12+

206-30-40

22:00, 13 декабря 2010

Игорь Шубин на «Эхе Перми».

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Продолжается прямой эфир на 91, 2 FM. У микрофона Роман Попов. Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом. У нас в гостях глава Перми Игорь Шубин. Игорь Николаевич, здравствуйте. Игорь Шубин: Добрый день, уважаемые пермяки.

Ведущий: Начнем по традиции с вопросов, пришедших нам в прошлом эфире. Подготовлены на них ответы. Игорь Николаевич, Владимир интересовался. «В Индустриальном районе стоит в плачевном состоянии здание бывшего военкомата, заброшенное. Обитают лишь бомжи. Шифер после пожара съезжает с крыши. Неужели нельзя его снести ради безопасности жителей близлежащих домов?»

И.Ш.: Да, этот вопрос поизучали. И администрация докладывала, что данное здание выставлялось на торги в августе 9-го года, в ноябре 10-го года. Но, к сожалению, торги не состоялись, поскольку не появились потенциальные покупатели. Сейчас здание заколочено, охраняется, и его судьба будет определена в 11-м году.

Ведущий: Вопрос от родителя. «Детскую художественную школу перевели с площади Карла Маркса на Ленина, 7. Назначили нового директора. Тот начал с того, что в 7 раз поднял родительскую плату. Оскорбляет педагогов, устраивает в школе банкеты в свою честь, вырубил во дворе деревья. Управу на нее найдете?»

И.Ш.: Думаю, что найдем, безусловно. Единственное только что, сожалению, что данная школа не находится в компетенции муниципалитета. Это учреждение правительства Пермского края, Агентство непосредственно по управлению государственными учреждениями. И мы это письмо направили именно к ним и в министерство культуры. Думаю, что если бы родители обратились туда параллельно дополнительно к нашему письму, которое направили, это было бы тоже полезно.

Ведущий: После 20 ноября, Игорь Николаевич, я напомню нашим слушателям, это был срок, когда муниципалитет спецкомиссиями принимал дороги, окончательный там был срок, после 20 ноября мы запускали специальную программу. Мы просили наших слушателей оценить итоги дорожного строительства. И каким-то странным образом так получилось, что за 40 минут обсуждения, вот так вот у нас развернулась дискуссия, нам, в основном, звонили и говорили не столько про строительство, видимо, уже пар вышел, сколько про вот сопутствующие ему вещи. И вот сейчас два вопроса я вижу с прошлого эфира. Они касаются деревьев. У нас про деревья говорили очень много. И вот, например, Анна у нас в прошлом эфире спрашивала: «Во время ремонта на Ленина возле домов 71, 73, 75, в асфальт закатали четыре огромные липы. Они же погибнут».

И.Ш.: Действительно, факт справедливо замечен. Действительно, так и было. Подрядчику высказаны конкретные претензии. На сегодняшний день липы освобождены от асфальта. И их развитию ничего не препятствует. Но, соответственно, с подрядчиками, с другими подрядчиками проведена профилактическая работа.

Ведущий: Ну, и от Влада был вопрос: «Почему в октябре, когда завершилась реконструкция сквера около Дворца Солдатова, подрядчик высадил однолетние растения? Что, деньги некуда девать?»

И.Ш.: Нет, там, наоборот, ситуация… мы как раз деньги сэкономили. По какой причине, я сейчас объясню. Туда высадили материал с других объектов озеленения. Просто принесли их сюда, не потребовалось денег. А те объекты были законсервированы под зимнее содержание. Поэтому это цветы просто мы с других объектов перенесли сюда, как временную схему, а весной там будут посажены многолетники, ну, в соответствии с проектом и так далее.

Ведущий: Ну, все, теперь понятно. Должок был еще с одного эфира. Видимо, там еще эфиром ранее. От Игоря Лядова. «Пару лет назад вы говорили, что газифицируете весь частный сектор нашего города. По этому поводу вопрос – когда проведут голубое топливо в микрорайон Малые Реки Орджоникидзевского района? На дворе 21-й век. Как отапливались тысячу лет назад печками, так ничего и не поменялось».

И.Ш.: Ну, действительно, программа газификации в городе есть. Она утверждена, и реализуется. И хочу сказать не только жителям Малых Рек. В этом году полностью завершена проектно-сметная документация на газификацию всех микрорайонов в городе Перми. Сейчас буквально вот в 1 квартале будет определяться, какие же микрорайоны, какой частный сектор, какие улицы будут непосредственно газифицироваться уже в соответствии с этой документацией в 11, 12, 13-м году.

Ведущий: То есть, может статься, что и Малые…

И.Ш.: И Малые Реки, я думаю, я постараюсь этот вопрос проконтролировать.

Ведущий: Теперь вопросы, пришедшие на сайт. От Галины Васильевны. «А кто отвечает за уборку снега на площадках в детских садах? Дворники чистят только дорожки, а площадки - за дополнительную плату, собранную родителями. А если родители отказываются собирать деньги, дети утопают в снегу. Необходимо разобраться, что входит в обязанности дворника». Я сразу, как родитель, скажу, что далеко не во всех детских садах такая история. Вот, например, у меня в детском саду, куда ходит наш ребенок, подобной проблемы нет в принципе. То есть, не так давно мы собирались на субботник, горку делали. Но это было пожелание исключительно родительское. В целом там все идеально чистят.

И.Ш.: На самом деле это обязанность руководителя дошкольного учреждения, как и содержание школьной территории, в школах, поликлиниках. То есть, это обязанность руководителя, который на сегодняшний день отвечает за все, что касается его эксплуатации. Как он это сделает – родителей попросит, либо наймет технику, и так далее, это его вопрос.

Ведущий: И давайте еще раз напомним, что у нас детские сады – это образовательное ведомство. То есть, там можно напрямую, допустим, к Людмиле Гаджиевой обращаться.

И.Ш.: Совершенно верно. И дать информацию, где руководители не выполняют свою функцию.

Ведущий: От Юлии Михайловны. «Как обстоят дела с реконструкцией поликлиники № 3 Детской клинической больницы 18 по адресу микрорайон Пролетарский, Докучаева, 30? Детская поликлиника жизненно важна для правого берега. Там осуществляется прием только у терапевта. В утренние часы невозможно уехать в центр города для сдачи анализов, к узким специалистам тоже нельзя, , автобусы из Закамска едут переполненные».

И.Ш.: Проблема понятна. Она абсолютно, действительно, точно изложена в этом вопросе. И разделяю озабоченность жителей Пролетарки. И не только там, и Окуловского, и Железнодорожного. Там дела неважные. По той простой причине, что в свое время был выигран конкурс подрядчиком. С этим пресловутым 94-м ФЗ – федеральным законом. Была занижена, соответственно, цена, которая определяет победу. Подрядчик не справился с заданием. С ним расторгнут контракт. Сейчас объявлен новый конкурс. Мы заключаем контракт с новым подрядчиком. Но в этой связи мы потеряли… Объект должен был сдан до конца этого года. Сейчас его срок переносится, естественно, на 1 квартал следующего года. Но это вот то, о чем мы все время говорим на сегодняшний день, о несовершенстве нашего федерального законодательства. А страдают люди и муниципалитеты.

Ведущий: Вопрос пришел еще и от Максима на сайт от жителя Закамска. Он обращает ваше внимание на «разрушение социальной инфраструктуры Кировского района. Объявили о закрытии «Рубина», (ну, единственный на правом берегу кинотеатр), дворец культуры им. Кирова впервые за всю историю не будет проводить новогодние елки для детей района. Единственный бассейн «Чайка» не могут восстановить уже 15 лет. Господин Николаев абсолютно ничего не делает для Закамска. Если Закамск не нужен Перми, может быть там создать отдельный город?» Ну, и так далее.

И.Ш.: Закамск очень нужен Перми. Это один из красивейших районов Перми. И ему власть уделяет достаточное внимание. Но есть проблемы, которая не решается на муниципальном уровне. Ну, например, что касается «Рубина», это частная собственность. И, естественно, любой бизнесмен, он сориентирован на получение прибыли. А если кировчане не любят ходить в кино, то, видимо, возникает проблема. Это, что касается «Рубина». Я читал заявление Флегинского. Но эту тему еще можно обсуждать, я думаю, с ним, в том числе, как переспециализировать данное здание. Но там есть собственник. Что касается не только Дворца Кирова, а всей инфраструктуры завода Кирова. Город зарезервировал соответствующие средства в бюджете еще с мая этого года, 10-го. Но никак нам не могут передать собственность из федерации имущества - ни дворца, ни стадиона, ни детского клуба, ни набережной, и так далее. На сегодняшний деть мы очень ждем, когда этот вопрос разрешится. Он уже решался на уровне полномочного представителя президента по Приволжскому округу. Есть обращение в министерство соответствующее. Но воз и ныне там. Этой проблемой сегодня занимаюсь я, и наш главный федеральный инспектор, и губернатор. Но пока что вот она никак не продвигается. Город сегодня готов к эксплуатации всех этих учреждений социальной сферы. Что касается «Чайки» еще сразу. Единственный бассейн в Кировском районе. Он тоже находится в частной собственности. Неоднократные встречи с частником и убеждения о том, что его нужно составить специализацию, как бассейна. Ну, вот последние его заверения, что к началу учебного года, я имею в виду 11-го, к 1 сентября 11-го года бассейн будет запущен в эксплуатацию. Если есть еще какие-то вопросы в Кировском районе, я очень прошу, уважаемые жители Кировского района, да и не только Кировского, и всего города Перми, у нас есть call-центр. Телефончик - 2-059-059. Мы будем вам признательны за какие-то рекомендации, пожелания или оперативную информацию о тех или иных проблемах.

Ведущий: От Максима вопрос, пришедший по ICQ. «Ветхие бараки по Островского будут сноситься когда-нибудь? Ведь уродуют город в самом центре»

И.Ш.: Это так на самом деле. Но вот, чтоб понимание было. Мы за два года снесли 219 домов ветхих и аварийных. Расселили около 5 тысяч семей. Поэтому эта работа идет, двигается такими темпами, какими не двигалась никогда. Но у нас еще на сегодняшний день около 800 домов, которые необходимо снести с лица города Перми.

Ведущий: Я сразу, чтобы продолжить эту тему, все равно, так или иначе, вопросы есть, ситуация по Садовому. Я напомню, что там продолжается снос домов и застройка компанией «Сатурн-Р». Лякишева, Пономарева, там жильцы трех домов на данный момент не хотят, чтоб их сносили. Уверяют, что у них есть результаты неких независимых экспертиз, проведенных , дома пригодны для жилья. Ну, я для тех, кто, может быть, еще не в курсе, я просто напомню, что там уже не первый год сносятся дома. Просто раньше было соглашение, исходя из которого они оставались на Садовом жить. Там в новых домах сейчас соглашение не действует из-за кризиса, и людей расселяют, получается, ну, вот в те дома, которые есть вот для города, это Левшино, если мне не изменяет память, ну, там еще какие-то районы есть. Вот смотрите, Игорь Николаевич, вот просто дайте, как человек, оценку. Ведь согласитесь, что людей понять можно. Они чувствуют определенную несправедливость. Потому что их соседи, расселенные год, два назад, живут на Садовом, а они вынуждены уезжать в Левшино.

И.Ш.: Как человек, я полностью понимаю и разделяю настроения и желания этих людей. На сегодняшний день решение данного вопроса находится в судебном процессе. И дальше можно полагаться только на решение суда. В чью оно будет пользу, я сейчас сказать не могу. Но, как человек, я понимаю этих людей. Они борются за справедливое решение, за то место, где они жили, где привыкли, где, может быть, у них дети ходят в детские сады там, в школы и так далее, родные и близкие. Я их понимаю. Но я бессилен в данной ситуации, поскольку процесс в суде.

Ведущий: Участок дороги по Шоссе Космонавтов от Хмелей до Ванюков. Когда сделают освещение на том участке дороги? И вот Елена припоминает, что вы в прямом эфире весной 2009-го обещали сделать освещение до нового учебного года 10-го. Ну, видимо, не сделано.

И.Ш.: Должен поправить. Значит, я не обещал сделать до нового учебного года на том участке освещение. Мы сделали освещение от Ипподрома в сторону развязки, в сторону Муллов. Его не было вообще. А следующим этапом было вот как раз тот участок, о котором только что был разговор. И он у нас в плане следующего года. Полностью закончена проектная документация. Но сейчас губернатор поставил вопрос о том, поскольку это правительственная такая дорога, это въезд в город, это ворота города, лицо столицы края, чтобы мы передали данную дорогу в компетенцию правительства Пермского края. Мы к этому готовы. И сейчас идет процесс передачи. Поэтому мы передадим вместе с проектной документацией. И я думаю, что она как раз и будет выполнена, но уже не нами, а дорожным агентством Пермского края.

Ведущий: С соответствующими планами и бюджетом.

И.Ш.: Да, летом этого года.

Ведущий: Антон интересуется. Вот хороший вопрос. Мне даже формулировка нравится. «Вынесено решение снести незаконный торгово-офисный центр на Революции (пояснение - «черный гроб»). Когда осуществится снос на практике? Слабо?»

И.Ш.: Пока слабо, Антон. Понимаешь, вот уже второй год мы находимся в судебных тяжбах. Даже пытались найти мировое решение, прийти к мировому соглашению. Я предложил застройщикам снести все-таки два этажа, которые сегодня влияют на инсоляцию соседних домов и ухудшает положение жильцов. И привести в соответствие с тем разрешением, которое было ранее выдано. Но собственник не захотел. Ну, вот поэтому сегодня мы погрязли в судах. Процессы продолжаются. Ну, и когда они закончатся, тогда и будет снесено или не снесено. Но администрация города сегодня занимается активно этой задачей.

Ведущий: Дорожные вопросы мы сейчас просто откладываем их в отдельный блок. Они приходят и приходят. От Кирилла вопрос на отдельную тему. «Не повторится ли в Перми московская ситуация со сносом киосков, на что вы утвердительно сказали, что администрация будет действовать в рамках закона? Неделю назад мы получили письмо из администрации снести добровольно киоск до 5 декабря – Комсомольский проспект, 33 «Табаки», или это сделает администрация. Мы работаем официально, платим налоги, и должны жить по законам Российской Федерации. А администрация считает, что вправе без судебного разбирательства сносить и уничтожать точки мелкорозничной сети».

И.Ш.: Ну, я могу только подтвердить свое высказывание, что, безусловно, город будет руководствоваться действующим законодательством. Тем более, что сейчас принят закон о мелкой рознице на уровне Государственной думы. Сейчас принят закон в Пермском крае на эту тему. И в соответствии с этим мы на ближайшей думе будем рассматривать наше местное законодательство, что касается мелкой розницы. Поэтому здесь какого-то произвола быть не должно. Но участники этого бизнеса должны понимать, что существует дислокация города. Она утверждена. И если этот киоск находится в соответствии с дислокацией, то, безусловно, он имеет право на жизнь. Если он не входит в дислокацию, ну, тогда, значит, проблема как-то решается по-другому.

Ведущий: Да, тут, соответственно, помощник Игоря Николаевича указывает. Кирилл, пожалуйста, сейчас скиньте свой номер телефона, чтобы по вашей точке отдельно можно было потом поговорить. Все. Пока не поступает других вопросов, переходим к дорогам. «Планируется ли в будущем году ремонт асфальта на Ленина от ЦУМа в сторону Перми-2?» От Константина вопрос.

И.Ш.: Вообще, планировалось там. Мы хотели улицу Ленина сделать такой образцовой, завершить ее полностью реконструкцию. Но там дорожное покрытие, которое сегодня пока не оценивается критическим. Но если это потребуется, то мы все равно сделали бы это. Но нынешний глава Ленинского района Шеин Виктор Валерьянович обратился ко мне официально с просьбой, что, значит, уважаемый Игорь Николаевич, настолько жители Ленинского района устали от реконструкций дорог, тротуаров и всего остального, то нет ли возможности нам отдохнуть в 11-м году? Так вот, есть такое мнение, что, может быть, мы такую и предоставим возможность жителям Ленинского района отдохнуть от реконструкции дорог в 11-м году.

Ведущий: То есть, получается, что Ленина недоделка, и уйдет еще и на 12-й?

И.Ш.: Нет. Улица сделана. У нас недоделок никаких… Все, что начато в этом году, все будет завершено. То есть, незавершенного строительства не будет. Эти все объекты будут завершены. Я говорю про новую реконструкцию.

Ведущий: Алена живет в Запруде. Платит исправно дорожный налог. Но дороги чистят раз в месяц, не говоря уже о том, что ремонта не было с 90-х годов. Будут ли какие-то изменения в этом районе? Указывает в скобочках – речь идет о частном секторе.

И.Ш.: Да, обязательно будут. Часть средств, которые были нам выделены «Единой Россией» осенью этого года, причем, большая их половина переходит на весну, как раз я запретил осваивать деньги, укладывать в грязь, в дождь и в снег. Эти средства преходящие. Выполнить нормальным образом проектно-сметную документацию. И за счет этих средств как раз осуществить весной ремонтные работы на дорогах, обеспечивающим подъезд в город. Это и Лядовская, и Запруд, и со стороны Гайвы, и со стороны Голованово. Вот все эти подъезды, они как раз предусматриваются за счет этих средств. Больше того, хочу сказать. Нам выделили дополнительно еще 750 миллионов. И эти 750 миллионов делятся на две части. Две трети этих средств, и сейчас готовится постановление Российской Федерации, где уточняются условия и параметры, будет потрачено на реконструкцию и ремонт межквартальных проездов и подъездов ко дворам. Вот это очень важная часть. Мы в этом году впервые начали этим заниматься за счет собственных средств. Сейчас нам выделяются федеральные деньги, которые будут сориентированы две трети на вот эти объекты. Это очень здорово, что, наконец-то, мы сможем помочь жителям на внутриквартальных проездах, части дворовых территорий. Какие условия, какие требования? Вот должно быть отражено в постановлении, которое сейчас готовит правительство Российской Федерации. Я думаю, что оно в ближайшее время выйдет.

Ведущий: Ну, а сейчас я присоединюсь к вопросу Шурика, оставленному у нас на сайте. Игорь Николаевич, а теперь я хочу от вас четкий, внятный и последовательный комментарий по поводу вашего возможного ухода в Совет Федерации.

И.Ш.: Пишут об этом много, действительно. Я получил официальное предложение губернатора Пермского края Чиркунова Олега Анатольевича представлять интересы Пермского края в Совете Федерации. Я считаю, что это очень серьезная и большая работа, очень ответственная работа. Поэтому на 16 число назначено внесение и рассмотрение на Законодательном собрании. И, я думаю, что я готов дать первый комментарий именно «Эху» после Законодательного собрания.

Ведущий: То есть, я правильно понимаю, что осталась только формальная процедура, внутренне вы уже приняли решение?

И.Ш.: Внутренне я принял решение. Но не считаю, что это формально. Надо уважать законодателей. Они, так сказать, должны свое слово тоже сказать.

Ведущий: Мы совсем недавно пытались с коллегами разобраться, чем конкретно у нас за последнее время занимались сенаторы. То есть, что у нас осталось в медиа повестке. И что интересно, ведь если Сергей Гордеев, и это «культурная революция» в Перми, то Оганес Оганян, например, это проект «Белкомур». Вы, в принципе, проектерством определенным, вы славитесь, то есть, у вас проектное мышление. Вы уже набросали себе примерно, чем будете заниматься, какие, может быть, проекты попытаетесь отстоять в первую очередь или пролоббировать в первую очередь?

И.Ш.: Рома, мы договорились с вами, что я первые комментарии дам после Законодательного собрания вам первому.

Ведущий: Ну, вы же сказали, что, в принципе, решение вы уже приняли. Заксобрание - это формальность. Губернатора они утвердили. Неужели вы думаете, что они вам скажут «нет»?

И.Ш.: Ну, я все равно уважаю мнение коллег, наших парламентариев. Конечно, проекты есть. Во-первых, есть предложение губернатора, действительно, это продолжить проект «Культурная столица Европы», поскольку я как раз являюсь сейчас членом конгресса Европы, по указу президента представляю местное пока самоуправление. Второе, это то, о чем мы сказали, «Белкомур». Ну, и, конечно же, мы сегодня вот начинали говорить, огромное количество проблем в муниципалитете, да и в регионе, они связаны с несовершенством федерального законодательства. И я, как руководитель города, хорошо это понимаю и чувствую каждый день. И мой опыт на региональном, в том числе, уровне как раз говорит о том, что нужно заниматься федеральным законодательством, в том числе, и 94-м ФЗ и другими подзаконными актами. Это тоже большая, серьезная работа. Плюс, естественно, наши проекты. И реконструкция, строительство ледового дворца «Орленок», и зоосад, и дальнейшие наши перспективы, связанные с галереей, и так далее, и так далее. Я думаю, что участие здесь федеральных ресурсов тоже бы нам не помешало, в том числе, и реконструкция набережной, поскольку у нас есть Камская ГЭС, и определенные средства должны будут выделяться и минприродой на это дело. Поэтому я вот думаю, что здесь как раз я имею достаточный опыт, чтобы как-то там постараться интересы пермского края, столицы Пермского края, в том числе, и поручения губернатора, которые будут, проекты, там реализовать.

Ведущий: Ощущения, что что-то не доделали, не остается?

И.Ш.: Вы знаете, я вам хочу сказать следующее. Вот за 5 лет… вот на что ушло пять лет? Пять лет ушло на капитальный ремонт города. Вот пять лет ушло на капитальный ремонт города. Ну, так получилось. Я сейчас не буду оценки давать. Что десятилетиями не занимались ни школами, ни детскими садами, ни все остальным, ни здравоохранением, вот 5 лет ушло на капитальный ремонт города. И мне сегодня не стыдно перед жителями. Мы действительно произвели капитальный ремонт города. Мы об этом подробнее, может быть, поговорим. Я готов рассказать еще раз ?????? (неразборчиво) о конкретных объектах, примерах и так далее. Более того, в стадии принятия и утверждения сегодня находится Генеральный план и стратегия развития города Перми. Мало того, что капитальный ремонт произведен. Ясно совершенно четко будущее развитие города. Оно определено. Оно проговорено с пермяками на общественных слушаниях и так далее, в самом широком формате. В СМИ мы уже обсуждаем больше года и стратегию, и Генеральный план. И мне представляется, что я честно потрудился, и готов служить и городу Перми, и Пермскому краю и дальше.

Ведущий: То есть, вот тот срок, который останется, ну, условно говоря, на Игоря Сапко, это не то время, за которое можно заканчивать спешным порядком какие-то проекты?

И.Ш.: Нет. Здесь не должно быть никакой суеты. Я очень рассчитываю на преемственность и депутатов городской думы, и администрации, и жителей города, что они поддержат и дальше эти начинания. Ну, и плюс, безусловно, те проекты, которые сегодня несет в себе Пермский край, и губернатор, у которого тоже связаны большие надежды с городом Пермь. Я думаю, что все получится.

Ведущий: У нас в гостях Игорь Шубин, пока еще глава города. И в ближайшие 25 минут мы будем подводить итоги, ну, вы уж простите, наверно, так мы потом и будем говорить – «шубинской пятилетки». Ну, а что? Вот у вас так получилось. То есть, плюсы, минусы. А в конце, я думаю, что мы экспериментальным порядком, мы в конце даже голосование запустим, Игорь Николаевич. Ну, это уже ближе к последним минутам нашего эфира. Давайте пробежимся по некоторым основным параметрам. Вот вы для себя ведь, когда становились главой города, определяли какие-то ключевые точки – вы должны сделать это, это и это. Вот давайте начнем, ну, вот с самой, которую вы считаете самой важной.

И.Ш.: Ну, мы с вами уже начинали говорить, что пришлось серьезно заняться капитальным ремонтом города. Это как капитальный ремонт в квартире. То есть, на первый взгляд, кажется, надо подремонтировать вот здесь и вот здесь. И будет нормально. Когда начинаешь входить в процесс ремонта, выявляется еще целый ряд проблем, которые тоже требуют внимательного отношения и тоже, собственно говоря, вложений финансовых, других ресурсных моментов. Поэтому что-то вот такое, что самое главное, сказать не могу. Ну, посмотрите, когда мы стали на грани закрытия 150 школ по причине отсутствия лицензий и несоответствия их учебным учреждениям, это огромная работа. То есть, мы должны были обеспечить на сегодняшний день, чтобы все наши школы 1 сентября приняли детей и обеспечили образовательный процесс. Мы это сделали. И сегодня я за нашли школы спокоен. Все школы сегодня ремонтируются, все имеют лицензии. Три школы в этом году вышли из капитального ремонта. Они были закрыты. Одна на год, две на два года закрыты. И сейчас у нас тоже в капитальном ремонте и 17-я гимназия, и 6-я, 12-я, они будут открыты к началу учебного года 11-го. Все работы тоже будут завершены. То есть, это большая серьезная работа по созданию условий, нормальный условий обучения для нашего подрастающего поколения. Плюс условия педколлективам.

Ведущий: Хозяйственный фонд школ и приведение его в порядок – это конкретно ваше дело за эту пятилетку.

И.Ш.: Совершенно верно. Ну, не только мое личное, а всей команды - и депутатов, и администрации. Далее. Дошкольные учреждения. Когда мы пришли в город, более 20 тысяч была очередь в дошкольные учреждения. На сегодняшний день очереди для детей от 3 до 7 лет нет. Проблема есть. Она сегодня осталась для детей до 3-х лет – раз. Далее, я считаю, что мы должны все равно продолжить восстанавливать детские сады, как это мы делали. Мы восстановили около 4 тысяч дошкольных мест. Это примерно равняется строительству новых 15 детских садов. Далее, у нас еще есть резерв. Мы не все сады восстановили. Мы должны продолжить эту работу обязательно. Ну, и, в конце концов, когда мы это закончим, надо построить современный комплекс детский дошкольный, который бы уже отвечал всем требованиям 21-го века. Вот это моя следующая мечта.

Ведущий: Вот о том, что будет, может быть, мы еще поговорим.

И.Ш.: Хорошо. Детские дошкольные…

Ведущий: Детские дошкольные учреждения, наведение порядка в хозяйственном фонде, сокращение очередей.

И.Ш.: Привлечение частного бизнеса в эту сферу. Передали уже, по-моему, два или три мы учреждения в концессию тоже, то есть, в поддержку бизнеса. И эта программа осуществляется вместе с правительством Пермского края.

Ведущий: То есть, в том числе, это тоже дело вашей пятилетки?

И.Ш.: Совершенно верно. Далее. Здравоохранение. Огромная работа проделана по оснащению именно поликлиник в первую очередь диагностическим оборудованием. Потрачено более полутора миллиардом на приобретение рентгенов, УЗИ, и так далее, других диагностических приборов и оборудования, которые бы обеспечили своевременную и правильную, точную диагностику именно в начале обращения пациента к врачу. Я уже не говорю, что разработан медико-санитарные стандарты, запись больных, регистрациях их по Интернету, по телефону, разделение поликлиник и стационаров с целью прозрачности бюджета, и чтобы врачи были заинтересованы, чтобы люди не болели, а чтоб они, наоборот, выздоравливали, эффективную и своевременную помощь оказывали. Проблемы тоже еще остались, они есть. С узкими специалистами до двух недель. Мы их знаем. Мы сейчас над ними работаем. Эта работа тоже сделана на сегодняшний день. Когда я шел на выборы в 2006-м году, я не мог зайти в поликлинику, потому что стояли очереди на улице.

Ведущий: Ну, вот сейчас, предположим, вы выйдете на какое-нибудь собрание врачей, рядовых, обычных, городских, вот выйдете к ним и скажете - ребята, вот я сейчас могу сказать, вот это сделано, это сделано, это сделано. И они в вас не кинут камень. Вот так?

И.Ш.: Да. Но при всем при этом я еще раз хочу подчеркнуть, что при всем при том, что сделано немало, действительно, построено, открыто 5 новых поликлиник, три подстанции «Скорой помощи», вот недавно открыли поликлинику на Макаренко, которую давно обещали. То есть, это, действительно, реальные вещи. Но мы видим и проблемы. То есть, мы не считаем, что мы уже тут все победили, у нас в здравоохранении все замечательно. И сейчас мы проводим анкетирование через Советы ветеранов, и так далее. В этом помогает нам и «Визион». Вот мы сейчас смотрим, что же нам еще необходимо сделать для улучшения здравоохранения, и, в первую очередь, вот для насыщения и обеспеченностью населения услугой узких специалистов, чтобы людей не гоняли от одного к другому. Есть еще проблема с географией в наших поликлиниках. Мы это все знаем. И мы этим сейчас занимаемся. Я уже не говорю про заработную плату врачей, учителей, и педагогов дополнительного образования. Это тоже по-прежнему остается проблемой, хотя заработная плата их тоже за эти пять лет увеличилась. Но не так, как бы хотелось. Следующая тема. Это наши дороги. То есть, мы более миллиарда на протяжении вот уже четырех лет вкладывает в наши дороги. И это нельзя не заметить.

Ведущий: Мы – это кто?

И.Ш.: Городская власть.

Ведущий: То есть, четыре миллиарда за 5 лет.

И.Ш.: Да, это городская власть. Я не могу сказать, что это только я…

Ведущий: Ну, конечно.

И.Ш.: потому что это общая работа. Это городская власть. И на сегодняшний день, вот я уже говорил в предыдущем нашем с вами блоке, что, даже если сказано, что уже город устал от реконструкций, надо бы как-то отдохнуть какое-то время, вот в центр, во всяком случае. Ну, будем смотреть, может быть, так на самом деле. Но, тем не менее, продолжим и Героев Хасана, и так далее. Но вы сказали, что о будущем после. Сейчас итоги подводим. Парки, скверы, тоже были заброшены, парки, скверы, фонтаны на протяжении многих десятилетий. На сегодняшний день у нас скверы и в Мотовилихе, и в Дзержинском районе, и в Ленинском, и в Свердловском, и Солдатова у Дворца, экстрим-парк новый построен, и сад камней сейчас реконструируется, и, Большевистская, и так далее. То есть, я думаю, что все горожане знают прекрасно все эти объекты. На следующий год придем на Гайву в сквер Чехова и так далее. То есть, на сегодняшний день снова возрождается культура, парковая культура города. Восстанавливаются фонтаны. И эти проекты будут продолжены на следующий год. Город утопал во тьме. Была программа «Светлый город». По состоянию на 6-й год у нас было порядка 700 километров сетей освещения. Сегодня их уже более тысячи. Сегодня город уже другой. Эта программа тоже будет продолжена. Но люди увидели свет. Далее. Продолжение с реконструкцией дорог. Мы же их реконструируем от фасада до фасада. Это развитие ливневой канализации. Это развитие пешеходной и транспортной сети. Теперь общественный транспорт. Мы начали обновление… То есть, вы вспомните, какие автобусы и трамваи ходили в городе в 2006-м году? Мы только в следующем году будем закупать 45 трамваев. В этом году вот сейчас до конца года еще успеем 9 закупить трамваев. Требования предъявили к перевозчикам. И сегодня ездят все уже в теплых автобусах, а не тех «Икарусах» ржавых, которые были в городе в 6-м году. Совершенствуем и сейчас занимаемся, и будем вот проводить эксперимент в 1 квартале по организации перевозок автобусных. Маршрутная сеть. Постараемся максимально, опять же, удовлетворить потребности всех жителей города и обеспечить транспортную доступность, чтобы не было у нас отдаленных территорий и так далее. Это все те вопросы, которые сегодня город, не сегодня, а пять лет очень нуждался. И они на сегодняшний день свое разрешение нашли и получили.

Ведущий: Но ведь за эти же самые пять лет появилась тьма нелегальных перевозчиков. Случился бешенный страйк на Компросе в плане тех же самых автобусных перевозок. А каждый рейд «Автобус» выявляет огромное количество «конструкторов», которые выходят на наши улицы.

И.Ш.: Это уже проблемы другого порядка. Мы сейчас говорим про системные задачи. Не случайно вот я на прошлой неделе, и, кстати, средства массовой информации рассказывали пермякам об этом, мы сейчас создаем центр, который будет заниматься организацией движения. Нам правительство Пермского края передало СМЭУ УВД с приборами и камерами наблюдения, которые сегодня были на их балансе.

Ведущий: Я вам сейчас скажу. Мы пару недель назад с человеком, который вот эти камеры вручную чуть ли не монтировал со своими коллегами, разговаривали в программе «Дальний свет».

И.Ш.: И мы сейчас будем наращивать материальную базу этого центра. Выделим его в отдельное учреждение муниципальное. И там серьезно на научной основе с применением самых высочайших технологий займутся организацией движения в городе Перми. Потому что вот на сегодняшний день, как практика показала, я там в этом центре пробыл буквально полчаса, видел, что происходит и что творится на наших улицах. И не всегда здесь причина снег. Главным образом еще и культура наших пермяков, наших водителей, к сожалению.

Ведущий: Знаете, вот здесь вот тоже, буквально, в завершение вот этого комплекса, знаете, как жаль, что вы теряете Максима Киса. Вы , я имею в виду, это городская власть.

И.Ш.: А кто сказал, что мы его теряем?

Ведущий: Насколько я понимаю, 15 января он уходит в отставку.

И.Ш.: Ну, а сейчас мы с вами, о чем говорим? О создании центра по управлению движением.

Ведущий: Уж не хотите ли вы сказать, что вы Максима Киса направляете на руководство этим центром?

И.Ш.: А почему нет?

Ведущий: То есть, вы направляете или нет?

И.Ш.: А вы как считаете, это правильно было бы?

Ведущий: Игорь Николаевич, я уверен, что это был бы один из самых логичных подарков пермякам к Новому году.

И.Ш.: Значит, направляем.

Ведущий: Отлично. Ну, что ж, мы продолжаем. Давайте по поводу… Так, по поводу больниц поговорили, дороги тоже зацепили.

И.Ш.: Детские сады, - проговорили, школы, парки, скверы, дороги, освещение, транспорт. Теперь – капитальный ремонт жилья.

Ведущий: Подождите. Перед капремонтом давайте еще про газификацию скажем, потому что вы заходили, в том числе, и с этой идеей.

И.Ш.: Да. На сегодняшний день, как я и обещал, закончена проектно-сметная документация газификации всего частного сектора всего города. Сегодня мы четко представляем объем. Во всяком случае в границах существующей застройки. Поэтому, начиная с 11-го года, сейчас, вот как мы уже говорили, в соответствии с возможностями бюджета, будет производиться газификация, непосредственно уже подключение жилья к системе газификации. Поэтому это тоже пятилетний путь, тоже работа пяти лет.

Ведущий: Давайте к ЖКХ.

И.Ш.: Теперь капитальный ремонт. Капитального ремонта жилья не было со времен его строительства. И на сегодняшний день город принимал активнейшее участие в федеральной программе, где были и средства региональные, и федеральные, и городские. И мы отремонтировали порядка 140 домов только вот за последний год. Поэтому это очень нужная и важная работа, которая была сделана. Плюс мы не только жителям передаем сегодня отремонтированные дома. Там есть тоже вопросы по качеству ремонта, и так далее, по, может быть, не всем задачам, которые связаны, где-то лифт поменяли, где-то не поменяли. Но мы еще в 6-м году начали замену лифтов. Уже тогда я увидел угрозу для жителей. На сегодняшний день это техническое серьезное средство, которое обеспечит безопасность жителей. И срок у него 25 лет. И поэтому мы не дожидались вот этой программы федеральной, а начали в 6-м году замену лифтов.

Ведущий: Ребята из «Союза защиты пермяков», я думаю, с вами на эту тему могли бы подискутировать, а у нас уже нет времени.

И.Ш.: Ну, можно и подискутировать. Я никогда не против, потому что я знаю, что я делаю, и мне есть, чем отчитаться. Тем не менее, я еще раз говорю, мы знаем и о проблемах, которые есть. Теперь снос ветхого аварийного жилья. Тоже, пермяки много лет мечтали, когда же город преобразится. И сегодня уже видно - целые улицы освобождаются, целые микрорайоны. Ну, вот возьмите ту же Революции. Она сегодня расчистилась. Там сегодня дорога запущена в эксплуатацию. Луначарского, Большевистская. Где у нас жилье?

Ведущий: На Левшино.

И.Ш.: Да. На Левшино. Значит, дойдем и до Левшино. Поэтому, я уже скал, цифру назвал, более 200 с лишним мы снесли. У нас еще 800. Это те, которые уже комиссионно признаны жильем, непригодным для проживания, аварийным. Но вот только та задача, о которой я сказал, уже эта задача стоила нам около миллиарда. Поэтому это стоит денег. Но этого еще ничего не было 5 лет назад. А сегодня это есть. Да, есть проблемы. Но сегодня мы двигаемся этом направлении.

Ведущий: Я сейчас просто с таким удовольствием читаю сообщения по ICQ, которые нам приходят. Я вам потом залпом прочитаю все в конце нашего эфира. Тут уже народ, видимо, вкурил, что мы несколько сменили формат нашего разговора. Продолжаем. Игорь Николаевич, смотрите, еще одна история. Но ведь за это же время, за эти пять лет изменен устав города. И следующего мэра пермяки уже не выбирают. И это тоже останется за вами.

И.Ш.: Пермяки его выбирают. Только другой способ выбора. Они выбирают через выбор депутатов. Сначала они выбирают депутатов, а потом выбирают главу города депутаты. То есть, у пермяков двойной фильтр по выборам мэра. Чтоб в мэры не попал случайный человек, который вовремя подарки какие-то раздал, или наобещал вещи, которые он не в состоянии выполнить, ну, например, повышение пенсий в три раза, это не компетенция мэра. Это компетенция президента. Вот. И какие-то еще другие. Потому что жители ведь, как бы, не разбираются с точки зрения полномочий, что может мэр, что может губернатор, что может президент. А обещания кандидатами зачастую легко раздаются. Это вот я хочу обратиться к пермякам. Уважаемые пермяки, будьте бдительны. Выборная кампания марта месяца. Чтобы вам не надавали обещаний невыполнимых, тем самым завоевали ваши сердца, а в результате потом вы не получили ожидаемого результата.

Ведущий: Несколько поднявшийся над схваткой Игорь Шубин дает вам советы

И.Ш.: Я хочу сказать следующее. Вот мы с вами начинали тему моего перехода на новую работу. Я вот хочу всем сказать пермякам. Я никуда не ухожу из города. Я перехожу на другую работу более высокого уровня для решения тех же городских проблем, и проблем Пермского края, но которые нужно решать на федеральном уровне, потому что наших полномочий здесь не хватает. Кроме того, у меня здесь остаются дети, внучка, отец, которому 83 года, один, и куча интересов, связанных с городом Пермью, моих собственных. Поэтому, как бы, я, ну, никуда не собираюсь. Вот это просто новая работа, которую мне поручает губернатор, и которая совпадает с тем, что сегодня нужно делать в крае и в городе.

Ведущий: Как бы у нас люди ни относились к выборам на самых разных уровнях, как бы ни относились, но вы все-таки были последним выбранным главой города, выбранным в таком чистом виде. Сейчас вы оставляете пост мэра. И оставляете этот пост серьезно модифицированным, измененным. Теперь глава города – это, скажем так, вот у нас в правительстве, да, там президент, премьер, у нас глава города теперь тоже в двух лицах. У нас есть мэр – политический глава, у нас есть сити-менеджер - исполнительный глава. И это тоже ваша заслуга. Вот такая схема вас устраивает?

И.Ш.: Нет, ну, тут я с вами не соглашусь.

Ведущий: То есть, это не ваша заслуга?

И.Ш.: Нет, это не моя заслуга. Дело в том, что мы пять лет проработали в этой схеме. Я уже избирался, как глава города и председатель думы. И сити-менеджер - как глава города и как руководитель исполнительной власти. Это было принято еще в ноябре 2005-го года. И как раз вот сегодняшняя схема управления городом, она тоже новая, но она изобретена в 2005-м году. Единственное, что сделали мы, это выборы мэра не прямым голосованием, а через думу. Все.

Ведущий: Таким образом, вы фактически довели до ума просто эту схему.

И.Ш.: А она, как бы, логически выстраивалась. Тем более, после того, когда вот в прошлом году в мае месяце был подписан президентом указ, когда главу города могут те же депутаты по представлению губернатора просто освободить от занимаемой должности в шесть секунд, не смотря на то, что его избирал весь город.

Ведущий: Слушайте, а вот за ближайшие пять лет, вот пройдут мартовские выборы в думу, и пойдет очередная пятилетка очередного мэра, скажите, а вот сколько за эти пять лет, интересно, может смениться мэр, теоретически? Ведь сколько угодно. Если депутаты его выбирают из числа себя, то…

И.Ш.: Ну, я думаю, что, во-первых, все-таки за депутатами стоят жители. Вот я как вообще рассматриваю. Я считаю, ну, вот, чтобы на понятный язык, может быть, перевести, смотрите, я считаю, вообще, город – это, как бы, предприятие некое, да, жители – это его акционеры

Ведущий: Депутаты – совет директоров, а мэр -…

И.Ш.: Да, совершенно верно. Вот и все. Поэтому, в любом случае последнее слово за жителями.

Ведущий: Вот тут очень интересная реплика приходит от Антона. Мне очень нравится. Он сегодня явно в угаре присылает нам сообщения по ICQ. Вот он пишет буквально, кричит: « Про преемника спроси, про преемника». Игорь Николаевич, вот давайте так. Про преемника спрашивать не буду.

И.Ш.: Я думаю, это некорректно, потому что это ж зависит от того, кого жители выберут в думу.

Ведущий: Конечно. Насколько я понимаю, то есть, как бы то ни было, это некорректно хотя бы потому, что у нас думы еще нету новой.

И.Ш.: Да. Я единственное, могу сказать, что я думаю, что до 1 апреля ничего не произойдет на сегодняшний день. Я имею заместителей у себя. Первого заместителя. Есть глава администрации, исполняющий, вернее, обязанности. И до новых выборов они просто будут исполнять обязанности, возложенные на них в соответствии с уставом и законом города Перми.

Ведущий: Ну, то есть, насколько понимаю, Игорь Сапко доработает там с ??????? (неразборчиво) «и.о.», а там уже как пойдет, так и пойдет.

И.Ш.: Да, Сапко, Маховиков. Они должны будут добросовестно доработать этот период. А дальше выборы, и дальше жизнь покажет. Я думаю, что им удастся сохранить ту преемственность, на которую я рассчитываю в наших приоритетах и всем остальном.

Ведущий: Было бы странно, если бы пришел там новый мэр, и начал бы рубить уже полностью все проекты, которые прорабатывались заранее. А вообще вот в выборной кампании коим-то образом будете принимать участие? Ну, вот в плане, может, симпатий явных, не явных, помощи, поддержки, консультации.

И.Ш.: Думаю, да.

Ведущий: То есть, в данном случае уже есть какие-то, не знаю, пути, направления?

И.Ш.: Ну, мы же говорим о преемственности. Вот мы сейчас с вами перечислили то, что уже реализовано. А еще сколько не реализовано, сколько еще планов. Нужно завершить набережную, нужно построить новый зоосад, нужно построить новый Дворец спорта «Орленок», который проект готов, экспертизу прошел. И если в этом поучаствуют федеральные средства, что удастся, может быть, решить. Нужно реконструировать школьные стадионы, чтобы они были центрами здорового образа жизни в каждом микрорайоне. Нужно построить все бани, про которые было много сказано. Поэтом у задач в городе еще очень много. И для меня, конечно, важно, чтобы город развивался именно, и эти обещания жителей выполнялись. Нам удалось выполнить почти все наказы, которые я получил в 2006-м году. Мы скрупулезно проанализировали наказы жителей. Но, тем не менее, есть еще и другое. И сегодня еще перспективы развития города, связанные с Генеральным планом, и так далее. И есть проекты, которые имеет губернатор. Я имею в виду, что все-таки Пермь должна стать «Культурной столицей Европы», их тоже надо реализовать в городе Перми. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы сюда пришли люди, которые продолжили бы всю эту работу.

Ведущий: Вот мой эфирный долг мне подсказывает, что я сейчас должен стандартно выполнить ровным с

четом две вещи – оставить время на прогноз погоды и попросить вас произнести слово к Новому году. Ну, мы, начиная где-то с 10-х чисел декабря, обычно просим это сделать. Но я добавлю сюда еще один элемент. Вот прямо сейчас, друзья мои, я запускаю голосование. Я уверен, что вы все висите у своих приемников, и у вас есть телефон. У вас есть возможность позвонить. Мы не будем спрашивать – хорошим был мэр Игорь Шубин или плохим был мэр Игорь Шубин. По определению хороших мэров не бывает, иначе мы плохое СМИ. Да, то есть, понимаете.

И.Ш.: Да.

Ведущий: Хорошие мэры у нас на плохих СМИ. Мы спросим по-другому. Вы за то, чтобы преемник Игоря Шубина продолжил следовать вот проложенным курсом? Или вы, скорее, за то, чтобы курс резко поменялся? И я не спрашиваю вас, в каком ракурсе - ЖКХ ли, дороги, политика. Не суть. Выбирайте для себя свой вариант размышления. Итак, друзья, вы за то, чтобы преемника Шубина следовал выбранному курсу вот в эту самую пятилетку – ваш телефон 261-88-67. Нет, вы за то, чтобы преемник Шубина делал что-то другое, кардинально другое, и курс, там, сделанный за эту пятилетку, по вашему мнению, был неверен. Если так, ваш телефон 261-64-00. Голосование идет. А вот теперь вот то самое слово.

И.Ш.: Ну, я бы хотел все-таки сказать большое спасибо пермякам, которые поддержали меня в свою очередь пять лет назад. Я честно отработал эти пять лет. И постарался выполнить все их наказы, о чем мы уже говорили. Кромке того, постоянно проводил встречи с населением, и корректировал свои планы в соответствии с чаяниями населения. И особенно хочу сказать большое спасибо к тем, кто неравнодушен к нашему городу, те, кто проявлял активность и в наших прямых эфирах, и на встречах с избирателями, и которые давали свои рекомендации, советы, и на мой сайт, которые тоже нам помогали, тем, кто поддерживал те проекты, которые сегодня принимала городская дума и выносила администрация. И за то терпение, которое у пермяков есть. Еще раз огромное спасибо. Я думаю, что новая работа, если таковая будет, поможет нам двигаться дальше и развивать наш город и в дальнейшем. С Новым годом, уважаемые пермяки. Я очень хочу, чтобы он был лучше, чем предыдущий.

Ведущий: А вот теперь сообщения по ICQ. Что нам писали. «Я за ту же линию, но надо быть пожестче, еще пожестче». Дальше нам писали следующее: «Удачи в Совете Федерации. А городу хочется пожелать, чтобы новый председатель городской думы был лучше предыдущего». Думаю, что Игорь Николаевич присоединится. Всегда хочется, чтоб что-то новое было лучше.

И.Ш.: Это так.

Ведущий: Ну, и от Сергея напоследок. «Что-то даже слеза выкатилась. Редко, когда вам симпатизировал, а все равно вы свой были». Ну, что же, а теперь результаты голосования. Вы знаете, для нашей аудитории, вот именно для нашей, «эховской», я думаю, что это результат не самый плохой. Около 30 процентов позвонивших за продолжение выбранного вами курса. Учитывая специфику аудитории – 30 процентов вы завоевали за эту пятилетку. Глава города Игорь Шубин был у нас в эфире. Всем спасибо.

И.Ш.: Спасибо, уважаемые пермяки. Всего доброго.