Верхний баннер
18:27 | | 19 МАЯ 2024

$ 90.99 € 98.78

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:53, 03 августа 2022

Терапевт-гастроэнтеролог Александр Соболь о профилактике и лечении заболеваний ЖКТ в летний и осенний периоды

Профилактика и лечение заболеваний ЖКТ в летний и осенний период. Как сделать так, чтобы обилие овощного урожая не навредило организму? Об этом поговорили с терапевтом-гастроэнтерологом Александром Соболем.

Терапевт-гастроэнтеролог Александр Соболь о профилактике и лечении заболеваний ЖКТ в летний и осенний периоды

Фото: ВКонтакте / Гастроэнтеролог доктор Соболь

Нина Соловей, ведущая (НС):

Добрый вечер, дамы и господа. В студии – ведущая Нина Соловей, за пультом звукорежиссёра – Константин Вахрушев. Сегодня среда, а значит, время поговорить о нашем с вами здоровье. Профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта в летний, и, кстати, вот уже скоро наступающий и осенний, период. Как нам сделать так, чтобы обилие урожая – овощей, ягод, фруктов – не навредило организму? Об этом, и не только об этом, мы поговорим сегодня с героем нашей программы, с нашим экспертом. У нас на связи – терапевт, гастроэнтеролог Александр Соболь. Александр, здравствуйте.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Здравствуйте. Добрый вечер.

НС:

Ну, вот, смотрите: в начале лета, особенно женщины, весной начинают худеть, готовиться к летнему пляжному сезону. Сейчас уже, вроде как, август, хотя август у нас нынче горячий и тёплый, но, тем не менее, на мой взгляд, это уже проблема с диетами и перебарщиванием диет – она уже отходит на второй план. Но нынче у нас хороший июль, и на огородах довольно приличный урожай. И мы видим: уже на улицах бабушки продают ягоды, фрукты, овощи. Ну, и, кроме того, скоро будут арбузы, уже хорошие, настоящие, красные арбузы. Скажите, пожалуйста, всё-таки существует такой стереотип, вот Вы его опровергнете или нет, что овощей и фруктов много не бывает? И пока вот это сейчас всё есть, надо успевать наедаться на всю зиму вперёд. Может ли это, на самом деле, навредить нашему организму?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Действительно, существовало такое поверье, да, то, что в летний период нужно наедаться впрок, как бы запасаться витаминами. На самом деле, конечно же, это не так. Сообщество гастроэнтерологов, диетологов, да, всегда говорим, что так делать не стоит. Всегда должен быть баланс в нашем рационе питания. То есть, мы должны соблюдать такую пропорцию между фруктами и овощами, да, и ягоды туда тоже относятся – это 30 на 70. 30 процентов фруктов, 70 процентов овощей. Самое главное, что большинство фруктов и ягод, да – они содержат большой гликемический индекс. Что такое гликемический индекс? Это когда вещество влияет на выработку, грубо говоря, инсулина и глюкагона, да, это гормоны нашей поджелудочной железы. И если не соблюдать эти пропорции, если кушать много ягод, много фруктов, то рано или поздно это может навредить нашей поджелудочной железе. Вот в чём суть.

НС:

Ну, а вот есть ещё такое, опять же: «Ешь много огурцов, ешь много помидоров, сейчас – пожалуйста, кабачки пошли, зелень. Чисти организм. Да, – извините, там – ходишь часто в туалет, не так, как зимой, ну так ты чистишь организм». Вот эта чистка организма – не приведёт ли она к обратному эффекту, и как раз к каким-то... ну, к появлению заболеваний?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Да, совершенно верно говорите. Действительно, многие люди считают, что это чистка. На самом деле, конечно же, это, опять же, не чистка, это повышенная нагрузка на наши органы желудочно-кишечного тракта.

НС:

То есть, это не помощь, не помощь, это не лифт, который помогает там выйти всем токсинам, в том числе?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Конечно. Конечно, абсолютно верно говорите. Да? То есть, это работа… Если идти, грубо говоря, сверху вниз, да, по органам желудочно-кишечного тракта, это и на желудок будет нагрузка, потому что грубая клетчатка, да? То есть, если мы едим огурцы, это же всё равно клетчатка, с кожурой – это грубая клетчатка… если это ещё и вперемежку с другими овощами – с кабачками. Да? То есть, конечно же, наш организм не привык, так как, грубо говоря, у нас сезонность есть. Да? То есть, и весна, и осень, и зима, и мы не привыкли постоянно, как южане, грубо говоря, есть фрукты-овощи регулярно. То есть, наш организм должен перестраиваться, и чтобы эта перестройка прошла мягко, нужно соблюдать, ещё раз говорю, баланс. То есть, не перебарщивать.

НС:

А что касается… Например, если мы поделим овощи, фрукты и ягоды. Ну, вот давайте с ягод начнём. Опять же: «Детка, съешь стакан земляники, и это тебе на весь год – хорошая помощь. Это витамины, и мать не будет тратиться в аптеке на дополнительные витамины». Все ли ягоды и в каком объёме можно есть? И это желательно… Нам есть желательно ягоды, которые растут в нашем регионе либо не обязательно?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Да, Вы всё правильно говорите. Действительно, лучше есть ягоды, которые растут в нашем регионе. Да, земляника – это прекрасные источники витамина С и других микро-, макроэлементов. Да? Но самое главное, самое главное, что впрок витаминов, к сожалению, мы запастись не можем. Так устроен наш организм. Но есть отсюда выход, да, самый простой, лайфхак, грубо говоря – когда мы собираем ягоды, их можно замораживать. Если мы замораживаем, то все полезные вещества – они сохраняются. То есть, грубо говоря, и осенью, и зимой мы можем использовать замороженные ягоды, и, как говорится, не наедаться впрок, и не нагружать свои органы желудочно-кишечного тракта.

НС:

И радовать себя в ноябре, допустим, в Новый год или в апреле, когда, вообще, не хватает витаминов. А что касается тогда тех самых заготовок – варенья, например? Тепловая обработка, сахар – это всё-таки мы себя обманываем, и просто, ну, скажем так, сохраняется аромат, например, той же земляники или малины, и не более того?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Именно. Совершенно верно сказали, что все…

НС:

Пойду работать гастроэнтерологом. Поняла. Шучу. Да.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Да. Мы с Вами сработаемся. Говорите всё правильно абсолютно, потому что вся любая консервация, да, особенно с применением сахара – она, конечно же, все... практически нейтрализует все полезные свойства, и вы, грубо говоря, едите практически сахар со вкусом там каких-то ягод. То есть, опять же, этим самым нагружая работу нашей поджелудочной железы.

НС:

Овощи. Овощи – сейчас вот свежая карт… картофель пошёл свежий, морковь и так далее. Мы, с одной стороны, запасаемся, а с другой стороны – насколько там отличается употребление, например, там прошлогодней картошки от этой? Либо мы опять с вами идём, ну, по той самой теме разрушения стереотипов? И стоит ли, вообще, летом как-то, ну, поменьше есть вот этих продуктов?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

От того, что мы сегодня построим наш эфир, да, как раз как разрушители мифов и легенд. Да?

НС:

Бабушка и мама будут недовольны.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Однозначно. Ну, я думаю, они нас поймут, и услышат. Вот. Смотрите. Тут надо что разобрать? Самое главное – мы должны понимать, что овощи – они делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые – это как раз та картошка. Опять же, с большим гликемическим индексом. Я сегодня, скорее всего, в эфире буду очень часто к этому возвращаться, потому что гликемический индекс – это очень важный индекс, и на который сейчас большинство европейских коллег обращают внимание.

НС:

То, что влияет на диабет, да?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Совершенно верно. Я говорю, мы точно с Вами сработаемся, и будем в одной команде работать дальше. Потому что, действительно, пандемия, диабет, да, ожирение, резистентность – она просто идёт семимильными шагами, и в России в том числе. И поэтому сейчас очень активно стали вот именно не на каллораж обращать внимание, да, как раньше это было, а именно на гликемические индексы продуктов. И здесь, опять же, есть нюансы. Если мы с вами едим варёную картошку без кожуры, или жареную – она обладает огромным гликемическим индексом, и находится в красной зоне. То есть, около там 100-90, грубо говоря, да, 90-100, а если мы делаем, например, картошку в мундире, то гликемический индекс продукта снижается практически в 2 раза. Вот это такой нюанс крахмалистых овощей. А которые овощи богаты как раз клетчаткой, да, огурцы и всё, что к этому относится – их, в принципе, можно есть в неограниченном количестве, если, опять же, нет проблем с ЖКТ. Если есть...

НС:

Доктор! Доктор, ну, скажите, что, совсем нельзя жареную картошку? Но иногда ведь так хочется чего-то вредного, холестеринистого? Можно хотя бы иногда себе это позволять? Либо…

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Ну… Да, Вы знаете, Нина, я скажу, что… Я очень такой специфический гастроэнтеролог, да, врач, и я практически никогда не назначаю диеты. Я всегда говорю: «Хотите картошки – не проблема, но делайте, старайтесь, её запечённую и в мундире. Тогда вы получите и, во-первых, калий, да, и полезные свойства картофеля получите, и не нагрузите свои органы ЖКТ».

НС:

Но вот эту, в мундире, всё-таки потом, после того, когда мы его… мы эту картошку сварим, нужно убирать эту кожуру? Или, как моя бабушка говорила: «Ешь, это самое полезное».

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Нет. Молодец. Бабушка у Вас совершенно верно говорила. Да. Кожура, действительно – самое полезное, и как раз-таки обладает вот… содержит большое количество калия, который полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, да, и, естественно, вот эта кожура – она уберегает от избыточного крахмала, который как раз-таки и богат большим гликемическим индексом.

НС:

Огромное количество людей сегодня перешли – то, о чём Вы уже говорили – на заморозку овощей, на заморозку ягод, чтобы потом и зимой тоже получать в нужном количестве микроэлементы и клетчатку. Но как Вы относитесь к консервированию, которое никуда не уходит? И это и огурцы, и даже консервирование с большим использованием уксуса. Насколько всё-таки это вредно? Ну, я, например, там себе теперь уже давно в этом отказываю, потому что там мой организм, как выяснилось, очень болезненно на всё это реагирует, хотя, конечно, огурчика солёного, малосолёного хочется, так же, как и рыбки солёной, и помидоры… А капусточка квашеная? Вот как здесь нам быть? Насколько мы тоже должны соблюдать баланс? Сделать две баночки и успокоиться или, в общем-то, идти старым проверенным способом? Забить… Забить все свои закрома банками?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Ну, чтобы продолжать… Да, будем, короче, разрушать, видимо, дальше стереотипы. Начну с хорошего, с приятного. Действительно, квашеная капуста, на самом деле – это очень полезный, очень крутой продукт, это superfood, потому что там и, действительно, огромное количество полезных веществ, и плюс там содержатся, так скажем, вещества, которые стимулируют работу нашего желудочно-кишечного тракта и влияют на микробиоту...

НС:

Важно не путать с маринованной, правильно я понимаю?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Абсолютно верно, да. Маринованное – это плохо. А именно квашеная, которая… ну, естественным брожением происходит, это вот superfood. А теперь начнём с плохого. Да? То есть, вот эти консервированные продукты – они всегда у нас как?.. Маринады, консерванты, да – это либо сахар, либо соль. Самые вредные токсические вещества для нашего организма – это сахар и соль. Сахар – это, грубо говоря, ну, инсулин и резистентность, ожирение, диабет, а соль – это вред для желудочно-кишечного тракта, ну, естественно, для сердечно-сосудистой системы. поэтому, чем меньше в нашем рационе таких продуктов, тем, естественно, мы будем здоровее.

НС:

И важный вопрос, конечно, с употреблением разного рода напитков, в том числе и спиртных напитков, и соков, и газа. Ну, я имею в виду, там раньше это были колы, пепси… Да и сейчас это наши лимонады, которые тоже были с нашего детства. Сейчас довольно жарко. И вообще, замечается, и это подтверждают все данные продаж, замечается, что летом идёт обильное употребление, например, там пива, ну, и других алкогольсодержащих продуктов. Вот Вы, как врач, Вы... У Вас есть?.. Видимо, Вы, наверно, по осени считаете этих «цыплят». Есть ли у Вас такой взрыв заболеваний и, опять же, отражения на желудочно-кишечном тракте после летнего периода? Мало того, что мы шашлыки едим, дожаренные, недожаренные, мы ещё и много пьём, но не воды.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Именно. И я Вам даже больше скажу – что сейчас… Действительно, раньше был этот период больше в осенний, да, когда вот люди начинали чувствовать дискомфорт, обращались к врачу. Сейчас это время сместилось, и сейчас у меня вот полная запись, да, грубо говоря, что... даже сверх записи, именно с такими проблемами. И практически каждому первому человеку я объясняю, что чай, кофе, газированные напитки, алкоголь – это не вода, это все вещества, которые наоборот забирают нашу воду из организма, а в такой жаркий период, да, в 30-35 градусов у нас итак идёт обильное потоотделение, то есть, мы теряем сильно воду. И тем самым мы ещё и усугубляем ситуацию. Поэтому, конечно же, я всегда говорю: «Если хочется немножко там выпить сока, ещё что-то, самое главное – это доза». Можете выпить, но вы должны выпивать не менее 20-30 миллилитров чистой воды на килограмм веса. И она обязательно должна быть тёплая, комнатной температуры. Можно даже чуть-чуть горячую, но ни в коем случае не холодную, если не хотите там, грубо говоря, проблем. Вот.

НС:

И проблем не только с горлом, но и, в том числе, и с желудком. От холодной воды, да?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Конечно... Совершенно верно. Холодная вода тоже противопоказана, потому что, да, она стоит в желудке, может вызвать спазм, и иногда даже может вот, как называется, да, «холодный обморок». Выпил холодной воды – упал в обморок. Это спазм сосудов...

НС:

Вот маленькие дети – их сознание таково, что они очень… Я просто помню там своего ребёнка – у неё любимый напиток был – «водичку». «Дай мне водичку», и всё. Потом, дальше уже, они растут, и портятся их вкусовые предпочтения. Но, тем не менее, часто тоже слышу от людей: «Ну, что ты там пьёшь воду? И что тебе?.. Она же невкусная!». Можно ли как-то сделать, ну, что ли, эти вкусовые привычки сменить? Как сделать так, чтоб люди поняли, что, вообще-то, она вкусная, если её не пить из-под крана?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Совершенно верно. Это ведь элементарно делается. Есть несколько лайфхаков, да, которые я Вам скажу, специально для наших радиослушателей. Да? Первый вариант – это сделать что-то типа аналога лимонада. Добавить немножко лимона. Не бойтесь, на ЖКТ это никак не повлияет, потому что лимон, несмотря на то, что он кислый, он обладает щелочным свойством, у него pH в щелочной среде. И добавить, например, туда немножко можно как раз-таки свежего огурца, да, нарезанного, и тем самым вода приобретает и вкусные, и полезные свойства…

НС:

А яблочный уксус можно?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Не желательно. То есть, это такие уже экстремальные добавки, которые я не советую. Да? Ни лечиться яблочным уксусом, ни добавлять…

НС:

Одно время это так модно было! «Пей стакан с яблочным уксусом, и желудок будет здоров»! Врали.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

О том… Да. А потом приходили люди с ожогами пищевода и желудка. Это, действительно, страшные вещи, поэтому лучше так не экспериментировать. А второй вариант – он, возможно, где-то будет чуть сложнее, где-то попроще – это искать воду, у которой есть… во-первых, описана минерализация, да, хорошая, и pH в щелочной среде. То есть, у нормальной, хорошей воды, которая нам полезна, pH должен быть выше семи, желательно, чтобы около восьми – тогда она будет более приятная по органолептическим, да, по вкусовым свойствам, лучше питься будет, и, естественно, давать как бы вот такой положительный эффект, как мы хотим ощутить.

НС:

Но пить желательно круглосуто... ой, круглогодично воду? Не только… Не обязательно только летом, но и зимой, наверно, чтоб желудок тоже, наверно, привык, ну, к поступлению вот определённого количества?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Конечно. Да. То есть, видите, если человек, например, не пьёт воду, да… То есть, вот многие мои пациенты, когда приходят, говорят, когда я спрашиваю про водный баланс, они говорят: «Вот, мы пьём там 2-3 чашки кофе, там 4-5-6 чашек чая, там суп»; да, там газировка, ещё что-то – считают, что это за воду. На самом деле организм находится в аварийном режиме, и я всегда говорю, что, грубо говоря, этот как верблюд. Да? То есть, человек попил там раз в день чашечку водички, она запаслась, и она должна расходоваться на всё. А ведь вода – она ведь и на ферментную систему, да, расходуется, в крови, грубо говоря, чтоб у нас кровь циркулировала хорошо, не было давления, тоже должен соблюдаться водный баланс, чтобы почки, грубо говоря, хорошо… мочеполовая система, да, мочевыделительная, работала. Везде должен присутствовать… Вода. А если её нету – откуда ей браться? Естественно, будет браться, грубо говоря, из сосудов, да, из кровяного русла, тем самым вызывая спазм сосудов и повышать…

НС:

Важная история. Вы сразу сказали, что диетами не занимаетесь. Вы – не диетолог, Вы – терапевт-гастроэнтеролог. Но вопрос, касаемый, опять же, рациона питания, и грамотного, что ли, отношения к своему здоровью. Летом очень многие женщины радуются, и я, в том числе, что: «Ой, я опять похудел! Ничего не делала, а похудела». А похудела почему? Потому что вот когда жара – мне не хочется есть. И я вчера вечером, например, поняла, что: «Ой, какой счастье! Я не хочу есть». Потому что я… А поела только в 11 утра. Какая я молодец! Я всё ещё не хочу есть. То есть, я лягу сейчас спать с пустым желудком, и значит, там я ещё минус 500 грамм, значит, из меня уйдёт. Но потом почему-то я подумала: «Наверно, мне-то хорошо, а организму – не очень». Вот это нежелание есть в жаркую погоду – это правильно или нет? Надо прислушиваться – раз организм не хочет есть, то и не есть, или всё-таки надо ему что-то положить?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Тут, конечно, очень интересный вопрос. Да, тут палка о двух концах. С одной стороны, я должен сказать, да, нужно прислушиваться к нашему организму, и есть по потребности. Да? Тогда, когда нам хочется. Если мы соблюдаем правильный водный режим, водный баланс, да, то нам, действительно, и будет меньше хотеться есть. Почему? Потому что центр жажды и центр голода – он находится практически рядом в нашем мозге, да, в структуре мозга. И поэтому иногда человек может путать жажду с голодом. То есть, здесь другая ситуация. То, что у нас есть определённые циркадные ритмы, да, это биологические часы, и все наши органы вне зависимости от того, хотим мы есть или нет, они работают по этим часам. То есть, если вы не поели, это не значит то, что не выделится там желчь, да, или желудочный сок. Да, понятно, что у нас рефлекторно выделяются, да, ферменты и кислоты, щелочные там, желудочные, да, когда мы увидели пищу, это начинается всё как бы... реакция запускается. Но, тем не менее, есть биологические часы. И поэтому всё равно 3 раза в день – это норма – мы должны кушать. Единственное только, здесь, опять также, видите, действительно, летний период – не надо есть тяжёлую пищу. Пироги, пельмени, большое количество мясных продуктов. Да? То есть, не должны быть большие нагрузки на органы ЖКТ. А… чем пища…

НС:

А пироги с капустой можно? Вроде, же капуста?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Вкусно, да. Но немножко несочетаемые продукты. То есть, надо ещё знать нюансы сочетаемости продуктов. Да? То есть, тоже для наших радиослушателей скажу, да, и всем пациентам, когда ко мне приходят, я говорю: самое главное правило, если не хотите сидеть на диете – соблюдайте раздельность питания между белками и углеводами. То есть, вот наши любимые все продукты, да, макароны по-флотски, картошка с грибами, да – это очень тяжёлые продукты, которые нагружают наши органы ЖКТ очень сильно. А если есть эти, грубо говоря, продукты по раздельности, то такой нагрузки не будет.

НС:

А не так вкусно будет, не так вкусно. Либо тогда уменьшить порцию себе, допустим. Да?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Совершенно верно, да. Либо так. Да.

НС:

Я напомню, что у нас в эфире – терапевт-гастроэнтеролог Александр Соболь. Мы говорим о профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в летний, осенний период. Сейчас прервёмся на выпуск новостей и рекламу, а затем поговорим очень коротко, но, тем не менее, думаю, вполне себе внятно, как и первая часть нашего эфира, о самолечении. Мы ведь все такие умные! Мы знаем, за какими таблетками нам бежать, когда схватило желудок. Ещё раз добрый вечер, дамы и господа. Продолжаем программу «Здоровая среда». В студии – Нина Соловей, за пультом звукорежиссёра – Константин Вахрушев. Сегодня гость нашего эфира – терапевт-гастроэнтеролог Александр Соболь. Мы говорим о профилактике и лечении заболеваний, связанных с нашим желудком в летний и осенний период. И вот важный момент, на мой взгляд – это проблема самолечения. Ну, она вызвана, с одной стороны, и действительно дефицитом медицинских кадров в этой отрасли. Чтобы записаться к гастроэнтерологу в бесплатную, в обычную муниципальную поликлинику, это, в общем, надо целый квест пройти, либо, в общем-то, идти уже в платную поликлинику. Но эти вопросы мы сейчас не обсуждаем. Они такие, организационные, всероссийские, касаемые всей системы здравоохранения. И поэтому... А иногда просто нам лень. «Ну, зачем я пойду? Я же знаю, что у меня заболел желудок – я «Альмагель» себе куплю (не реклама)». И, значит… «И у меня всё пройдёт». Или… Или ещё – старый бабушкин способ: «Всегда в аптечке должен быть активированный уголь»! Или: «У ребёнка что-то у меня заболело, сейчас я ему «Смекту» разведу». И так далее, и так далее. И очень часто получаются обратные эффекты. Александр, вот это самолечение, этот набор, скажем так, всем известных медикаментов – он ведь тоже иногда, наверно, ухудшает даже историю? Он боль притупляет, а лечит ли?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Нина, спасибо Вам, что подняли эту тему, потому что это, действительно, огромная головная боль всех врачей, потому что зачастую мы разгребаем вот нюансы, и как бы вот последствия самолечения. Расскажу простой пример. У человека заболел живот. По его мнению, ну, просто что-то переел. Напился лекарств, спазмолитиков, как обычно, «Но-шпа», да, «Папаверин»…

НС:

Да, да, да, да, да.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

…препараты. Приходит на приём. Врач смотрит, а там – аппендицит. А не был он на приёме, предположим, там 3 или 4 дня. Да? То есть, вместо того, чтобы просто, грубо говоря, пройти лёгкую операцию, да, и выписаться через несколько дней домой, там уже затяжное течение вплоть до перитонита... 

НС:

Там уже «резать, не дожидаясь перитонита». Как в кино.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Совершенно верно. Да. У всех на слуху, да, перитонит, даже обыватели знают, что такое перитонит. Вот вам, пожалуйста, один из примеров самолечения. Или второй пример самолечения, да, когда, действительно, весенний, летне-осенний период, сейчас и циркулирует штамм омикрона, да, который, в основном, поражает не бронхолёгочную систему, а именно ЖКТ, да, либо, например, ротавирус, энтеровирусная инфекция. В общем, желудочно-кишечная инфекция. Да? Очень часто люди при проблемах со стулом, когда начинается жидкий стул, начинают пить «Лоперамид». Там «Имодиум», «Лоперамид» – это один и тот же препарат. Тем самым...

НС:

Говорят: «Да я была в 85-ом году. Мне хороший врач, мой знакомый, посоветовал». И так и пьёт. Да.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Да, именно так. Именно так. То есть, и вот этот препарат, да – он как раз задерживает, грубо говоря, всю жидкость, и всё, что содержится в кишечнике, тем самым усиливая интоксикационный синдром. И потом нам надо это, действительно, разруливать. Это, действительно, ну, сложнее получается, чем если бы человек пришёл на приём или хотя бы сдал минимальный перечень обследований, чтобы понять, что происходит. Да? То есть, конечно же, самолечение – это огромная проблема врачей и пациентов.

НС:

Как тогда это избежать? Как?.. Ну, какие что ли первые меры произвести, когда у тебя заболел желудок? Ну, допустим, там ты находишься за городом, ты не можешь вызвать «скорую», либо ты на сплаве… Кстати, вот тоже очень частая история. Что сделать человеку, если у него заболело? Как ему отличить, что это там у него желудок, а не аппендицит?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Да. Совершенно верно. Хороший вопрос. Да. Самое главное, всегда нужно собирать «анамнез», так называемый. Да?

НС:

Да.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

То есть, у нас, у врачей, анамнез – это значит история болезни, с чего всё началось. То есть, самое главное – понять, да, как можно, например, отличить COVID «Омикрон»? Если, условно говоря, человек выезжал за границу, выезжал на другую территорию, он находился в местах скопления, да, возможно заподозрить омикрон. Возможно. Если, например, человек переел – это совсем другая ситуация… где эпидемически, грубо говоря, зафиксированы какие-то ротавирусные инфекции, энтеровирусные инфекции, да, то здесь тоже можно заподозрить, опять же, энтеровирусную инфекцию, которая... чаще всего ротавирус, проходит сам по себе, да, и там, ну, кроме воды обычно ничего не требуется. Для взрослых. То есть, вот такие вот вещи, нюансы – они помогают дифференцировать и определять, человеку, ну, нужно что-то срочно принимать или нет. И так, конечно же, аптечку нужно всегда формировать под себя, знать с учётом того, что какие есть хронические заболевания у каждого человека. Да? Если мы выезжаем за город, желательно эту аптечку с собой брать.

НС:

Ну, проконсультировавшись с врачом, наверно, да? Наверняка ведь там то, что мне помогало в 20 лет, мне не поможет в 45?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Совершенно верно. Конечно, да. Совершенно правильно.

НС:

Ещё один стереотип, а может быть Вы его и подтвердите. Говорят, что все болезни от нервов. И особенно вот все болезни, связанные с гастритом, с язвой желудка. И говорят: «Да ты не нервничай». «Вы не нервничайте, не психуйте, а то у Вас будет желудок болеть». Всё-таки, желудок и все заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом – это от нервов или это от неразумного питания? Или это уже у нас так по родне идёт, генетическое заболевание?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Нина, скажите, Вы точно не заканчивали мединститут? Потому что я чувствую, что Вы знаете гораздо больше.

НС:

Я просто журналист.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Ну, Вы совершенно верно говорите. И вот прямо вот узкопрофильность моего направления в гастроэнтерологии, да – я занимаюсь очень плотно кишечно-мозговой осью. Это как раз по-научному то, что Вы сейчас озвучили – что большинство заболеваний, большинство, да – они действительно связаны с нервной системой. Это так называемые «функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта». Что такое «функциональные…»

НС:

То есть… То есть, мы сейчас можем говорить уже о том, что заболевания желудочно-кишечного тракта требуют комплексного подхода? Не только там у гастроэнтеролога лечиться?

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Именно. Но в основном, в основном, грамотный гастроэнтеролог – он занимается этим сам. То есть, он разбирается, да? Есть определённые тесты, есть определённые вопросы, когда мы можем уже буквально за 10-15 минут общения с пациентом выяснить первопричину. Естественно, её нужно подкреплять, эту гипотезу, да, либо исключать органические патологии. Естественно, мы, согласно рекомендациям и стандартам, обследуем каждого человека – так положено, но зачастую, в 90 процентах случаев мы не находим каких-то критических, так скажем, отклонений. Да? А человек всё равно задаёт вопрос: «Вот у меня болит». И вот как раз есть такая, грубо говоря, классификация, да, как... и учёные, и врачи, и все пришли к мнению, что есть определённые вещи, связанные с психосоматикой, с нервной системой. И выделили в отдельный класс, как «функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта». Они могут быть и с верхним отделом, да, то есть, функциональные нарушения там с желудком, так скажем, связаны, «функциональная диспепсия», так называемая, и есть синдром раздражённого кишечника, есть функциональный запор, функциональный понос. Это всё связано с нервной системой. Но самое главное запомнить: самим, естественно, эти диагнозы нельзя ставить. Почему? Потому что это диагнозы-исключения. Мы их ставим только тогда, когда мы, согласно стандартам, рекомендациям, обследовали полностью человека и не выявили у него каких-то существенных отклонений. И тогда мы можем ставить этот диагноз, и заниматься уже, действительно, его нервной системой, и тогда болезнь отступает, а человек чувствует себя прекрасно.

НС:

Спасибо Вам огромное. Получила большое удовольствие. Очень надеюсь, что не в последний раз мы с Вами связываемся. Я напомню, у нас в гостях был терапевт-гастроэнтеролог Александр Соболь. Александр, спасибо большое за Ваши рекомендации, Ваше экспертное мнение.

Александр Соболь, терапевт, гастроэнтеролог:

Благодарю, что позвали на эфир. Было очень интересно и приятно с Вами пообщаться.

НС:

Ну, что, друзья, будем здоровы. Это программа «Здоровая среда», выходит каждую среду, как следует из названия. Но будем здоровы все 24 часа 7 дней в неделю.


Обсуждение
2241
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.