12+

206-30-40

22:00, 15 декабря 2010

Аркадий Кац на «Эхе Перми».

Ведущий: Дневной эфир на «Эхе». Вы слушаете 91,2 FM. В студии работает Олег Русских. За звукорежиссерским пультом Антон Мелехин. Уважаемые радиослушатели, сегодня гость нашей студии Аркадий Борисович Кац. Я, причем, даже тему не обозначаю. Объясню, почему. Дело в том, что мы некоторое время все хотели как-то выдернуть Аркадия Борисовича Каца для того, чтобы через год своего отдыха от управления городом он рассказал нам, как он на сегодняшний день видит ситуацию в городе, как ему видится система управления, как он оценивает деятельность городской администрации, и спросить его еще разные аспекты. Но тут возник замечательный информационный повод. Олег Чиркунов опубликовал его, вроде бы, внутреннюю деловую записку. И этот информационный повод оказался очень удобным. Вот воспользовавшись этим поводом, мы, собственно, Аркадия Борисовича будем спрашивать обо всем подряд. Аркадий Борисович, здравствуйте.

Аркадий Кац: Добрый день, уважаемые слушатели.

Ведущий: Давайте я, собственно, позволю себе начать вот как раз с вопроса радиослушателя, который просит вас разрешить почти секретную коллизию. Кто все-таки главный в Перми с вашей точки зрения - сити-менеджер или мэр?

А.К.: А, то есть, не с письма все-таки начнем?

Ведущий: Нет, не с письма.

А.К.: И у нас откровенный ведь сегодня с вами разговор, да?

Ведущий: Конечно.

А.К.: Ну, тогда я считаю, что главный в городе губернатор. И это я говорю сейчас даже не про Пермь. Я сейчас говорю в целом про систему устройства в России и про систему устройства столичных городов. На сегодняшний день система выстроена так, что губернатор, и хорошо, если губернатор является в городе главным, кто определяет политику, а чтоб органы местного самоуправления были встроены в эту историю, а не конфликтовали.

Ведущий: Вы имеете в виду краевые столицы или вообще крупные города региона?

А.К.: Прежде всего, краевые столицы.

Ведущий: А тогда, если иметь в виду крупные города региона, если иметь в виду нашего - Березники, Соликамск, Чайковский?

А.К.: Все равно это так. На сегодняшний день в рамках выстраивания вертикали губернатор определяется как высшее должностное лицо. Вносит кандидатуру губернатора правящая партия. Все сходится к тому, что губернатор на сегодняшний день – это центр ответственности, центр политических решений, центр выработки стратегий. При этом, местная власть может быть организована по-разному. У нее свои компетенции. Но мы ведь про то, кто главный, да?

Ведущий: Да.

А.К.: Значит, в рамках компетенции это может быть в городе организовано по-разному, потому что разные уставы и разные модели. И, опять же, они могут быть разные. Главное, чтоб было понятно, кто. Главное, чтоб было понятно. В этом смысле давайте, может быть, про будущее уже говорить…

Ведущий: Подождите, секундочку, Аркадий Борисович. Тогда кто в этой системе глава города и кто сити-менеджер? Я понимаю, что в данном случае они исполнители стратегических планов губернатора. А кто они

? А.К.: Ну, давайте про статус главы города. И сейчас я, поскольку тема острая, сразу хочу подчеркнуть, я сейчас не про персоналии, я сейчас не про фамилии.

Ведущий: Не, не, не.

А.К.: Я про систему управления. Я ж менеджер все равно по сути своей. Я не политик, я менеджер. Так вот, с точки зрения этого подхода в моем понимании, значит, если глава города избирается всенародно, обладает ответственностью, обладает полномочиями под это, является высшим должностным лицом, он главный в рамках тех городских компетенций, которые есть у главы города. Если, как это предусмотрено новым уставом города Перми, старшего избирают из своего числа депутаты, то, по сути, и по названию это должен быть председатель пермской городской думы.

Ведущий: И не более?

А.К.: И не более того. А глава администрации должен исполнять те решения и те задачи, которые в рамках региональной стратегии определяет в качестве приоритетов, утверждает и ставит задачи сити-менеджеру пермская городская дума. Все встало на место. Такую модель управления надо строить.

Ведущий: Скажите, сити-менеджер, он подчиненный губернатора в первую очередь?

А.К.: Задачи и приоритеты ему определяет городская дума. И закрепляет своими решениями. И у губернатора есть много разных способов, как сделать так, чтобы городская дума работала в идеологии и ставила те задачи, которые сегодня совпадают с региональной концепцией, с приоритетами развития. Это важная политическая задача для руководителя региона. Любого, в том числе пермского. Но носителем этой идеологии по отношению к сити-менеджеру может быть дума. Это представительный орган.

Ведущий: Правильно ли я понимаю, что на сегодняшний день личность человека, который возглавляет пермскую городскую думу, не является ключевой, компонентной?

А.К.: Да.

Ведущий: Разобрались с этим вопросом. А теперь, собственно, к письму. Первый вопрос. Кто, чья идея, откуда взялось?

А.К.: Давайте начнем, наверно, мы с того, что с Анатолием Юрьевичем Маховиковым мы знакомы этак уже 15 лет, и общаемся много по жизни. В администрации поработали вместе четыре года. Поэтому он задает мне вопросы. Я считаю, возможно высказать ему свои мысли. Вот это письмо - один из элементов нашего общения. Оно такое, немножко эмоциональное, не очень стандартное, конечно. Только давайте иметь в виду, что было написано оно 7 числа декабря, в тот день, когда из-за снегопада встал полностью город. Потому такая эмоциональность. Это вопрос, когда я считаю вправе че-то предложить Анатолию Юрьевичу, но только он принимает решение, учесть эти рекомендации или нет. Это вот откуда появилось это письмо.

Ведущий: Литературный стиль мы уже обсудили. И тут многие радиослушатели «Эха» говорили о том, что Мильграму, Иванову в их переписке можно нервно курить в углу, по сравнению вот с вашей стилистикой.

А.К.: Ну, мы просто понимаем, что, когда городская администрация общается с подрядчиками во время снегопадов, то, в общем, это еще высоколитературная стилистика, и все говорят на понятном языке, который, ну, в общем, тут был использован.

А.К.: Немножко.

Ведущий: Хорошо. Собственно, главный вопрос. Вы знали о том, что Олег Анатольевич опубликует это письмо? Он вам сказал?

А.К.: Он мне сказал о том, что он это будет делать. Он спросил моего согласия. Для меня такое предложение было неожиданным. Я не писал это письмо в расчете на то, что его опубликуют. Но поскольку, стилистику опустим пока, я уверен в том, что написал, я считаю это правильным, когда Олег Анатольевич спросил – давай, я опубликую, я сказал – да.

Ведущий: А зачем?

А.К.: А это вопрос к Олегу Анатольевичу.

Ведущий: Ну, он как-то пояснил вам эту историю?:

А.К.: Да это сегодня его стиль. Но он же сегодня многочисленные мысли свои, свои сомнения, какие-то соображения выкладывает в «Твиттере», в Живом Журнале, вот в прессе. Это в принципе его стиль общения. Ну, а как он сообщает, как они сидят в аэропорту с пятью губернаторами и обсуждают животрепещущие вопросы ЖКХ. Это реальный стиль онлайн принятие решения, онлайн жизни губернатора. Сейчас можно там, наверно, уйти в дискуссию - правильно, неправильно.. Но это так. Это просто элемент. Мне понятно, почему он это сделал.

Ведущий: Ну, вот, смотрите. Губернатор фактически двумя движениями фактически ввел вас обратно в политическую жизнь Прикамья, вне которой вы находились последний год. Ну, фактически двумя движениями. Первым движением – это сказав в обращении к «Единой России» сказав, что никогда не хочет и не будет Аркадий Борисович избираться в городскую думу, и так далее. Я там опускаю все остальное. А вторым движением - вот этим письмом. То есть, он вас достал и поставил и поставил в политическую жизнь.

А.К.: Насколько я помню, «Единой России» было заявлено, ну, я там не был, только вот читал стенограммы, что я не буду главой города.

Ведущий: Да, да, да.

А.К.: И это правда. Это абсолютная правда. И, более того, я только что отнесся вообще, так сказать, к статусу главы города. Не должно быть такого статуса, считаем нашей управленческой модели. Что касается письма, то мне понятны причины, по которым это сделал все. Ну, и потом, слушайте, если мы решили что губернатор главный, ну, наверно, так сказать, к его решениям относиться нормально и спокойно.

Ведущий: То есть, вопрос, который нам здесь пишут в ICQ, остаетесь ли вы в команде губернатора, является глупым, да?

А.К.: Я из нее не уходил, я считаю.

Ведущий: Совершенно понятный ответ. Тогда, естественно, вопрос. Для чего ваш шеф вовлекает вас в активную политическую жизнь? Он вас к чему-то готовит?

А.К.: Ох, вам пора губернатора приглашать в студию, потому что …

Ведущий: Пора, давно, да, конечно.

А.К.: …вы мне задаете вопросы, которые надо задать ему. Вопросы политики я упущу. Но поскольку мы много лет проработали с Олегом Анатольевичем вместе, то мне приятно, я знаю, что мое мнение по некоторым управленческим вопросам являются для него значимым. И он всегда мне их задавал. В самое разное время, где бы я ни работал. И сейчас продолжает это делать. Вот предмет нашего общения с ним. Это нормально.

Ведущий: Аркадий Борисович, ну, вот вы… понятно, что вы долго вне основной, что называется, струи Пермского края, вы не продержитесь. Вам нужно искать себе активную историю, активное дело, те позиции, в которых вы можете себя реализовать. Вы будете, все равно будете возвращаться. Куда? У вас есть мысли по этому поводу? Я сейчас не говорю о предположениях, там, или о конкретных предложениях, которые вам, наверняка, делаются. Что бы вы хотели?

А.К.: Давайте разделим на две части. Первое, что касается моей работы и приложения профессиональных усилий, то на сегодняшний день у меня есть договоренности, выходящие за горизонт, за рамки этого и следующего года. Потому, очевидно, еще не которые нефиксированное, неограниченное время я буду работать в структурах «КЭС-Холдинга», буду сотрудничать с этой компанией, занимаясь теми вопросами, которые сейчас там со мной закреплены. Это вопрос энергоэффективности, являюсь членом совета директоров этой компании, и это место приложения профессиональных усилий. Да, наверно, поскольку я считаю, что моей энергии и знаний хватит еще чуть на больше, а, главное, что так считают еще некоторые люди, я готов просмотреть варианты общественной и политической, в том числе, деятельности.

Ведущий: То есть, вы пойдете в публичную политику?

А.К.: В этом смысле я близок к принятию решении об участии в выборах в пермскую городскую думу.

Ведущий: Близок?

А.К.: Да.

Ведущий: Вот так вот. Округ?

А.К.: Нет, такие детали, конечно, не обсуждаются.

Ведущий: Понятно. Партия, самовыдвижение?

А.К.: На прошлой неделе я стал сторонником «Единой России».

Ведущий: Я просто выдержал паузу, чтобы для всех все было понятно, для всех радиослушателей. Пояснять, комментировать ничего не буду. В таком случае, действительно, никто никогда не поверит, клянусь, Аркадий Борисович, именно в таком раскладе, что ваше письмо появилось удивительно своевременно и тем самым случайно. С другой стороны иногда случайности попадаются, в общем, тем, кто их ищет. Может быть, и так. Я хочу вот сейчас пройтись с позволения всех радиослушателей по тем пунктам, которые были заявлены в том самом письме. И послушать, как Аркадий Борисович Кац видит ситуацию в городе. И вот смотрите. Первое, что я для себя отметил, может быть, не главное. Вот смотрите. «Задача, которую надо решать, - пишете вы, - это не уборка и вывоз снега, а обеспечение транспортной доступности». Правильно ли я понимаю, что вы указываете или считаете возможным высказать на то, что городской администрацией неправильно формулируются задачи и цели?

А.К.: Нет. Я говорю о том, что есть пиковая ситуация, а такая была 7 декабря, когда город был на грани решения по ЧС, когда надо структурировать цели, невозможно решать все сразу. Так вот первая цель, которая в такой пиковой ситуации надо обеспечить, это обеспечить транспортную доступность. Люди должны реализовывать свои жизненный цикл. Ездить на работу, забирать детей из детского сада, ходить в магазины. И люди должны физически иметь возможность это сделать. Тогда, пока идет пиковая нагрузка, когда у нас там за день падает полумесячная норма осадков. Потом естественным образом возникает задача уборки, а потом уже, так сказать, благоустройство и вылизывание и плиточек. И в тот день в моем понимании надо было просто решать задачу транспортной доступности. И я замечу, что начиная со следующего дня, и если, так сказать, мой призыв, там, хоть чуточку в этом помог, я очень рад. Проблема транспортной доступности в целом по городу была обеспечена. 7-го, конечно, была очень тяжелая ситуация. Это правда.

Ведущий: Вы достаточно жестко высказались о работе ГИБДД. На ваш взгляд, это постоянное состояние в Перми органов ГИБДД, или это вот как раз… или это период кризиса?

А.К.: Проблема не только Перми. Проблема в том, что эта структура федеральная. И в своей линейке подчиняется, так сказать, своему федеральному начальству, а финансируется из города. То есть, деньги город платит, но на работу так реально, по-честному в полном объеме влиять не может. Поэтому постоянные разбалансировки и нестыковки. Считаю, что в тот день возможности и расстановка сил и средств ГИБДД была, конечно, неоптимальной, и не работала на задачу обеспечения транспортной доступности.

Ведущий: Вы готовы поддерживать идею, которую высказывают не только пермские многие, но и федеральные эксперты о том, чтобы часть органов внутренних дел, в частности, ГИБДД, не знаю, как оно будет называться, были переведены в муниципальное подчинение?

А.К.: Конечно. Более того, принципиальное решение ведь принято на федеральном уровне давно, только никак не реализуется. Дорого стоит. Криминальная полиция должна быть федеральной. А местная милиция, службы шерифа, дорожно-постовая служба, участковая служба должны быть, конечно, муниципальные.

Ведущий: А как, кто их будет назначать? Кто будет рулить процессом? Губернатор?

А.К.: Ну, так, как в законе будет прописано. Значит, думаю, данные полномочия, поскольку они касаются конкретно исполнительских только функций, должны принадлежать муниципалитету. То есть, очевидно, что назначением первого лица муниципальной милиции, наверно, должна заниматься городская дума. Ну, это можно обсуждать. Это уже все-таки технология. Главное, что, у кого ответственность, у того должны быть полномочия. Если ответственность за дорожной ситуацией в городе несут местные власти, то они должны иметь возможность влиять на все инструменты, которые работают на достижение задачи, в том числе, ГИБДД. Я не говорю, что плохо работают там те, кто сегодня, как бы, работают. Неувязка, нестыковка. Мы же ведь про управленческую, про менеджерскую функцию. В этом смысле нестыковка.

Ведущий: Скажите, Аркадий Борисович, в таком случае, тут есть вопрос сторонний. А как вы относитесь к вопросам разрешения гражданам носить короткоствол? Да, странно. Раз уж коснулись силовых структур.

А.К.: Нет, я против любых форм насилия. Правда, прекрасно понимаю, что при этом спрос на самооборону и самозащиту не возникает, если такую оборону, защиту возникает государство. В этом смысле тема-то, как бы, сложненькая. Но короткоствол точно не способ решения проблемы, это способ только ее распалить и разжечь, что показывают вот многочисленные последние события.

Ведущий: А вы считаете, что вот корень в этом? А не в действиях государственных структур? То есть, я имею в виду корень последних событий. А не в государственной политике.

А.К.: Нет. Я к тому, что такая острая фаза и такая агрессивность возникает, в том числе, в силу того, что люди-то приходили вооруженные. Еще и поэтому, ??????? (неразборчиво) точно не главное в этом вопросе.

А.К.: Точно не главное в этом вопросе. Очевидно, что не главное в этом вопросе. Но к тому, что, если сегодня такая ситуация есть, ну, тут, тем более, недопустимо допускать эскалацию этой штуки, в том числе за счет самовооружения населения.

Ведущий: В вашем письме, возвращаясь к тому тексту, у вас есть достаточно жесткие высказывания в адрес глав районов. Жесткие. Цитировать? В том числе там «за уборку персонально, лично, шкурой отвечают главы районов. Они вообще где?» - спрашиваете вы, насколько я понимаю, у Анатолия Юрьевича Маховикова. И так далее, и тому подобное. Насколько на сегодняшний день в городской системе вот соблюдается вот этот самый баланс между самостоятельностью глав района и их подчиненностью городской администрации? Потому что иногда возникают ощущения, что контроль потерян.

А.К.: Смотрите. Я считаю, что, если мы опять сейчас про управленческие говорим задачи и достижения, то одним из успехов там четырех предыдущих лет работы было построение четкой, понятной системы ответственности за содержание территорий города. И район является центром этой ответственности. Это точно, они наделены полномочиями, что самое главное. У них деньги. У них сегодня свои службы заказчиков, у них сегодня свои инспекции

Ведущий: Слушайте, а ???????? (неразборчиво) зачем нужно?

А.К.: Разработка стандартов, нормативов, организация проведения конкурсов. Во-первых, главы районов – это сотрудники городской администрации. У них контракт с сити-менеджером. Я не отделяю. Я ведь про то, что городская администрация большая .. А мы говорим о том, кто конкретно, персонально отвечает за эту штуку. Персонально за эту штуку отвечают главы районов. И когда в такой момент их нет, просто нет, ни в публичном пространстве, ни в центре внимания, ни в центре ответственности, я просто считаю, что это неправильно. Вот и все. Потому что, ну, ???????? (неразборчиво) эта штука должна работать. Те, кто наделен ответственностью, у кого, главное, инструменты это решать, там, исчезли.

Ведущий: А как изнутри эта штука должна работать? Вот сформулируйте. Вы знаете, как изнутри эта штука должна работать. Как она должна работать?

А.К.: Да очень просто. Каждый должен встать на свое место и делать. В этом смысле очевидно в районах не была организована работа должным образом. Вот и все. Как штука работает? Если есть лицо в должностном контракте, который ему пишешь, он отвечает за это

: Смотрите. Нет. Смотрите, Аркадий Борисович, вот эта штука должна была работать, но не сработала. А другая штука должна была сработать, но не сработала. Третья штука, есть там третья штука, там есть управляющие компании, еще что-то, третья штука должна была сработать, но не сработала. Что мы имеем? Мы имеем, что, да, случился кризис. Да, серьезная ситуация. Да, мы вышли из нее лучше, чем, скажем, там соседний Екатеринбург. Но при этом, получается, что здесь не сработало, там не сработало, тут не сработало.

А.К.: Ну, это означает, что та система, которая создана, не доведена до ум, да, значит, не рассчитана на определенный уровень нагрузок и неидеально справилась ??????? (неразборчиво).

Ведущий: Может быть, она ошибочна в корне, в идеологии?

А.К.: Нет, уверен, что нет. Уверен абсолютно, что нет. Готов к дискуссии по этому поводу. Долго думали, смотрели по другим территориям, в том числе, по другим городам смотрели. Уверен, что она построена правильно. Да, не сработала. И возможно, так сказать, та же эмоциональность моего письма, ну, да, объясняется претензией к себе, конечно, обидно.

Ведущий: Ваша система?

А.К.: Конечно. Ну, конечно.

Ведущий: Дискуссия у нас такая, эмоциональная, как письмо Аркадия Каца. У меня есть вопрос, который висит с первой части разговора, и который задавал не один, и не два радиослушателя. Спрашивают вас о оценке работы Игоря Шубина. Все-таки, с одной стороны, вы достаточно долго работали вместе. С другой стороны, вот последний год отдельно.

А.К.: Я думаю надо вопрос разделить на несколько частей. Первое. Я вообще не отделяю результаты работы своей, главы города и городской думы. Мы работали вместе, как одна команда. При всех проблемах, при всех конфликтах мы очень старались, и в целом отработали, как одна команда. Поэтому нет его итога, моего итога, есть наш итог.

Ведущий: И ответственность совокупная.

А.К.: По поводу ответственности вроде бы мы поговорили. Поэтому я, в общем, привык работать в формате, когда, если мы чего-то сделали, то неважно, так сказать, там на чей счет это будет записано. Если чего-то не получилось, то я умею это брать на себя. В целом те итоги, которые Игорь Николаевич в этой студии озвучивал позавчера, я бы их разделил. Я бы добавил, наверно, только одно, что, опять же, как для руководителя администрации исполнительного органа для меня всегда было важно не просто добиться какого-то результата внешнего, но построить ту систему, которая дальше будет генерировать эту ситуацию вне зависимости от того, я там нахожусь, не я там нахожусь. Это опять, вернулись, так сказать, к тому, что, да, для меня самое проблемное в той ситуации было, что система не сработала, собственно говоря. Но в одном элементе. Вот то, что в значительной степени такую систему управления, там, городскими процессами построили, вот это то, что я бы, наверно, добавил.

Ведущий: Для Игоря Шубина уход в Совет Федерации это отставка или повышение?

А.К.: Это новый фронт работы. Я бы вообще не стал сравнивать эту историю. Это новый фронт работы.

Ведущий: Почему? Почему не сравнивать? Ну, в политике всегда так. Если ты не идешь вверх, значит, ты идешь вниз. В сторону уйти сложно.

А.К.: Нет, ну, есть просто другие задачи. Ну, как сравнить работу мэра и члена Совета Федерации. Разные задачи, разные инструменты, разные ??????? (неразборчиво).

Ведущий: Если человек был хорошим мэром, и есть хороший мэр, зачем делать ему предложение о переходе в Совет Федерации?

А.К.: Третий вопрос, который вы зададите губернатору.

Ведущий: Слушайте, у меня, знаете, у меня уже давно ударная сотня. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Здравствуйте. Бессонов. Господин Кац, вот вы как Курбский. Вот он тоже, бросил армию, Польшу и подметные письма пишет.

Ведущий: Кто, Курбский?

Слушатель: Курбский, конечно. Ивану Грозному.

Ведущий: А вы знаете, что за 17 лет они написали друг другу шесть писем?

Слушатель: Ну, какая разница? Ну, он тоже обо всем рассуждает. Про полицию. Вы поймите, мы федерация, а не конфедерация, поэтому полиция должна быть только федеральной. Вы также некомпетентны, как Курбский. Вот он обо всем рассуждал, ??????? (неразборчиво).

А.К.: Ну, если мы про написание писем, я только одно скажу. Вы мне тоже постоянно пишете письма на фейсбук, и я их тоже читаю. Так что, это у нас взаимно.

Ведущий: Здравствуйте.

Слушатель: Алле. Здравствуйте. У меня вопрос Аркадию Борисовичу. Борис. Вот в текущем году, к сожалению, Пермь не попала в заявочный список Чемпионата Мира 2018-го года, тем самым мы лишились возможности построить целый ряд инфраструктурных объектов. Чья это вина? Городской власти?

А.К.: Я не считаю, что это вина, я не считаю, что это проблема. Я считаю, что у нас есть проект «Культурная столица», о котором так много говорится, но в который я лично верю, и который позволит нам вытащить те же самые инфраструктурные вещи, которые позволит чемпионат.

Ведущий: Как это? Аркадий Борисович, а как может проект «Культурной столицы» вытащить стадион?

А.К.: Ну, мы же понимаем, что нам нужен Чемпионат мира не для того, чтобы решить проблему стадиона, а для того, чтобы создать определенную ситуацию с инфраструктурой, с вокзалом, с туристическим трафиком. Вот ведь для чего нужен Чемпионат мира.

А.К.: И в этом смысле правильно реализованный проект «Культурная столица» позволяет достичь тех же самых целей.

Ведущий: Он правильно реализован, на ваш взгляд? Во вы были внутри, и вы смотрели на него со стороны.

А.К.: Он имеет все шансы быть правильно реализованным. Там есть, чего доработать.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Галина. Аркадий Борисович, вот такой вопрос. Вы, очевидно, будете мэром.

А.К.: Нет, нет, не буду.

Слушатель: Мы вас так представляем себе уже теперь.

Ведущий: Серьезно что ли?

Слушатель: Да. Раз Игорь Николаевич нас покидает. И вот он занимался такой проблемой. Такой у меня вопрос, кстати, вот. Какие видения у вас на проблему по обманутым дольщикам? Конкретно по адресу улица Ушакова, 21.

Ведущий: Спасибо вам огромное. У меня такое ощущение, что вам начали звонить избиратели ваши будущие, Аркадий Борисович. Может, штаб у вас уже работает.

А.К.: Нет. Я пока не заявился на выборы. Соответственно, и штаба никакого нет. Я соблюдаю закон. Вот примет дума завтра решение о назначении даты выборов, вот тогда буду реализовываться. А чего раньше времени рассуждать? Значит, что касается мэра, коллеги. Я еще раз говорю четко и понятно. Мое видение состоит в том, что у города должно быть две институции – председатель пермской городской думы и руководитель городской администрации. Ни в том, ни в другом качестве я себя не вижу. Это честно.

Ведущий: Про дольщиков.

А.К.: Проблему дольщиков надо решать. Это очевидно, да. Как решать проблему тех дольщиков, которые уже по факту оказались такими? Ну, чего, ну, только за счет государственной поддержки. Но по большому счету все равно, будем ли мы какие-то земельные участки предоставлять, или субсидии какие-то давать, или отсрочки какие-то давать, это все равно, мы из общего пирога, из общего бюджета будем выделять на решение этой проблемы, снимая с других задач. Но, боюсь, что другого варианта нету. Сейчас более главная задача – это сделать так, чтобы заработали законы, и новых не появлялось. Вот это вот да.

Ведущий: Новых чего?

А.К.: Новых обманутых дольщиков.

Ведущий: А есть ведь, вроде бы, я подчеркиваю, вроде бы, может быть, еще не знаю, максимум дырок государство попыталось закрыть, и нет такой сейчас ситуации. Или она возможна, на ваш взгляд?

А.К.: Ну, надо тогда сейчас нам с определениями разобраться. К сожалению, финансовой системы, мы сейчас про каких дольщиков говорим, жилищных или…

Ведущий: Жилищных.

А.К.: А, пардон. Значит, все-таки дольщики это и дольщики, так сказать, там кооператива…

Ведущий: Не, не, не, я говорю про жилищных.

А.К.: Хорошо, согласились.

Ведущий: То есть, нет таких дырок сейчас? Не может быть таких ??????? (неразборчиво

) А.К.: Ну, я не смотрел эту проблему так предметно, чтобы сейчас вот вам, так сказать, точно заявить и всех порадовать, что такого нет. В моем понимании в жилищном законодательстве в основном дырки закрыты. Да.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Надежда. Будьте добры, Аркадий Борисович, немножко такой вопрос, может быть, ?????????(неразборчиво) степени корректным, но мне бы хотелось услышать на него ответ. Что побудило вас вступить в ряды «Единой России»? И что-то меня заставляет задуматься о том, что это не совсем искренний был шаг, а просто по необходимости. Права я или нет?

А.К.: Очень важный, хороший вопрос. Пока меня ведущий не оборвет, я попробую ответить на него чуть более широко. Первое. Я сторонник политического структурирования общества. В основе жизни, общественно-политической жизни страны должно быть партийное деление. Это правильная конструкция. Первое. Второе. В этом смысле, глядя в перспективу, я понимаю, что мне самому надо определяться с партийными принципами, или, по крайней мере, с теми политическими взглядами… определяться не надо, они у меня есть. Проявлять, закреплять, фиксировать свои политические принципы, чтоб они были понятны. Третье. Из того набора спектра политических партий, которые есть, я несколько дней потратил на то, что просидел и прочитал уставы и федеральных, и региональных отделений всех партий, которые представлены в политическом спектре. Действительно, при всех вопросах, при всех проблемах, которые существуют в программных документах «Единой России», это та штука, которая позволяет наиболее полно реализовать мне свои принципы. А они касаются модернизации страны. Вот не в том, в этом бумажном советском смысле, а в нормальном полноценном смысле слова.

Ведущий: Аркадий Борисович, вот смотрите. Из того, что мы видим в Пермском крае, есть вот какое ощущение. Губернатор и его команда – это, в определенном смысле, сторонники модернизации. А руководители регионального отделения партии «Единая Россия» - это здоровые консерваторы. Я намеренно употребляю слово «здоровые» консерваторы. То есть, не сторонники вот архаики, но сторонники консервативного подхода. Вы, безусловно, относите себя к губернаторской команде. Тогда не понимаю, где здесь совпадение идей.

А.К.: Значит, еще раз. А разве движение по модернизации не представлено в программных документах? А разве не президент страны заявил, там, Россия, вперед, значит, ту программную статью, которую «Единая Россия» поддержала.

Ведущий: Конечно. «Единая Россия», конечно, поддержала. Но при этом программные документы «Единой России», они отличаются от…

А.К.: Давайте мы с другой стороны. Отсутствие межпартийной конкуренции приводит к конкуренции внутрипартийной, что мы сейчас и наблюдаем внутри «Единой России». В общем, это, наверно, лучше, чем отсутствие какой бы то ни было конкуренции вообще. Да, на сегодняшний день, конечно, есть разные взгляды и течения, и платформы внутри «Единой России». Но они внутри «Единой России». Они там есть. Это реальность. И поэтому я считаю это правильным и возможным. И, конечно, четко заявлению по идеологии к какому крылу и к какой позиции я себя отношу.

Слушатель: Здравствуйте. Я Ирина. У меня вопрос к Аркадию Борисовичу. Во времена его, так сказать, правления в городе Перми, скажем так, до ухода его в феврале, был отдан полигон в Софронах структуре господина Леваева. Как Аркадий Борисович думает возвращать этот полигон? Инвестсоглашение не выполнено.

А.К.: Ну, вопрос очень предметный. Мне кажется, вы сейчас лучше меня владеете ситуацией по поводу того, чего там происходит, потому что, конечно, последний год я этим не владел. Тем не менее, значит, задача не вернуть или не вернуть. Задача, чтоб полигон работал, справлялся со своими функциями. С этим проблемы есть. Я считаю, что надо требовать исполнения заключенного соглашения. Вот и все. Не надо ничего ломать и выдумывать. Есть документ, есть обязательно инвестор. И надо требовать их исполнения. Все. Точка.

Слушатель: Здравствуйте. Галина Алексеевна. У меня вопрос к Аркадию Борисовичу. Скажите, пожалуйста, почему не выполнена программа по сносу ветхого жилья? Вы были как раз заместителем главы администрации города. Вернее, в лице главы города заказчик программы.

А.К.: У меня такое ощущение, что я, в общем, год-то никуда не уходил, а работал, продолжал в администрации, судя по поступаемым вопросам. Я не владею на сегодняшний день информацией, естественно, предметно о том, насколько выполнена программа. Естественно, проблема сноса ветхого аварийного жилья не решена. Но при этом то, что сдвиг сделан огромный, и то, что десятки тысяч квадратных метров за этот период были расселены, это факт. В каждом отдельном случае надо разбираться отдельно. Я не знаю сейчас детали, естественно.

Слушатель: Здравствуйте. Николай. У меня вопрос такой. Как вы вот относитесь к тем предложениям, которые идут не от рядовых обывателей, а вот от высокопоставленных представителей, в том числе, «Единой России», о том, что ее даже необходимо расформировать?

Ведущий: Кого?

Слушатель: «Единую Россию». Партию «Единая Россия».

А.К.: Ну, я вот политик начинающий. Неделю как...

Ведущий: Это вы партийный политик начинающий, Аркадий Борисович. Не надо.

А.К.: Ну, по этому поводу очень кратко. Еще раз. Конкуренция – двигатель прогресса. Конкуренция должна быть во всех секторах, в том числе, в политическом, в том числе, в партийном. И, может быть, на сегодняшний день лучший способ, так сказать, оформить эту конкуренцию в продуктивные, позитивные, производительные формы, а вот не в то, что мы говорили секунду назад, значит, внутренние конфликты, неисполнение соглашений, это действительно четко структурировать, оформить два политических течения, те два крыла, которые в «Единой России».

Ведущий: «А чем вам не глянулись либералы?» - спрашивают вас по ICQ.

А.К.: Всем глянулись. И в этом смысле эти два течения, на которое должно, так сказать, плавно вот разойтись эта внутренняя конкуренция, конечно, одно консервативное, одно либеральное.

Ведущий: Видимо, имеют в виду либеральные партии. То есть, что-то типа, прости господи, «Правого дела».

А.К.: Ну, видите ли, все-таки эта политическая сила является силой тогда, когда она является организованной. Ну, с этим сегодня очевидная проблема.

Ведущий: А ЛДПР вам не близкая?

А.К.: Не близкая.

Ведущий: А «Справедливая Россия»?

А.К.: Нет.

Ведущий: Идейно? Прагматично? Что превалировало?

А.К.: Идейно. Ну, я не могу внутренне принять все-таки ситуацию, когда там … какая-то политическая институция позиционирует себя как партия развитого социализма. Проходили.

Слушатель: Добрый день. Василий Иванович беспокоит. Администрация города Перми под вашим руководством создала своими действиями или бездействиями трагедию в «Хромой лошади».

Ведущий: Подождите, Василий Иванович. Я позволю себе ответить за господина Каца. Есть суд…

Слушатель: Это не суд. Я не говорю. Вот в чем… система какая-то или еще что либо.,. и законы плохие. В чем видит товарищ Кац вот причины… Не судебное разбирательство.

Ведущий: Так вот, Василий Иванович, вот есть, суд, который сформулирует свою позицию по непосредственным виновным, и может быть, вынесет частное определение. Может быть. Может быть, будут какие-то дополнительные вещи. И потом мы, безусловно, будем об этом разговаривать. Здравствуйте.

Слушатель: Аркадий Борисович, не кажется ли вам, что город загублен точечным строительством? И какой вы видите в этом выход?

А.К.: Точечное строительство городу повредило. На сегодняшний день практика точечного строительства существенно сокращена. В дальнейшем город должен развиваться по Генеральному плану, который исключает практику точечного строительства. Надеюсь, очень надеюсь, для меня это личностно важно, что пермская городская дума в пятницу Генеральный план утвердит.

Слушатель: Здравствуйте. Это пенсионер Константин. Спросить хочу Аркадия Борисовича. Вот как в 99-м году, будучи сити-менеджером, он пенсионерам проездные два раза поднимал, это будет продолжаться в каждом году?

Ведущий: Подождите. А вы к нему-то сейчас чего? Вы меня простите. Я понимаю вас и понимаю вашу, как бы, внутреннюю обиду за 1999-й год.

Слушатель: Нет, 9-й год

Ведущий: У меня сейчас вопрос. Вот вы сейчас к нему что?

Слушатель: А потому что у него была концепция вообще изжить проездные для пенсионеров. Видимо, с этим, повышением цен.

Ведущий: А, вот оно в чем. Тогда сейчас спросим. Как насчет концепции?

А.К.: Вот давайте о другом скажем, начнем с другого. Мы отдаем себе отчет, что за последние два года цена проезда в городе Перми не повышалась?

Ведущий: Отдаем.

А.К.: Я считаю – это достижение и ответ на этот вопрос.

Ведущий: Не согласен. Я не согласен, что ответ. Что достижение – возможно. Что ответ – не согласен. При нашей инфляции, какое же это достижение?

А.К.: Еще раз. Значит, те мероприятия, которые сделаны по транспорту, при всех проблемах по качеству, позволили добиться одного важнейшего результата – не повышать цену. То есть, говорится про то, что было когда-то, а я говорю о том, что два года цена не растет. И вся цель реформы общественного транспорта - это создать такую ситуацию, при которой издержки будут снижаться, и цена для потребителя, для жителя будет минимальной. Вот и все.

Ведущий: Понятно. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Александр. Я хотел бы вернуться к вопросу о «Хромой лошади». Понимаете, не надо быть адвокатом господина Каца.

Ведущий: А я не адвокат.

Слушатель: Вы журналист.

Слушатель: Поэтому за него отвечать не надо. Вопрос был адресован ему. Это действительно так. Как он относится вот к тому, что случилось?

Ведущий: К чему он относится? Вы сформулируйте.

Слушатель: Каким образом, при чьем попустительстве, по его мнению, случилась у нас трагедия? Действительно, трагедия, я считаю, ну, мирового масштаба, наверно.

А.К.: Я отвечу следующим образом. При чьем попустительстве и при чьих нарушениях случилась ситуация, ответит суд. Личную человеческую свою позицию по этому поводу и ответственность свою я сформулировал год назад. И поступил так, как считал нужным с точки зрения профессиональной, с точки зрения человеческой. И этот поступок выдержал. Вот и все, что я могу вам ответить.

Ведущий: У нас есть много вопросов. И я выбираю из того, что бы спросить Аркадия Борисовича напоследок. Понятно, что то, как вы работали или там жили этот год, серьезно отличается от ритма, от того как вы работали и жили до того. Устали отдыхать?

А.К.: Ну, судя по нашему разговору, да.

Ведущий: Устали?

А.К.: Да.

Ведущий: А к темпу ритма вам комфортно будет возвращаться? Или вдруг не попадете в струю, вдруг не вернетесь?

А.К.: Ну, все может быть. Но это ж не повод, чтобы не двигаться дальше и не пробовать.

Ведущий: Ну, хорошо. Аркадий Кац был в этой студии. Час мы с ним разговаривали. Спасибо огромное, Аркадий Борисович.

А.К.: Спасибо вам.

Ведущий: Это был дневной эфир на «Эхе Перми».