Верхний баннер
11:30 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 ЯНВАРЯ 2022

$ 75.77 € 86.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
12:10, 30 декабря 2021

«СтройПанельКомплект»: в юбилейный год с обновленной технологией

– Виктор Петрович, как прошел текущий, юбилейный для компании год?

«СтройПанельКомплект»: в юбилейный год с обновленной технологией

Фото: Виктор Суетин

– Год для нас прошел в активном рабочем ритме: возводим проекты, встречаем новоселов, модернизируем производство.

– Одним из важный событий для СПК стало обновление технологии «97 серии» панельного домостроения. Символично, что она стартовала в юбилейный год компании?

Фото: ЖК «Pro Жизнь», Свердловский район

– Да, сегодня классическая «97 серия» приобретает новый облик. Лучшие характеристики серии привнесены в обновленные проекты, при этом облик домов меняется. На фасаде дома не видно традиционных межпанельных швов. Контур здания собирается из железобетонных панелей, в основе которых лежит слой тяжелого бетона. После монтажа каркаса здания, на наружную сторону монтируется слой теплоизоляционного материала. Облицовка фасада может быть выполнена по разным технологиям.

Фото: ЖК «Pro Жизнь», Свердловский район

Первым проектом этой серии стал ЖК «Pro жизнь» в Свердловском районе. Фасад этого комплекса выполняется из фиброцементных плит.

Объект сохраняет все лучшие характеристики панельного домостроения и при этом выглядит по-новому, гармонично вписывается в современную городскую застройку. Также от проекта к проекту проводится и модернизация планировочных решений. В этом вопросе мы опираемся на потребности покупателей, изучаем их мнения, запросы.

– Обновление технологии – трудоемкий рабочий процесс?

– Да, внедрение новой технологии – это всегда глобальный и масштабный процесс. Работа начинается задолго до реализации первого проекта. Наши специалисты изучали опыт других регионов, технологи разрабатывали изделия, в цехах проводились испытания новой номенклатуры перед запуском ее в массовое производство.  Только изделий для обновленной серии разработано более двухсот.

– Районы комплексной застройки «Мотовилихинский», «Медовый», «Белые росы» продолжают застраиваться?

ЖК «МотовилихинSKY» (проектный объем 220 000 кв. м)

– Да, на всех трех участках ведется строительство. Первый кварталы в этих проектах заселялись в 2014-2015 годах. Сегодня в каждом проекте заселено уже по несколько кварталов, активно развивается инфраструктура.

Большим событием 2021 года для нас стал ввод в эксплуатацию и детских садов в мкр. Вышка 2 и д. Кондратово. Оба детских сада реализованы по Национальному проекту «Демография», мы выступали генеральным подрядчиком строительства.

– В этом году в Пермскрм крае увеличился ввод объема жилья? С какими какими результатами СПК подошел к декабрю?

– Для строителей конец года традиционно активная пора. Если есть возможность ввести какие-то объекты, которые находятся в высокой степени готовности – ее используют. Ведь за каждым проектом прежде всего – сотни семей, которые с нетерпением ждут новоселье. Сейчас у нас в стадии заселения два дома в  комплексе «Белые росы». Около 250 семей встретят новый год в новых квартирах. Приятные хлопоты, и нам приятно – ведь эффективность работы нашей команды мы оцениваем в том числе по объемам ввода. По состоянию на декабрь введено 7 объектов – около 50 000 кв.м.

Кроме этого мы подводим итоги и по производству строительных материалов. Так, в 2020 году мы выпустили порядка 60 000 куб.м. ЖБИ (прирост был 20% по соотношению к 2019 году). В этом году тоже показываем хорошие объемы и рост будет.

– В юбилейный год СПК демонстрирует хорошую тенденцию – несколько проектов в течение года были выедены в эксплуатацию раньше срока. Так, в ЖК «Медовый» целый квартал был заселен раньше. За счет чего ускоряетесь? Работы проводятся с должным качеством?

Фото: ЖК «Медовый» (проектный объем 270 000 кв.м.)

– Безусловно. Оптимизация сроков происходит прежде всего за счет непрерывного финансирования. В системе проектного финансирования деньги застройщику поступают от банков (кредитная линия в банке). Если мы показываем банку своевременную реализацию каждого этапа строительства, стабильное наполнение счетов-эскроу (то есть другими словами стабильные продажи квартир) – деньги поступают планомерно. А финансирование при больших объемах строительства очень важный аспект! Система проектного финансирования сыграла положительную роль, как для покупателей (они более чем уверены в сохранности своих средств), так и для застройщиков.

Что касается качества, скажу, что с учетом всех требований к новостройкам невозможно вести работы без 100% качества. Системы контроля работают не только со стороны государственных органов, но прежде всего и с нашей стороны. В структуре СПК целый отдел занят строительным контролем. Весь цикл создания продукта – от поступления материалов на производство до передачи квартир собственникам – проходит пооперационный контроль.  

– Какие планы у «СтройПанельКомплект» на следующее десятилетие?

Тенденции развития промышленности – автоматизация производства. В последние два года, в период нехватки рабочих, мы особенно оценили пользу автоматизации на собственном опыте. Линия WanderBlok позволила в период дефицита рабочих кадров, связанного с пандемией, реализовывать в срок строительство проекта «Экопарк Сосновый».

Мы планомерно растем и двигаемся вперед. Есть перспективные проекты, продолжаем комплексную застройку. Долгосрочная история деятельности и опыт научили тому, как важно соблюдать баланс во всех направлениях. Мне, как руководителю, за которым стоит почти 1000 сотрудников, а также несколько тысяч участников долевого строительства, важно знать, что планируя любые проекты, я полностью выполню свои обязательства перед покупателями и перед своей командой. Ведь за каждой квартирой стоят планы покупателей, их ожидания и вложенные финансовые средства, а за каждым построенным квадратным метром – наши специалисты и рабочие, их семьи.

Пройдено еще одно десятилетие деятельности. В нем, как и в каждом периоде, были свои сложности, свои радости, большие начинания и много работы. Я рад, что с каждым годом прирастает «семья новоселов» СПК и что я могу принимать участие в развитии родного края, формировать его облик, создавать рабочие места.

Продолжаем работать дальше!


Обсуждение
1587
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.