Верхний баннер
11:58 | СУББОТА | 19 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:48, 13 мая 2021

Дмитрий Клещев и Михаил Майоров о возможном объединении регионов России

Гости: экономист Дмитрий Клещев и политический эксперт, главред пермской редакции ФедералПресс Михаил Майоров рассказали ведущему Роману Попову о положительных и отрицательных сторонах объединения Пермского края с другими регионами.

Дмитрий Клещев: «Объединение Пермской области и Коми-пермяцкого автономного округа было классическим примером присоединения слабого к сильному, поскольку масштаб валового регионального продукта двух субъектов отличался на два порядка. Существенных негативных изменений в этом объединении для Пермского края не было. Скорее это была политико-экономическая тема, чтобы устранить слабые субъекты, которые не справляются со своими функциональными обязанностями. Для людей существенного улучшения, как и существенного ухудшения не возникло. Если говорить об объединении крупных субъектов, то основной смысл — это конкуренция за ресурсы внутри РФ. Сразу возникают политические риски, т.е. высокая степень сепаратизма, которая может «выстрелить» позже, и борьба за ресурсы. В ближайшее время этого не будет на повестке дня».

Михаил Майоров: «Всегда объединяются сильные и слабые. Это заложено в посыле зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина, которому проще общаться с меньшим количеством сильных регионов, чем с большим количеством слабых. Меня только удивляет, почему Пермский край должен присоединиться к Свердловской области. Во-первых, я общался с коллегами со Свердловской области, они не уверены, что Свердловская область наголову превосходит Пермский край. Во-вторых, мы не входим в формат дотационного региона, который надо присоединять. Мы сильный самодостаточный регион: у нас есть промышленность, сельское хозяйство; у нас есть бюджет — один из самых сбалансированных в России. В той логике, которая задана, присоединять будут не Пермский край, а кого-то к Пермскому краю. Напрашивается два варианта: Киров и Удмуртия. Далеко не факт, что слияние с Коми-пермяцким округом пошло нам на пользу. Когда это случилось, мы, выйдя из 90-х годов, ничем не уступая Екатеринбургу, начали потихоньку проигрывать гонку. Потому что объем ресурсов остался в регионе прежним, а размазывать его пришлось на большую территорию и большее количество жителей.  

 




Обсуждение
2985
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.