Разговор с Виктором Кривошеиным. Районы/Кварталы

В программе «Районы/Кварталы» Председатель совета директоров «Кортрос-Пермь» Виктор Кривошеин
Ведущий – Артём Жаворонков

Артём Жаворонков:
Добрый день, дорогие друзья. Как всегда, по четвергам на "Эхе Перми" программа "Районы, кварталы". Меня зовут Артем Жаворонков. С большим удовольствием представляю вам своего сегодняшнего гостя, председателя совета директоров акционерного общества "Специализированный застройщик "КОРТРОС-Пермь" Виктора Кривошеина. Виктор Германович, добрый день.

Виктор Кривошеин:
Добрый день.

Артем Жаворонков:
Ну, начать мне хотелось бы с вопроса, наверное, задаваемого вам достаточно часто. Мне известно, что вы долгое время работали сначала в Перми, потом в Екатеринбурге, так или иначе, ваша работа была связана именно со строительной отраслью. Вот если оглянуться назад и посмотреть на то, что было в стройке, ну, скажем 20 лет назад и сейчас. Можно ли сказать, что там есть какие-то революционные изменения?

Ну, во-первых, спасибо, что пригласили, потому что "Эхо Москвы" для меня это культовая, культовая история, поэтому еще раз спасибо, очень лестно выступать на вашем радио. Действительно ситуация состоит в том, что строительный рынок девелоперский изменился там кардинально за последнее время. Если раньше в основном это была точечная застройка, которая позволяла, наверное, скорее всего, ничего не позволяла, просто обеспечивала жильем определенную категорию граждан. То сегодня, наверное, представится комплексное развитие территории, о чем говорит Президент и вице-премьер правительства Российской Федерации Хуснуллин. И наша компания, которую сегодня возглавляю в Перми, как раз является, наверное, первооткрывателем Пермского края именно в развитии комплексного освоения территории. На самом деле мы так и называемся "КОРТРОС" – это комплексное развитие и освоение территории. И сегодня уже нами построен жилой комплекс "Гулливер" в центре Перми и вы видели, мы говорим о том, что мы не строим квадратные метры как таковые, хотя мы их, конечно, строим, мы создаем атмосферу, атмосферу добрососедства, которая позволяет жителям, нашим потенциальным покупателям, а потом жителям жить в тех условиях, которые им будут комфортны, удобны и будут нравиться. То есть это определенная архитектура, это определенные место общего пользования, это совсем другие фасады, другие лифты. Это детские площадки, это скверы, парки, там все, что угодно. И человек когда это видит, воспринимает уже свой дом несколько иначе – не как там место, где спишь, а все-таки место, где получаешь удовольствие.

Ну, сегодня есть в массовом представлении ощущение, что комплексное освоение от точечной застройки отличается только масштабом. Ну, вот здесь вот один дом стоял, сейчас будет 20. Это ведь не так.

Это, ну, абсолютно не так. Что точечная застройка, наверное, все равно останется, от этого никуда не деться, потому что земля освобождается и реновация происходит, точечные вещи тоже такие есть. Но комплексное освоение – это принципы по развитию девелоперства сегодня. Это смотрите, это парки внутри, это детские сады и школы в шаговой доступности. Ведь эта тема, тема, вот мы все обсуждали отсутствие, как я считаю, отдаленных районов в принципе. Почему? Потому что человеку что надо? Это место работы, это место, где жить по большому счету и где отдыхать. И если это будет все в одной там определенной локации, то это и будет самодостаточный район. Такой район мы построили в Екатеринбурге, называется "Академический". Я три года его возглавлял и там действительно все есть. И сегодня, наверное, этот опыт, который есть у "КОРТРОСА", мы им делимся и передаем, наверное, очень важно и в Перми воплотить в жизнь. Это безопасность района, "умный", "умный" город и все это вместе создает ту атмосферу, когда человеку хочется жить и не уезжать из этого места.

По поводу жить и не уезжать, я тоже хочу задать вам этот вопрос. Мы прекрасно понимаем, что из Перми все-таки люди уезжают чаще, например, чем из того же Екатеринбурга. Но вот по поводу отдаленных районов, в одном из своих интервью коллегам, вы говорили о том, что от этого словосочетания вообще в принципе нужно отказываться, несмотря на то, что Пермь – длинный город, вытянут, на сколько, 80-90 километров вдоль Камы. Это сложно пока нам, пермякам, представить.

Чтобы понять, что такое… Есть город Москва, там есть, там абсолютный центр, да, там Тверская, Кремль, назовем это так, да, и есть там уже новая Москва, появилась, люди не ездят из новой Москвы там в центр, потому что просто это не нужно, да. Поэтому…это еще продолжение того, что я сказал, то есть сегодня все крупные предприятия, как правило, будут, наверное, искать, скорее всего, это правильно, переноситься из центра, назовем это, в окраины. То есть люди все равно будут работать на этих предприятиях и жить будут, ну, в том-то парки, больницы, детские сады, школы и пусть это будет рядом. Почему это отдаленный район? Нормальный район, где можно получать и удовольствие, и зарабатывать деньги, и жить.

Но при этом связь с центром не потеряется? И не должна теряться.

Должна быть транспортная доступность однозначно, да, как путешествовать все равно всегда надо, но если нет необходимости, если все твои надобности, все твои желания ты можешь воплотить в районе, в котором ты живешь, не обязательно же ехать куда-то в центр.

Вы говорили про Екатеринбург недавно, если не ошибаюсь, в начале этого года появилась информация о том, что "Академический" сначала вот просто, как жилой комплекс, крупнейший проект освоения, по-моему, территории Европы, стал официально восьмым районом столицы Свердловской области. Такие проекты в Перми возможны?

Думаю, теоретически возможны. Вообще сегодня Пермь по большому счету город одного берега Камы, как с этой стороны. Наверное, можно и второй берег тоже назвать условно город двух берегов и попытаться построить там новый район. Ведь сегодня такие переговоры ведутся и не исключено, что это будет. На самом деле 10 лет прошло с того, как были сданы первые дома в Екатеринбурге и через 10 лет появился новый район. Он сегодня появился формально, но я думаю, к 23-му году – году 300-летия Перми и Екатеринбурга, это будет официальный восьмой район Екатеринбурга и это первый раз в постсоветской России, когда новая административная единица такая появилась. И что мы там сделали? Наверное, вот именно это надо воплотить в Перми. То есть это очень развитый стрит-ритейл, у нас все первые этажи там шестиметровой высоты, соответственно очень красиво и очень современно все это смотрится, совершенно различная архитектура. Мы там построили парк. Я, почему рассказываю подробно, потому что очень хочется и сегодня есть такое направление, вектор, чтобы это появилось в Перми. Мы построили парк, там 52 гектара. Если в Москве Зарядье 13 гектар, мы построили 52 сами, там сегодня и пруд, и каток, и люди получают, отдыхают, уже едут со всего Екатеринбурга в так называемый отдаленный район "Академички", чтобы там сделать селфи и в Instagram это выложить и так далее. И абсолютно безопасный район. Что такое безопасность? Я вам объясню. В "Академическом" 4 тысячи видеокамер стоят и прослеживают все, что происходит в районе. Соответственно маленькие дети сегодня идут в школу сами, вот как мы ходили в нашем возрасте, да, радостное дело – по лужам шлепаешь, так и они ходят, ничего не боятся ни родители, ни сами дети. В Перми сегодня этого нет. Это точно надо развить и это сделать. То есть это…мы говорим еще раз, не только там про строительство, про развитие нового района, а вот именно совсем другой образ жизни, другое восприятие этой жизни.

Вопрос, наверное, провокационный будет. Вам, пермяку, но поработавшему в Екатеринбурге, а что ж мы отстаем-то как-то? У нас ведь стартовая-то площадка в 90-е была одинаковая. Почему сейчас невооруженным глазом видна эта разница, заметна?

Я очень надеюсь, что отвечу оптимистично, очень надеюсь, что люди, которые сегодня возглавляют Пермский край и пермский город Пермь, да, это Дмитрий Николаевич Махонин и Алексей Демкин, как раз точно за то, чтобы, наверное, соревноваться не совсем правильно, да, вот развивать Пермь в том направлении, в котором, мы с вами говорили, людям захочется жить и не уезжать, наверное, вот они заточены на эту проблему, на ее решение. И я думаю, что команда, которая сегодня может организоваться, она реализовывается и в исполнительной власти, и в Законодательном Собрании, городской Думе как раз пойдут этим путем, да, то есть вот и то, что мы хотим развить этот новый район. Не факт, что это будет там за Камой, там даже…много на самом деле есть мест, порядка двух-трех таких и никогда не захочется уезжать. И есть очень интересные люди в Перми, которые, Андрей Равелевич Кузяев и другие, которые точно на передовой не только в Перми, а в России, наверное, в мире. Если молодежь будет ориентироваться на них и смотреть, что можно чего-то достичь и зарабатывать, и быть успешным в профессиональном плане, я думаю, что Пермь перестанет быть тем городом, из которого уезжают.

Но ведь уезжают.

Сегодня уезжают, но еще раз, надо развивать именно так, когда будет комфортно жить и работать, и отдыхать, уезжать не будут. Должны быть примеры, у нас они существуют, это примеры и я считаю серьезных ученых, это Яков Вайсман, был Владимир Никитович Анциферов, кафедра порошковой металлургии, которую я тоже закончил в том числе. Это люди, на которых там вся страна равняется и которые внесли совершенную лепту в науку, историю. И сегодня я вот тоже назвал фамилии, которые, ну, есть, на кого равняться.

А вы по образованию?

У меня несколько образований. И инженер-технолог, и строитель, и ПГС я закончил, и управление и экономика в строительстве, юридический – много чего.

Если говорить сегодня о состоянии строительной отрасли Прикамья, я на слух даже в рамках этой программы могу воспроизвести несколько серьезных проблем. Первая, конечно, это как раз кадры, в том числе молодые. У нас есть строительный факультет, его выпускники, они работают с вами? Они здесь?

Они пытаются работать, мы открыты для всех, обязательно их берем на работу, смотрим и везде люди всегда разные. Одни хотят просто закончить институт, другие хотят получить специальность и двигаться, развиваться, делать карьеру. Все это есть и в Перми действительно есть строительный техникум и строительный факультет в университете. Поэтому в этом проблемы большой я, я не вижу, по крайней мере, кадры найти можно. Главное, чтобы люди хотели сами развиваться и работать.

Ну, а развитие и работа возможна только в том случае, если есть площадки.

Развивается отрасль, естественно, все взаимосвязано, все взаимосвязано и должно получиться.

Если говорить о еще одной серьезной проблеме – это проблема нынешнего года – существенное удорожание строительных материалов. Я понимаю, что это рынок, здесь, то вверх, то вниз, но сейчас это является очень важным фактором в сдерживании, как мне казалось, развития отрасли. Это так?

К сожалению, мы можем говорить о чем угодно, все развитие, все продажи диктует рынок, и стоимость тоже диктует рынок. И есть потребность в определенном жилье. И вы знаете, что в Перми есть дома и там какие-то районы, которые не очень, в моем понимании, не очень комфортны для проживания, хотя они там существуют, и люди все равно там покупают квартиры. Поэтому взяли льготную ипотеку, которая тоже рынок в моменте всколыхнула и увеличила стоимость жилья. Посмотрим, сегодня уже пошла на спад стоимость и в Перми в том числе, и в центральных городах России. То есть рынок диктует все равно все, что происходит. Но я надеюсь, что если девелопер, там застройщик будет строить с душой, то люди все равно будут покупать и жить в более лучших условиях. Можно говорить бесконечно, можно говорить о том, что если мы с вами говорим про кадры, точно, что бизнес…вообще считаю, любой бизнес должен быть социально-ориентирован хоть большой, хоть маленький. Другое дело, что должно быть не сверху палкой, а должно быть где-то в крови, в воспитании, наверное, это не сегодняшняя история, но она точно будет развиваться, и культура будет менять отношение к бизнесу, и отношение бизнеса к гражданскому обществу. Ведь сегодня тоже мы много работаем в государственно-частном партнерстве, нам власть помогает, государство и одновременно на нас тоже ложится определенная ответственность, она и в соучастии в каких-то инфраструктурных и социальных объектах, но в том числе вот, например, в пандемию мы не уволили ни одного работника и не снизили заработную плату этим работникам, что позволило, во-первых, сохранить весь кадровый состав, если мы про это говорим. Второе и у нас обычно, как правило, пермские подрядчики, соответственно все налоговые отчисления остались в Перми, в нашем крае, что тоже, наверное, правильно, это тоже определенная социальная ответственность.

Вы тоже говорили в одном из интервью, что, ну это вообще звучало часто, что строительная отрасль – локомотив и доказала она вот этот свой передовой статус именно в пандемию, когда стройка была признана одним из важных направлений, где не сокращали.

Стройка признана и наша компания, в том числе вошла в системообразующие предприятия на федеральном, на краевом уровне. Это те предприятия, для наших девелоперов это было, кто строит более 400 тысяч метров квадратных в год. И да, мы вошли в этот список, потому что ведь тысячи людей работают…

В смежных отраслях.

Да, и на смежных производствах, и на производстве строительных деталей, про которые мы говорили, и много-много всего. Поэтому, конечно, от развития строительной отрасли, ну это не секрет, это всегда и все знают, я думаю, на одно рабочее место в стройке 10 мест, примерно так, утрирую, рядом, вокруг, которые тоже позволяют…стройка позволяет им жить и развиваться.

Ну, сегодня как раз во главу угла ставят строительную отрасль и национальный проект "Жилье, городская среда". Это серьезные финансовые вливания. Но при этом серьезные планы, вот.

Я не готов сегодня актуализировать цифры, я помню, что было примерно, мы строили в стране по 800 миллионов квадратных метров жилья в год. Президент поставил задачу – довести до 120 миллионов.

80, а не 180.

80, то есть в полтора раза к 24-му году, насколько я помню. И я думаю, что эта задача должна быть выполнена. Но опять же она может быть выполнена не за счет точечной застройки, а именно за счет комплексного развития территории. Этот закон был принят на федеральном уровне, сегодня подзаконные нормативные акты принимаются, в том числе и на уровне субъектов. Я думаю, что в Перми тоже будут в ближайшее время приняты и будет комплексное развитие территории. Это территории не обязательно, не обязательно там, где там старые дома, жилые аварийные и так далее, это может быть и промышленные территории, и пустые территории. Посмотрим, как эти законы будут приняты. Я думаю, что они позволят как раз, в том числе выполнить те задачи, которые поставлены Президентом.

Вы говорили уже, упомянули государственно-частное партнерство. В этой связи "КОРТРОС" тоже является одним из, наверное, передовиков что ли взаимоотношений с властью.

Я в "КОРТРОСЕ" работаю с 16-го года, начал возглавлять компанию в Ростове-на-Дону еще, а потом Москва, Екатеринбург, сегодня Пермь. И понимаю, что, мне кажется, в "КОРТРОСЕ" это просто в крови, вот это как раз та ситуация, когда не сверху, а вот именно компания считает, что нужно помогать. И если говорить про Пермь, построен жилищный комплекс "Гулливер", мы построили детский сад на 160 мест, передали городу безвозмездно. И опять же, если говорить о том, почему хороша все-таки комплексное освоение территории, мы оставили там парк – парк 2 гектара. И очень рисковали, потому что рядом находится парк Горького, но, тем не менее, мы его построили и видим, что сегодня там оставили деревья и еще посадили определенные виды деревьев. И сегодня видим, что востребован и жителями, и уже не только жители, там многие люди когда идут, выбирают не всегда парк Горького и это очень отрадно. Хотя 2 гектара можно было застроить, там 60 тысяч метров квадратных жилья и радоваться, как делают многие другие.

И 60 тысяч – это вот эти 2 гектара, которые сейчас занимает парк.

Ну, примерно, да, там разная плотность есть, есть ограничения по плотности, но посадить 25-30 тысяч метров на гектаре вполне реально.

Просто мы тоже неоднократно об этом рассказывали. Этот парк получил имя Георгия Буркова, там же установлен памятник нашему земляку. Я знаю, что вы знакомы были или как-то….

Ну, нельзя говорить, что мы были знакомы. Знакомы были однозначно, были дружны родители. Его родители, я был маленький парень в то время, но, тем не менее, да, написал стихи. Там была такая история, что в то время люди стеснялись своей фамилии и по-разному ставили ударение.

Бурков-Бурков?

Да, Бурков-Бурков, Михалков-Михалков, то есть считались дворянские фамилии тогда и поэтому Георгий Иванович в Москве Бурков, Бурков. Такая же была история, я написал стихотворения, что "Светом всех прожекторов значится Г.И. Бурков. Под светом пермских переулков зовется просто Жорка Бурков". Такая была детская, детская любовь, детская любовь к известным людям.

Но вы поклонник его творчества и тому, что там появился его памятник…

Да, да, в "Гулливере" появился его памятник. Я поклонник его творчества и потому что актер действительно, я считаю, что очень интересный. Во-вторых, его литературные вещи, которые дневники, которые там читаю, тоже я считаю, что всем надо прочитать, там очень интересные мысли, которые я думаю, что это как у Высоцкого, да, которые всегда живы. Так и Георгия Ивановича можно почитать и подчерпнуть интересные мысли про сегодняшнее время. Это и про интеллигенцию, про народ и про отношение к искусству, очень все так.

А про Пермь?

И про Пермь.

У него тоже ведь есть там.

Да, да, да, но это уже просто потому, что как бы свое, поэтому соответственно читаешь. Ну, и кроме того, все-таки, побывав много где, вот когда трут место какого-нибудь памятника, оно становится не бронзовым, а золотым. Вот я надеюсь, что ботинок Георгия Ивановича тоже будут тереть и будет им счастье. Я это уже сделал и не только я, и многие наши гости, и министр строительства федеральный это сделал.

Файзуллин был.

Да, губернатор, поэтому призываю всех пойти в парк и это сделать.

Виктор Кривошеин, председатель совета директоров АО "Специализированный застройщик "КОРТРОС-Пермь" – гость программы "Районы, кварталы" на этой неделе. Мы прервемся буквально на 5-7 минут, реклама и местные новости.

*****

Продолжается программа "Районы, кварталы" на "Эхе", у микрофона, по-прежнему, Артем Жаворонков. Приветствую всех, кто только что к нам присоединился. Напоминаю, Виктор Кривошеин, председатель совета директоров акционерного общества "Специализированный застройщик "КОРТРОС-Пермь" у нас в гостях. Виктор Германович, еще немножко про "Гулливер", как, наверное, самый пока крупный, знаковый объект "КОРТРОСА" в Перми. Помимо парка, помимо памятника, детского сада, там еще одна интересная история, мне кажется, очень любопытной, это HEADLINER – самый высокий на сегодняшний день жилой дом в краевой столице. И много раз я слышал о том, что этот дом – это собственный проект "КОРТРОСА". Это такая своеобразная ретрансляция, потому что HEADLINER, как проект, как бренд есть и в Москве, например. И сейчас, нынешний проект "КОРТРОСА", который реализуется iLove на Барамзиной – это тоже бренд "КОРТРОСА". То есть помимо того, что вы участвуете в комплексном освоении много где, у вас еще собственные бренды, которые вы, опробовав на какой-то территории, пытается ретранслировать в другие регионы.

Да, действительно так. Мы долго рассуждали, да, что должна быть какая-то стандартизация. И многие компании строительные стандартизировали свою квартирографию, то есть тот же "ПИК" или там другие компании, в каком городе они строили, у них одинаковые квартиры, ну, ассортимент квартир. Мы маленько пошли дальше и решили, что должны быть стандартные дома, да, и поэтому придумали HEADLINER – это высотные дома. Там больше 30 этажей и изначально предполагалось, потом, конечно, происходит все равно эволюция, но тем, что в этих домах живут в центре, люди, спешащие, работающие менеджеры такого уровня домов…люди, быстро двигающиеся.

Динамичные.

Динамичные, да. Это HEADLINER. И Квартал iLove – это больше люди семейные с детьми, спокойные, рядом, когда детские сады, когда есть, где погулять, это стандарты iLove. И мы стараемся строить эти дома во всей России. Ну, как не во всей России, но в тех городах – городах присутствия "КОРТРОСА". То есть сегодня Москва, Екатеринбург и Пермь, да, уже сегодня. И так называемые зонтичные бренды, то есть человек, когда видит iLove без разницы, в каком, в каком городе находится, он понимает, что он купит и что он сможет получить в случае решения купить здесь квартиру.

То есть определенное качество, тут нет речи о том, что это какая-то серия, как выпускают у нас несколько заводов и…

Нет, это не серия, это определенное качество, это определенный взгляд опять же на ту же квартирографию, на места общего пользования, на то, что находится рядом и все эти возможности.

В iLove какая-то социальная инфраструктура предусмотрена?

Там будет детский сад строится, пока там хватает школ, которые рядом. Но вообще, еще раз, бизнес должен быть социально ответственен, да, и поэтому ведь, когда мы строим, мы продаем, понятно, что семейный квартал, соответственно детский сад должен быть. Поэтому детский сад мы там построим, и я думаю, по крайней мере, пока есть такие задачи, что его тоже безвозмездно передадим городу, потому что иначе нельзя, это же для наших же жителей. Именно район ДКЖ мы вообще рассматриваем, как район развития потенциальный, там есть место для развития территории, для сноса старых аварийных домов. Посмотрим, как будет развиваться.

Но здесь не обойтись без участия города и края. Вообще-то переселение ветхого и аварийного жилья – это их задача.

Ну, без власти вообще не обойтись, потому что, я в хорошем смысле слова там, потому что о взаимодействии мы говорили, о государственно-частном партнерстве, об отношении, власть нам помогает и развиваться, и находить те земельные участки.

Формировать их.

Да, да, да. И поэтому вот в этом совместном творчестве, называя так, именно рождается то комплексное освоение территорий, которое позволяет жителям, в том числе города Перми жить в добротных, комфортных условиях.

Говорили о том, что цель, ну, задача по комплексному развитию территории имеет…это палка о двух концах, имеет она и противоположную сторону, когда некрупные застройщики наподобие "КОРТРОСА" – не девелоперы федерального масштаба, в какой-то момент времени не выдержат конкуренцию и уйдут с рынка. Вы с этим согласны?

Полно земельных участков… Вот это все придумано. Значит, есть земельные участки, понятно, что их со временем становится меньше, и в Перми очень много застройщиков, и я даже не хочу их называть мелкими, потому что любой бизнес. Ну, построит он дом на 12 тысяч или на 30, что в этом плохого. Поэтому те, кто добросовестно выполнял свои обязанности, свою работу, они остались. Конечно, кто-то ушел. Но как в любом другом бизнесе.

В этой связи не могу ни задать вопрос об обманутых дольщиках. Та система с эскроу-счетами, которую сегодня государство предложило для решения этой проблемы, как вы ее оцените?

Я думаю, что это позволило потенциальным покупателям, вообще жителям нашей страны, не боятся того, что они будут обмануты. Я думаю, что этим решением, эскроу-счетами, мы искореним проблему обманутых дольщиков. То есть их не будет.

В ближайшей перспективе? Или это…

Ну, появилось же в прошлом году все вот эти первые эскроу-счета и первые эти решения. Сегодня достраивают, еще есть дома, которые достраивают по старой системе, когда было долевое участие и когда еще возможно, да, развить этих обманутых дольщиков, поэтому как эта тема закроется, то после этого их не будет.

Но "КОРТРОС" быстро встал на рельсы с эскроу-счетами? Были какие-то проблемы?

Мы еще раз, вот система эскроу-счетов придает уверенность покупателям, что дом будет достроен в срок и вовремя. И даже если вдруг по каким-то определенным причинам, всегда бывают форс-мажоры, это не произойдет, деньги будут возвращены. Это важно.

Теперь вопрос к вам уже, как к пермяку, а есть у вас любимое место в Перми?

Ну, я все время, часто думаю об этом, потому что с возрастом ходишь по городу и воспринимаешь некоторые места уже, как вот здесь ты был, вот здесь ты гулял. У меня очень много мест любимых, потому что вообще город любимый. Вообще чувство, когда…очень большое чувство, когда ты приезжаешь в Пермь, да, когда ты переходишь либо, там проезжаешь реку Каму на поезде, раньше, сейчас уже реже ездим на поезде из Москвы, раньше, да, через мост, через Камский проезжаешь, то ты там дом. А на самолете естественно, наверное, когда над городом начинаешь летать, смотришь любимые места, то есть то чувство, что ты возвращаешься домой, оно, конечно, прекрасно, оно существует. И действительно так, на самом деле всегда хочется путешествовать, но где бы то не был, там несколько дней проходит и все равно тянет домой. Я когда же работал также, всегда ездил куда-то работать и все равно возвращаешься в Пермь, потому что здесь родные – мама, друзья, собака. Все – дети, внуки. А любимые места, их действительно очень много. Это, ну я вот жил рядом с танком на 25-го Октября, на Сибирской, вот, нельзя рассказывать, мы в танк лазили детьми, да, то есть он был открыт на самом деле всегда, вот. Оттуда практически стреляли.

Но все-таки можно понять, насколько Пермь любима, когда ты откуда-то возвращаешься.

Ты больше это понимаешь. Многие вещи ты не замечаешь. Вот я часто езжу через муниципальный мост, Камский он называется. Но когда ты ездишь за рулем, ты не смотришь по сторонам. Вот недавно ехал не за рулем, посмотрел, что там потрясающую набережную у нас строят, мне кажется. Главное, чтобы эту набережную было наполнить какими-то событиями, чтобы она стала точкой притяжения. То есть не просто место, где гулять, а создать эту атмосферу, когда туда хочется ходить. Тоже такой опыт есть и в других городах, как надо делать. Но я еще раз говорю, что та команда, которая сегодня собирается в крае, я думаю, и в городе, будет все это делать. И это к тому, что не уезжать.

Надо еще немножко потерпеть или есть возможность им помочь. Вы вот гуляя по Перми, я думаю, все равно ведь, как профессионал оцениваете многие уголки и даже вам хорошо знакомые, их преобразование с архитектурной точки зрения, градостроительной.

Стали появляться неплохие дома. Сегодня есть интересные застройщики. Я думаю, должно развиваться. Та же набережная, вот она точно должна быть, ну, точкой притяжения там всех пермяков, да. Единственное, что надо, чтобы это было не просто гуляние с шашлыками и с музыкой из динамиков, а все-таки какие-то наполненные смыслом и интеллектом события. Я думаю, мы к этому будем двигаться.

Перми – 300 лет так же, как и Екатеринбургу. Что, по-вашему, должно произойти в градостроительной отрасли для того, чтобы мы встретили это год во всеоружии.

Я уже говорил об этом, что должен появиться, начаться строительство нового, нового района, какой должен быть инфраструктурный прорыв, я пока не хочу там, в детали вдаваться, но это точно будет. Это будет новое место жительства, новое место притяжения жителей Перми.

Ну, просто отголоски всяких слухов ходят. Не будем тогда к ним обращаться. И все-таки есть еще несколько важных ключевых обстоятельств развития краевой столицы. Например, инфраструктура: от дорожной до социальной. Мы знаем о проблемах с детскими садами, о проблемах со школами. Мы знаем о проблемах, которые возникают, даже не будем их называть, с некоторыми застройщиками по социальным объектам. В этой связи все-таки, кто должен строить детские сады и школы? Это должен быть паритет, договоренность всегда на берегу или все-таки это то, что должен делать бюджет?

Я думаю, надо рассматривать каждый конкретный случай отдельно. Что касается нашей компании, вот в других городах мы практически, когда идет комплексное освоение территории, мы проектируем и дороги все, и детские сады, и школы. И эту проектную документацию передаем уже власти, и они проводят конкурс, пытаются привлечь деньги федеральные. Это строительство и это получается и есть государственно-частное партнерство. То есть деньги не привлечь, если нет проектов. А проекты, то есть мы с удовольствием делаем. В Перми мы пошли по другому пути, построили детский сад и передали. Везде по-разному. Но то, что должна быть какая-то определенная нагрузка на застройщика, мне кажется, она должна быть.

Разумно, разумно.

Конечно, разумно. Потому что надо… Это ведь потом даст эффект, который…эффект и продаж, и мнение о себе, репутация – это очень дорого. Поэтому должно быть, другое дело, что все равно все должно быть в рамках экономики, экономических интересов и так далее.

Ну, то есть застройщик – не благотворитель.

Застройщик – не благотворитель. Это однозначно. Ну, просто, еще раз, это все считается, все равно это математика, как бы кроме всего. Мы с вами обсуждали, как любой процесс, это математика и эмоции. Эмоции дадут хорошие продажи, для жителей развитие края, развитие города. А математика дает прибыль. Поэтому это все 2 вещи, они друг без друга быть не могут. И естественно извлечение прибыли – тоже задача бизнеса. И не тоже, это задача бизнеса. Но, как правильно к этому подходить, разумно быть социально-ориентированным. Вот это надо все это воплотить в одном месте.

Я навел справки по поводу социальных, ну не знаю, объектов, действий, которые провел "КОРТРОС" за последние там получается чуть менее чем 10 лет. Квартал на Механошина – детский сад, безвозмездно передан городу. В "Гулливере" детский сад на 160 мест и парк вы уже говорили. Но помимо этого, там еще спортивная площадка для гимназии имени Пушкина. Плюс "КОРТРОС" выкупил право аренды участка рядом…

С 17-й школой.

На Ленина и безвозмездно передал для расширения. Детский сад сейчас появится в iLove. Это ж сотни миллионов.

Да, но еще раз, мы можем это обсуждать сколько угодно. Но, во-первых, для жителей, это для потенциальных покупателей, это уверенность в застройщике, да, что "КОРТРОС" – это компания, которая не только строит дома и социально ответственная и социально ориентированная компания. Это детский сад, людям же надо куда-то ходить, детей водить. Мы, это можно как угодно рассуждать, мне кажется, это очень правильные и хорошие поступки.

Я забыл, кстати, еще про реконструкцию…

И памятник Георгию Ивановичу Буркову мы тоже сделали.

Да, за собственный счет. И я забыл про реставрацию двух исторических пассажей в "Астре", там тоже отдельная история.

Да, пассажей там… На самом деле к 300-летию Перми мы тоже ориентируемся в этой ситуации, и провели переговоры сегодня там с администрацией города Перми, и возьмем один из парков в центре Перми существующих, проведем его реконструкцию и тоже будет какой-нибудь тематический парк, который, который будет тоже местом притяжения жителей Перми.

Но это вот вы сейчас для новостной службы "Эха" рассказали, потому что этой информации не было нигде.

Ну, может быть, не было. Я вам рассказываю, что это будет. Еще раз переговоры проведены, сейчас мы выбираем, я просто не хочу называть место, оно действительно в одном из центральных парков запущенных в центре Перми. Я думаю, что сегодня администрация Перми выберет какую-то тему, как ее назвать, потому что парк Буркова был, ну, не знаю, какой выберут. Там, может быть, там Модераха или там Ивана Семенова, хотя памятник стоит, да, у театра, вот. И выберут тему, которая будет интересна, я думаю, что наша компания предложит несколько концепций и, ну, там 2-3 концепции, мы их представим на совете в Перми. После того, как будет принято решение, акцептовано, мы будем проводить реконструкцию этого парка.

К 300-летию получается, к юбилею.

Ну, это в следующем году.

Осталось чего у нас до 300-летия, 2 там с лишним года.

Я думаю, в следующем году сделаем.

Виктор Кривошеин, председатель совета директоров акционерного общества "Специализированный застройщик "КОРТРОС-Пермь" в гостях программы "Районы, кварталы". У нас буквально 5 минут остается, не могу ни спросить о будущем. Горизонт планирования, ну, скажем там, 5-10 лет. Что будет, во-первых, со строительной отраслью. Все говорят, что у людей все меньше денег и даже меры поддержки, которые сейчас государство предлагает для, допустим, поддержки ипотеки, они постепенно сворачиваются, будут какие-то новые ориентиры. Что будет со строительной отраслью России и Пермского края?

Я думаю, что мы выполним указы Президента об увеличении строительства жилья. Потому что на самом деле его не хватает. Может быть, количество жилья строится прилично, но количество метров квадратных на человека у нас до сих пор маленькое, не так, как в крупных городах Европы и, в том числе российских городах. Поэтому отрасль будет однозначно развиваться. Я думаю, что все-таки будет развиваться в части комплексного освоения территорий, потому что это комфортно, удобно для жителей и для власти. Ну, а сколько это все будет стоить, я думаю, посильно.

Ну, то есть меры поддержки, они…

Меры поддержки существуют и я думаю, они не…они может будут другие, но они точно будут существовать. Сегодня ведь ипотека тоже в определенной степени осталась, может быть, гораздо там, в другом коридоре, но она есть. И все равно люди всегда хотят жить лучше и поэтому все будет развиваться.

Но ведь речь идет не о просто увеличении количества квадратных метров на человека, но об улучшении принципиальном качества.

Мы говорим об условиях проживания, какие разные квартиры, какие разные виды из окна, разные места общего пользования, разные детские площадки. Ведь раньше мы…это касается не только жилья, это и там социальная инфраструктура. Если раньше мы детские площадки строили для того, чтобы лишь они были, то сегодня детские площадки должны быть, которые будут развивать ребенка, чтобы там скатиться с горки, ну, условно говоря, он должен преодолеть какие-то препятствия, причем не только физические, но и умственные, там головой придумать, как это можно сделать. И те же школы, если задача была до последнего времени – просто, чтоб школа была. Там сегодня, наверное, это уже другое какое-то учреждение, я утрирую, там несколько входов, чтобы не пересекались потоки, чтобы было и факультативное образование и так далее.

Ну и больницы, и прочая, прочая инфраструктура. Пермский край, мы будем в тренде всей страны идти в части развития строительной отрасли?

Мы не можем не идти ни в тренде всей страны, потому что все равно у нас экономические, и политические условия, они одинаковые для всех регионов. Тем не менее, я думаю, какая-то изюминка обязательно будет существовать и очень хочется стать исполнителем этой, создателем этой изюминки.

Виктор Кривошеин, председатель совета директоров АО "Специализированный застройщик "КОРТРОС-Пермь" был гостем программы "Районы, кварталы" сегодня в четверг. Я уже запутался, 2 сентября. Все хочется август сказать. Спасибо большое. Желаю вам удачи, Виктор Германович.

И вам, до свидания.