12+

206-30-40

22:00, 02 февраля 2011

Новшества в вопросах безопасности.

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Продолжается прямой эфир на 91,2 FM. Меня зовут Роман Попов. Антон Мелехин для вас работает за звукорежиссерским пультом. И у нас сегодня в гостях заместитель начальника ГУВД по Пермскому краю, начальник милиции общественной безопасности Михаил Давыдов. Михаил, день добрый.

Михаил Давыдов: Добрый день.

Ведущий: Сегодня, вообще, у нас широкая тема. Мы договорились о том, что поговорим об общих проблемах охраны правопорядка в Перми, в Пермском крае, о работе милиции общественной безопасности. И аспектов здесь очень много. Если я правильно понимаю, Михаил, то у вас ведь есть какие-то определенные цифры. Ведь совсем недавно отчитывались и подводили итоги. Может быть, познакомите с какими-то общими выкладками по своей работе, а потом уже перейдем к некоторой конкретике.

М.Д.: Хорошо. Спасибо за предоставленную возможность выступить в прямом эфире. Да, действительно, совсем недавно у нас состоялось подведение итогов за прошедший год. По-прежнему наблюдается тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений. Их было зарегистрировано практически на 17 процентов меньше, чем в 2009-м году. Мы сейчас говорим об итогах 10-го года. На 20 процентов практически сократился массив тяжких и особо тяжких преступлений, снижение. Сократилось количество таких тяжких преступлений, как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, тяжкого вреда здоровью, в том числе, со смертельным исходом, убийств, изнасилований. Меньше зафиксировано грабежей, разбойных нападений, вымогательств, неправомерного завладения транспортом. Понятно, что долю ???????? (неразборчиво) чужого имущества, совершенных путем кражи, приходится порядка 50 процентов от всех иных преступных деяний. Их также зарегистрировано меньше на 12,7 процента. Очевидно, что, в том числе, повлияло на снижение преступности – это и та профилактическая работа, которая в большей части как раз относится к милиции общественной безопасности.

Ведущий: А, вообще, вот давайте на этом остановимся и немножко попробуем определить. Вот вы говорите о снижении преступности, да, как таковом. Мы имеем в виду сейчас что? Мы имеем в виду снижение количества совершенных преступлений? То есть, если так, то, наверно, есть смысл говорить о профилактике, да, там, нормальной, хорошей. Мы говорим о снижении количества нераскрытых преступлений? То есть, фактически о повышении раскрываемости? Есть такие цифры?

М.Д.: Безусловно, мы говорим о снижении преступлений в целом. И здесь нельзя не коснуться той работы профилактической, которую проводят органы внутренних дел. Прежде всего, основная фигура в вопросах профилактики – это участковый уполномоченный милиции.

Ведущий: Слушайте, а я вот сейчас сразу вас опять же на этом остановлю. Сегодня утром, буквально, ребята в «Развороте» у нас обсуждали такой вопрос, что участковые должны будут составлять на своих подопечных, если хотите, некое определенное досье, располагать там данными о том, чуть ли не какие домашние животные, сексуальная ориентация у людей на их участке и политические убеждения. Не слышали ничего?

М.Д.: Нет. Я не знаю, откуда идут такие слухи. По иному я сказать не могу. Постольку поскольку и сейчас, и, я так предполагаю, что в перспективе, когда уже мы перейдем в полицию, участковый всегда занимался той категорией граждан, которые преступили закон. У нас и сейчас существует, как вы сказали, определенные досье, определенны дела на категорию граждан, которые, к примеру, ранее судимые, которые хронические алкоголики, наркоманы и так далее. То есть, те граждане, которые преступили закон или совершили административное правонарушение или преступление. Вот именно э той категорией мы занимаемся плотно и, понятно, работая с ним, профилактируем совершение им повторных преступлений.

Ведущий: Вот, знаете, вот мы зацепили слово «участковый». У нас сразу же пошли вопросы по ICQ. Ну, во-первых, Виктор интересуется: «Где можно найти список участковых (в Интернете видимо), чтобы познакомиться со своим?»

М.Д.: Во-первых, у нас адреса участковых пунктов милиции можно найти в организациях территориальных различных. То есть, у нас объявления висят. Мы постоянно их публикуем в Интернете. Ну, если есть необходимость, я готов дать подробные адреса, по которым можно найти своего участкового и его координаты. Кроме того, у нас обычно перед выборными кампаниями, они у нас проходят два раза в год, участковые в обязательном порядке обходят весь жилой сектор и оставляют свои визитки. Поэтому здесь достаточно много возможностей, как узнать, кто участковый в вашем административном участке. Ну, обслуживает, в том числе, и ваш жилой дом. Кроме этого есть телефон дежурной части. И дежурный тут же даст справку, кто обслуживает тот или иной дом, фамилию, имя участкового, его телефон.

Ведущий: Еще один вопрос пришел от Алексея. Спрашивают: «А правда, что участковым стали платить больше, и они из-за этого стали работать лучше?»

М.Д.: Участковым, действительно, большое внимание уделяет администрация края. Лично губернатор доплачивает порядка 10 тысяч участковому, правда, за, конечно, работу. Прежде всего, основной критерий – это снижение преступности на административном участке. Именно профилактическая работа участкового ставится во главу угла, и идет доплата. И я так понимаю, что эта практика продолжится, в том числе, когда мы перейдем в полицию. Я уверен, кстати, участковый, он останется. Пусть его назовут участковый инспектор уже полиции.

Ведущий: Да ладно, пусть называют городничим уж сразу, какие проблемы-то.

М.Д.: Потому что должен быть человек, который непосредственно работает с населением в жилом секторе. Это однозначно.

Ведущий: То есть, им будут доплачивать. Будет продолжаться вся эта система, да.

М.Д.: Да, эта система никуда не уйдет, потому что практика наработана, она выработана годами. Есть определенные нормативные документы, которые регламентируют деятельность участкового. В том числе, и по работе с той категорией граждан, о которой мы говорили. Это та фигура, которая в первую очередь… к которому обращаются граждане со своими чаяниями, проблемами, которые их разрешают. Кстати, участковый - многогранная фигура. Он должен ориентироваться не только в уголовном кодексе, в кодексе об административных правонарушениях, но также знать и гражданское законодательство. Даже, если хотите, и семейный кодекс. Потому что обращаются порой по таким проблемам, которые, в общем-то, напрямую в компетенцию участкового не входят, но он обязан разъяснить, помочь, сообщить, куда обратиться, в какую инстанцию, чтобы разрешить проблему, с которой обратился к нему гражданин.

Ведущий: Закрывая тему участковых, последние два вопроса, пришедшие к нам. Первый. «Живу в районе Дворца Ленина. Дом не очень благополучный в социальном плане, но участкового ни разу не видел». Это не столько вопрос, сколько реплика. Я полагаю, что, видимо, у вас не было надобности, если вы его ни разу не видели. Наверно, это ж хорошо, если человек ни разу не видел своего участкового.

М.Д.: Вообще, да. В определенном смысле, безусловно.

Ведущий: И второй вопрос. «Смотрели ли вы сериал «Реальные пацаны»? Как вам образ участкового в этом сериале?»

М.Д.: Ну, я не смотрел этот сериал, поэтому мне сложно давать какие-либо комментарии. Что касается заданного вами первого вопроса, то мы обязательно разберемся. Если есть координаты, то дадим ответ вам, в том числе, и в письменном виде. Я надеюсь, что, если такая необходимость есть, сейчас у нас опять приближается предвыборная кампания, участковый вас обязательно посетит, и выслушает все ваши проблемы и, естественно, в рамках компетенции разрешит их.

Ведущий: А вот Дмитрий нам предлагает поправиться и сказать, что не лично губернатор выплачивает или доплачивает, а все-таки эти выплаты из наших денег, из денег налогоплательщиков. Ну, мы с этим даже спорить не будем.

М.Д.: Это, безусловно. Но я говорил о губернаторе, что он лично занимается этим вопросом, и заинтересован в том, чтоб участковые работали наиболее эффективно. И понятно, дает возможность стимулировать их труд.

Ведущий: Пока мы говорим о некой профилактике. И тему участковых, наверно, уже можно закрыть. Все, что могли, по ним сказали. А кроме их работы еще какие-то профилактические действия совершает милиция? Вот кроме работы участковых.

М.Д.: Безусловно. У нас есть сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. Это огромный пласт, отдельная тема для разговора. Инспектора по делам несовершеннолетних, те, которые, наверно, в первую очередь работают с подростками, которые чуть-чуть уже подошли к той грани, за которой уже идет нарушение закона. Именно как раз их воздействия на данных несовершеннолетних, а порой и родителей, потому что есть у нас такое понятие - нерадивые родители, помогают выправить ситуацию. Это различные меры. В том числе, и не совсем относящиеся к органам внутренних дел. То есть, кроме обычного набора действий, которые реализуют инспектора по делам несовершеннолетних, они организуют и досуг, и трудоустраивают несовершеннолетнего, и помогают ему в выборе профессии, и организуют ему летний отдых. Все это в комплексе помогает выправиться подросткам, которые не преступили еще закон, но, скажем так, стали уже на тот путь, который ни к чему хорошему не приведет.

Ведущий: Совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, мы в эфире поднимали несколько раз проблемы ювенальной юстиции. И в том числе, Уполномоченный по правам ребенка говорил, что у нас выстраивается эта система взаимодействия на всех уровнях, но, тем не менее, до конца ее еще нельзя назвать идеальной. Скажите, насколько плотно работаете с ювенальщиками, если так можно выразиться? То есть, здесь и аппарат Уполномоченного по правам ребенка, и различного рода социальные службы и кураторы там от социальных служб. И, в конце концов, я не знаю, там, ювенальные суды.

М.Д.: Безусловно, эта тема для нас очень интересная. И мы очень плотно работаем и с аппаратом Уполномоченного по правам человека, и с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка, лично с Миковым. Это Уполномоченный по правам ребенка. В том числе, у нас прошло несколько семинаров и с председателями судов, и с прокуратурой как раз по проблемам, связанным с ювенальной юстицией. Серьезную помощь в становлении этой новой для нас темы оказывают, в том числе, и школьные инспектора милиции, которые непосредственно работая на объекте, в школе в данном случае, помогают, как раз в становлении вот этого нового направления. Я думаю, что мы это продолжим. И я уверен, что это даст свои положительные плоды.

Ведущий: Ну, что ж, говоря о профилактике, мы обо всем упомянули? Или что-то еще у нас осталось?

М.Д.: Ну, профилактика настолько объемное понятие. О ней можно говорить очень долго. Мы, наверно, не затронули такие подразделения, которые однозначно тоже работают на профилактику. У нас есть такое понятие – работа в системе единой дислокации. Это работают сотрудники патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы, сотрудники вневедомственной охраны. Это те сотрудники, которых вы постоянно видите на улице, которые контролируют обстановку криминогенную на улицах и в других общественных местах. Именно благодаря им, которые вот задерживают граждан в нетрезвом состоянии, то есть, это тоже профилактика. Потому что мы задержали гражданина, составили на него протокол. Это значит, что ни он не совершит преступление, будучи в нетрезвом виде, ни в отношении него не совершат преступление. То есть, это тоже профилактика. И, безусловно, эти службы, о которых я говорю, участвуют в этой работе. Ну, я это, как пример привел.

Ведущий: Михаил, вот интересная история. Еще несколько лет назад, наталкиваясь на сотрудников ППС по самым разным поводам, иногда просто обращаясь к ним за помощью, я в ответ очень редко, особенно от такого, рядового состава, слышал хоть что-то вежливое в свой адрес. То есть, ладно, если мне просто ответят – «че?» А чаще всего, как-то, ну, ничего особо приятного. В последнее время, буквально пару месяцев назад, когда мне довелось общаться также с сотрудниками ППС на улице, я в ответ на свое обращение, услышал от них целую скороговорку. Да, понятно, заучено. Да, понятно, скорее всего, не вкладывается сюда никакой особенный смысл. Но вес набор вежливых, общеупотребительных фраз, в том числе, и представление, и так далее, и так далее, и так далее. Все это было. Как удалось вбить в голову простому милиционеру, уж простите, конечно, необходимость соблюдать банальные правила служебного, в первую очередь, этикета?

М.Д.: Наверно, «вбить» - не совсем корректное слово в данном случае, потому что мы сразу подразумеваем, что соответствующих набираем туда и сотрудников. Мы в последнее время, действительно, достаточно много внимания пристального уделяем патрульно-постовой службе. Потому что это тоже основное звено в милиции общественной безопасности и милиции в целом. Потому что именно от того, как они сработают, а, прежде всего, они работают, как я сказал, по административным правонарушениям, участвуют в раскрытии преступлений по горячим следам, зависит, в общем-то, успех и других служб. И, в конечном итоге, сможем мы решить те или иные проблемы граждан, которые к нам обращаются. И, безусловно, гражданин, как сказал, он, прежде всего, к кому идет? К участковому уполномоченному, если в отношении него совершено преступление. Вот видит проезжающую машину сотрудников патрульно-постовой службы, прежде всего, к ним идет. И от того, как сотрудник милиции сможет расположить к себе гражданина, во многом зависит раскрытие преступления по горячим следам, а, соответственно, разрешение тех проблем, которые возникают у гражданина. Поэтому мы сейчас проводим определенные тренинги, в том числе, и с участием психолога, где помогаем нашим сотрудникам вот этот алгоритм действий заучить. Да, это непросто, потому что, понятно, сказываются те проблемы, которые были с обучением личного состава. Но, я думаю, что, и вы подтвердили мои слова, что мы на верном пути находимся. И если уже сейчас сотрудник начал более вежливо, тактично обращаться с гражданами, потому что, понятно, гражданин, когда в отношении него совершено преступление или правонарушение, иногда у него превалируют эмоции. Он может где-то некорректно себя повести. Но сотрудник милиции, нося это звание, дальше он будет сотрудником полиции, должен уметь корректно себя вести, понимать состояние гражданина, который к нему обратился. И сделать все для того чтобы помочь ему и разрешить его обращение в кратчайшие сроки.

Ведущий: «А можно ДэПээСников тоже поучить? - пишет Константин. - Возникает ощущение, что мы им что-то должны. Не со всеми, но примерно половина таковая. Или это не сюда?» Константин, я уверен, это сюда.

М.Д.: Да, есть такая проблема. В том числе, и среди сотрудников дорожно-патрульной службы. Мы наметили тоже ряд мероприятий, в том числе и с ними проводим соответствующие тренинги. Есть у отдельной категории сотрудников ДПС, особенно старой школы, такое восприятие, что, если они остановили водителя, то он уже потенциальный нарушитель и, значит, соответствующе к нему можно обращаться. Я вам гарантирую, что мы от таких сотрудников, если нам становятся такие факты известны, а сейчас у нас есть возможность мониторить, в том числе, и Интернет, мы от них избавляемся. И я обещаю вам, что этих сотрудников, а всех ждет нас переаттестование, в том числе, и меня, мы в полицию не возьмем. Они навечно останутся в списках милиции.

Ведущий: Константин добавляет, что вторая половина из этих ДэПээСников вполне чудные люди. Общаясь с ними, понимаешь, что не все потеряно. Ну. Константин, тут тоже с вами сложно согласиться. Однако само понятие «старая школа» применительно к сотрудникам ДПС, конечно же, простите за жаргон, несколько улыбает. То есть, если вас останавливают с таким быковатым видом, и вы понимаете, что сейчас будут вымораживать, то можете честно себе мотать на ус -?????????????(неразборчиво) скоро вас здесь не будет. Дальше. От Данила. «Юрий Горлов на встрече со СМИ сообщил следующее. Далее цитата. «Для реализации федерального и краевого законодательства о запрете распитии спиртных напитков в общественных местах на уровне муниципалитетов должны быть приняты соответствующие нормативно-правовые акты. Пока таковые приняты только в 22-х муниципалитетах края». В Перми, например, документа, запрещающего распитие спиртных напитков, нет. То есть, правильно ли я понимаю, - спрашивает Данил, - что пиво пить в городе можно, а то, что летом штрафуют молодежь за это – это милицейский беспредел?»

М.Д.: Нет. Что касается несовершеннолетних, тог у нас есть соответствующие нормативные документы, позволяющие это делать нам. Речь, я так понимаю, наверно, шла, в том числе, и о взрослых гражданах.

Ведущий: Да.

М.Д.: По взрослым гражданам тут, действительно, есть проблемы пока у нас по краевому центру. Но я знаю, что сейчас находятся и соответствующий нормативный документ на рассмотрении. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Ведущий: Михаил, а я правильно понимаю, что это вопрос, в том числе, и в компетенции нашего Заксобрания или нашей городской думы, которым нужно просто определить список мест, которые мы считаем общественными?

М.Д.: Безусловно, это тоже имеет под собой основание

: Потому как сейчас, действительно, логика проста. Если на автобусе есть объявление – с пивом не входить, то мы…

М.Д.: Ну, в автобусе и запрещено употребление пива.

Ведущий: …да, то мы понимаем – все в порядке. Но ведь на каждую лавку такое объявление не поставишь.

М.Д.: Да, согласен, с вами не поспоришь.

Ведущий: Есть телефонный звонок. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алле. Здравствуйте. Меня Юра зовут я сам-то украинец родом. ????????????(неразборчиво) такой вопрос. Приезжает знакомый друг с Украины на заработки сюда. Поймают его на дороге. Это вообще, не ихняя проблема ???????(неразборчиво) транспорт у человека, не оставляют ихние координаты, требовать деньги и сказать ему – мы сами найдем тебя. ???????????(неразборчиво) без паспорта Пермский край, мы даже не знаем, где он находится. И вот такие люди потом они ни на работе не устраиваются, они могут сделать какое-то преступление.

Ведущий: Оставьте нашему звукорежиссеру свой номер телефона.

М.Д.: Безусловно, что вы сказали, это преступление. В том числе, если это сотрудники милиции, то это должностное преступление. И мне нужны ваши координаты, данные, где это произошло, когда, фамилия, имя, отчество хотя бы вашего друга и ваши координаты, чтоб мы могли эту ситуацию разрешить уже в установленном законом порядке.

Ведущий: Кстати. Михаил, а вот мы минутки в полторы уложим такой аспект темы, как видеофиксация? Или только начнем?

М.Д.: Я думаю, только начнем, потому что эта тема тоже достаточно обширная. Если мы говорим о видеофиксации и, вообще, о видеонаблюдении, постольку поскольку здесь два сразу направления, это видеофиксация, с которой сейчас напрямую работают сотрудники ГИБДД, и то видеонаблюдение, с которым работают другие сотрудники наружных служб. Если мы говорим о сотрудниках ГИБДД, то у нас уже есть наработанная схема, это «Одиссей», «СОВА», это я называю системы видеофиксации, которые позволяют без участия сотрудника фиксировать нарушения. Здесь, я знаю, выступал не так давно мой коллега, исполняющий обязанности начальника ГИБДД Чуркин Олег Владимирович. Он подробно останавливался на этом вопросе, говорил об эффективности этой меры. Тут уже не предъявишь никому претензий. Это машина зафиксировала нарушение. И тут приходится платить и пенять на то, что сотрудник милиции не так посмотрел, не так среагировал, не приходится.

Ведущий: Давайте тему видеонаблюдений мы закроем, а потом уже будем принимать звонки.

М.Д.: Я остановился на том, что мы активно используем средства фиксации правонарушений, связанных с соблюдением правил дорожного движения. Только за прошлый год было, как раз в автоматическом режиме зафиксировано порядка 17 тысяч правонарушений. И люди понесли заслуженное наказание. Да и сам я замечаю, когда езжу на служебном автотранспорте. Подъезжаешь когда к видеокамерам, которые фиксируют правонарушения, многие уже сбавляют скорость, соблюдают правила дорожного движения. Я думаю, мы будем продолжать это и впредь. Более того, я думаю, мы будем использовать камеры и на другие нарушения правил дорожного движения, не только связанные с красным сигналом светофора или с увеличением скорости движения. Кроме того, у нас видеонаблюдение используется и для общего контроля за ситуацией на улицах. Это используется у нас сейчас не только в краевом центре, но еще и в семи крупных городах нашего края. То есть, к примеру, идет пьяный гражданин, тут же идет информация наряду, который находится поблизости. И наряд выезжает, принимает, соответственно, меры по изоляции данного гражданина. Или же драка на улице. Тоже видеонаблюдение это фиксирует. Оператор дает указание ближайшему наряду. У нас надо дать информацию, что одновременно с видеонаблюдением у нас существует и система мониторинга подвижных нарядов. То есть, в реальном режиме времени мы видим на электронной карте наряды, которые находятся на улице. И тут же направляется нард для разрешения данной ситуации криминогенной.

Ведущий: Михаил, для того, чтоб не создалось ощущения, что мы сейчас разговариваем не о Перми, давайте мы сразу подчеркнем, что эта система у нас фактически только-только начинает свое развитие, не смотря на то, что об этом говорят уже давно.

М.Д.: Нет, я сказал бы по-другому, что эта система была у нас достаточно сильно развита, и как раз мы были зачинателями системы комплекса технических средств «Безопасный город», которая сейчас так называется.

Ведущий: Да. И мы же были загубителями.

М.Д.: Загубители, да. К сожалению, сейчас большая часть видеокамер в краевом центре у нас не работает. За ними нужен уход, нужны дополнительные денежные средства, чтобы она продолжила функционировать. К сожалению, пока этот вопрос остается открытым. В результате вот система видеонаблюдения у нас не работает. Но система мониторинга подвижных нарядов, то есть, наряды мы мониторим, видим. И все равно это нам помогает в несении службы. То есть, гражданин позвонил, вот идет драка, мы видим наряд на экране, какой вот ближайший находится. Это не только патрульно-постовая служба. Это дорожно-патрульная служба, наряды медвытрезвителя, вневедомственной охраны тут же отправляются в место конфликта для разрешения данной ситуации. То есть, система мониторинга нарядов у нас продолжает работать.

Ведущий: Тут Алмаз пишет: «Скажите, где не работают камеры?» Алмаз, вы понимаете, тут, к сожалению, Михаил это даже не будет отрицать, к сожалению, проще сказать, где они работают. К сожалению. Но вот, в принципе, последние несколько месяцев они вообще были отмечены тем, что у нас стали появляться а) новые камеры, б) на эту работу, наконец-то, стали приглашаться очень компетентные люди, специалисты. И в принципе, мне кажется, что еще так последовательно год, полтора, два – и, как минимум, на прежний уровень, а то и выше.

М.Д.: Нет, ну я сейчас хочу сказать сразу, что сейчас мы взяли направление на развитие, прежде всего, камер, которые в автоматическом режиме фиксируют нарушение правил дорожного движения. То есть, это развивается. Это количество камер только увеличивается. И здесь у нас никаких проблем нет. Проблемы есть, чтобы это было понятно, я еще делаю на этом акцент, именно с тоем видеонаблюдением, которое фиксирует криминогенную ситуацию на улицах. Именно с этими камерами у нас проблемы. У нас, к сожалению, было более 100 этих камер. Сейчас осталось в рабочем состоянии только 20. Ну, понятно, на каких улицах они остались. Я это говорить не буду, потому что, к сожалению, эфир слушают не только законопослушные граждане.

Ведущий: 261-88-67. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алло. Меня зовут Валерий. Вот я хочу задать вопрос, который важен для жителей Перми и, наверно, доля сотрудников милиции. Смотрите, реорганизация идет в полицию. Необходимость возникла из-за того, что вдруг мы стали не доверять милиции. Вот смотрите. Сейчас ????????(неразборчиво) милиции. И я вот не уверен, что аттестация пройдет должным образом. Ведь аттестацию может проводить и руководство, которое, ну, как бы, добросовестно выполняет свои обязанности, и также, которое, как бы… которых надо отстранять от этой должности. Вот сейчас сотрудник милиции, по которому будет проходить аттестация, не будет ли злоупотреблений в этом случае?

Ведущий: Понятно. Спасибо. Тем более, что поговорку «рыба гниет с головы» не отменял у нас никто.

М.Д.: Ну, сейчас говорить о порядке аттестации пока сложно, потому что он будет определен указом президента. Пока такого порядка нету. Но обеспокоенность вашу я понимаю. Что я могу сказать. Во-первых, те люди, которые будут подвергнуты аттестации, на них будет собираться не только гласная информация. То есть, та информация, которая связана с их непосредственной служебной деятельностью, но также и иная информация, которую будут формировать, в том числе, и наши специальные службы, как управление собственной безопасности. И, в том числе, и с учетом этой информации также будут приниматься решения о переаттестовании сотрудника. Поэтому будут предприняты максимальные меры, чтобы исключить попадание в полицию именно сотрудников милиции, которые запятнали себя.

Ведущий: «А это правда, что у вас сотрудник обычно пишет заявление об увольнении с открытой датой, и как только он что-то совершает противоправное, оказывается, уволен еще вчера, позавчера?» - интересуется Семен. Вопрос не праздный. Я к нему на самом деле присоединяюсь, потому как даже я за свою недолгую журналистскую карьеру и только в Перми сталкивался, как минимум, с четырьмя подобными случаями.

М.Д.: Ну, что касается милиции общественной безопасности, то я сторонник и провожу эту политику, что сотрудник, который не просто преступил закон, а который нарушил грубейше служебную дисциплину требований наших нормативных документов, подлежит увольнению по отрицательным мотивам. Поэтому я, когда такие факты мне становятся известны, всегда назначаю служебную проверку, чтобы сотрудник понес заслуженное наказание. И уже не смог восстановиться, понятно, не только в органы внутренних дел, и, понятно, ваш вопрос, он с подтекстом, в том числе и в полицию, но также не смог устроиться и в иные государственные структуры. В том числе, даже и в частные охранные предприятия. Потому что не секрет, что большинство наших сотрудников уходит и в ЧОПы работать. Но в любом случае характеристику они от нас запрашивают. И если характеристика будет негативной, я думаю, вряд ли какой из руководителей ЧОПа возьмет такого сотрудника себе на работу. Поэтому я вот придерживаюсь такого направления, и убежден, что это позволит освободить милицию от сотрудников, которые запятнали себя, и не даст им возможность трудоустроиться в дальнейшем в государственные структуры.

Ведущий: То есть, в случае чего, просто переуволите.

М.Д.: А чего их переувольнять, если мы их уволили один раз?

Ведущий: Ну, смотрите, ведь вам же говорят, что очень часто оказывается, что преступление совершил сотрудник, уволенный три дня назад.

М.Д.: Ну, я еще раз говорю, что сотрудники, которые мне становятся данные факты известны, мы никого задним числом не увольняем. Мы назначаем служебную проверку. Даже в любом случае, если сотрудник совершил преступление, служебная проверка обязательна. И в любом случае этот материал ложится ему в личное дело. Вот даже, если вы говорите о таких фактах, они мне лично неизвестны. Я по своему роду деятельности начальник милиции общественной безопасности. Мы в любом случае проводим проверку. Прописываем все его нарушения. И эта служебная проверка ложится ему в личное дело. Если он даже пожелает восстановиться, любой кадровик, а при восстановлении на службу не только кадровики, но и руководители тех служб, куда устраивается бывший сотрудник, личное дело изучают. И такие случаи не допускаются.

Ведущий: Как бы то ни было, Семен, я думаю, на ваш вопрос мы ответили. Давайте еще один телефонный звонок. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Александр. Подполковник милиции в отставке уже более девяти лет. Вчера был репортаж, вернее, интервью с министром общественной безопасности. Я очень хотел ему задать вопрос. Но, видимо, хорошо, что я не дозвонился. Более вопрос насущный как раз к нашему собеседнику. Вчера наш министр, я скажу старыми словами, это наша ум, честь и совесть, произнес такие. Может быть, что-то какие-то новые изменения в составе милиции. Но он вчера сказал, что существует второстепенная служба милиции в органах внутренних дел. Второстепенная – это как? То есть, милиция общественной безопасности, скорее всего. Я в ней проработал очень долго. И почему-то с милиции общественной безопасности всегда спрашивали, как с первостепенной милиции.

М.Д.: Ну, я, к сожалению, не слышал это интервью.

Слушатель: Да, вот он сказал, что второстепенная милиция, оказывается. Может быть, в свете новых решений там – второстепенная полиция?

М.Д.: Комментарий я здесь давать не буду, потому что я считал и считаю, что милиция общественной безопасности, которая составляет на сегодняшний день 80 процентов всей милиции, назвать ее второстепенной…

Слушатель: Я с вами всецело согласен.

М.Д.: По меньшей мере, это вызывает недоумение. Мне кажется, может быть, просто тот, кто давал интервью, оговорился.

Ведущий: Ясно. Понятно. Спасибо вам за вопрос. Ну, здесь я просто к тому, что особенно даже комментировать, наверно, нечего. Потому как явно фраза была еще и взята из контекста. А у меня нет расшифровки этого интервью перед глазами. Давайте еще один телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Меня вот интересует очень сильно вопрос. Вот на площади Перми-2, вот автобусы где разворачиваются, когда наведется порядок, чтобы не бросали там эти машины, чтоб автобусы двигались нормально, когда это все закончится? Потому что приезжают люди из других городов, гости. Просто, знаете, стыдно. Стыдно, стыдно и стыдно.

Ведущий: Понятно. Спасибо. Вопрос, мне кажется, вполне актуальный. Тем более, у меня у к нему есть еще одно небольшое добавление. У нас там давеча антитеррористические мероприятия, видимо, шли, и сотрудники ГИБДД проверяли машины на предмет вот, видимо, провоза противоправных веществ. Саму Пермь-2 можно условно поделить, вот эту площадь, было на две части. Первая часть, как мы знаем, та, которая ближе к ж/д вокзалу, она платная. Туда въезжают за 60 рублей, там платная стоянка и так далее. Так вот, сотрудники ГИБДД стояли именно там. И, я не знаю, нужно быть очень абсурдным таким, очень идиотичным террористом для того, чтоб напичкав машину взрывчаткой, ехать специально в руки доблестным сотрудникам ГИБДД. Но проверяли они конкретно тех, кто въезжал туда. А самая набитая машинами часть Перми-32, вот этой площади, она оставалась так никем и нетронутой. Ну, да, такая картинка была. Что ж с этим сделать?

М.Д.: Во-первых, тут я соглашусь с вами. Однако надо учесть, что, хоть стоянка и платная, однако сотрудники, которые обеспечивают проездной режим на эту, ближе всего прилегающую к вокзалу территорию, не досматривают автотранспорт. Поэтому исключить провозы взрывчатых веществ мы не можем. Поэтому, естественно, мы сотрудникам ДПС, соответственно, дали указания, чтобы они досматривали транспорт, который наиболее близко находится к вокзалу. У нас существуют определенные зоны километровые, которые мы должны обеспечить безопасность ее в случае угрозы террористического акта, что мы и сделали. Но то, что сейчас Дмитрий информацию какую дал, он, кстати, говорил не только об антитеррористической угрозе, он говорил в целом о наведении порядка.

Ведущий: Да, конечно, конечно.

М.Д.: Обязательно мы этим займемся. Я услышал. Сегодня же я проведу соответствующую встречу и дам поручение исполняющему обязанности начальника УГИБДД полковнику милиции Чуркину по этому поводу.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Значит, вот, сколько я уже, полтора года, бьюсь с Кировским районным УВД подорожному происшествию.

Ведущий: Как вас зовут?

Слушатель: Юрий Михайлович. Значит, смысл такой. Одна девица Кировского района задавила мою маму. Вот сейчас суд должен… в областной мои адвокаты там снова подали на кировский… То есть, идет пять постановлений в течение полтора года. И все из буквы в букву повторяются. То есть, отписка натуральная. Вот как быть и куда обращаться. Вот сейчас суд, я не знаю, краевой суд, сегодня опять жалобу подали туда на действия Кировского района. Дальше. Был прокурор на суде, который общался с этой девицей прямо в коридоре. Мы выразили недоверие ему. Ну и знаю, прокуратура его отстранила. Ну, это неважно. У меня смысл такой. На каком основании ГИБДД Кировского района, ???????? (неразборчиво) такой был, пять постановлений из буквы в букву дает ответы.

Ведущий: Понятно. Спасибо. Готовы отвечать?

М.Д.: Мне, наверно, будет ответить, потому что надо этот материал изучить, прежде чем давать ответ. Сейчас сходу не дашь ответ, потому что, понятно, в голове я не могу держать все материалы. Я так понимаю, у вас жалоба на, как по вашему мнению, необоснованное вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Ну, давайте тогда, информацию я эту получу, и мы разберемся более детально. Юрий Михайлович, я надеюсь, оставил свои координаты.

Ведущий: Здравствуйте. Алло

Слушатель: Здравствуйте. Говорит Игорь. Значит, тут вот два аспекта по поводу полиции. В народе распространена фраза то, что кавказцы содержат милицию. Ну, это спорное такое утверждение. Но у меня вопрос. Будет ли организовано подразделение по борьбе с этнической преступностью? И второе. Будет ли реорганизован и восстановлен УБОП? Потому что реально я столкнулся тоже в Кировском районе с этим интересным явлением. И пока я не дошел до УБОПа, вот, никакого порядка там не было. Потому что вот я подвергся грабежу. Один из фигурантов уголовного дела оказался грузином. Понимаете? И у меня сложилось впечатление, что вот у нас был депутат такой, фамилию не буду называть, он известен, который по-русски вообще не говорил. И, тем не менее, являлся депутатом. Сейчас его сын лезет в депутаты. Тоже этнический грузин. То есть, я хочу сказать, что будет ли подразделение по борьбе с этнической преступностью? Или УБОП будет ли восстановлен?

Ведущий: Понятно. Спасибо. Давайте мы разберем этот вопрос сразу на несколько частей, потому что первое, что меня интересует, я присоединяюсь полностью. Будет ли восстановлен УБОП? По-моему, если мне не изменяет память, то да, вы просто ответьте на вопрос – когда?

М.Д.: Ну, сейчас, наверно, сложно сказать. Есть, действительно, мнение, что его необходимо восстановить. Сейчас эти функции у нас разбиты. Часть этих функции взял на себя уголовный розыск, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и с налоговыми. Но окончательный ответ, я думаю, ждать совсем недолго. На днях будет подписан закон о полиции. Будет одновременно, я уверен, и новая структура. И там четко будет прописано все те подразделения, которые будут непосредственно входить в полицию.

Ведущий: Ну, и второй вопрос. Будет ли у нас подразделение, занимающееся этнической преступностью? И я так понимаю по словам нашего слушателя, чтобы не пускать грузинов во власть.

М.Д.: Сейчас у нас есть подразделения, которые непосредственно работают по этому направлению деятельности в составе оперативных служб. И я уверен, что и в полиции эти подразделения сохранятся. Тем более, никто не мешает и нам в рамках наших полномочий создавать дополнительные отделения, группы отделы как раз по тем или иным направлениям деятельности.

Ведущий: Я вот, кстати, сейчас пытаюсь пробежать эфир глазами с Рафаилом Заббаровым. Я нигде не вижу упоминания про милицию второго сорта. Вот, правда, просто не вижу. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Добрый день. Сергей меня зовут. У меня вот такой вопрос. Будет ли реформироваться служба «02»? То есть, вот эта операторская служба диспетчерская. Потому как, на мой взгляд, сейчас это представляет собой какой-то театр абсурда. Масса у меня свидетельств того, как общаются операторы, совершенно вытягивая какую-то информацию ненужную, когда можно было бы реагировать на сигналы. То есть, могу привести пример последний. Когда я заметил ночью, где-то в 12, в первом часу ночи «газельку», разгружающуюся возле дома, оператор требовала, чтобы я выяснил, в какую квартиру идет разгрузка или погрузка, и номера, когда я, в принципе, просто уезжал от дома и на ходу им сообщал эту информацию. Просто для меня было странно. Это вот буквально за неделю до теракта в Домодедово. Что они там разгружают? Просто проверить необходимо было, да. По информации никто к этой машине так никто и не подъехал, не подошел. Спасибо.

М.Д.: Ну, я понял вопрос. Спасибо, Сергей, вам за него. Ну, тут, наверно, вопрос не к реорганизации службы. Потому что все равно служба «02» , можно ее по-другому назвать, она будет. Это та служба, которая напрямую работает с заявителями, с гражданами, которые обращаются со своими проблемами, а также проблемами, которые касаются нас всех. Это угроза террористического акта. Тут вопрос, наверно, лежит в плоскости человеческого фактора. Вот над этим мы работаем. Уже мы касались вопросов патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы. Здесь, действительно, есть вопросы. И мы от тех сотрудников, которые не умеют себя вести должным образом, не знают, как общаться, будем также избавляться. Поэтому я вас убедительно прошу дать мне более подробную информацию. То есть, когда это было, с кем вы конкретно общались, потому что представитель службы «02» в обязательном порядке должен представиться, для того, чтоб мы приняли соответствующие меры.

Ведущий: Ну, что ж, последний вопрос по телефону. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Добрый день. Короткий вопрос. 17 июля и 25 октября я инвалид ???????? (неразборчиво) Сергей Григорьевич, и жена были избиты прямо в квартире лицами, которые утратили право проживания. ?????? (неразборчиво) участковый Тетерев. Дзержинский район. Вот это незаконное проникновение 17-го числа, ???????? (неразборчиво).

Ведущий: Ну, все, я так понимаю, что сейчас уже будет вообще ничего не слышно. Если есть, что комментировать, давайте.

М.Д.: Ну, я понял, о чем речь идет. Мы разберемся опять-таки, потому что материал требует изучения. Непонятно, как они тогда раньше у вас проживали. Вы, наверно, их все-таки допустили до проживания. Очевидно, у вас какие-то проблемы с ними возникли. Вы их решили выселить. Из-за этого произошел конфликт. Но когда мы принимаем такие решения о выселении, то тоже должен возобладать, прежде всего , разум. Ну, а что касается нанесения телесных повреждений, то однозначно должна быть дана оценка, в том числе, и в уголовном порядке. И мы с этим разберемся. Если сотрудник милиции не принял должных мер, мы его поправим.

Ведущий: Ну, что же, у нас в гостях был Михаил Давыдов, зам.начальника ГУВД по Пермскому краю, начальник милиции общественной безопасности. Спасибо за разговор. Надеюсь, не последний раз.

М.Д.: Спасибо вам за то, что пригласили.