Верхний баннер
15:20 | ЧЕТВЕРГ | 18 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.32 € 100.28

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:36, 12 ноября 2021

Замминистра здравоохранения Евгений Камкин о ситуации с лечением коронавирусных больных в Пермском крае

Как сегодня технически и по кадрам оснащены пермские стационары, которые работают с короновирусными больными? Какая ситуация с лечением короновирусных больных в крае? Когда примерно можно ждать восстановление работы поликлинник по диспансеризации и по плановому приему больных? Как обстоят дела с приемом и лечением в части детского здравоохранения? Как осуществляется обмен опытом с коллегами из других регионов, которые демонстрируют высокие результаты в части лечения короновирусной инфекцией? Об этом в эфире «Эха» рассказал заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин.

Замминистра здравоохранения Евгений Камкин о ситуации с лечением коронавирусных больных в Пермском крае

Фото: Эхо Москвы в Перми

Роман Попов:
Давайте начнем, вот, со следующего: у меня сертификат о вакцинации действует до июля 2022 года. То есть соответственно я могу пользоваться QR-кодом все это время, никаких проблем у меня возникнуть не должно. Но перед эфиром мы с вами разговариваем. Вы сказали, что лучше конечно в декабре ревакцинацию сделать.
Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения Пермского края:
Совершенно верно. И повторю это действительно в эфир. Дело в том, что сейчас мы находимся, и наш регион, и в стране в стадии креативного иммунитета. И в этих ситуациях, в этой ситуации проводится экстренная профилактика всего населения до достижения целевых показателей 80-90 процентов охвата вакцинированных или переболевших. И в этой, в этот период всем рекомендуется проводить вакцинацию каждые 6 месяцев. То есть после заболевания прошло 6 месяцев – надо вакцинироваться, после первичной вакцинации тоже 6 месяцев. Как только мы достигнем вот этого целевых показателей по коллективному иммунитету, переходится в плановый режим и вакцинация будет проводиться уже раз в год.
Роман Попов:
Уместно ли при этом апеллировать тогда, допустим, к тем же самым тестам на антитела. Нет, вроде у меня все еще хорошо с ними. Или нужно просто, вот, на это не обращать внимания, проходит, там, 5-6 месяцев, идем и ревакцинируемся?
Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения Пермского края:
Совершенно верно. Вы практически озвучили те рекомендации, которые есть, и они зафиксированы сейчас и в документах, которые от Роспотребнадзора, говорим о методических рекомендациях Минздрава. На антитела обращать внимания не надо. Они, во-первых, на сегодняшний день очень много разных тест-систем и их объективность еще спорная, изучается этот вопрос. Поэтому несмотря на наличие антител рекомендуется проводить вакцинацию каждые полгода.
Роман Попов:
То есть и сейчас это сразу же ответ на следующий вопрос. То есть если, допустим, какое-то количество наших слушателей полагает, что они возможно болели и это подтверждается справками о высоких антителах. Но у них нет подтверждения того, что они болели. То лучше просто идти и вакцинироваться вне зависимости от того, что у нас написано в справках.
Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения Пермского края:
Правильно. И мне, как бы, вот, на все вопросы, которые вы сейчас задаете, у меня ответ, как бы, действительно, вы правы, это так надо и делать. И когда приходят люди и говорят, что у меня антитела, там, называют показатели, при этом факт не фиксирован. Это говорит о том, что возможно они где-то что-то и зацепили, но так выраженного хорошего иммунитета у них нет. Поэтому всем рекомендуется вакцинироваться, ну, и зафиксировать это в документации, в личном кабинете получить сертификат и соответственно QR-код.
Роман Попов:
Вы наверняка знаете, что у нас количество людей невакцинированных – это такая аморфная масса, в которой есть несколько центров. Кто-то не вакцинируется потому, что прям принципиально полагает, что никаких прививок в моей жизни не будет и таких на самом деле не очень много. Плохо, что они вообще есть, но их не очень много. Гораздо больше тех, кто хоть чему-нибудь, но не доверяет. Как вы боретесь с теми, кто вот не доверяет? Что с ними делать? Как им объяснять? Ведь кто-то говорит: знаете, а я где-то читала, что. Кто-то говорит: вы знаете, я смотрел ютубный ролик, а там между прочим не просто так фельдшер рассказывал о том, что. Вот, что делать с ними со всеми?
Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения Пермского края:
Ну, здесь только планомерное, так, ну, так, длительное, долгое убеждение, объяснение, оперирование фактам, которые действительно оказаны, которые имеются, подтверждаются какими-то статистическими показателями, что другого выхода. И на уровне всемирной организации здравоохранения уже говорится, что это только такой выход из ситуации, только так мы можем победить пандемию. Но не верят, допустим, нашим высказываниям, пускай обратятся к опыту других стран, которые на сегодняшний день, достигнув коллективного иммунитета именно вакцинацией и там нет их обязательных требований. Скандинавские страны, Израиль, которые значительно снижают ограничительные мероприятия, убирают их практически полностью по достижению коллективного иммунитета. И они, их мнение, наверное, как бы, можно выслушать.
Роман Попов:
То есть на текущий момент есть какие-то, не знаю, цифры, есть какие-то доводы, которым можно, вот, прям бить наповал, как козырями? Дескать, ну, вот, посмотрите, ребята, вот, общее количество людей, попавших на ковидные койки, а вот процент тех, кто был в это время с формальным сертификатом о прививке.
Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения Пермского края:
Люди после вакцинации безусловно болеют, это никто не скрывает, они могут заразиться. Но доля заболевших после вакцинации, во-первых, значительно действительно меньше. Второе, значит, течение болезни у них протекает так же, более легкой степени процентов тяжелого заболевания у вакцинированных незначительный. Это можно сказать на сегодняшний день у нас в стационарах города Перми в среднем поступает после вакцинации, ну, не больше 10-12 процентов от всех поступивших. И при этом в эти категории попадают люди, которые как условно считаются вакцинированными – это у тех, у которых прошел после момента вакцинации больше 6 месяцев, это то, о чем мы в самом начале говорили в передаче, то есть у них иммунитет уже все равно резко ослабевает и требует пока повторной вакцинации. Поэтому вроде бы формально они вакцинированы, а как бы фактически по показателям, наверное, у них иммунитет уже слабый. Сюда же попадают категории лиц, которые поставили первый компонент и у которых иммунитет просто еще не сформировался. Поэтому, ну, тем не менее есть и 12 процентов. Второй показатель, который можно сказать, что на сегодняшний день реанимационных в реанимациях - 97 процентов людей, которые находятся в тяжелом состоянии – это люди невакцинированные. Те, которые вакцинированные, как бы, но находятся в тяжелом состоянии – в основном это связано с их сопутствующей патологией какой-нибудь развивающейся, чаще всего это наличие онкологических заболеваний, каких-то тяжелых сопутствующих заболеваний (это инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения). То есть это больше уже не причина, как бы, ковидной инфекции, а причина, как бы, от сопутствующего заболевания...


Обсуждение
7325
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.