Верхний баннер
03:06 | | 28 АПРЕЛЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 25 октября 2010

Модернизация ЦБК.

Ведущий: Продолжается дневной эфир на «Эхе». В студии работает Олег Русских. За звукорежиссерским пультом Антон Мелехин. У нас… Я бы так охарактеризовал это. То ли сказать, что полчаса бумаги вряд ли. Но, во всяком случае, полчаса о производстве, это совершенно точно. Гость в студии «Эха» исполнительный директор целлюлозно-бумажного комбината «Кама» Григорий Бандовский. Добрый день, Григорий Юрьевич,

Григорий Бандовский: Добрый день.

Ведущий: У нас есть, наверно, две большие темы по ЦБК «Кама». Наверное, большая часть касается модернизации производства, которое на ЦБК есть. И часть касается вопросов, которые связаны, ну, в определенном смысле с наследством, которое досталось новому руководству ЦБК от прошлых времен. Григорий Юрьевич, было несколько пресс-релизов, собственно, почему мы эфир и сделали, которые говорят о том, что у вас совершенно кардинальная модернизация производства на ЦБК. Поясните, что кардинального, и что вы там поменяли?

Г.Б.: Да, это действительно так. В рамках нашего проекта модернизации мы перестраиваем практически полностью целый технологический поток, который включает в себя как стадию первичной переработки древесины, так и дальше производство самой бумаги. Помимо самого производства у нас еще запускается сам новый продукт - это легкомелованная бумага, которая в России на данный момент не производится.

Ведущий: Это что за бумага?

Г.Б.: Легкомелованная бумага – это, ну, по-простому если объяснить. Все мы знаем еженедельные газеты, «Теленеделя» и так далее. Вот внешняя обложка такого рода газет, ну, это как пример, напечатана на такой глянцевой, не очень толстой бумаге с хорошей полноцветной печатью.

Ведущий: А это газетная, но белая то, что называется ???????? (неразборчиво).

Г.Б.: Нет, это вот легкомелованная бумага.

Ведущий: Легкомелованная бумага, так и называется. Она может быть и глянцевая, и матовая.

Г.Б.: И глянцевая, и матовая, и, так сказать, средний вариант – шелк.

Ведущий: Так называемая. Куда будете продавать? Потребности рынка?

Г.Б.: Потребности рынка, они оптимистичны. Еще докризисный период потребления легкомелованных бумаг составлял порядка 160 тысяч тонн. Но это включал полный спектр бумаг. Мелованных вообще бумаг порядка 300 тысяч было. Вот из них 160 - это легкомелованная бумага.

Ведущий: Григорий Юрьевич, а с чем связана необходимость кардинальной модернизации? Все, старое производство себя исчерпало?

Г.Б.: Ну, дело в том, что направление деятельности, и вообще направление политики головной компании «Инвестлеспром», оно направлено на лидерство в любых сегментах, где она, эта компания, представлена. Бороться с такими флагманами российского производства, как «Соликамскбумпром», на «Волге» комбинат в части производства газетной бумаги, которая у нас была на этом потоке, бесполезно. Долго оценивали возможности рынка при составлении бизнес-плана и планирования. И пришли к выводу, что легкомелованная бумага – это та ниша, в которой «Инвестлеспром», и ЦБК «Кама» в частности, может стать лидером.

Ведущий: У вас сокращение рабочих мест или, наоборот, их увеличение? Ну, по идее, если вы закрываете старое производство, часть людей нужно высвободить.

Г.Б.: Дело в том, что у нас модернизируется технологическая цепочка, которая была занята в производстве газетной бумаги, поэтому количество людей у нас относительно нынешнего числа не изменится. Возможно, будет небольшой рост.

Ведущий: А персонал-то надо переподготавливать? Переподготовка должна быть, насколько я понимаю?

Г.Б.: Естественно. У нас в рамках модернизации приобретается новейшее оборудование ведущих мировых фирм. И весь персонал, который у нас сейчас трудится и трудился до остановки вот этой технологической линии, он проходил тестирование, и сейчас проходит программу переподготовки.

Ведущий: На самом деле, все, что связано с ЦБК, это в первую очередь вопрос экологии, потому что у нас в нашем нормальном массовом сознании ЦБК - это Байкал, это Приозерск, это еще что-то, все, что связано вот с загрязнением окружающей среды. У вас как с этим дела обстоят?

Г.Б.: Ну, можно сказать, что более, чем позитивно, потому что уже не первый год обстановка экологическая в Краснокамске, благодаря комбинату, улучшается.

Ведущий: Именно улучшается, а не ухудшается?

Г.Б.: Именно улучшается. Основная проблема города, с точки зрения экологии, это было старое целлюлозное производство, которое мы закрыли в 2008-м году в связи с жуткой изношенностью оборудования, и недостаточными мощностями производства. Сейчас комбинат уже два года успешно работает на привозной целлюлозе. И в дальнейшем он также будет продолжать работать на привозной целлюлозе.

Ведущий: А целлюлозу где берете?

Г.Б.: Основные наши поставщики, ну, это вот группы «Илим Палп», это вот высокобеленой целлюлозе, есть такое понятие, полубеленая целлюлоза это «Сяйский ЦБК».

Ведущий: Все понятно. Отходы, что-то остается? А, да, поскольку вы берете целлюлозу, у вас собственной деревопереработки здесь практически нету, да, я правильно понимаю? Осталась?

Г.Б.: Нет, нет, у нас есть деревообработка. Мы и в настоящий момент перерабатываем. Пока осиновую древесину. С запуском проекта мы перейдем на березовую древесину. Единственным продуктом, ну, как сказать, отходом от переработки этой древесины это являются отщеп и кора, которые у нас утилизируются в своей котельной. А в настоящий момент мы запускаем проект по строительству новой котельной…

Ведущий: То есть, вы ее сжигаете.

Г.Б.: Сжигаем.

Ведущий: Просто законный вопрос. Ни во что нельзя переработать? Или там как-то на тепло пустить. А то жалко сжигать.

Г.Б.: Так продуктом сжигания, естественно, является теплоноситель. Почему, собственно, задумались о строительстве новой котельной, потому что в данный момент мы получаем тепло. Но в результате модернизации у нас практически все цеха будут отапливаться вторичным теплом от технологического оборудования, поэтому, как таковое тепло нам перестает быть нужным, и поэтому мы ставим небольшую автоматическую котельную, которая будет производить именно технологический пар. Все наши потребности она не заместит, но некий процент мы сможем пускать в производство. Тем самым от работы этой котельной, она увеличится.

Ведущий: Вопрос, который, собственно, ожидал. Я бы задал его и без радиослушателя. Но он есть по ICQ. Вопрос о судьбе горящих короотвалов в Краснокамске, которые, понятно, что это ваши короотвалы, не смотря на то, что сейчас они, насколько я знаю, они формально, большая часть их уже вам не принадлежит, но при этом они все-таки отходы вашего производства.

Г.Б.: Предприятие начало строиться в 29-м году, в 36-м году была выпущена первая бумага. И тот короотвал, о котором мы говорим, это тяжелое наследство советского периода. Что касается уже, как сказать, постсоветского времени, там уже вот была котельная, объем короотвала не увеличивался. Но в связи с, так сказать, со временем перестройки и так далее, и банкротством ФГУПа, вот в тот момент короотвал перестал быть, так сказать…

Ведущий: Комбинатовским.

Г.Б.: Комбинатовским, да. Ну, в общем-то, это проблема района и города.

Ведущий: Нет, это понятно, что проблема…. Формально это проблема района и города. На самом деле это даже не проблема района и города, потому что там стороны кивают друг на друга, не могут понять, кому эта история принадлежит. Я о другом. Если комбинат, грубо говоря, насколько я понимаю, достаточно ответственно относится к своим социальным функциям, как к бизнесу, нет желания поучаствовать в этом процессе? Ну, потому что все равно, я понимаю, что новый менеджмент, но короотвалы-то, они же ваши.

Г.Б.: Рассматривали мы вариант утилизации его на нашей и старой котельной, и в будущем. Но, к сожалению, вот, как сортовое топливо стопроцентное, его пока рассматривать нельзя. Его можно рассматривать, как некую добавку. И мы, конечно, будем пытаться его использовать, дабы помочь городу и району. Но объемы запасов, которые там есть, они, конечно, будут таять не очень быстро.

Ведущий: Я к вам в данном случае обращаюсь, как к специалисту техническому. Какие вообще могут быть варианты с утилизацией вот этих огромных площадей? Что с ними можно делать?

Г.Б.: Ну, скорее всего, это только, как перегной.

Ведущий: Только перегной, да?

Г.Б.: Скорее, да, потому что время прошло уже достаточно большое. Распад, собственно, всей вот этой вот самой структуры начался, тем более, большая влажность, фрагментарное горение, как основное топливо это практически невозможно использовать. Это можно использовать, как добавку к нормальному топливу. Вообще, котлы на кородревесных отходах - это проблемная вещь. Немного фирм, кто способен делать котлы, которые работают на чистой коре достаточно большой мощности без некой подсветки. Подсветка – это имеется в виду либо газ, либо мазут. Мазут – это совсем плохо с точки зрения экологии и стоимости. Газ - получше, но, опять же, это нужны лимиты. Достаточно большие проблемы.

Ведущий: Григорий Юрьевич, а опыт есть? Потому что, на самом деле, у Краснокамска сегодня есть несколько проблем. С одной стороны - это безработица, с другой стороны - это экология, с которой вы работаете, с третьей стороны вот выявившаяся этим летом проблема вот этих горящих короотвалов. Есть какой-то мировой опыт борьбы с этой ерундой, с этим безобразием?

Г.Б.: Мировой опыт борьбы – это своевременная утилизация при производстве. На самом деле таких больших, гигантских короотвалов, которые накоплены по России, их практически нигде нет.

Ведущий: Ну, вот называют такими же, как у нас, это Приозерск и это на предприятии «Волга», есть там подобные же истории, такие же примерно вот, судя по площадям, как и у нас. Давайте вернемся к ЦБК. Единственное, что я надеюсь, что вы будете взаимодействовать с властями города и района каким-то образом в решении этой проблемы.

Г.Б.: Мы постоянно открыты к диалогу. И со своей стороны сделаем все возможное, чтобы поучаствовать в решении этой проблемы.

Ведущий: Ну, потому что некоторые вот тут есть политики, которые кивают на ЦБК «Кама», которые говорят о том, что вот, ребята не разговаривают, не разговаривает топ-менеджмент комбината или лукавят.

Г.Б.: Мне кажется, что это не совсем так, потому что и с городской администрацией, и с районной администрацией мы поддерживаем тесные отношения, и все время пытаемся найти взаимопонимание. Были у нас сложные моменты, это в 8-м, 9-м году. Это вот, действительно, вот то, что вы затронули, проблема безработицы, отчасти комбинат был причастен к этому. В связи с закрытием целлюлозного производства, естественно, у нас были достаточно большие сокращения. Но также работали и с районной администрацией, с городской, и с профсоюзами. И всю процедуру, ну, как сказать, постарались пройти с минимальными потерями, с полными социальными выплатами в сторону граждан. И, вообще, даже теми же самыми профсоюзами получили высокую оценку вот с точки зрения социальной ответственности.

Ведущий: Именно с точки зрения социальной ответственности. Скажите, у вас есть профильные ПТУ, колледж, школа? Вы к себе специалистов набираете прямо в Краснокамске? Завозите? Как вы с этим работаете?

Г.Б.: Раньше в советское время, естественно, это в Краснокамске есть учебное заведение, которое было профильным от ЦБК. В настоящий момент, наверно, к сожалению, оно к нам отношение не имеет. Но мы уже второй год ведем диалоги и с ПГТУ по поводу привлечения молодых специалистов, и с краснокамскими учебными заведениями пытаемся работать. У нас сейчас большая программа начинается как раз на следующей неделе совместно с ПГТУ. Это переподготовка кадров на нашем новом технологическом потоке. Разработана целая программа в несколько этапов. Первый этап - это вот образовательные курсы с ПГТУ. Дальше у нас пойдут иностранные компании уже вторым этапом на подготовленную почву. То есть, в рамках самого проекта есть большая программа переподготовки кадров, часть из которой – это работа с краевыми учебными заведениями.

Ведущий: Дмитрий вас спрашивает по ICQ. Средняя зарплата на комбинате какая сейчас?

Г.Б.: Средняя зарплата чуть больше 15 тысяч.

Ведущий: Это с учетом топ-менеджмента? Или вычитая зарплату топ-менеджмента?

Г.Б.: Ну, с учетом топ-менеджмента. Но средняя зарплата у нас выросла достаточно сильно. Частично – это за счет индексаций, а частично, конечно, за счет того, что при закрытии архаичных производств у нас низкоквалифицированный персонал…

Ведущий: Ушел?

Г.Б.: Ушел, да.

Ведущий: То есть, вы, правильно ли я понимаю, что вы в первую очередь сократили именно низкоквалифицированный персонал?

Г.Б.: Ну, это была не самоцель. Это, как сказать, элемент технологии, потому что в старой технологии первичной переработки той же самой древесины, вот у нас присутствовало в производстве такое понятие, как вводный тракт подачи баланса, длина этого тракта порядка 450 метров, и просто по длине этого тракта стояли люди с баграми, которые вынуждены были проталкивать древесину в исключении заторов. И такого низкоквалифицированного тяжелого труда было достаточно много.

Ведущий: То есть, вы эту ситуацию, с одной стороны, вы ее ликвидировали. Соответственно, вынуждены были, естественно, низкоквалифицированные кадры уволить.

Г.Б.: Да, в связи с тем, что данные производства были закрыты.

Ведущий: Понятно. Законные вопросы. Сколько вложили, сколько планируете получить? То есть, я имею в виду, в модернизацию.

Г.Б.: Общий объем инвестиций в модернизацию более 5 миллиардов рублей. Это включает в себя, как закупку оборудования, как строительство, так и поддержание, можно сказать, комбината на плаву, то есть, это текущие операционные убытки. Потому что в настоящий момент комбинат пока является убыточным. И вся модернизация, она направлена на исправление этой ситуации. То есть, до момента пуска проекта для «Инвестлеспрома» это фактически социальный проект. То есть, большое количество денег вкачивается в текущую операционную деятельность для поддержания жизни.

Ведущий: И вы планируете вот с такими вложениями иметь прибыли?

Г.Б.: Конечно.

Ведущий: Хороший расчет. Нет, просто, насколько я понимаю, надолго рассчитываете.

Г.Б.: Ну, срок окупаемости колеблется от 7 до 10 лет.

Ведущий: Спрашивают: «А у вас нет планов модернизировать и продать?»

Г.Б.: Нет. Дело в том, что у «Инвестлеспрома», как головной компании, рассчитана целая масштабная программа по производству легкой мелованной бумаги. И на ЦБК «Кама» это первый этап. Второй этап – это будет гораздо более крупное производство в Вологодской области. Это город Сокол. Там будет запущена бумагоделательная машина мощностью 600 тысяч тонн. Наше производство рассчитано на 86 тысяч тонн. То есть, это практически в 7 раз больше.

Ведущий: Григорий Юрьевич, скажите, пожалуйста, вот у меня есть вопросы по ICQ. Спрашивают радиослушатели, а какой смысл налаживать производство журнальной или, вот в данном случае, легкой мелованной бумаги в России, когда дешевле все то же самое покупать за рубежом? Вы будете конкурировать по цене?

Г.Б.: Естественно. Весь наш проект направлен полностью на импортозамещение. И на самом деле, покупать бумагу не дешевле за границей. Примерно год назад я осуществлял небольшую поездку по Уральскому региону. Встречался с конечными производителями, то есть, с типографиями, издательствами. Есть огромные проблемы. Помимо ценовой проблемы, есть проблема еще, так сказать, в сервисе поставок. Эти издательства вынуждены заказывать бумагу за три месяца. Эта ситуация для Санкт-Петербурга, Москвы, она попроще, потому что поближе к границам. И сроки поставок, они меньше, но все равно превышают месяц. А все, что находится на большем удалении, то это вот до трех месяцев доходит. Те же самые издательства вынуждены, как сказать, замораживать свои оборотные средства, делая предоплаты под поставки этой бумаги, ожидать их, срывы с теми же самыми… проблемы там с таможней, с логистикой приводят к срыву сроков выпуска тиражей. Но это очень неудобно, очень тяжело.

Ведущий: Вот нас спрашивают. Можете ли вы сформулировать раскладку дефицита либо достаточности по видам бумаг – газетная, журнальная, обложечная? Ну, видимо, разговор идет, если говорить о журнальной, обложечной, видимо, только в плотности. В плотности, в глянце.

Г.Б.: Ну, в настоящее время на рынке наблюдается некое оживление. Основной дефицит сейчас – это с офсетной бумагой. С газетной бумагой тяжелая ситуация. Тот же самый «Волга» и тот же самый Соликамск, они испытывают некие проблемы со сбытом. Гораздо лучше дела обстоят вот с офсетом, потому что на рынке его дефицит. И наше производство, которое до сих пор действует, у нас сейчас работает одна машина бумагоделательная, мы делаем, так называемый, пухлый офсет, то есть, это не 100 процентов целлюлозная бумага, это бумага с применением 15-17 процентов целлюлозы и термомеханической массы. Вот в связи с этим дефицитом и наш вот этот второй вид бумаги, он достаточно востребован, и проблем со сбытом у нас нет никаких.

Ведущий: Продолжают вас долбить вопросами. А почему тогда все глобальные федеральные издания и журналы печатаются на финской бумаге? Ну, может быть, все, не все, но несколько, я знаю, действительно, печатаются на зарубежной бумаге. Нет качества у нас что ли?

Г.Б.: Ну, вот та же самая легкомелованная бумага, обычная мелованная бумага, она вся производится за границей. И, мало того, что такого рода бумага вся ввозится в Россию, так ее и очень много издательств печатаются за границей. То есть, возят не бумагу, а уже готовые печатные издания.

Ведущий: Это из-за качества бумаги, либо это просто таможенные какие-то дела, когда выгоднее ввозить журнал уже, а не бумагу?

Г.Б.: Возможно, да.

Ведущий: Спрашивают. Вот это точно, наверно, не к Григорию Юрьевичу. Но я сформулирую. Почему в Перми печатать журналы дороже, чем в Екатеринбурге? Я не знаю, что практика такая существует. Действительно, в соседней области печататься дешевле. В типографиях соседней области, действительно, цены пониже, чем в Пермском крае. Это правда.

Г.Б.: Могу только заключить с точки зрения анализа. Все зависит от производственных мощностей и от качества и типа оборудования. То есть, в Екатеринбурге возможно парк печатных машин поновее, и возможности, ну, как сказать, потери те же самые меньше. Вот, например, большая проблема, вот то, с чем я столкнулся в общении с типографиями, ну, вот из моего опыта общения единственная фирма, которая находится в километрах сорока от Екатеринбурга, которая способна работа с ролевой бумагой. Остальные вынуждены эту бумагу раскатывать, резать на формат, после этого пускать в печать. То есть, при этом любая операция, связанная с перемоткой, с резкой, с перекладкой, это удорожание.

Ведущий: Заканчивается время нашего эфира. Григорий Юрьевич, я правильно понимаю, что у вас юбилей?

Г.Б.: Да, у нас в следующем году будет 75 лет комбината. Как раз таки к этому моменты мы должны уже запустить новое производство, поэтому юбилейный год для самого комбината, он еще будет и, как сказать, первым годом жизни легкомелованной бумаги. И вот в этом году у нас происходит обновление.

Ведущий: Спасибо вам. Желаю, чтоб вы к юбилею все запустили, чтобы у вас все было хорошо, и ваш бизнес был удачен. Григорий Бандовский был в эфире «Эха». Мы разговаривали о ситуации на ЦБК «Кама». В студии работал Олег Русских.


Обсуждение
59253
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.