12+

206-30-40

22:00, 27 января 2011

Итоги конкурса «Пермский деревянный дом».

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Продолжается прямой эфир на 91,2 FM. Меня зовут Роман Попов. Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом работает для вас. И я представлю вам сегодняшних наших гостей. Дмитрий Дробинин, исполняющий обязанности министра промышленности, инноваций и науки Пермского края. Дмитрий Валерьевич, добрый день.

Дмитрий Дробинин: Добрый день.

Ведущий: Тотан Кузембаев, заслуженный архитектор, обладатель более 20 премий международных и российских конкурсов архитектуры и дизайна и руководитель архитектурного бюро «Мастерская Тотана Кузембаева». Тотан, здравствуйте.

Тотан Кузембаев: Здравствуйте.

Ведущий: Говорим мы про конкурс «Пермский деревянный дом». Вот через 54 минуты наши гости будут находиться на награждении победителей этого конкурса. Итоги уже подведены. Они известны. Более того, вы можете зайти прямо сейчас на сайт www.perm.derevo.ru, посмотреть на работы победителей, на имена победителей. Ну, и, вообще, на все эскизы, которые там есть. Соответственно, сделайте это, если вам интересна сама по себе тема. Ну, а я пока начну спрашивать. Дмитрий, вот буквально первый вопрос. Как родилась идея?

Д.Д.: Идея родилась при общении с бизнесом. У нас в Пермском крае достаточно небольшое количество предприятий, которое занимается деревянным домостроением. И при общении с ними, выяснилось то, что есть потребность именно в дизайне дома. Исходилось из того, что, действительно, мы научились делать, слово такое, сараи, да, нехорошее. А вот хороший дом он, как правило, уходил либо в бизнес-класс, потому что каждый человек, у которого есть достаточное количество финансового ресурса, может заказать проект преиум-класса или бизнес-класса. А вот эконом-класс, средний класс, многоквартирный дом – никогда этим не занимались, никогда не подходили со стороны дизайна. И вот родилась такая идея, чтоб стимулировать спрос, чтобы каким-то образом нацелить предприятия идти в нишу дизайна дома, при этом, не повышая стоимость квадратного метра самого вводимого жилья. Вот так родилась идея провести этот конкурс. Причем, привлечь именно квалифицированных специалистов. Тотан на сегодняшний день один из… лидер… ???????? (неразборчиво) экспертов именно в деревянном домостроении. Кроме того, если вы на сайт заходили, вы могли сами проголосовать за понравившийся вам дом.

Ведущий: А я это и сделал.

Д.Д.: Сделали. Очень здорово. Я тоже голосовал. Причем, голосовали многие мои знакомые. И мнения не совпали. Это даже очень хорошо, что у каждого человека есть свой взгляд на архитектуру дома, на его вид. Поэтому, ну, я думаю, что здесь Тотан скажет тоже много о подходе к выбору конкретного проекта, конкретного дома.

Ведущий: Тотан, вот интересная картина. Ведь на наш, на дилетантский взгляд, все картинки красивые. Мы смотрим – ох, как красиво, думаем-то мы. Иногда при попытке задуматься, заморочиться начинаешь понимать, а вот это вот вроде, может быть, не очень экономично, а это не очень комфортно. Но в целом все выглядит очень красиво. На ваш взгляд профессиональный, насколько уровень присланных работ на конкурсе вообще соответствуют званию, ну, конкурса? Или были уж откровенные поделки?

Т.К.: Знаете, уровень, вообще, если говорить о среднем уровне, как ни странно, оказался очень, как бы, такой, выше среднего. Я бы сказал такой хороший уровень. Ну, конечно, откровенно плохих работ, ну, очень мало было. Два, там, три. Это очень хороший показатель. Поэтому говорить о том, что, как бы, такой невысокий, средний уровень, я бы не стал бы там. Тем более, сроки были очень сжатые. Когда меня пригласили, как бы, возглавить это жюри, мне показалось очень мало времени, ну, не успеем мы оповестить всех, не успеют люди сделать хорошие проекты. То есть, были какие-то сомнения. Но сам процесс, как бы, вот этот результат показал - все эти мои сомнения были напрасны. Все было очень… таком, достойном уровне. Пришедшие проекты очень хорошие, я бы сказал. Даже очень там даже интересные. Когда мы оценивали эти проекты, мы исходили из вот этой вот задачи «Пермский деревянный дом». То есть, это у нас к очень многому обязывало. Потому что нам показалось, как бы, вот организаторы именно хотели что-то найти именно пермское. То есть, не просто красивый деревянный дом. Поэтому и назывался «Пермский деревянный дом». Поэтому перед нами стояла такая очень сложная задача – найти какой-то такой пермский стиль. С другой стороны, мы так подумали – ну, Пермь, такой молодой город, у него нет никаких исторических сильных обременений, там, типа Москвы или Киева, и так далее. И нам показалось, что любой современный деревянный дом, который сейчас на острие, его может Пермь назвать своим стилем в будущем. И поэтому, исходя из этого, мы, как бы, оценивали конкурсные работы.

Ведущий: У вас за плечами более двух десятков побед на различного рода конкурсах. И, я думаю, что гораздо больше просто конкурсов. Если взять в среднем конкурсные работы, которые присылались вот сюда на «Пермский деревянный дом», скажите, они бы поконкурировали вот с теми конкурсами, в которых вы принимали участие? Насколько они вот конкурентоспособны на европейском, на международном уровне?

Т.К.: Знаете, вот эти вот первые премии, которые мы дали, они вполне могут конкурировать на европейском уровне. Это вполне такие серьезные, созревшие, такие нормальные работы. Спокойно могли бы там конкурировать. То есть, это же была.. реальная задача стояла, не просто фантазийная. Поэтому очень нормально. Даже дом будущего, который у нас там получил, по-моему, премию, ребята из Углича, это тоже очень актуальная вещь, которая там, в Европе, вообще бы, в мире обсуждают, да. Вот разные там пассивные дома энергосберегающие, бережное отношение к окружающей среде. Вообще, там затронут вопрос такого… экологии семьи. Это очень тоже такой хороший момент. Поэтому вполне мог бы там конкурировать.

Ведущий: Дмитрий, а что дальше с проектами будет?

Д.Д.: Ну, сегодня мы подведем итоги первого этапа. Самое главное, что проявился интерес к конкурсу. Это очень здорово. Мы вообще рассчитывали, что будет хорошим показателем, если в конкурсе примет участие порядка 50 проектов, а вышло порядка 90 проектов. Причем, принимали не только российские, но и из-за рубежа принимали участие проекты. Мы их тоже рассматривали. Мы сегодня вручим даже денежные призы по итогам этого конкурса. Многие почему-то, да, сегодня вот мы с коллегами общались, не до конца поверили, что, действительно, будет оцениваться не только первое, второе, место и диплом, но еще и финансово. Следующий этап. Мы планируем в феврале провести уже выставку победителей в Музее современного искусства, чтобы жители Пермского края не только в Интернете в открытом доступе могли познакомиться с проектами, но и в полуразмерной величине посмотреть эти проекты в музее. Дальнейшее, мы будем рассматривать возможность строительства уже в полную величину на площадках бизнеса. Сегодня таких площадок две. Это перспектива конца 11-го года. Но самый главный итог, который ???????? (неразборчиво) конкурса, не закончить его вот только вот самим конкурсом, а разместить все проекты в каталоге, разместить эти проекты у бизнеса. Сегодня бизнес заинтересован сделать заказы на дизайны, эти проекты. И стремиться к тому, чтобы эти дома строились на территории Пермского края, в муниципалитетах. И наши жители Пермского края могли в них жить.

Ведущий: Тотан, а вообще, вот насколько сами по себе проекты жизнеспособны? Именно проекты-победители. То есть, их нужно еще дорисовывать, дорабатывать? Или в целом есть такие работы, которые можно пускать вот прямо сейчас? Вот сажать сюда бизнесмена и говорить – да, смотри, вот тебе, готовое.

Т.К.: Ну, знаете, если… как бы, вообще, в любой проектной работе есть какие-то стадии. Есть эскизная стадия, есть проектная, рабочая, и так далее. То есть, если возьмем мы такую эскизную стадию, для эскизной стадии вполне достойно сделанной работой. То есть, дальше, конечно, это требует уже конкретизации. То есть, какие-то должны быть коммуникации, где, как посадить его, то есть, материалы уже определены. Но все равно. То есть, работа уже, как бы, я бы сказал, сделана уже, как бы, процентов там 30, именно эскизная часть, сделана вполне нормально.

Ведущий: То есть, тем, кто собирается вдруг строить загородный дом, уже можно базой пользоваться?

Т.К.: Конечно. Когда выбирается вот таких вот на уровне идеи, он в таком виде и делается. Это просто чистая идея, да, вот как ты представляешь свою жизнь за городом. Есть там еще городские дома. Как в городе. То есть, для этого там информации достаточно.

Ведущий: Дмитрий, а представители бизнеса каким-то образом принимали участие в конкурсе? Интересовались, звонили, может быть, уже прибегали, кричали – вау, вот это штука, вот это я заберу.

Д.Д.: Ну, то, что сегодня часть бизнеса будет в три часа у нас на подведении итогов конкурса, это вот то, что им это уже интересно. Все ждали результатов. И ждут конечного итога – это каталог, который у нас будет. Наверно, так. Пока мы находимся на этой стадии.

Ведущий: А вообще, существовала ли раньше проблема, допустим, несогласованности действий дизайнеров и бизнесменов? Нестыковки их друг с другом?

Д.Д.: Да нет, наверно. Все равно, каждое предприятие, которое строит дом, имело своего дизайнера, имело представление, свое личное представление, как этот дом строить. И в основном они ориентируются на желания заказчика. То есть, приходит человек и говорит – я хочу вот такую крышу, такую стену, такие материалы. И человек, который занимается бизнесом, дорисовывал вот тот проект по тем пожеланиям, которые желает сам заказчик. Я думаю, что это так будет и дальше происходить. Все равно любой эскизный проект будет дорабатываться. Мы же цель перед собой ставили показать, как это может быть, куда движется на сегодняшний день самое лучшее, что есть. Я думаю, что мы на первом этапе, на правильном направлении находимся.

Ведущий: То есть, каталог, который планируется создать, Тотан, это, скорее, для того, кто будет сроить этот дом себе, а не для каких-то крупных компаний. Каталог это для потребителя в конечном итоге.

Т.К.: Да, нет, почему? Наоборот. Я думаю, это как раз для крупных компаний каталог. Потому что одно дело это, когда там где-то в компьютере и как бы он там видел и потом он где-то забыл. Здесь, как бы, каталог. Ты видишь ее уже в таком вот напечатанном виде. Это производит же какое-то впечатление, да. Потом он всегда будет на столе лежать. Потом у него там уже степень, как бы, какой-то, я не знаю, там такой распространенности, да, там, другой. Потом, опять же, тем же ребятам, которые участвовали, для них тоже попасть в каталог, да, это тоже такой стимул. Это, как бы, должно так зафиксироваться. Каталог – это вообще тоже какая-то такая история, которая должна остаться.

Д.Д.: Ну, и все равно для бизнеса. Потому что проект должен потом перейти в рабочую документацию. У него должна появиться стоимость, у этого проекта. Все равно любой заказчик, когда он приходит… Да, дом понравился. Но цена-то тоже важна. Сколько он будет стоить на сегодняшний день? И, я думаю, что у разных производителей может быть и разная цена. Она еще может зависеть от стоимости земельного участка, от коммуникаций, и от массы других дополнительных каких-то навесов на сам проект, на эскизный проект. Но это инструмент бизнеса.

Ведущий: Тотан, вот я так подозреваю, что в вашей сфере не так много специалистов существует, и, наверняка, всех их вы, так или иначе, знаете. Подобного рода конкурс помогает найти молодежь? Вы для себя открыли новые имена?

Т.К.: Конечно. Потому что… даже я вот эта география, которая, да, я же не ожидал, там, понимаете, там Кострома, Углич, Санкт-Петербург, вот, которые, как бы, мы вообще не подозревали, что там есть тоже, оказывается, очень талантливая молодежь, которая интересуется деревянной архитектурой. Но они еще и, как бы, такой именно… на уровне на таком находятся. Поэтому да, действительно, это очень интересно. А те, кто занимается вот таким вот реальным проектированием и строит, я их всех знаю. И, я думаю, это будет тоже на вот таком вот достойном уровне, вот те проекты, которые были на конкурсе. Они, как бы, в теме.

Д.Д.: Я думаю, что мы все равно будем выходить и на российский уровень с этим конкурсом. Мы договорились с ассоциацией НАМИКС о том что… ну, НАМИКС – это ассоциация, как раз, те, которые проводят конкурсы по деревянным малоэтажным строениям. Мы, к сожалению, в прошлом году не поучаствовали в этом большом конкурсе, в российском конкурсе. Я думаю, что мы в 11-м году запланируем участие в российском конкурсе с нашими проектами, именно «Пермского деревянного дома», с нашим новым лицом в этом конкурсе большом, российском.

Т.К.: Надо вам принять участие. Вот сейчас будет «Арт-Москва», потом будет «Зодчество».

Д.Д.: Ну, то есть, надо продвигать все равно пермский продукт, этот бренд наш пермский.

Т.К.: Да, да, да.

Д.Д.: То есть, есть перспективы такие, планы.

Ведущий: Тотан, вот на данный момент существуют какие-то определенные тренды загородного строительства? Вот, что в ближайшие 10-20 лет будет развиваться это направление или будет развиваться то направление?

Т.К.: Ну, не знаю. Наверно, есть, да, такой. Мне кажется, вот ближайшие, как нам кажется, которые мы, находящиеся в Москве, там, да, таком, вот как говорят, там таком жирном месте в России, да, где деньги большие крутятся, но все равно же люди уже не хотят больше иметь такую вот показную роскошь. Все хотят… к какой-то простоте стремятся. Поэтому вот есть тренд, да. Вот хотят в какой-то такой экологической чистоте, теплоте. Применяют там традиционные материалы. Поэтому будущее вот деревянного дома, да, простого, это очень большое. Это не только у нас в моде, в мире сейчас в моде это. Поэтому, как бы вот, вот эти вот все эти энергетические кризисы тоже показали, да, что там не так-то уж там хорошие вот эти вот материалы, которые применяются современные. Они и дорогие, и не очень полезные. Поэтому стремление к чему-то чистому и маленькому, вот ????????(неразборчиво) есть. Уже заказчиков больших домов тоже становится меньше. Все хотят иметь какие-то маленькие домики. И очень большой, как бы, сейчас поток заказчиков пошел среднего класса. Это тоже такой хороший симптом.

Ведущий: Дмитрий, пермская промышленность в состоянии ответить на тренд? Вот у вас набор эскизов, он уже буквально скоро будет.

Д.Д.: Давайте посмотрим ближе к концу, наверно, года, как мы сможем ответить.

Т.К.: Нет. Уже ответили же.

Д.Д.: Ну, Я имел в виду, что, действительно, бизнес-то готов. Я имею, в виду с результатами, да. То есть, как посчитать, сколько домов закали, какие построили.

Т.К.: Я думаю то, что вы уже провели этот конкурс…

Д.Д. Ну, да.

Т.К.: …издаете каталог, вы делаете выставку, это уже шаг, это вы уже ответили. Это уже начало.

Ведущий: А наладить производство-то мы в состоянии?

Д.Д.: Ну, это вопрос к бизнесу, наверно. Сегодня такой бизнес есть.

Ведущий: А по оценкам. Вот по вашему личному мнению, то есть, конкурс, он получит практическое продолжение?

Д.Д.: Должен. Потому что идея такая и стояла. Только практическое применение. Не стояло уйти в виртуальность, разместиться на сайте, запиариться и на этом все закончить. Нет, нет. Только уйти именно в практическое применение. Мне очень, например, нравится проект многоквартирного дома. Прямо вот супер проект. Идея такой проект, действительно, реализовать в каком-то муниципальном образовании. Кстати, да, в конкурсе победители и нашего Пермского политехнического университета кафедры «Дизайна». То есть, не только представители других регионов. То есть, есть и пермяки, которые достойно выглядят на российском уровне. Поэтому задача у министерства совместно с бизнесом перейти именно в практическую плоскость.

Ведущий: А сколько примерно времени может пройти, ну, вот по приблизительным прикидкам от15 часов сегодняшнего дня, да, когда вы наградите победителей, до того момента, когда вобьют первые сваи для того, чтоб построить первый дом?

Д.Д.: Ну, я ведь уже озвучил. Давайте в конце года мы вас …

Ведущий: То есть, в конце года уже будет стоять.

Д.Д.: Какой-то проект будет стоять, да. Какой-то проект должен стоять.

Ведущий: Тотан, по вашему ощущению, это фантастика?

Т.К.: Если это будет, это просто фантастическая вещь. Там памятники ставить. Потому что, действительно, это очень быстрая реализация вот этих вот проектов. Это очень серьезные намерения. Мне, кажется это фантастически.

Ведущий: Ну, а с Дмитрия Дробинина мы в свою очередь возьмем слово, что это будет к концу года. А потом мы снова тогда возьмем комментарий. Фантастика здесь реализуема вполне. Как дальше будет развиваться конкурс «Пермский деревянный дом»? Я так понимаю, что он ведь не просто прошел и закончился. А ведь еще следующий год, и так далее, и так далее.

Д.Д.: А давайте так договоримся, я в своем блоге на WordPress вывешу такой небольшой план, каким образом мы в дальнейшем будем реализовывать это проект. Ну, а в эфире скажу, что он действительно, не заканчивается этим годом. Он будет длиться еще, ну, я думаю, что пару лет, пока не уйдет в чистый бизнес и не будет именно бизнес-проект. То есть, на начальном этапе мы планируем стимулировать через инструменты федеральных целевых программ, может быть, краевых программ, стимулировать спрос у населения на заказ именно деревянного дома. В дальнейшем должен быть это чистый бизнес.

Ведущий: По-вашему, Тотан, это жизнеспособная идея?

Т.К.: Да. Очень даже. Я здесь ничего такого нереального, нереализованного, нереального не вижу. Просто нужен, как бы, желание у людей. А, тем более, я так вижу, что желание есть у краевой администрации. Тогда я не знаю, вообще, что может вам помешать.

Ведущий: Дмитрий, вы ж сами говорите, смотрели, голосовали, дом сейчас строите. А не было желания какой-нибудь эскизик уже реализовать?

Д.Д.: Да нет, было, конечно. Было. Но вот пока надо еще уйти в рабочую документацию. Я сказал, что очень интересные есть эскизы. Но вот уйти внутрь после эскиза в компоновку дома… Он должен быть привязан непосредственно к какому-то земельному участку. Потому что это эскиз… он… пока он сам по себе.

Т.К.: Абстрактный.

Д.Д.: Абстрактный, да. Все равно он должен быть… у каждого дома должно быть свое место. И он должен в это место правильно вписываться. Вот пока еще вот не вписался.

Ведущий: Рукой мастера, Тотан, не было желания пройтись по работам?

Т.К.: Нет, не было. Это неэтично. Так нельзя.

Ведущий: Ну, вообще, вот, допустим… Хорошо. А позаимствовать идеи?

Т.К.: Конечно. Я думаю, надо позаимствовать, так, втихаря. Для чего я председатель жюри? Я посмотрел все свежие идеи, надо чего-нибудь такое ???????? (неразборчиво).

Ведущий: Кстати, Тотан, вы говорили, что молодые имена, новые имена узнали. Вот, может быть, не из тех, кто сейчас будет в списке победителей, но из тех, кто уж точно перспективен, назовете парочку фамилий.

Т.К.: Я так сходу не смогу назвать. Просто я, как бы, проекты я помню. Там был очень хороший проект, такой маленький домик. Я уже забыл, он, по-моему, 45 квадратных метров всего. Там было два этажа. Для молодой семьи. Там была очень хорошая такая ориентация дома, то есть, как бы, он сориентирован для такой молодой семьи, и для студентов. Двухэтажный. А на мансарду шел такой…вертикальная лестница, там, такой… корабельный со спальней наверху. Вот этот проект так мне безумно понравился. Но подача была очень слабая. Поэтому я не смог уговорить членов жюри дать какую-то премию. Но этот проект был… вот если мы говорим о экономии, было сэкономлено все. И окна маленькие, и на полу какая-то дырка ??????? (неразборчиво).

Д.Д.: Нет, ну, он точно войдет все равно в каталог. Мы же договорились о том, что даже те проекты, которые опоздали подать на конкурс, но пришли, мы все равно будем размещать. Поэтому, если у кого-то еще есть проекты, направляйте. Мы еще не напечатали.

Ведущий: Ну, и отдельно напомню, что сегодня в 15 часов, вот уже через полчаса, наши гости будут на Куйбышева, 14 награждать и поздравлять победителей, ну, и вообще, как-то отмечать самые перспективные работы. Дмитрий Дробинин, исполняющий обязанности министра промышленности, инноваций и науки Пермского края и Тотан Кузембаев, заслуженный архитектор, обладатель кучи премий международных и российских конкурсов были у нас в гостях. Огромное вам спасибо. Я надеюсь, что не последний раз в студии.

Д.Д.: Спасибо, Роман.

Т.К.: Спасибо. До свидания.