Верхний баннер
16:36 | ВТОРНИК | 18 ЯНВАРЯ 2022

$ 76.33 € 87.02

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
15:25, 02 декабря 2021

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае, рассказала, как облачные решения помогают бизнесу развиваться в непростые времена

 

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае, рассказала, как облачные решения помогают бизнесу развиваться в непростые времена

Фото: Эхо Москвы в Перми

Артем Жаворонков: Начнем мы с высоких технологий. И это очень приятно, потому что человек, который сейчас находится в этой студии, знает об этом намного больше, наверное, чем подавляющее большинство наших слушателей, чем ваш покорный слуга, потому что это - его работа. Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае - здесь, в студии. Оксана, здравствуйте.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Здравствуйте. Большое спасибо, что пригласили.

Артем Жаворонков: Очень приятно, что есть возможность даже в сложных эпидемиологических условиях общаться лично с гостем. Мы от этого уходим, но мы, естественно, соблюдаем все необходимые предписания Роспотребнадзора, но живое общение - это всегда большая ценность. И поговорить мы сегодня хотим о, казалось бы, неочевидной для, опять же, очень многих услуге, которую предоставляет сегодня МТС. Многими ведь он воспринимается как оператор связи - телефон, интернет, СМС. Но такова наша цифровая реальность, приходится следовать не только за веянием времени, но и за потребностями бизнеса в том числе, и часто предвосхищать желание бизнеса при предложении ему каких-то высокотехнологичных услуг. Так ведь?

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: МТС - это экосистема цифровых решений. И одна из наших больших задач, как менеджмента в регионе - это как раз уход от понятия оператора сотовой связи, потому что, наверное, там, большую часть существования, с одной стороны, компании это была сотовая связь в основном, но за последние годы мы внедряем новые решения и сервисы, в том числе в инновационной сфере. И это очень важно - чтобы мы не ассоциировались только с сотовой связью, и, собственно, это одна из наших задач.

Артем Жаворонков: Вы делаете для этого немало. Я, опять же, признаюсь слушателям, что был на вашем выступлении во время дней пермского бизнеса, и вы рассказывали о том, как повлиял вообще на контент предлагаемый, там, спектр предлагаемых услуг вот этот страшный ковидный год 2020-й. Мы из него вышли, и мы вышли из него не только с потерями, но и с большим багажом знаний, когда стало очевидно и понятно, какие сервисы и услуги сегодня наиболее востребованы. Один из них - это облако. Давайте прикинемся людьми в этом несведущими, расспрошу вас о том, что экосистема МТС сегодня подразумевает под облачными хранилищами. Это ведь не просто возможность хранить документы где-то на серверах оператора, для того чтобы иметь возможность пользоваться ими из любой точки планеты.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Облака, они окружают всех нас с вами, и уже довольно давно. Резервное копирование смартфона, оно происходит в облаке. Во-вторых, абоненты операторов, за других не скажу, у МТС точно, могут пользоваться бесплатно облаком в размере 5 гигабайт, и это очень важно, когда вдруг память на телефоне закончилась. В-третьих, большинство из нас являются пользователями соцсетей. Задумываемся ли мы о том, что все соцсети - это вообще-то облака, и те фотографии, которые мы там размещаем в Инстаграме, ВКонтакте хранятся на облаке. И многим, наверное, отзовется то, что кто-то использует вот эти свои соцсети как, в общем-то, резервный фотоальбом. И те фотографии, которые мы не можем найти, чтобы кому-то показать или что-то вспомнить из того, что было с вами несколько лет назад, где мы ищем? Куда мы приходим? В соцсети.

Артем Жаворонков: Получается, что практическое применение облака более-менее понятно, но получается, что есть разделение на облако для бизнеса и облако для частных пользователей. Мы не всегда можем адекватно оценить...

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: (...) для бизнеса, так и для частников, это интернет-магазины. Но, смотрите, что такое интернет-магазин? Это как раз-таки площадка, которая не требует каких-то масштабных капитальных вложений, но при этом требует огромных мощностей IT-инфраструктуры, причем потребность для интернет-магазинов в IT-инфраструктуре нестабильная. Мы понимаем, что в одном и том же интернет-магазине в какой-то из дней могут приходить миллионы покупателей, а в какой-то из дней могут приходить десятки тысяч. То есть разница может варьироваться в десятки, даже сотни раз. Очевидно, что интернет-магазину не выгодно обслуживать, хранить, покупать и так далее мощности, которые в какой-то момент большинство дней в году будут не задействованы, не загружены. Поэтому интернет-магазины - это первые и самые активные пользователи интернет облачных хранилищ.

Артем Жаворонков: Вы фиксируете 30-процентный рост спроса на облачные хранилища, и в первую очередь в бизнесе. Это какой период времени, и за счет чего этот рост?

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: В принципе, прошлый год стал взрывным с точки зрения развития всех диджитал-технологий. Те прогнозы, которые эксперты давали на 5 лет вперед вдруг реализуются за год. Большие вложения, интерес к сфере цифровых технологий. Реальное отражение - рост спроса на облачные решения. Одна из очевидных причин - это переход на удаленку. Очень многие из нас с вами перешли на удаленку. Это когда нам вроде бы нужно всем оставаться в одном информационном поле и продолжать работу, при этом очевидно, что ноутбуки всем сотрудникам сразу выдать, точно не получится, но при этом как бы хотелось бы, чтобы люди продолжали пользоваться, к примеру, корпоративными ресурсами. Вот для нас это стало менее болезненным, потому что мы уже очень давно работаем на виртуальных рабочих местах. У нас носителей информации на наших рабочих местах нет. Мы все имеем рабочее место в облаке, к которому можно легко получить доступ, по сути, из квартиры, любой точки мира, где ты находишься. Поэтому для нас и тех компаний, где такие технологии уже были внедрены, переход был безболезненным. В то время как для многих компаний это был вызов. Для наших IT-специалистов, которые работают на внешний рынок, это время оказалось непростым, потому что пришли многие компании с запросом в оперативные сроки организовать виртуальные рабочие места сотен сотрудников. Общая задача - сохранение производственного процесса. Те, кто был меньше знаком с облаками, поверили и увидели их необходимость, теперь размещают здесь сайты, CRM-системы, бухгалтерские приложения, базы данных и много чего еще. В нашем регионе почти половина занятых облачных хранилищ приходится на промышленность и производство. Еще 30% - на электронную коммерцию.

Артем Жаворонков: Про которую мы уже упомянули.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Достаточно большую долю в наших облаках занимают мониторинг транспорта, перевозки - все то что требует удаленных доступов в разных точках страны. Кроме того, финансовые компании, строительные компании, розничные сети, аптечные учреждений.

Артем Жаворонков: Слушайте, так много традиционного бизнеса. Мне всегда казалось, что какие-нибудь производители станков, ведут свою работу традиционно - место сотрудника оборудовано на предприятии.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае:  Мы общаемся со многими пермскими компаниями. Могу сказать, что в большинстве работают продвинутые специалисты, уделяющие внимание цифровой трансформации. Конечно, к облакам на таких предприятиях традиционно отношение очень осторожное, у некоторых есть ограничения, связанные с законодательством. Но, тем не менее, понятно, что не вся инфраструктура, но отдельные ее элементы - наиболее мобильные, эластичные по объему переносят в облако. Для примера, одно из наших предприятий градообразующих решает открыть новое направление, использовать отходы своей деятельности, сделать из него отдельный продукт. Для этого они делают отдельный проект с сайтом, маркетингом, продвижением. Это эксперимент, который не понятно, как будет развиваться дальше, поэтому свою ИТ-инфраструктуру они размещают в облаке. Проект получится - будут развивать, не пойдет - свернули, в том числе облака, не потратив излишних ресурсов.

Артем Жаворонков: То есть здесь не только дистанционная возможность участия в процессах, здесь еще и живая экономия.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Совершенно верно. Вообще вопрос экономии во внедрении цифровых решений вышел на первый план. Если раньше отчасти некоторые предприятия занимались цифровыми решениями, потому что вроде так нужно уважающему себя предприятию, то сейчас, все считают деньги, экономические кейсы, учатся прогнозировать экономию. Прорабатывается больше решений, а в ход пускаются только те, которые дают реальную экономию 20-30%. Для развертывания IT-инфраструктуры требуются огромные ресурсы, не только, железо, но и обслуживание, привлечение IT-специалистов. Лучше всего привести простой пример. Есть одна крупная дистрибьютерская компания, которая занималась распространением различных товаров. Вот эта компания также решает идти на эксперимент в не самый простой период, но люди бизнеса, они всегда...

Артем Жаворонков: В поиске.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: В поиске. Успешны только те, кто рискует, и в том числе в необычное время выходит с решениями. Коллеги задумываются об открытии новой розничной сети. И встает вопрос об IT-инфраструктуре стоимостью в 1 миллион рублей.

Артем Жаворонков: Базового минимального набора?

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Да. При этом не понятно, в какой период вообще будет этот проект окупаться. Мы подобрали решение, которое требует в момент 8 тысяч рублей в месяц. Вот такие вот затраты. 

Артем Жаворонков: Есть миллион, а есть 8 тысяч.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Да.

Артем Жаворонков: Слушайте, тогда это широкое поле возможностей для небольших предприятий?

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Однозначно.

Артем Жаворонков: Ведь особенность любого IT-проекта - это всегда представляется, я не знаю, может быть это устаревшее, но представление, что это дорого и больно для кошелька инвестора.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Любой бизнес требует IT-инфраструктуры. А решения, они начинаются от 1000 рублей в месяц. К нам приходят и акулы бизнеса и начинающие бизнесмены, которые понимают риски хранения всей информации на своем родном ноутбуке. Самая популярная шутка айтишника знаете? Это: - Сделал резервную копию? - Да. - Где сохранил? - На том же сервере. - Молодец.

Артем Жаворонков: Как раз вот с этой шуткой связан вопрос: а безопасность данных? Когда это на твоем компьютере и ты, памятую о том, что есть, там, друг Вася, который может восстановить упавший системный блок - это одно. А когда ты передаешь данные куда-то, возникает два вопроса: 1) насколько они безопасны  с точки зрения доступа третьих лиц, и 2) насколько они безопасны там с точки зрения сохранности как таковой.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Вообще все начиналось с того, что операторы строили дата-центры для себя.

Артем Жаворонков: Традиционные функции, скажем так.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Да, для внедрения нового законодательства. Для оператора сохранность собственных данных крайне важна. Есть один из примеров, аптечная сеть обратилась как к эксперту в области защиты от DDOS-атак, которым подвергался их сайт. Нам удалось обеспечить защиту их сайта, вместе с этим компания разместила в наших облаках все свои информационные системы. В результате объем их хранимых данных в наших облаках вырос в несколько раз. Видим, как растет бизнес коллег, и рады, что наша экспертиза в помощь. Кроме того, необходимо понимать, что в любой ситуации есть отдельные сценарии, резервирование, ничего не случится.

Артем Жаворонков: Ничего плохого.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Клиент просто это не заметит. Дата-центры обеспечивают самые высокие требования, которые только могут быть. 

Артем Жаворонков: Правильно ли я понимаю, что вот безопасность, защита данных с возможностью постоянного резервного копирования на 12-ти ваших глобальных дата-центрах? Но ведь помимо этого ваши облачные технологии, программное обеспечение, их функционал позволяют оказывать дополнительные услуги - мониторинг, эффективность персонала.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Приходят самые разные запросы. Есть компания, которая продает электротехническое оборудование. Начинается «высокий» сезон, но продажи не летят. Привлекают специалиста по организации телефонных продаж. Он говорит о том, что необходимо людей ставить на мониторинг звонков. Где это все хранить, потому что это в любом случае достаточно существенный объем материала? Здесь тоже включается облачное хранение.

Артем Жаворонков: Мы за время нашего общения, буквально минутка-полторы остается у нас в эфире, ни разу не произнесли, как эта называется-то услуга - СloudMTS.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: СloudMTS.

Артем Жаворонков: Мне, как потенциальному пользователю или клиенту, хотелось бы понять. Какие предложения есть в этой части? Я прихожу в МТС, есть специальные сотрудники, которые занимаются обслуживанием подобного рода запросов?

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Корпоративный сегмент. Есть выделенные эксперты по облакам, которые уже обрабатывают сформированный запрос. Есть ребята, которые занимаются просто взаимоотношениями с клиентами, которые выявляют первичную потребность и вместе с клиентом описывают, что же нужно и для каких целей.

Артем Жаворонков: И последний вопрос: планы по развитию как раз сервиса облачных хранилищ на ближайшее время. Я понимаю, что есть представление о том, какими темпами с учетом уже обозначенного нами 30-процентного роста за последние, там, 1,5 года интереса? 12 дата-центрами вы не ограничитесь?

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Их количество возрастет.

Артем Жаворонков: Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае была гостем «Дневного разворота» сегодня, 2 декабря, в четверг. Оксана, большое спасибо.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: Благодарю вас.

Артем Жаворонков: До свидания.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае: До свидания, всего доброго.

 


Обсуждение
489
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.