже видим. От года к году мы фиксируем рост производства и потребления техники. Для аграриев последняя пара лет была очень удачной с точки зрения доходов и прибыли. Появился запрос на уменьшение издержек. Если раньше нужно было брать два трактора, сейчас для решения тех же задач хватит и одного. А сокращать издержки — это значит увеличивать прибыль.

Роман Попов. Обрисуйте вашего клиента с точки зрения максимального его оборота и минимального…

Павел Косов. Мы больше работаем с теми, до кого не доходят банки. Весь крупный агробизнес в основном финансируется в крупных финансовых учреждениях. Их можно пересчитать по пальцам. Не так много тех, кто готов работать с рисками сельхозотрасли.

Но есть ведь и маленькие, и средние предприятия, у которых не так хорошо с отчётностью, иногда они и ведут её через пень-колоду, извините… Вот с ними-то мы и работаем. У нас 14 тысяч действующих клиентов. Средняя сумма сделки в «Росагролизинге» — семь миллионов рублей.

Роман Попов. Это даже не комбайн…

Павел Косов. Не комбайн. У нас в принципе пропорции таким образом распределяются: где-то половина — это самоходная техника, тракторы, комбайны, а половина — прицепное и навесное оборудование, у которого номенклатура такая огромная, что всю и не упомнишь.

Мы работаем более чем со ста заводами. Из них есть гиганты, например, «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, краснодарский завод немецкого концерна CLAAS, есть Amazon в Самаре, «Пегас-Агро», то есть масса предприятий. При этом средний чек, повторюсь, семь миллионов рублей.

Роман Попов. А есть примеры регионов, в которых вы сотрудничали с местными властями и имели дело с региональными субсидиями?

Павел Косов. Есть. И самый яркий пример здесь — это Башкортостан. Коллеги сделали субсидию, которая даёт довольно большой процент стартового взноса по договору лизинга. Мы ведём статистику. Если несколько лет назад регион был во второй половине рейтинга, то сейчас по закупке техники он входит в топ-3.

Роман Попов. А как на фоне других регионов, если составлять рейтинг, выглядит Пермский край?

Павел Косов. Я бы сказал, что место Пермского края здесь — уверенная середина, стабильная. Без видимых перекосов в худшую сторону, но и без видимых всплесков.

Роман Попов. Назовите перечень самых популярных запросов к весне. Есть какой-нибудь топ?

Павел Косов. Есть. Сельское хозяйство — это же сезонная история. Например, прямо сейчас мы собираем озимые и сеем яровые, отсюда и запросы. Но есть интересный момент. Отвечу на ваш вопрос немного иначе. На рынке лизинга мы предложили продукт, который ранее никто не предлагал. Мы договорились с заводами, зафиксировали с ними цену прошлого года и сказали: технику поставим в 2021 году, ближе к тому моменту, когда она потребуется. Что нужно для того, чтобы посеять? Трактор, плуги, бороны, навесное и прицепное оборудование для обработки почвы, комплексы для засеивания… И мы всю эту технику предбронировали в прошлом году. Объём интереса на рынке был колоссальный. Мы за декабрь — январь наторговали техники на 20 миллиардов рублей. Техника год от года дорожает. Это нормально. Тут и валютная разница, и растущая цена на металл. Но мы зафиксировали цены, и продукт оказался крайне востребован нашими клиентами.

Роман Попов. Современная техника требует непрерывного усложнения. Расскажите о трендах.

Павел Косов. Тренд на искусственный интеллект, безусловно, есть. «Ростсельмаш» уже сделал беспилотный комбайн. У Сбербанка есть дочернее предприятие «Когнитивные технологии». В сотрудничестве с ним и Петербургским тракторным заводом мы пытаемся подружить тракторы и беспилотные технологии. За этим будущее. Мы к этому идём.

Мы должны оцифровывать все поля. Оцифрованные поля ты должен видеть в своём ноутбуке, планшете, телефоне. На оцифрованные поля через маркетплейс можно заказывать и семена, и минеральные удобрения, и любую химию, а под это можно заказать соответствующую технику. Так это сейчас выглядит.

У нас 70 процентов сделок происходят в электронном формате. «Росагролизинг» — это компания одного офиса. Нас всего триста человек, но мы работаем в 83 регионах страны. И в год при среднем чеке в семь миллионов торгуем техникой на 40 миллиардов рублей.

Практически все торговые операции происходят в цифровом виде, за исключением самоходной техники, потому что Ростехнадзор пока не умеет выдавать электронные ПСМ, но почти уже научился.

Роман Попов. Сколько пройдёт лет с текущего момента до оцифрованных полей?

Павел Косов. Есть регионы, которые с точки зрения агрокультуры серьёзно продвинулись вперёд. Краснодарский край, например. Там и дроны летают, и всё оцифровано, и маленькие и средние хозяйства имеют на счетах сотни миллионов рублей. Край благодатный, но и здесь можно сделать всё точно так же.

Роман Попов. Если сравнить нас Башкортостаном, Татарстаном, где мы находимся? Не приближаемся ещё?

Павел Косов. Нет, но потенциал есть. У вас в сельхозобороте находится порядка 800 тысяч гектаров земли. Как говорит губернатор, такой же порядок оценки залежных земель. Понятно, что всё это ввести быстро нельзя, да и не получится полностью, наверное. Но если что-то ввести — это уже большой потенциал, если обновить парк техники — это тоже большой потенциал. Есть куда расти, есть резервы.

Роман Попов. Если кто-то мне скажет, что у нас тут холодно, поэтому ничего не растёт, я могу ему ответить, что не растёт только потому, что мы деньги не вкладываем?

Павел Косов. Можете. Сейчас реальность такова, что зоны рискованного земледелия есть везде, но риски можно регулировать и нивелировать за счёт современных технологий, за счёт правильного внесения удобрений, правильного ухода за почвой, приобретения правильных районированных сортов семян, которые под этот регион подходят. Дальше финансовые риски посмотрим. Сейчас Минсельхоз активно пропагандирует, а мы поддерживаем программы страхования урожая. Любые риски можно застраховать. Агрострахование активно в этом году начало развиваться. Процесс пошёл.

Роман Попов. А насколько тесно сегодня правительство работает в связке с регионами?

Павел Косов. В максимальном взаимодействии находится. Есть многомиллиардные субсидии, которые с федерального уровня спускаются в регионы. И уже там распределяется поддержка. Везде по-разному. От погектарной помощи до грантов молодым фермерам.

В последнее время, повторюсь, аграрный сектор получил очень серьёзное развитие. И не в последнюю очередь благодаря тем санкциям, которые на нас были наложены. Это кардинально перевернуло наше сельское хозяйство, и мы от года к году видим рост и модернизацию.

Аграрная отрасль на текущий момент — одна из самых прогрессивных и динамично развивающихся из множества отраслей нашей экономики. И это отрадно. Труд-то тяжёлый.

Роман Попов. И интеллектуальный.

Павел Косов. Необходимо соответствующее образование. Причём не только аграрное, но и техническое, с точки зрения машиностроителей. Нужно обучать студентов работать на современной, правильной технике. Мы оборудуем классы в сельхозакадемиях, ставим им современную технику, чтобы ребята учились и работали в современных реалиях.

Роман Попов. Как вы взаимодействуете с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт»?

Павел Косов. Мы вошли в этот проект в 2019 году и должны были 10 миллиардов рублей вложить в инфраструктуру, которая повышает наш экспортный потенциал. Мы это сделали. В основном это переработка и пищёвка. В следующем месяце я еду перерезать ленточку на самом современном заводе, который за наши средства был построен. Это завод «Айсберри» по производству мороженого. Крупнее у нас ничего пока не строится. На Дальнем Востоке у нас есть завод, первая очередь которого уже запустилась, а вторая запустится к июню. Предприятие производит все виды витаминной группы, антибиотики и пробиотики для животноводства…

Роман Попов. Что нужно, чтобы в Пермском крае появилось нечто подобное?

Павел Косов. Инициатива. Нужна инициатива. Мы очень открыто относимся к любым видам сделок. Мы же не просто техникой торгуем. Мы делаем и проектное финансирование, и фермы под ключ, и заводы, как вы услышали сейчас. Нужна инициатива, хорошо проработанный проект, и я думаю, что нужна поддержка региона, финансовая и моральная. Мы рассмотрим любой проект и с радостью проинвестируем.


Обсуждение
2068
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.