12+

206-30-40

15:51, 30 июня 2021

Лидер «Единой России» в Пермском крае Вячеслав Григорьев об итогах партийной работы за пять лет

Лидер «Единой России» в Пермском крае Вячеслав Григорьев о втором этапе конференции регионального отделения партии и об итогах работы партии за прошедшие пять лет.

РП: Итак, добрый день, дамы и господа. У микрофона Роман Попов. Я поприветствую в этой студии секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслава Григорьева. Вячеслав Вениаминович, здрасьте.

ВГ: Здравствуйте.

РП: Ну, смотрите. В субботу мы узнали, что не произошло ничего нового. Вот, я когда в субботу уже где-то примерно во второй половине дня следил за новостями обнаружил, что в принципе главная новость, которую выдавали и telegram-каналы, и медиа, там, сообщества она выглядела так: на конференции, на региональной конференции там подтвердили то, о чем мы итак знали. Отсюда самый главный вопрос, вот, вы утверждали те самые тройки. Насколько давно, действительно, вы уже поняли, что все устаканено, утверждено, решено и вам понятно кто пойдет?

ВГ: Ну, спасибо за вопрос, за такой. Можно сказать, в нем кроется некий комплимент, поскольку, на самом деле, когда конференция прошла ровно, когда она прошла без каких-либо неожиданностей, это говорит только о том, что подготовительная работа колоссальная была проведена четко, правильно, спланировано и, там, что называется методически выверено и достигнуты результаты. Действительно мы утвердили списки в общекраевую часть, списки одномандатников и списки в региональные группы по Законодательному собранию Пермского края и Пермской городской думе. Знаете, что возглавил списки от партии Законодательное собрание губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин, в Пермскую городскую думу глава города Алексей Николаевич Демкин. Я хочу подчеркнуть, что, вот, у нас на 100 процентов списки, которые были сформированы, являются результатом предварительного голосования. То есть у нас 135 тысяч человек зарегистрировалось в базе на предмет того, что люди хотели проголосовать, из них 115 тысяч потом проголосовало (это почти 6 процентов). Это серьезный результат на самом деле. И никаких изменений, допустим, если человек проголосовал он был первым, там, нравится он, не нравится, он в списке. Это, это гарантия. Причем.

РП: Да. Давайте расставим точки над «И». При всем при том, что партия изначально говорила, что результаты праймериз, там, не 100-процентно влияют на списки, то есть как вы предупреждали, может быть, там будет какое-то другое решение. Но потом в итоге оказалось, что нет, все-таки влияет.

ВГ: Нет, с вами не соглашусь. На самом деле.

РП: Нет? Было, было?

ВГ: Мы говорили о том и участникам предварительного голосования заявляли о том это правило, а правила надо соблюдать двумя сторонами. Да, мы, как организаторы, люди, как участники, что победители предварительного голосования являются…

РП: Значит это была позиция политологов. Ну, вот, интересно, интересно.

ВГ: Нет, нет. Здесь могут быть какие-то исключения, но это как бы по какой-то норме. А так если человек вовремя сдал документы, документы, как бы, там, прошли контроль и являются, ну, там, подлинными. Если предварительное голосование показало, что он набрал больше. У нас же были ситуации, когда человек думал, что я там действующий депутат, я, значит, займу первое место, но, к сожалению, этого не получалось, значит недоработка. И напомню, что у нас электронное голосование было. Это первый раз мы такую форму обрабатывали, изучали опыт других регионов. Мы даже ездили в соседние регионы – в Челябинск, в Ижевск – где в предыдущие годы проводилось конкурентное такое вот электронное голосование, изучали опыт. И в общем-то я считаю, что удачно применили. 6-7 дней голосования, 115 тысяч проголосовало. Все люди вошли в списки. В общем-то поэтому у нас конференция прошла с точки зрения, там, отсутствия неожиданностей. Вот, вот так. Потому что списки победителей голосования они, там, в ночь с 30-го на 1 июня были вывешены на сайте и произошло это автоматически вне нашего участия.

РП: Я напомню, что у нас в гостях Вячеслав Григорьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края. Слушайте, раз уж речь зашла про предварительные голосования, скажите, а вас лично какие-то результаты, вот, удивили, не удивили, вы были готовы, не готовы, может быть ожидали меньше людей, больше, больше людей. Вот, когда вы смотрели на эти праймериз, о чем думали?

ВГ: Вот, в точку. Вопрос, смотрите, да, сказал о том, что первый раз проводили. Конечно, было волнение по поводу того, что, там, мало людей зарегистрируются, там, зарегистрируются полпроцента от числа избирателей, да, у нас их почти 2 миллиона. Как бы это не очень легитимно, не очень красиво, да. Поэтому мы проводили кампанию по тому, что ну предлагали людям, конечно, там, мы никого не заставляли и сигналы, которые были, что там кого-то под палкой гонят мы каждый случай проверяли. И вот важный вопрос очень был тут: сколько людей у нас зарегистрируется – это «А» и «Б» - сколько придет голосовать. Считаю, что у нас цифра достойная. Мы по абсолютному значению 115 тысяч проголосовавших являемся, занимаем 14 место по Российской Федерации.

РП: Ну, результат хороший, да.

ВГ: Обогнав такие регионы, в прошлый раз уже говорил, как Татарстан, Новосибирск, Липецк. Но традиционно, там, где сильные партийные организации, вообще сильная, как бы, дисциплина проведения таких мероприятий. Поэтому первое, конечно, что о чем мы думали это чтобы привлечь максимальное количество людей для проведения голосования, чтобы они отдали свои голоса за наиболее достойных кандидатов. Напомню, что участниками, ну, голосовать могли кто угодно. То есть и человек, обладающий активным избирательным правом, будь он член другой партии, там, да, или беспартийный, он мог проголосовать и сказать, что вот мне этот кандидат нравится, а этот не нравится.

РП: То есть и отчасти интерес, интерес аудитории к праймериз показал, что в целом это интерес аудитории к программе, это интерес аудитории к кандидатам и соответственно к дальнейшим каким-то партийным событиям. Ну, вот, например, к съезду 19 июня. Да, вот, прошел 20-й съезд партии «Единая Россия». Там вообще были делегаты от Пермского края?

ВГ: Да, делегаты были. Я на шаг назад вернусь сюда, закончу мысль. Вот, смотрите, у нас пандемия очень сильно нас поменяла, да. За год мы многие очень вещи перевели в цифру, перевели в дистанцию. И, вот, я считаю, что ну как заканчивать ответ на предыдущий вопрос, да, это, это очень важные темы и я считаю, что мы прошли ее хорошо. Теперь о госсъезде. Конечно, у нас были делегаты, которые представляли Пермский край на съезде. По норме у нас получалось 5 человек, там, один человек от 5 тысяч членов партии. Значит, у нас делегатами являлись Бойченко Александр Юрьевич - руководитель вообще региональной общественной приемной председателя партии в Пермском крае, Борисовец Юрий Львович – это руководитель фракции в Законодательном собрании Пермского края, Алексей Демкин – глава города Перми, Александр Третьяков – депутат Законодательного собрания Пермского края и также депутат Заксобрания Сергей Яшкин, герой России. Вот, это люди, которые были делегатами, которые голосовали. Помимо этого, были приглашенные, я как секретарь, руководитель исполкома Швецов Станислав и конечно губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин. Вот таким составом мы были. Там хочу сразу сказать, что учитывая там третью волну пандемии, были кратно сокращены и количество участников съезда. То есть обычно туда приглашались депутаты госдумы, члены совета федерации не было. То есть общее количество участников было сокращено втрое.

РП: А для вас это ведь не первый съезд, да, такой крупный федеральный, я правильно понимаю? Вы в принципе знаете, как проходит?

ВГ: Да, да, да, да.

РП: А скажите, людей-то меньше, а накал, как бы, восприятие, там, не знаю, вот это вот взаимодействие людей, которые выступают с людьми, которые в зале, вот, это сохранилось?

ВГ: Атмосфера, конечно, сохранилась, поскольку съезд это высший коллегиальный орган, на котором принимаются самые важные, значит, решения, касающиеся и вектора развития партии и каких-то персональных решений. Конечно, народу было меньше. Были чрезвычайные меры, значит, приняты по безопасности эпидемиологической, то есть все абсолютно приехавшие сдавали ПЦР-тест накануне, вот, там, 18 приехали.

РП: Вот, интересно, были те, кого забраковали, вот сказали.

ВГ: Были, были.

РП: Были? Да, серьезно?

ВГ: Были те, которых развернули, которые ехали из Челябинска были ребята. Вот, ну, что делать. Безусловно масочный режим, безусловно рассадка такая, что 1,5 метра, там, социальной дистанции. Все это было очень четко соблюдено. И в общем-то люди, которые там, технический персонал, который там обеспечивал, строго за этим следили. Ну, и по поводу атмосферы, конечно, самое главное, что на съезде почти час выступал президент.

РП: Вот, тоже хотел спросить. Это ведь тоже не каждый съезд?

ВГ: Не каждый.

РП: Это прямо в данном случае, когда Владимир Путин, там, выходит и выступает, особенно так долго и не просто там с какой-то короткой зарисовкой, да, приветственной. Нет-нет-нет, здесь все по серьезному.

ВГ: Совершенно верно. С вами согласен. Там может быть слушать или читали в…

РП: Было бы странно, было бы странно не слушать, потому что практически все каналы, все каналы об этом сообщали. Вот, но тем не менее, тем не менее. То есть не первый раз выступает Владимир Путин, ну и не каждом съезде.

ВГ: Не на каждом.

РП: А очевидно, когда он выступает с хорошей, нормальной, четкой программной речью, это скорее, скорее такое событие из ряда вон. Конечно, все камеры, не знаю, там, работают и все внимание привлечено, что вы услышали у Владимира Путина?

ВГ: Ну, во-первых, было здорово на самом деле и приятно, что основатель партии на съезде и что он, можно сказать, выступал с программной речью. Для нашей партии это основа той партии, для которой мы будем сейчас в августе также на съезде (…) конференцию утверждать на конференции в региональной части, да, на съезде федеральной. Ну, что сказать, красной нитью что называется, да, есть такое выражение, проходила мысль о том, что партия наша это общественная организация социальная, что, вот, первое с чего начал, о чем он говорил это защита материнства, защита детства, поддержка, поскольку мы своих граждан с самого молодого юного возраста должны воспитывать, чтобы их не воспитывали другие и на других примерах. Ну, достаточно много, я считаю, у нас сейчас мер принимается по тому, чтобы защитить молодых мам, защитить семьи, защитить детей. В том числе, вот, ну, меры поддержки это касаются и системы здравоохранения, образования. Вот, в частности было предложено освободить от уплаты подоходного налога за продажу квартир семьям с двумя и более детьми, если в течение календарного года они направляют средства на покупку нового жилья. Это же серьезно.

РП: Абсолютно.

ВГ: Это же серьезная мера поддержки.

РП: Абсолютно. И я как человек, который прямо сейчас является главой семьи с двумя детьми. И не то чтобы я задумывался о продаже квартиры немедленной, но для меня это вполне актуальный вопрос. А почему, а почему…

ВГ: Ну, такая вера может…

РП: А почему бы и нет, конечно, конечно, да, да, да, согласен с вами.

ВГ: Поддерживать детей, знаете, что единовременные выплаты и во время пандемии, да, там, я тоже как отец ребенка, там, этой льготой воспользовался. И сейчас возврат средств, значит, так называемый кэшбек, когда дети отдыхают.

РП: О чем говорит, а сколько народу вокруг нас, сколько народу вокруг нас ждут, когда начнется август. И когда будет этот сбор детей в школу и окажется, что вот, а вот они, а вот они те самые, а вот вовремя. Да конечно. Вопросов нет, да.

ВГ: Все правильно. Кроме того, конечно, ну, все абсолютно позиции, по которым президент выступал, касались тем, которые так или иначе чувствительны для любого человека, для любого гражданина нашей страны речь шла и о программе медицинской реабилитации, на нее прилагалось, он попросил депутатов выделить более 100 миллиардов рублей. Тоже тема важная. Подготовить программу капремонта на ближайшие 5 лет на с акцентом на сельские территории, на школы сельские, на дома культуры. Дальше, значит, он предложил продлить программу инфраструктурных кредитов до 26-го года и увеличить финансирование в этой части, на минутку, на 50 миллиардов рублей.

РП: Ох, скромен Вячеслав Григорьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края, потому что я все жду, когда в конце концов, вот, к той самой то фразе: федеральный список должны возглавить как политические тяжеловесы, так и люди относительно новые, которые представляют наиболее важные направления нашей жизни. Меня то здесь, конечно, интересует именно это, ведь ровным счетом транспонирование можем, ну, музыкальный термин, спокойно делать на все регионы. Раз федеральные должны возглавить как, собственно, люди с опытом, так и новые, так значит мы и на региональных уровнях должны в общем думать примерно о том же самом. Если я все правильно понимаю. Удалось соблюсти?

ВГ: Ну, я считаю, что да, соблюсти удалось. Вы верно абсолютно дословно процитировали.

РП: Да ладно, у меня цитаты, у меня цитаты заготовлены.

ВГ: А, цитаты заготовлены.

РП: На самом деле.

ВГ: Ну, что касается федерального списка: это люди, на мой взгляд, пользующиеся, пользующиеся беспрекословным авторитетом. Я как человек, отдавший, там, определенную часть жизни своей армии, целиком и полностью поддерживаю нашего министра обороны во всех его начинаниях, начиная от политики реформирования армии в части, там, кадрового состава, в части заботы о военнослужащих, так и перевооружения армии, поскольку мы сильная сторона и они должны быть сильными во всех смыслах.

РП: Сергей Шайгу - это забота о военнослужащих, перевооружении армии и, в общем, забота об обороне. Сергей Лавров, вот, это для вас о чем говорит эта фигура?

ВГ: Это говорит о том, что человек, который умеет отстаивать интересы нашей страны, делает это, что называется, не по бумажке и не за что-то, а честно и откровенно, он у людей пользуется, простых людей, заслуженным авторитетом. И его наличие в списке, то, что он возглавляет список, да, вторым номером идет, говорит о том, что наши люди проводили социологические исследования, (…) там доверяет. Это же не просто так. Не только, что человек хорошо работает, но еще и.

РП: То есть в некотором роде еще и привет, так сказать, нашим, как говорится, заокеанским партнерам.

ВГ: Друзьям.

РП: Друзьям. Окей, окей, дальше, хорошо. Денис Проценко. Ну, здесь, я думаю, можно пропустить. Это вполне, вполне понятно, без комментариев, конечно, борьба с ковидом. А вот интересно, Анна Кузнецова, Елена Шмелева. Вот, здесь о чем говорит, что одна кандидатура, а что другая?

ВГ: Ну, Елена Шмелева – это руководитель, один из сопредседателей центрального штаба Общероссийского народного фронта. У нас во время пандемии, да и в общем-то вообще, в общем-то вообще, извините, в общем.

РП: Да ничего.

ВГ: Надо ориентироваться на то, что общественные организации должны быть вовлечены в жизнь, должны помогать. И вот волонтерство, которое там у нас развивается в партии у нас на базе региональной общественной приемной председателя партии в ОНФ на базе их, значит, штабов показало, что если ты делаешь что-то один – ты молодец, но это сложнее чем делать вдвоем или втроем, поэтому общественные организации имеют, я считаю, очень серьезный вес в нашей жизни, имеют значение, поскольку если вот так внимательнее ознакомиться с работой волонтеров, то когда люди искренне благодарят, у них слезы на глазах, это многого стоит. Это, вот, ребята, как раз, вот, эти ребята, это про это. Анна Кузнецова, ну, я считаю, что человек, который тоже отдает свою, свое время, свою жизнь заботе о детях, это то, о чем говорил президент, тоже наличие ее в списке, это, ну, серьезный и важный аргумент.

РП: Вячеслав Григорьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края у нас в гостях. Мы продолжаем. Давайте к нашим уже спискам. Опять же, вот, как мы сказали, да, там, про Дениса Проценко. Ну, это без комментариев, как бы, вполне понятно. Вот, мне кажется, что Дмитрий Махонин это скорее без комментариев, да, ведь если я правильно понимаю. Все-таки очевидно, что молодой губернатор, пришедший не очень давно, зарекомендовавший себя на очень тяжелой вот этой вот баррикадной, буквально что, борьбе с ковидом. Понятно, что он входит вот в эту самую лидерскую вашу, не знаю, там, пятерку, по-моему, да.

ВГ: Тройку.

РП: Тройку, тройку. Теперь расскажите пожалуйста про оставшихся кандидатов вот этой самой тройки.

ВГ: Ну, оставшиеся кандидаты это депутат Законодательного собрания, герой России Сергей Яшкин. Ну, на мой взгляд, на мой взгляд, тоже без комментариев, поскольку это человек, защищавший нашу страну, защищавший покой людей, которые живут здесь на опасном участке. Поэтому, ну, его наличие, там, и предложение президиума поддержать было встречено единогласно. Третий там секретарь регионального отделения Вячеслав Григорьев.

РП: В данном случае есть такое ощущение, что у нас губернатор такое олицетворение, если хотите, ну, вот, я не знаю, чего там, не знаю, будущего что ли, да, то есть, там. То есть мы ставим губернатора сюда в список, потому что мы надеемся на… . То есть это, как бы, еще и некий карт-бланш и так далее, и тому подобное. Когда мы говорим про Сергея Яшкина, это все-таки такое олицетворение уважения к прошлому. То есть «спасибо вам за…». Там и за подвиги, и за, вообще за все, как бы, да, вот, такое большое. Вячеслав Григорьев, в данном случае вы здесь, а вы эдакое олицетворение настоящего. А что такое настоящее у партии «Единая Россия» сейчас?

ВГ: Хороший вопрос. Ну, давайте я себя комментировать не буду.

РП: Нет-нет, я в данном случае про партию.

ВГ: А вот что хочу сказать, значит, партия «Единая Россия» - это единственная партия, которая отчитывается в масштабе партии перед своими избирателями. Значит, сейчас идет масштабная отчетная кампания, отчитываются депутаты, вне зависимости от их планов на будущее. То есть мы просим всех отчитываться и что называется не в колонных залах, а там, где мы проводили избирательные кампании в подъездах, там, на спортивных площадках и так далее. Отчитываются фракции. На прошедшей конференции отчет предоставляли руководители фракции в Законодательном собрании Юрий Львович Борисовец и замруководителя фракции Александр Егорович Филиппов в городской думе. Я считаю, что нам есть что показать, поскольку если сравнить проблемы, которыми жили люди, там, 20 лет назад, да, они существенно поменялись. Сейчас больший запрос на качество. Если я, там, первый раз избравшись депутатом в 2006 году, приходил в первую школу свою, там, (…), мне говорили нам надо поменять окно, одно окно, из него дует, детям холодно, там, невозможно заниматься, то ведь у нас за эти годы вся система образования прошла лицензирование. У нас таких вопросов что где-то поменять окно не стоит, мы строим новые школы. И сейчас, кстати, на судозаводе рядом, там, с первой школой, недалеко строится новейшее здание, которое будет оборудовано современнейшим оборудованием и наши дети будут учиться в хороших условиях, в нашем Закамске, я там живу. Вот, я это привожу в качестве примера про того, что, про то, что о чем партия. Да вот об этом, что есть программа, есть наказы избирателей, которые, программа, которая составляется в большей части из наказов избирателей. Делать, работа эта сложная, она зачастую неблагодарная, потому что, ну, какие-то вещи невозможно сделать очень быстро, да, а людям надо здесь и сейчас. Но мы стараемся. Вот, партия сегодня это, это вот про это. И, опять же, вернемся к предварительному голосованию, с чего начали. Ведь мы не (…) принимаем решения, что у нас пойдет Иванов, Петров, Сидоров. А мы говорим людям: люди выберите, вот возможность. И, и система голосования она абсолютно прозрачна и абсолютно защищена, как электронная.

РП: Вам в этом плане даже чуть сложнее. Я честно скажу, потому что вот эта вот (…) все-таки партия власти, а это значит, что все предрешено, что сейчас вы уже все порешали. Ведь это вечно за вами хвостом будет идти.

ВГ: Ну, это составляющая, вот, неблагодарности, про которую я говорил, а это сложно. Проще, там, критиковать и говорить, указывать на недостатки что сделано не так, а недостатки есть, есть объективные и мы это понимаем. Вот, сложнее, как бы, воплощать их в жизнь надежды и отчаяния людей. Вот это посложнее. Ну, смотрите, за последнее время мы садов сколько построили детских. Вот, кстати, президент в своем выступлении еще говорил помимо того, что я сказал поддержки медицины и образования, что у нас субъектам выделяются дополнительные средства на ремонт автомобильных дорог (30 миллиардов) и на региональные проекты по модернизации системы жизнеобеспечения (150 миллиардов). Это серьезные цифры. Очистка рек, очистка малых рек, берегов малых рек – 20 миллиардов. Ведь это все в конечном итоге не только наш комфорт, но и безопасность, но и здоровье людей. Поэтому сказать предрешено, ну, нет, слышим людей, я считаю, вкладываем деньги туда, куда по мнению людей они должны быть вложены.

РП: Ну, и последний к вам вопрос, Вячеслав, просто время уже заканчивается. Буквально полторы минутки. Скажите, а насколько вы, как партия готовы меняться? И насколько вы меняетесь постоянно? Насколько вы гибкие внутри? Насколько вы спорите друг с другом? Насколько вы вступаете, я не знаю, в какие-нибудь, там, может быть, невыносимые на поверхность, но тем не менее конфликты, которые требуют каких-то договоренностей, решений? И потом вот этой вот самой консолидированной общей позицией, которая не просто как галочка на бумажке, но которая действительно выработана в такой нормальной внутрипартийной борьбе?

ВГ: Ну, хороший вопрос. Поскольку выходить из зоны комфорта что человеку, что обществу, что организации какой-то конкретной тяжеловато. Но мы понимаем, что если мы меняться не будем, то мы из авангарда перейдем в регард. Вот. Поскольку видим, что наши соперники политические меняются и в общем-то сидеть и спокойно дышать не получается. Безусловно, есть внутрипартийные, ну, не конфликты, а как бы, там есть риторика, есть, да даже предварительное голосование показало, что есть конкуренция.

РП: Ну, конечно, да.

ВГ: И очень жестокая достаточно. Вот, поэтому мы стараемся идти в ногу со временем, стараемся меняться насколько это возможно, поскольку понимаем, что будущее только в движении. Если остановиться, то можно остановиться навсегда.

РП: Вячеслав Григорьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края в «Дневном развороте». Спасибо большое.