12+

206-30-40

22:00, 01 декабря 2010

Конфликты вокруг городских земель.

Ведущий: В студии пермского «Эха» Юлия Хлобыст. Мы продолжаем прямой эфир. Гость в студии сегодня это начальник Департамента земельных отношений администрации Перми Андрей Ярославцев. Добрый день, Андрей Геннадьевич.

Андрей Ярославцев: Добрый день.

Ведущий: Ну, раз департамент земельных отношений, я думаю, что все наши слушатели поняли, что разговор у нас пойдет о земельных участках, вообще, о земельных массивах, но хочу предупредить, которые находятся на территории муниципального образования город Пермь. Именно вот за этот массив отвечает департамент земельных отношений администрации города Перми. Андрей Геннадьевич, хотела бы начать вот с чего. Послание президента обсуждается очень бурно вот эти два дня, после того, как Дмитрий Анатольевич выступил. И прозвучал такой посыл в этом послании. Медведев озвучил, что правительству необходимо проработать вопрос о предоставлении безвозмездных земельных участков под дачу или индивидуальное жилищное строительство семьям при рождении третьего ребенка. Понятно, что пока суть да дело, пока правительство проработает, мы не будем касаться законодательной стороны вопроса, когда это появится и появится ли вообще. Но фактически город Пермь готов поддержать эту инициативу?

А.Я.: Вопрос крайне непростой ввиду того, что уже сегодня есть категории граждан, которым необходимо предоставлять вне очереди земельные участки. И до сих пор по некоторым из них вопрос не решен, в том числе, на краевом уровне. Это требует принятия краевых законов, которые будут регулировать такие отношения. Скажу еще, что не так все просто с землей на территории города Перми, потому что даже для садоводческих огороднических товариществах, на сегодняшний день отношения с которыми зарегламентированы федеральным законом, не всегда удается найти место на территории города Перми. Поскольку все такие участки, которые предполагались для занятия такого вида деятельности на земельных участках, они уже заняты такими товариществами. И на сегодняшний день другим образом несколько пытаемся решать этот вопрос. Готовим соответствующую инициативу для Законодательного собрания, которая примерно, если коротко и в упрощенном виде объяснять, содержит следующие вещи. Что администрация города Перми готова учитывать желающих, к примеру, обзавестись садовым земельным участком, создавать некий пул этих желающих и запрашивать инициативно возможность предоставления таких земельных участков для таких кооперативов за территорией города Перми в ближайших муниципальных образованиях или в Пермском районе, к примеру, или в Добрянском муниципальном образовании.

Ведущий: То есть, согласно этой инициативе это должно быть сотрудничество города и близлежащих территорий.

А.Я.: Именно так. Потому что в Перми с такими землями достаточно сложно.

Ведущий: То есть, правильно ли я поняла, если все-таки законодательно эта инициатива будет принята, от администрации города Перми здесь мало, что зависит? Необходима будет вот такая спайка, необходима будет договоренность с близлежащими территориями.

А.Я.: Ну, можно сказать, организаторскую функцию берет на себя, готова взять на себя администрация города Перми для того, чтобы все-таки эти нужды обеспечить.

Ведущий: Вот, коли уж мы заговорили о послании, еще один момент был в послании Медведева. Было озвучено – продолжить организацию единого окна для граждан. Вот, насколько я помню, Андрей Геннадьевич, у нас была попытка что-то сделать, по крайней мере, в части тех вопросов, которые касаются тех вопросов земельных отношений кадастровой палатой, рег.палатой и так далее. То есть, единое окно, чтобы человек не ходил собирать разные бумажки в разные инстанции, а что-то вот единое. На каком этапе эта работа сейчас проходит?

А.Я.: Ну, скажу, что, в самом деле, такое единое окно существовало ранее в администрации. И по разным причинам оно было неэффективно. На сегодняшний день такие вопросы во многих регионах решаются путем создания многофункциональных центров, которые содержат в себе, собирают в себе и муниципальные услуги, и государственные услуги, и нотариат и так далее. Мы даже знакомы с опытом некоторых регионов по созданию таких многофункциональных центров. О таком центре и в Пермском крае тоже идут разговоры. Пока на уровне разговоров и обсуждений возможности создания такого центра. Ну, насколько я знаю, федеральным законом предусмотрена организация электронного правительства. И ряд услуг уже обязаны будут предоставлять, в том числе, муниципалитеты в электронном виде к началу 12-го года. И это как раз есть некий прообраз единого окна, я думаю. Даже гораздо лучше, чем единое окно.

Ведущий: То есть, к 12-му году граждане смогут уже выдохнуть, так сказать.

А.Я.: Ну, ряд услуг смогут получать, действительно, по Интернету.

Ведущий: Возвращаясь к темам уже вот наших «Разворотов» утренних, где-то месяцев, наверное, полтора, а, может быть, месяц назад, ну, где-то около того, мы в утреннем «Развороте» обсуждали тему, которая касалась поправок, изменяющих ставки арендной платы для земельных участков, предоставленных под открытые автостоянки. Вот хотелось бы вернуться к истории этого вопроса и послушать экспертное мнение. Вот согласно этим поправкам, арендная ставка, она была уменьшена. То есть, дело, безусловно, благое. И мы тогда в «Развороте» с ведущим Романом Поповым говорили о том, что, ну, вот, вроде бы дело благое, и, по идее, сейчас вот все автостоянщики нелегальные должны выйти из тени. И мы даже, собственно говоря, запускали голосование в той части, что вот выйдут они из тени или не выйдут. И вы представляете, результаты этого голосования они, может быть, вот для вас, они были неутешительные. То есть, люди говорили о том, что вот, как они четыре процента не платили, так и полтора процента не платили. Вот давайте попробуем вообще вот логику этих изменений проследить. И второй же вопрос, вытекающий из вот этого первого. То есть, каким образом все-таки департамент земельных отношений будет работать в той части, чтобы все-таки владельцы автостоянок выходили из тени, и, в общем-то, арендная плата текла в бюджет города.

А.Я.: Ну, давайте пообсуждаем. Вопрос непростой, объемный. История его достаточно длинная. Откуда взялась инициатива по снижению арендной ставки. Во-первых, это, конечно же, мониторинг ситуации, когда очень много было обращений владельцев автостоянок ввиду высокой ставки арендной…

Ведущий: Она была 4 процента.

А.Я.: Ну, четыре процента, но не более 2,3 раза, начислена в 2007-м году в соответствии с краевым законом. Достаточно высокие были ставки. Жаловались стояночники на то, что эти расходы не прокрываются доходами от автостоянок. Более того, мы такой расчет самостоятельно провели в администрации с взаимодействием с управлением потребительского рынка. Они собрали необходимую информацию. Такой расчет сделали. И, действительно, оказалось, что усредненная автостоянка размером до 50 машин совершенно не окупает затраты на аренду земли. И окупаемость начинается от достаточно больших площадей автостоянки. От полутора тысяч квадратных метров начинается где-то как-то окупаться арендная плата, причем, там, очень близко к нулю. Совершенно неинтересно было заниматься. Таких автостоянок совсем немного в городе Перми, которые превышают полторы тысячи квадратных метров. Можно сказать, единицы. Это одна из причин была. Во-вторых, надо сказать, что, вообще, высокая арендная ставка, установленная краевым законодательством, она по большому счету стимулирует землепользователей к выкупу земельного участка. И это не скрывается, поскольку для бюджета полезно крайне получить сначала выкупную стоимость, а потом еще получать, в самом деле, налог, который меньше, чем арендная плата. И для землепользователей на самом деле это окупаемый проект. И в течение трех-четырех лет он окупается, потому что налог меньше, чем арендная плата. У землепользователей, которые занимались автостояночным бизнесом, такой возможности не было. Выкупить землю они не могли в соответствии с действующим законодательством. Ввиду этого и возникла инициатива о снижении арендной ставки. И, как раз, цифра, до которой необходимо было снизить, на наш взгляд, она и равнялась налогу в виду того, что они не могли выкупить земельные участки, и чтобы подравнять их права, скажем так, с теми землепользователями, у которых такое право было. Вот с такой инициативой вышли. И законодатели краевые нас поддержали. Вроде бы, на первый взгляд, арендные платежи в бюджет города серьезно снизились. Если говорить в цифрах, то они снизились более, чем в два раза.

Ведущий: При этом, начали ли выходить автостоянщики из тени? Появились ли вот эти арендные платежи, пусть меньше, но потекли ли эти деньги в бюджет?

А.Я.: Ну, давайте чуть отложим этот вопрос, потому что, на самом деле, эта норма вступает в силу с 1 января 11-го года. Она еще не вступила в силу, поэтому, может быть, автостояночники и ждут.

Ведущий: То есть, еще пока вот посмотреть сложно еще, сравнить?

А.Я.: Ну, да, непросто. На самом деле, движение уже есть. Я скажу просто о том, что всего договоров по автостоянкам на момент принятия поправки было заключено 99. А, если говорить об автостоянках, которые существуют на территории Перми, то мы насчитываем их более тысячи. То есть, все остальные несанкционированные. И если говорить о том, что даже арендная плата в совокупности со всех 99 стоянок, она в бюджет города, естественно, упала при внесении такой поправки в закон, то если все остальные выйдут, грубо говоря, как говорится, из тени, то серьезно увеличится доход бюджета.

Ведущий: Мы говорили перед рекламой о том, почему же все-таки власти пошли на уменьшение арендной ставки за автостоянки, за открытые автостоянки. Есть ли в том какая-то логика? И каким образом вообще предполагает администрация, вот, в частности, города, в лице департамента земельных отношений, контролировать и, может быть, организовывать этот процесс вывода нелегальных автостоянщиков из тени?

А.Я.: Ну, давайте еще раз с логики. Вернемся к логике. То есть, кроме той логики, которую я уже называл, все-таки понимаю, откуда сомнения у радиослушателей в том, будут ли платить по маленькой ставке. Не платили по большой, не будут платить и по маленькой.

Ведущий: Да, именно так, в общем-то, говорили.

А.Я.: Точно. Можно поговорить вот о чем, что администрация достаточно активно ведет работу по сносу несанкционированных автостоянок. Скажу в цифрах. Таких автостоянок за 2009-й год демонтировано 247. Соответственно, на эти 247 земельных участков по большому счету могут возникнуть добросовестные арендаторы, которые готовы вести такой бизнес и платить арендную плату в том размере, которая на сегодняшний день установлена с 1 января 11-го года. И думаю, что эта работа будет еще более активной. На это специально закладываются денежные средства в городском бюджете. Скажу, что более миллиона за последние годы потрачено на демонтаж автостоянок несанкционированных.

Ведущий: В общем-то, стимулировать и кнутом и пряником.

А.Я.: Точно.

Ведущий: У нас есть звонок. Добрый день. Как вас зовут?

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Андрей меня зовут. У меня такой вопрос. Я заехал на днях на металлорынок, который находится в районе Центрального рынка. Нашел место на обочине, припарковался. На улице Эпроновская прямо у здания администрации рынка тут ко мне подбежали два человека, и пробовали с меня деньги получить за парковку. Ну, я подумал, что это вообще какие-то хулиганы. Вызвал милицию. Милиция мне объяснила, что я не один такой умный, что прокуратура проверяла, что, как оказалось, администрация взяла в аренду все территорию Центрального рынка, включая проезды. И теперь администрация рынка по договору субаренды сдала это какому-то индивидуальному предпринимателю, и он уже назначил людей, и они щиплют с пермяков прямо на дорогах. На каком основании земельный комитет сдал территорию вместе с проездами, с дорогами? Теперь на дорогах уже нельзя остановиться. С пермяков щиплют деньги. ???????? (неразборчиво) вы действуете во вред пермяков.

Ведущий: Возмущение понятно, собственно говоря. Многие ездят на машинах. Соответственно, парковаться негде.

А.Я.: Давайте об этом поговорим. Это действительно так. Не совсем так, вернее. Проезды в аренду никакие не сданы. Сданы, скажем так, обочины дорог, где, действительно, парковка платная на сегодняшний день. И эти обочины сданы в аренду согласно тех проектов автостоянок, которые были представлены нам Центральным рынком. На наш взгляд ситуация немножко не так выглядит. Это все-таки во благо пермяков. Объясню, почему. Потому что, даже вспомним, год назад какая давка была на Эпроновской. Там невозможно было поставить автомобиль, во-первых. Во-вторых, там автомобиль было ставить, как лотерея. Поставил, и придешь с металлорынка, и не знаешь, помята твоя машина, колесо проколото, не знаю, может, она вообще развернуто стоит и окно разбито. Потому что контроля за стоянкой, там стояли в два ряда, а то и в три ряда, проехать было совершенно невозможно. Сейчас, вот с таким подходом, ситуация контролируемая. Во-первых, машины стоят в один ряд. Имеется хороший полноценный проезд по Эпроновской. Во-вторых, ситуация находится под контролем. И сейчас спокойно можно оставлять машину не боясь, что ее покалечат.

Ведущий: Вопрос вот по ICQ. «А у нас обочина дороги – это уже не дорога?»

А.Я.: Это дорога. Но речь идет о проездах. Проезды оставлены. И проезды соответствуют тем нормам, которые необходимы.

Ведущий: Ну, а, может быть, если такая ситуация складывается, то есть, да, упорядочивать парковки нужно. Но, может быть… я не знаю, вряд ли это зависит от департамента земельных отношений, потому что вы не можете инициировать. Хотя, а вдруг можете. Вот тут объясните, Андрей Геннадьевич. Может быть, необходимо какой-то большой участок рядом с территорией рынка вот именно под бесплатную парковку отдать, если там вообще есть такие участки рядом?

А.Я.: Ну, вопрос, кто будет обслуживать эту парковку? Кто будет контролировать нахождение машин там на этой парковке? Думаю, просто это больше бед вызовет, нежели благо. Более того, если вспомнить о разработке Генплана сейчас в городе Перми, то одно из положений Генплана - все-таки это вообще ограничение в центре движения частного автотранспорта и переход все-таки к передвижению на общественном автотранспорте. Как это будет делаться? А это будет делаться очень просто. Через платные парковки в центре города. То есть, они везде станут платными. То есть, просто так встать в центре города на машине будет, скорее всего, невозможно.

Ведущий: То есть, продолжает вот по ICQ Микель, который задавал вопрос про обочину дороги, которая уже не дорога. «То есть можно взять в аренду обочину на улице Ленина».

А.Я.: Ну, на улице Ленина обочину, наверно, брать ни к чему, потому что там и на сегодняшний день порядок с парковкой. А вот как раз на рынке такого порядка не было.

Ведущий: Вопрос от ???????? (неразборчиво). «Добрый день. А есть ли где-то на официальных сайтах перечень законно работающих автостоянок, чтоб потребитель мог проверить, кому доверять машину, а кому не доверять?

А.Я.: Такого списка нет, на самом деле. Но, думаю, по запросу по любому, по личному запросу или по почте запросы, мы на такие запросы готовы ответить.

Ведущий: Мы слушаем. Добрый день. Говорите, пожалуйста.

Слушатель: Добрый день. Михаил Иванович. Я председатель гаражного кооператива по улице Ракитной. У нас вопрос такой. Вы не могли бы сказать, какие в администрации по строительству на данном участке? Это большой у нас гаражный кооператив на 23 бокса и 200 ям почти.

Ведущий: То есть, вас интересует – останется ли ваш кооператив вот на том самом месте или его уберут? Я правильно понимаю или нет?

Слушатель: Да. У нас аренда земли до 12-го года.

Ведущий: Спасибо за вопрос.

А.Я.: Ну, на вопрос вот в такой постановке, наверно, ответить сложно. Можно порассуждать. Во-первых, если у вас гаражные боксы в кооперативе находятся в частной собственности, то у вас, соответственно, имеется исключительное право на приобретение земельного участка под этими боксами. Поэтому никто это право у вас не отберет и не прекратит вне зависимости от вашего желания. Вернее, вы должны такое желание сначала изъявить. Во-вторых, по поводу планов строительства, не готов сказать, потому что нет с собой такой информации. Но я думаю, что такую информацию вам дадут в администрации. Думаю, что вам нужно обратиться в архитектурно-планировочное управление, которое занимается разработкой Генерального плана города. Думаю, такая информация там есть, и вам ее предоставят.

Ведущий: То есть, даже обращаться нужно не в ДЗО, а архитектурно-планировочное управление.

А.Я.: Это скорее, связано, да, не с предоставлением земли, а. скорее, с планами города, которые отражены в Генеральном плане.

Ведущий: У нас разрывается телефон, Андрей Геннадьевич. Тема достаточно интересная для слушателей. Пожалуйста, телефонный звонок. Добрый день. Говорите, пожалуйста.

Слушатель: Добрый день. Николай Алексеевич. Я живу на Яблочкова, 23. Два года тому назад рядом построили высотку. Яблочкова 29, они отмежевались, поставили вокруг себя забор. А за своим забором на нашу территорию, буквально тут клочок маленький, поставили будку и ночную стоянку устроили платную. Это незаконно.

Ведущий: Вопрос – законно или нет, и как быть в этом случае? Я правильно понимаю?

Слушатель: Конечно.

Ведущий: Спасибо за вопрос, Николай Алексеевич.

А.Я.: Давайте пообсуждаем. Здесь надо опираться на комплекс, на самом деле норм, который регулирует этот вопрос. Это и жилищный кодекс, и вводный закон к жилищному кодексу, статья 16-, и земельный кодекс, статья 36-я, которые в совокупности говорят о следующем, что земельный участок под многоквартирным домом, который поставлен на кадастровый учет, в силу закона переходит в собственность жителей многоквартирного дома, в общедолевую собственность жителей многоквартирного дома. И порядок распоряжения этим земельным участком уже переходит в компетенцию общего собрания многоквартирного дома, которое решает, а как они будут использовать земельный участок.

Ведущий: А сами границы участка, вот на стадии, когда они формируются? То есть, жители каким-то образом должны принимать участие? То есть, залезли на территорию вот этого Яблочкова, 23, как вот говорил Николай Алексеевич.

А.Я.: Да, границы участков под многоквартирными домами формируются сейчас только одним способом, установленным градостроительным кодексом. Это межевание территории, проектом межевания территории. Проект межевания территории устанавливает как раз все границы многоквартирных домов в конкретном квартале, допустим, конкретный проект межевания. Как могут повлиять жильцы этого квартала, вернее, собственники объектов в этом квартале на границе территории, отведенной тому или иному объекту. Они могут повлиять на это через публичные слушания, которые проводятся до принятия решения об утверждении проекта межевания. Эти публичные слушания проводятся в администрациях районов, на территории которых находится квартал. Соответственно, все желающие могут заявить свои претензии.

Ведущий: То есть, на самом деле вот это вот ТСЖ по Яблочкова, 23 не уведомило жильцов о предстоящих публичных слушаниях, я правильно понимаю?

А.Я.: Ну, не должно оно было их уведомлять. Есть другие способы, законом установленные, об уведомлении. Естественно, такое уведомление было при формировании земельного участка, если он таким образом был сформирован. И жильцы соседнего дома могли участвовать при определении границ.

Ведущий: То есть, как только начинается рядом стройка, жильцам, заинтересованным в сохранении своей территории, надо бить во все колокола, бежать к председателю своего ТСЖ, и уточнять, не будет ли уменьшена вот их территория за счет рядом возводимого.

А.Я.: Все проще. Просто надо уточнить, стоит ли на кадастровом учете земельный участок под их многоквартирным домом. Если он стоит на кадастровом учете, то, как раз, в тех границах, в которых он стоит на кадастровом учете, они являются собственниками этого земельного участка.

Ведущий: У нас еще один звонок. Добрый день. Говорите, пожалуйста. Как вас зовут?

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Николай. Я Андрею Геннадьевичу хотел такой вопрос задать. Застроена часть микрорайона Камская долина, в этом году получила градостроительную зону ???????? (неразборчиво) жилищного строительства. И, как грибы, начали расти собственники на тех землях, где раньше не ступала нога человека. ????????? (неразборчиво). Причем, ни границ, ни межевых знаков ничего не имеют. Только адреса. Значит, ????????? (неразборчиво) из таких мошенников, которые получили мошенническим путем. Это доказано все. Указали вам их фамилии, кто делает, где, что. Почему город не принимает к этим людям никаких действий, тем более, таких десятки земельных участков. И почему бы городу не возвратить утраченную землю и не продать ее снова через аукционы, как положено по закону? Почему такое творится?

Ведущий: Спасибо, Николай, за вопрос. Спорная территория Камская долина.

А.Я.: Ну, условно, спорная, да. Помню, что были такие обращения и общественности Камской долины. Естественно, каждый случай проверяется. В части случаев доводы, приведенные, не подтверждаются ввиду того, что имеются договорные отношения, имеются законные основания владения этой землей. В той части, которой не подтверждаются такие отношения, мы направляем данные в милицию УВД города, направляет данные в прокуратуру для проведения соответствующих проверок и принятия соответствующих мер.

Ведущий: Мы как-то отошли от темы автостоянок. Вот буквально вдогонку вопрос. «Есть ли у вас планы по выделению земли под многоуровневые стоянки?» Определяете ли вы такие участки?

А.Я.: Таких участков несколько выделено на территории города Перми. Ряд многоуровневых стоянок уже построено и действует. Ряд участков выделено и еще пока не освоено. Но надо все-таки вспомнить о том, что у нас грядет принятие Генерального плана города Перми, который будет предусматривать перехватывающие многоуровневые парковки. Вот об том интересно поговорить. Я думаю, что таких парковок будет несколько. Они будут непосредственно перед въездами в центральные районы города расположены, места не до конца определены. И как раз вот они будут служить тем местом, где будет предлагаться автолюбителям оставлять свои автотранспортные средства и передвигаться на общественном транспорте.

Ведущий: То есть, многоуровневые автостоянки, они будут уже после утверждения Генплана?

А.Я.: Ну, они и сейчас есть. Но сейчас пока они…

Ведущий: Мало…

А.Я.: …это бизнес. А вот здесь уже они будут все-таки в русле Генерального плана.

Ведущий: Добрый день.

Слушатель: День добрый. Дмитрий. Скажите, пожалуйста, улица Соликамская. Почему участки не дают приватизировать земельные, под домом которые находятся?

А.Я.: Понимаю, о чем речь идет. Улица Соликамская, на сегодняшний день градостроительная документация утверждена по улице Соликамской. И часть участков попала на территорию общего пользования. А территории общего пользования по земельному кодексу, 85-я статья, не могут, к сожалению, быть приватизированы. Могут быть переданы только в аренду собственникам, находящимся на этих участках объектов. Ввиду этого и не можем помочь приватизировать собственников домов земельные участки.

Ведущий: Вот нам тут попеняли по ICQ по поводу парковок на Центральном рынке. Говорят, что деньги-то там берут, но порядка-то там нет. Должно ли ДЗО – департамент земельных отношений отслеживать еще и порядок на этих парковках? Или это функция территориальных органов все-таки?

А.Я.: Вопрос обширный. Значит, что такое порядок, надо определиться.

Ведущий: Ну, почистить их.

А.Я.: Департамент земельных отношений, конечно, должен следить за следующим, чтобы использование земельных участков, переданных в аренду, было как раз в границах тех, в которых они переданы. Если самовольное занятие есть дополнительных земельных участков, здесь, конечно, мы должны реагировать. В части порядка – мусор и тому подобное, это, конечно же, функционал администрации района. Есть соответствующие органы в составе администрации района.

Ведущий: Или, скажем, администрации рынка того же.

А.Я.: Ну, мы говорим о контролирующих функциях. Тогда это администрация района.

Ведущий: От темы парковок, стоянок переходим к индивидуальному жилищному строительству. Вопрос пришел по ICQ. «Как можно приобрести или взять в аренду земельный участок на территории города Перми? Интересует микрорайон Запруд конкретно». Вообще, может ли физлицо сегодня, ну, а, может быть и юрлицо, получить вот участок в Перми для строительства жилья?

А.Я.: Для строительства жилья получить участок можно. Единственное, что есть единственно возможная процедура получения участка под строительство. Она определена и федеральным законом, и решением пермской городской думы. И этот способ – это торги. То есть, если ты хочешь строить жилье, ты обязательно должен купить участок с торгов. Индивидуальное жилье, или многоквартирный жилой дом, независимо от этого это все-таки торги. Участки такие формируются. И ответственным органом за проведение торгов администрации является департамент имущественных отношений, на сайте которого можно найти все предложения по торгам.

Ведущий: Андрей Геннадьевич, вот буквально сдерживая вал звонков и сообщений по ICQ, вот ответьте на один вопрос. Может быть, он, кстати, много вопросов снимет сейчас эфирных. У кого есть какие-то вопросы земельные, связанные с землей на территории города Перми, и у кого есть уже документы, можно ли прийти в департамент и как-то вот свободно проконсультироваться? Не обходя множество специалистов.

А.Я.: Да, есть консультационный кабинет в департаменте земельных отношений. Понятно, что пропускная спокойность не крайне высокая, но все-таки большой очень вал обращений, мы консультируем очень много человек. Он работает в понедельник, вторник и четверг с 9 до 4-х часов.

Ведущий: То есть, приходите с документами, и специалисты дадут вам квалифицированный ответ.

А.Я.: Да, я думаю, что очень много вопросов можно снять в консультационном кабинете.

Ведущий: По поводу автопарковок продолжают с нами переписку, диалог слушатели по ICQ. Кто оборудовать должен парковки? Но я думаю, что это те лица, которые взяли в аренду.

А.Я.: Конечно.

Ведущий: У нас звонок. Добрый день. Как вас зовут?

Слушатель: Дружинина Надя. У меня вопрос начальнику департамента земельных отношений. Я оформляю права собственности на земельный участок уже много лет. Земельный участок был получен моим дедом в 58-м году при выселении из зон затопления. Площадь участка была 12 соток. После смерти деда в 93-м году, еще не вступили в права, инвентаризацию... не смогли воспользоваться. И вот сейчас никак доказать не можем

Ведущий: Надежда, скажите, а ваш участок находится на территории города Перми?

Слушатель: В поселке Новые Ляды. Дело в том, что правоустанавливающие документы, хозяйственная книга за 58-й год, утеряна Новолядовским сельским советом. Ее нигде нет. Она утрачена во всех архивах. И сейчас для того, чтобы полностью оформить участок, требуют правоустанавливающий документ. Он потерян. Но в 99-м году вышло постановление главы города об итогах инвентаризации. Суть в том, что с 93-го по 98-й год пять изыскательских институтов проводили инвентаризацию земель города. Там было выявлено все – самозахваты…

Ведущий: Надежда, я правильно понимаю, что. в принципе, вы хотите сказать о том, что все документы есть, а с вам требуют чего-то, в общем, ну, вот , что вы достать не можете?

Слушатель: Нет. Суть в том, что есть постановление главы города, где указано, что проводить приватизацию по итогам этой инвентаризации. Так вот, архивы выдали эти документы. Там в архивах указаны землепользователи. Указана площадь земельных участков. Указано, что документы на инвентаризацию проводить согласно вот последней инвентаризации.

Ведущий: Спасибо, Надежда.

А.Я.: На самом деле, то постановление главы администрации или главы города, о котором говорит радиослушатель, оно утратило силу. Оно отменено. И напрямую вот так вот по результатам инвентаризации оформить земельный участок на сегодняшний день не представляется возможным. Нет таких норм у нас сегодня ни в федеральном законе, ни в решениях городской думы. Когда ситуация вот именно такая, и все-таки документы есть, какие ни какие, все-таки результаты инвентаризации - это тоже серьезный документ, и есть документы, которые говорят о старых каких-то правах, о правах застройки, может быть, найдены в архивах, о каких-то правах на объект недвижимости, который не зарегистрированный. Есть два пути. Во-первых, это дачная амнистия, о которой все много говорят. Она при определенных условиях работает, что все-таки существует документ давнишний, пускай даже не нынешнему собственнику предоставлялся земельный участок, а любому другому его родственнику при определенных условиях, предоставлялся, например, на праве бессрочного пользования или наследования владения, на сегодняшний день можно оформить по дачной амнистии без принятия решения администрации о предоставлении земельного участка такой земельный участок в собственность. Второй случай более сложный. И они часто встречаются тоже, когда вообще нет документов, кроме результатов инвентаризации и, например, квиточков об уплате налогов за дом, в котором проживает заявитель. Такие случаи, к сожалению, на сегодняшний день решаются только в суде. И нет пока никакой нормы в законе, которая бы регулировала эти отношения.

Ведущий: Но ответ для Надежды, он каким может быть? То есть, она может все-таки узаконить вот эти взаимоотношения?

А.Я.: Я думаю, что нужно собрать максимальное количество документов, подтверждающих то, что землепользователь, во-первых, давно пользуется землей, во-вторых, есть иные различные доказательства того, что не просто так земля, не самовольно занята, и надо обратиться в суд.

Ведущий: Ну, что ж, время нашей встречи подошло к концу. Я напоминаю, что сегодня гостем нашей программы был начальник департамента земельных отношений администрации города Перми Андрей Геннадьевич Ярославцев. Спасибо вам, Андрей Геннадьевич, за участие. Я думаю, что это не последняя наша встреча в эфире «Эха», поскольку вопросов достаточно много. У микрофона работала Юлия Хлобыст. За звукорежиссерским пультом Антон Мелехи н. Я с вами прощаюсь. Всего хорошего. До встречи.

А.Я.: До свидания.