Верхний баннер
22:48 | | 14 ИЮЛЯ 2024

$ 87.74 € 95.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:24, 08 ноября 2023

Доктор медицинских наук Александр Шурыгин: «Сейчас туберкулез протекает тяжело — пациентов сложно лечить, поскольку ко многим препаратам микобактерии туберкулеза очень устойчивы»

«Здоровая среда» с Александрой Фадеевой. В гостях — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ПГМУ им. Вагнера Александр Шурыгин. Он расскажет о туберкулезе: какая эпидобстановка в Пермском крае, что поможет выявить туберкулез на ранних стадиях, с какими проблемами чаще всего сталкиваются врачи и пациенты и почему туберкулез — это драма в двух действиях.

Доктор медицинских наук Александр Шурыгин: «Сейчас туберкулез протекает тяжело — пациентов сложно лечить, поскольку ко многим препаратам микобактерии туберкулеза очень устойчивы»

За 2022 год в РФ выявили почти 42 тысячи больных туберкулезом, в Пермском крае — 1040 человек. По заболеваемости туберкулезом Пермский край занимает 69 место в России. Есть такая тенденция, что количество заболевших туберкулезом увеличивается с запада на восток и с юга на север. В центральных регионах заболевших меньше. Это связано с климатом, плотностью населения, диагностикой заболевания. За 10 месяцев мы выявили 859 человек, что меньше аналогичного периода прошлого года на 84 человека. Сейчас туберкулез протекает достаточно тяжело, с распадом легочной ткани, с лекарственной устойчивостью. Таких пациентов сложно лечить, поскольку ко многим препаратам микобактерии туберкулеза очень устойчивы.

Ранее врач-онколог Анна Вычугжанина рассказала о разновидности и причинах онкологий, а также о методах их лечения.


Обсуждение
3362
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.