12+

206-30-40

22:00, 06 февраля 2011

Опальные депутаты заявляют об административном давлении.

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Добрый день. Мы продолжаем прямой эфир на 91,2 FM. Это пермское «Эхо». Меня зовут Роман Попов. Антон Мелехин для вас работает за звукорежиссерским пультом. И сегодня у нас в гостях депутаты пермской городской думы Галина Слаутина. Галина Михайловна, здравствуйте.

Галина Слаутина: Добрый день.

Ведущий: И Альфред Хайбрахманов. Альфред Шарифьянович, день добрый.

Альфред Хайбрахманов: Добрый день.

Ведущий: Ну, собственно говоря, выбор понятен. Мы могли других депутатов пермской городской думы пригласить, если б у нас разговор о чем-то другом шел. Но у нас сейчас выбор абсолютно понятен. То есть, и Альфред Хайбрахманов, и Галина Слаутина – это те самые депутаты, которым отказали в регистрации на очередных выборах под теми или иными предлогами. Галина Михайловна, вот давайте к вам сразу первый вопрос. У вас очень большой депутатский стаж. У вас очень большой политический опыт. Неужели вот, зная о том, что будут выборы, там, через год, через два, неужели вы не подстраховались каким-то образом? Ну, не знаю, сменили партию, в конце концов, чтобы не собирать эти подписи. Почему вот не возникло в голове даже какой-то мысли о том, что вы, вроде как, представляете людей на своем избирательном участке в своем округе, и в то же время вот так вот просто подставляетесь? А это ведь, ну, согласитесь, вы же просто подставились, попытавшись пойти на принцип.

Г.С.: Дело в том, что я нахожусь в партии «Яблоко», которая является не парламентской. И в любом случае, шла либо я от партии или самовыдвиженка, как сейчас, мне в любом случае пришлось бы собирать подписи.

Ведущий: Много ваших коллег партию сменили.

Г.С.: Я в этом смысле… знаете, я когда-то возглавляла СПС очень давно, и вышла из нее по идеологическим соображениям. И поэтому отношусь к смене партии ради выгоды очень скептически, даже сказать, неприемлемо. То есть, для меня этот вопрос вообще не ставлю. Я этого не смогла бы сделать все равно.

Ведущий: Альфред Шарифьянович, скажите, у вас думский стаж вообще какой?

А.Х.: Ну, я в первом созыве. Это вот пять лет.

Ведущий: То есть, пять лет. И представляете вы какую партию?

А.Х.: Я вообще-то нахожусь в партии «Правое дело». Но я иду, как самовыдвиженец. Я объясню, почему. Вот на прошлые выборы я шел, как самовыдвиженец, и собирал подписи. То есть, я хотел узнать мнение своих избирателей. И на эти выборы я шел с этим же намерением. И, вы знаете, вот, наверно, если я собирал бы, и за меня никто не давал подписи, я бы чувствовал, что я не нужен своим избирателям, я, наверно, бы тогда отказался идти на выборы. Поэтому я понимаю, что гораздо легче идти по спискам партии. Но тем людям, которые идут по подписям, я думаю, более у них сильная должна быть гражданская позиция.

Ведущий: Галина Михайловна, скажите, вам предлагали сменить партию? Вам предлагали идти по чужим спискам? Может, не сейчас.

Г.С.: Нет. Но мне в свое время были разного рода предложения. Тем не менее, я этого не сделала, потому что данная партия более, ну, меня устраивает. Ее принципы, ее люди, которые там работают. В общем, идеология, скажем так, там все присутствует. Более того, я получила добро на участие в этих выборах, лично согласовала с Григорием Алексеевичем Явлинским и Сергеем Сергеевичем Митрохиным.

Ведущий: Тот же самый вопрос к вам, Альфред Шарифьянович. Вам предлагали идти по чьим-нибудь спискам?

А.Х.: Нет.

Ведущий: То есть, вам просто не предлагали?

А.Х.: Да, мне не предлагали. И я бы, наверно, и не согласился.

Ведущий: Теперь давайте вернемся чуть-чуть к истории вопроса, по поводу которого в пятницу была собрана пресс-конференция. В какой момент появилось ощущение, что вам будут ставить палки в колеса? Галина Михайловна.

Г.С.: Эти разговоры были еще осенью, ближе к Новому году это уже приобрело некоторые такие формы совершенно конкретные, когда мне сказали при встрече - или, давай, прислонись к кандидату, который сейчас пойдет, который в списке, и помогай ему. Если вы этого не сделаете, то имейте в виду, что будет… Я спросила еще тогда - будут фальсифицироваться выборы? Да нет, но по спискам вы не пройдете.

Ведущий: Хорошо. Тот же самый вопрос к вам, Альфред Шарифьянович. Когда почувствовали, что палки будут?

А.Х.: Ну, наверно я почувствовал это в конце декабря, что палки будут, что включается административный ресурс, потому что первым признаком, по которому я почувствовал, что палки будут, это в администрацию пригласили двух председателей СТОС. И им сказали, за кого они должны агитировать.

Ведущий: И за кого?

Г.С.: Ну, мы не будем называть.

А.Х.: Ну, наверно, не надо, это неэтично просто.

Г.С.: Зачем мы будем… и пиарить людей, которые…

Ведущий: Ну, это ваше право не называть. Мое право спрашивать. Так. Дальше вопрос. Итак, вы почувствовали, что будут ставить палки в колеса. Я просто пытаюсь понять, насколько у вас вообще схожая ситуация. Судя по словам, вашим, Галина Михайловна, на пресс-конференции, вам сначала предлагали договориться по-человечески. Мы даже утром в «Развороте» эту ситуацию разбирали. Предлагали договориться по-человечески?

Г.С.: Предлагали.

Ведущий: А почему не договорились?

Г.С.: А я объясню, почему. Я на самом деле очень долго принимала решение, идти ли мне в этот раз на выборы.

Ведущий: В принципе, идти или нет.

Г.С.: В принципе, да. Потому что для меня это тяжелая работа. Потому что я работаю, во-первых, я голосую принципиально, так, как считаю нужным, а не так, как нужно, допустим, властям. Это первое. Во-вторых, пошли слухи, и это в самом деле, они потом подтвердились, мой округ стали продавать. И избиратели стали подходить ко мне с вопросом – Галина Михайловна… Во-первых, они испугались кандидатуры, которая в праймериз звучала, да, там все эти кандидатуры, они все испугались и сказали, стали мне звонить, на улице, я же пешком хочу, останавливать меня – это что, правда? Вы не идете? И эти люди собираются к нам сюда балло… Галина… да вы что. И так далее. А следующая мулька была запущена такая, что Слаутина не идет в думу, потому что она продает свой округ. И это было последней каплей, по которой я решила, что я не могу просто, даже, если б я не пошла, все бы решили, что это так и случилось. Поэтому я пошла.

Ведущий: Интересно. То есть, получается, что для того, чтобы отстранить Галину Слаутину от очередной предвыборной гонки, достаточно было просто вам не мешать принять решение, что вы уже устали?

Г.С.: Да.

Ведущий: Понятно. А тут решили еще и со скандальчиком. Ладно. О’кей. Вопрос к вам, Альфред Шарифьянович. Вот пример того же самого порядка. Предлагали ли что-нибудь? Как вообще вот с вами-то… С вами-то как работали? Потому что, судя по тому, что было сказано на пресс-конференции, я за вас еще чисто по-мужски, понимаете ли, встаю горой, потому что, ну, по-моему, это свинство, когда приходят к Галине Слаутиной и говорят, там, деньги предлагают, еще что-то. А Хайбрахманову просто приносят список и говоря – все, недействительно, ??????? (неразборчиво). Ну, обидно, в конце концов.

А.Х.: Действительно. Нет, мне никто не предлагал. По-видимому, может быть, зная мой характер, что… Наверно, во всяком случае, мои коллеги по думе знают, что, если мы принимаем решение, то мы принимаем решение, и какую-то позицию гражданскую мы имеем. И на каком этапе это произошло, на каком этапе вот, как будем говорить так, не понравился, я не знаю. Это сложно сказать. Потому что вот, если по подписным листам говорить, то, когда мы сдавали их 26-го числа, у нас забраковали всего два… ну, там две подписи, а все остальное было все чисто. Ну, то есть, и форма подписных листов была хорошая, и все, и все.

Г.С.: Все устраивало.

А.Х.: Да. А когда 2-го числа, как бы, должны были меня зарегистрировать, вместо этого выкатывают, что все сто процентов подписей, они неправильные, и подписные листы неправильные, и ???????? (неразборчиво) выборы неправильные. То есть, вот так вот ситуация резко изменилась в сторону того, что меня не зарегистрировали.

Ведущий: Может быть, я неудобный вопрос задам. Я потом его буду варьировать в самых разных формах. Мне очень хочется это выяснись. Скажите, пожалуйста, вот уважаемые депутаты городской думы, вас убрали, потому что ваши места кому-то нужны? Или потому что вы принципиально кому-то неугодны? По ощущениям.

Г.С.: Я могу сказать – и то, и другое. Во-первых, я думаю, кто-то там подумал, ну, примерно знаю, кто – хватит ей уже здесь сидеть. Этот, во-первых. А, во-вторых, просто меняется структура городской думы, и было предложено мое место… ну, искали людей, ну, нашли человека, и сказали – вот тебе место, оно твое.

Ведущий: Ваши ощущения?

А.Х.: Ну, наверно, я думаю, что и то, и другое. А такого, какого-то превалирующего ощущения у меня нету. Ну, по-видимому, действительно, то ли кому-то это место нужно, то ли эти решения, которые мы иногда принимали, они не конца устраивали кого-то. Может быть. Это сложно сказать, потому что нет на этот вопрос однозначного ответа. Нет, сказать, чтобы и место нужно было, и решения были нужны, и то, и другое, как-то имеет, наверно, место быть.

Г.С.: Можно, я добавлю. У меня просто… я знала, я с большим трудом прошла в прошлый раз. Там тоже был достаточно административный ресурс. Но просто вот как-то не додавили. В этот раз я понимала, что я иду, мне будет сложнее, чем в прошлый раз. Потому что в прошлый раз из-за того, что я была единственная против и голосовала против изменений устава и назначения сити-менеджера. Потом, я не голосовала за сити-менеджера Аркадия Каца в этот раз в этом составе думы. Я очень часто выступала против разных решений, например, Генплана. Я голосовала против изменения устава. То есть, я по многим принципиальным позициям имела свою точку зрения.

Ведущий: У нас периодически бывает ситуация, в самых разных думах, не будем сейчас показывать пальцем, но периодически бывает ситуация, когда есть группа, так называемой, выраженной оппозиции. Их обычно очень мало. Недостаточно для того, чтобы ни заблокировать решение, ни принять какое-то, ни продавить. Они есть. И они есть только для того, чтобы всегда была возможность, во-первых, их предъявить. Смотрите, у нас разные точки зрения. Во-вторых, чтобы всегда была, у них, опять же, они опять же всегда цепляются за возможность играть на протестных настроениях электората. Вот вы в своей думе, да, пермской городской, никогда такую группу не олицетворяли. Вот это мне всегда было интересно. Как бы вы ни голосовали против, вы никогда не считались в группе оппозиционеров. То есть, скорее можно было говорить про оппозиционеров по тому вопросу, или оппозиционеров по другому вопросу, и про Слаутину, которая голосует либо так, либо так. То есть, вы в данном случае очень индивидуальный политик. И здесь к вам особенных вопросов нет. Но ведь, как раз из-за того, что вы индивидуальный политик, и довольно яркий политический деятель на нашей местной арене, в принципе, ведь именно поэтому-то вы и не были особо опасные.

Г.С.: Я тоже так считаю.

Ведущий: Ведь когда все поделились на группы, и самое важное, какая клика за кого, тогда депутаты-одиночки, сколь бы они принципиальны не были, ну, для кого?

Г.С.: Я считаю, что это вообще плюс думы, когда там есть разные люди. Например, я выражала точку зрения людей, которые в 79 процентах случаев сказали – мы хотим прямых выборов. И я эту точку зрения выражала. Я считаю, что это абсолютно нормально. Дума – это место для дискуссий. Вот для того, чтоб народ не выходил на улицы с палками, со всякими делами, важно иметь в парламенте своих людей с разными точками зрения.

Ведущий: Кстати, Альфред Шарифьянович, а вы по поводу устава Перми как голосовали?

А.Х.: Я голосовал за. Я голосовал за выборы мэра из числа депутатов. Я голосовал все наоборот по сравнению с Галиной Михайловной. Она голосовала против, я голосовал за.

Ведущий: Это принципиальная позиция была?

А.Х.: Ну, в принципе, вот то, что мы делали, я думаю, что мы делали правильно. И мне задавали вопрос – изменила бы вот ситуация, которая сейчас есть, если бы, допустим, выборы мэра были прямыми? Я думаю, что нет. И поэтому у нас в думе как таковой оппозиции не было. У нас была нормальная рабочая дума, где, да, были у людей различные мнения, или различные понятия, как решать это. Но мы всегда в дискуссиях находили какое-то правильное решение.

Ведущий: Альфред Шарифьянович. Скажите, а вы отдаете себе отчет в том, что отчасти и потому что вы по этому пункту голосовали так, как вы проголосовали, сейчас вы оказались неугодны, потому что новая дума требует новых раскладов, новые расклады требуют новых людей, и ваше место просто кому-то понадобилось из числа вот тех самых новых пешек, которые будут на своих местах?

А.Х.: Сложно на этот вопрос ответить. Вы знаете, почему сложно? Потому что никогда в жизни не надо возвращаться к прошлому, чтоб как-то судить, правильно ты сделал или неправильно. Когда ты это дело делаешь, значит, в твоей жизни происходят такие перемены, которые могут в дальнейшем изменить твою судьбу. Поэтому, я думаю, что мы сделали правильно. И то, что сейчас творится, это, может быть… знаете, вот, сейчас вот анализируя всю эту ситуацию, все-таки это какая-то тенденция в стране, общая тенденция. Потому что я не придавал этому значение, а потом, ну, как бы, сейчас, рассматривая прессу, которая была до этого, и выборы, которые происходили в других регионах, я склоняюсь к тому, что это все-таки какая-то тенденция уже в стране.

Ведущий: Странно. Ну, ладно, хорошо.

Г.С.: Но тенденция тенденцией, вертикаль строится да, но местное самоуправление все-таки несколько особняком должно быть, стоять, и выражать точку зрения конкретного жителя. Вот и мы его выразители. Я считаю, что депутатским корпусом была совершена огромная ошибка. Помимо того, что они проигнорировали мнение пермяков, они срубили сук, на котором сидят. Потому что очень многие депутаты, которые сейчас действующие, испытывают этот прессинг, хотя они, якобы, были лояльны к власти. Вот вы знаете же, что сейчас есть негласное письмо, не письмо, а устное распоряжение действующих депутатов. Запрещено пускать в школы на встречи. То есть, в муниципальные учреждения, где намечены встречи с кандидатами. Причем, вплоть до увольнения директора.

Ведущий: Чудесно.

Г.С.: Попали все.

Ведущий: Чье распоряжение?

Г.С.: Ну, департамента образования по всей вероятности.

Ведущий: Вы говорите - устное распоряжение. То есть, соответственно, знаете, кто сказал и кому сказал. Кто сказал?

Г.С.: Устное распоряжение тем и отличается от письменного, что невозможно найти первоисточник.

Ведущий: А, то есть, это как раз тот случай, когда вот эта в ходу фраза – есть мнение, что…

Г.С.: Да, да, да. Но я знаю, и многие депутаты знают, которые не в списке, им запрещено пускать на встречи под страхом увольнения тех, кто не в списке. В частности, действующие депутаты.

Ведущий: Директорам запрещено?

Г.С.: Да.

Ведущий: Директорам запрещено, в частности, действующих депутатов. Вас по ICQ очень просят узнать, вернее, так, поинтересоваться, скорее: «Есть ли у уважаемых кандидатов в депутаты доказательства неприличных предложений? Аудиозаписи, например». Ну, это к вам, Галина Михайловна. Аудиозаписи есть?

Г.С.: У меня кое-что есть. Я не буду об этом афишировать, потому что у меня судебный иск. Поэтому я на эту тему пока не буду отвечать.

Ведущий: Теоретически, если в суде попросят вас предъявить доказательства того, что к вам выходили с чем бы то ни было неприличным, то вы предъявите?

Г.С.: Я хочу сказать, что пока мое дело в судебном иске, я на эту тему говорить не буду. Зачем я буду давать козыри или не козыри другим людям?

Ведущий: Но так как Альфреду Шарифьяновичу ничего не предлагали, то он может только помахать своими подписными листами – один утвержденный, а другой нет, да, там с разницей в несколько дней. Значит, смотрите, следующая история. Тут тоже вот это очень важно для понимания. То есть, когда вам начали ставить палки в колеса, к вам относились, как к каким-то серьезным соперникам? Или вас просто отодвинули в сторону? Вот опять же ваше внутреннее ощущение. Галина Михайловна, с вами пытались бороться? Договариваться – да. Когда вы отказались, с вами пытались бороться?

Г.С.: Я думаю, что когда люди стали считать рейтинги, опросы проводить, и когда увидели рейтинг мой и потенциального кандидата, явно это было не в пользу претендента, оппонента. И поэтому после этого я считаю… по началу было более менее, то есть, все было сказано и так далее, но более менее как-то доброжелательно. Но после того, как появились рейтинги, начался мощный прессинг как раз по всем статьям.

Ведущий: Мощный прессинг по всем статьям, то есть, борьба с вами велась.

Г.С.: Да. Потому что для того, чтобы победить конкуренту, меня нужно снять. Это самый простой… снять вообще всех неугодных. Там, по-моему, еще и коммуниста снимают, потому что у нас там пять человек. И, учитывая левые настроения, там могла победить я или, в крайнем случае, народ мог в качестве протестного голосования кинуться к коммунисту.

Ведущий: Тот же самый вопрос к вам, Альфред Шарифьянович. Вы чувствуете, что с вами велась борьба? Или вас просто смахнули и все административным ресурсом? Борьба была?

А.Х.: Ну, по рейтингу я, как бы, превосходил всех кандидатов, которые на сегодняшний день зарегистрировали. Ну, наверно, это одна из причин, при которой такие методы были использованы для снятия меня с выборной кампании.

Ведущий: Вы просто получили раз - подписной лист утвержденный и два – неутвержденный. И все. Борьба была перед этим? Давление, звонки, угрозы, машины поджигали?

А.Х.: Нет. Давления не было. Борьба была, знаете, вот на уровне выборном. А таких каких-либо давлений…

Г.С.: Могу я зачесть одно изречение греческого философа Аристотеля?

Ведущий: Галина Михайловна, вы хотели умную цитату.

Г.С.: Да. Во-первых, я хотела сказать, что я представляю не только себя, а десятки других кандидатов в депутаты, которые были сняты с гонки по той или иной причине, но просто не имеют такого эфира, как я, например. И в этом смысле у меня есть очень хорошее изречение Аристотеля, известного греческого философа, который сказал: «Относительно избрания должностных лиц нужно заметить, что когда выборы происходят из намеченных заранее кандидатов, создается опасное положение, если известно число лиц, даже и небольшое, захотят войти между собой в согласие, то выборы всегда будут совершаться так, как они этого пожелают». А я вот считаю и не хочу, чтобы высказывание великого грека стало реальностью на наших предстоящих выборах в думу, хотя оно придет к этому прямой дорогой.

Ведущий: Галина Михайловна, только честно ответьте. А что, применительно к думе, вот созыва которого вы сейчас являетесь депутатом, это нереальность?

Г.С.: Ну, меньше было давления в прошлый раз.

Ведущий: Ну, это потому что вы прошли.

Г.С.: Меньше было давления. Нет, тоже было давление. Меньше было давления, и, в общем-то, я по многим вопросам, я знаю, что мы человек десять минимум у нас голосовали так или иначе против. Вот человек десять депутатов. Иногда больше, да. Некоторые вопросы ????????(неразборчиво) проходили.

А.Х.: Дума не политизированная была.

Ведущий: А если мы будем брать предвыборный процесс. Предвыборный процесс, скажите, в прошлый раз он был настолько же жестким, если хотите, настолько же снимали кандидатов? Нет?

Г.С.: Он был достаточно жестким. Мы в прошлый раз ждали снятия чуть ли не каждый день. Мы были в процессе в этом же.

Ведущий: 261-88-67. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Виталий на проводе. Ну, я не знаю, знают ли ваши гости, нет, потому что они тоже какие-то депутаты, что пенсионерам МВД уменьшили пенсию на тысячу рублей, поскольку у государства денег не осталось?

Ведущий: Чудо. А зачем вы звоните? У нас в данном случае эфир, посвященный отсеву кандидатов в депутаты, о чем я и говорил. Но вопрос понятен. Вы знаете об этом?

Г.С.: Знаем.

Слушатель: Извините, но денег в государстве не осталось на пенсионеров МВД.

Ведущий: Понятно. Это очень печально. Вы знаете об этом?

А.Х.: Да, мы знаем об этом.

Ведущий: Знаете. Все. Хорошо. Ответ на вопрос получен. Наши гости знают об этом. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Василий. Просто хотелось что сказать. У нас провал абсолютно всей политики «Единой России», планы Путина там. То есть, мы видим в действительности люди нищенствуют. И, естественно, предпринимаются все попытки что-то сделать, чтобы «Единая Россия» была в большинстве на выборах. Вот и все, что мне хотелось сказать.

Ведущий: Давление от конкретно взятой партии власти вы чувствуете, Галина Михайловна? Вот именно от «Единой России», уж коли наш слушатель сказал про нее.

Г.С.: Конечно, чувствую в качестве своего оппонента, который является «единороссом». Но я хочу сказать, что я категорически против партийного принципа на муниципальных выборах. Потому что этот принцип, кстати, и победил в голосовании при отмене прямых выборов главы города.

Ведущий: Ну, что, тот же вопрос к вам. Чувствуете давление конкретно партии власти именно «Единой России»?

А.Х.: Такое давление я не чувствую. Потому что у меня очень много друзей в этой партии, я многих знаю. И такого влияния, ну, будем говорить, на какое-то формирование или не формирование списков партийных я не ощущаю.

Г.С.: Нет, ну, там есть приличные люди. Даже не вопрос.

Ведущий: Вы скажите, Галина Михайловна, а кто, в таком случае, вас валит? И вас, и Альфреда Шарифьяновича. Кто вас валит? Если к партии власти у вас особенных претензий нет, хотя, в принципе, вы с ними идеологически расходитесь, это понятно. То кто вас валит?

Г.С.: Вы знаете, инструментом… мы как-то не заметили, как произошло, что у нас ТИКи превратились в орудие власти. Вот я когда была на снятии на своем, на не регистрации, если быть точной, я знаю всех этих людей. Они симпатичные люди, давно там работают. У меня с ними были очень хорошие отношения. И здесь было ощущение такого, знаете, вот как тройки, значит, были раньше. Была команда – «за» единогласно.

Ведущий: А валит-то вас кто?

Г.С.: Ну, я некоторые фамилии называла. Но от них зависит то, что от них зависит. Я думаю, что там фигуры покрупнее есть.

Ведущий: Принципиально, кто валит Галину Слаутину? Галина Михайловна, вы говорите, что у вас нет вопросов к «Единой России», вы говорите…

Г.С.: Почему нет? Есть.

Ведущий: Ладно. Вас валит «Единая Россия»?

Г.С.: У меня кандидат «единоросс».

Ведущий: ТИК - это оружие.

Г.С.: А ТИК - это инструмент.

Ведущий: ТИК – это инструмент. Кто? В чьих руках ТИК инструмент?

Г.С.: Административного ресурса.

Ведущий: Административный ресурс – это тоже инструмент, судя по названию.

Г.С.: Это конкретные люди.

Ведущий: Кто рулит-то? Кто? Губернатор? Администрация губернатора? Кто создает угодную думу себе? И зачищает, соответственно, вас.

Г.С.: Вы мне задаете вопросы, как будто вы не читаете прессу. Со мной лично губернатор не разговаривал. Второе лицо со мной не разговаривало. Я уже озвучивала фамилии людей, которые со мной разговаривали, вели разговоры на эту тему.

Ведущий: Вы говорили, что с вами разговаривал некто господин Неганов.

Г.С.: Да.

Ведущий: То есть, он в данном случае выступал как представитель администрации губернатора?

Г.С.: Ну, позиции, конечно, он занимает достаточно высокий пост. Альфред Шарифьянович, кто вас валит?

А.Х.: Ну, если по порядку идти… Я так понимаю, что вот в администрации районов я не ощущал, чтоб они относились к этой категории людей. В администрации города и городские власти я тоже не ощущаю. Ну, получается, тогда, вот логикой рассуждаем, краевые власти, чем-то неугодный оказался.

Ведущий: То есть, в данном случае пермская городская дума нужна краевым властям.

Г.С.: Да.

Ведущий: Краевые власти ее выстраивают коим-то образом под себя.

Г.С.: Формируют.

Ведущий: Формируют под себя. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Это Игорь говорит. Вот многие люди не понимают, что сейчас вот, после 2005-го года мир изменился, особенно в электронных средства информации. И вот складывается впечатление, что вот книги уже просто никому не нужны. Похоже, что и депутаты уже никому не нужны. Это просто искусственная какая-то вот надстройка, которая, в принципе, ничего сделать-то и не может. Ни в ЖКХ, ни в картошке, там закупочная цена 13 рублей, продажная 40 там. И так далее, и тому подобное. Просто вот такое ощущение, что пора уже перейти от депутатской формы, так сказать, к какой-то… к общенародному референдуму, может быть, даже электронному. В Люксембурге же ликвидировали государственный там парламент за ненадобностью. А Люксембург – это одна из наиболее процветающих экономик, вообще, в мире, и даже по уровню жизни. Может быть, действительно, вот убрать всю эту прослойку, всех этих, грубо говоря, болтунов уже. И чтобы людям картошку какую-то продавали и сделали мини-рынки для фермеров, чтоб без кавказцев, без посредников продавали нам продукты питания.

Ведущий: Понял вас. Какое государство вы приводили в пример? Люксембург.

Слушатель: Люксембург, да. Ликвидировали там этот парламент за ненадобностью. Конечно, государство маленькое.

Ведущий: Отлично. Подождите, когда вы говорите, конечно, государство маленькое, вы имеете в виду, сколько человек народонаселения в Люксембурге?

Слушатель: Да какая разница.

Г.С.: Да миллиона два, наверно.

Ведущий: Понятно. Спасибо. Ну, хорошо. Теперь, по крайней мере, понятно, почему этот вопрос адресован именно депутатам городской думы. Потому что по соотношению народонаселения примерно равен город Пермь с Люксембургом. Да, приблизительно. Хорошо. Давайте пофилософствуйте, Галина Михайловна. Может, вас вообще не нужно? Вас, как депутатов, я имею в виду.

Г.С.: Дело в том, что институт парламентаризма, который у нас все-таки более или менее заработал с конца 80-х, он только-только формируется. И, в принципе, его нужно было просто совершенствовать. А совершенствовался у нас таким образом. У нас начали… отменили графу «против всех», чтобы протестного электората не было видно. Потом отменили залог, по которому можно было тоже зарегистрироваться. Ну, и разного рода еще поправки приняли Государственная дума. Это все сделано для того, чтобы отсечь, ну, ненужных, неугодных, тех депутатов, которые могут иметь свою точку зрения.

Ведущий: Слушайте, простите, основное население Люксембурга общая численность 473 тысячи человек.

Г.С.: Ну, вот, видите. Ошиблись в четыре раза.

Ведущий: Ошиблись, о-па. Нет, ну не в четыре, в два.

А.Х.: Ну, истории России, по сути дела, где-то чуть больше тысячи лет. А истории Люксембурга, я не ошибаюсь если, где-нибудь, наверно, тысячи три или четыре. Ну, наверно, через тысячи, так эдак два, мы перейдем к тому управлению, которое есть в Люксембурге.

Ведущий: Что вам, древнейшие следы обитания людей на территории Люксембурга относятся к верхнему палеолиту - сообщает нам википедия. Открыта у меня сейчас перед глазами. Мне просто стало интересно это сравнить. Ладно. Понятно. Логика ясна. Не доросли.

Г.С.: Просто построение гражданского общества требует времени, чтобы человек почувствовал себя гражданином. По крайней мере, люди, которые отдавали нам подписи, пускали нас в свой дом. Это те граждане, которые сейчас звонят и поддерживают, - это граждане.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Аллою. Здравствуйте. Сергей меня зовут. Ну, я Галину Слаутину наблюдал на общественных слушаниях по одному узкотерриториальному вопросу. Они, действительно, встали на сторону жителей в их споре с администрацией города. Только уж как-то очень робко. Но это не суть. Еще учитывая вашу позицию по поводу выборов мэра, я бы за вас и голосовал на этих выборах. Но теперь я бы хотел услышать что-то конкретное о тех людях, кто там баллшотируется. Мне на выборы надо идти, понимаете. «Единороссы» мною исключаются, сразу скажу. Что-то конкретное есть у вас сказать?

Ведущий: Понятно. Спасибо большое. Давайте мы сделаем следующим образом. Вот у вас, Галина Михайловна, и у вас Альфред Шарифьянович, у вас, наверняка, есть приемные, или помощники, или какие-то телефоны, по которым до вас можно дозвониться. Давайте вы сейчас их озвучите. Потому что мы сейчас в эфире, просто, понимаете, по закону мы не имеем право рассказывать о том, за кого вам надо голосовать. Вот, в чем дело. Я думаю, что гости-то мои рады бы, но не могут. Увы. Расскажите, по какому телефону до вас, если что, можно дозвониться, чтобы попросить мудрый совет?

Г.С.: Сейчас я могу вам сказать свой телефон. У меня приемная в городской думе, поэтому я веду прием, хотя я сейчас в отпуске. Естественно, я там за себя не агитирую. Кол мне идет народ по своим делам, по своим просьбам.

Ведущий: Но вас ТИК уже снял, да.

Г.С.: Да. Поэтому это телефон городской думы. И моя помощница, которая работает и принимает все звонки, о встречах, о решении тех или иных проблем, она мне их передает, а я уже, ну, как бы, принимаю решение.

Ведущий: Подробности в Яндексе.

Г.С.: Да. 2-12-74-89.

Ведущий: С вами так же, Альфред Шарифьянович?

А.Х.: Да нет, я могу дать телефон. 2-93-18-08.

Г.С.: Могу дать свой сотовый. 2-98-97-11.

Ведущий: Вот смотрите. У нас просто пример европейских демократических таких депутатов, которые всегда открыты для общения…

Г.С.: Нет, мой телефон знает половина города. Они мне звонят…

Ведущий: Да, я, в общем, охотно верю. Я нисколько не сомневаюсь.

Г.С.: По любым вопросам и из других районов города.

Ведущий: Я, как сотрудник службы информации, в том числе, могу сразу сказать, что до кого дозвониться, до Галины Слаутиной это уж точно проблем нет ни для кого. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Алло. Бессонов. Вы знаете, у меня вопрос. А что, у нас в 90-е годы были выборы? А где бюллетени голосования за президента 96-го года?

Ведущий: Понятно. Спасибо. Мы об истории сейчас точно говорить не будем. Вот точно. Стопроцентно. Меня сейчас гораздо больше-то интересует, скажем так, общее настроение звонящих. И пока такое соотношение – 50 на 50. Есть люди, которые высказываются в вашу поддержку. Но, по-моему, нам в основном скептики дозваниваются. Понимаете? Скептики, которым вообще депутаты не нравятся, в любом виде.

Г.С.: Я их понимаю. Потому что любой человек, звонящий сюда, он понимает депутата, как нечто общее такое. Включая туда и депутата Госдумы, Законодательного собрания. Потому что есть зоны разграничений. И поскольку по всей этой вертикали приняты такие законы, которые не улучшают жизнь, а ухудшают, поэтому люди абсолютно правы. Они власти не верят. Ни исполнительной и ни законодательной. Я в этом с ними согласна

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Меня тоже Роман, тезка ваш. У меня даже, наверно, не мое настроение, как вы говорите, то, что вы хотели бы услышать, а просто хотелось бы понять. Понятно, что сейчас у нас ситуация в стране вот такая, что, что хотят, то и воротят, особенно вот в этой сфере, ну, законодательства, и там всего остального. Дума, верховная, неважно там, какая. Хотел бы понять, что ваши гости сегодняшние будут дальше-то делать? Ну, да, вот так их, можно сказать…

Г.С.: Плющат.

Слушатель: Ну, не знаю, прямолинейно взяли, сняли просто, все читаемо, все понятно. Ну, а дальше-то что делать? То есть, все, получается, любого так сейчас снимут, и мы будем сидеть, обсуждать в прямом эфире это все, и, как бы… Ну, да, все всё выслушают, все хорошо. А дальше-то что будем делать? У вас есть, вообще, какие-то мысли, что мы дальше-то будем с этим со всем творить? Спасибо.

Г.С.: Давайте, я вам расскажу. Во-первых, после первого моего… впервые когда я получила ведомость, первую ведомость по проверке, я сразу отправила письмо в ЦИК на Чурова. Во-вторых, сейчас мы подаем иск в суд. Кстати, в ЦИК письмо подали человек минимум десять кандидатов в депутаты, по той или иной причине снятые с выборов. Также и Альферд Шарифьянович тоже обратился, по-моему, да, и в ЦИК, и в прокуратуру, и в суд.

А.Х.: В суд мы готовим сейчас исковое заявление. То есть, у нас есть права, которые мы в полной мере будем использовать.

Слушатель: Здравствуйте. Я вот, что хочу сказать. У нас бал правит только Чиркунов, и больше никто. Ему надо отвод давать. Надо собирать подписи ему о недоверии. Вот единственное. И у нас потом все, мне кажется, и уже и депутаты будут нормально. И потом, как можно вот семейственность? Вот Игорь Сапко – депутат, его тесть – зам.главы у нас в администрации, один созыв была его жена депутатом. Ну, так не по-человечески. Так не должно быть. Совесть у них должна быть или нет? Или я все хочу себе забрать. Уж какой он такой хозяйственник Неганов? Он бывший ОБХЭСэшник в Индустриальном районе.

Ведущий: Понятно. Спасибо. То есть, во всем виноват Чиркунов, семейственность, и так далее. Все. Давайте подводить итоги. Итак, смотрите. Из того, что я понял, что у меня сейчас отложилось в голове. Городскую думу под свои нужны зачищает и выстраивает краевая власть. Так?

Г.С.: Так.

А.Х.: Видимо, так.

Ведущий: А какие это нужды, мы пока не знаем. Я думаю, что у каждого из вас есть свои мысли на этот счет. Потом как-нибудь поделитесь. Я если правильно понимаю, были дела, были какие-то личные дела, были решения, которые вы по очереди принимали, которые по каким-то причинам не устраивают людей, которые сейчас отвечают за формирование пермской городской думы. Ну, потому что, я бы, конечно, мог сейчас сказать, что, допустим, Галина Слаутина принципиальнейший кандидат, ей поэтому отказали, а Альфред Хайбрахманов голосовал за новый устав Перми, и поэтому там просто место под кого-то нужно освободить, а на самом деле, он не принципиальнейший. Но я так понимаю, что если бы можно было договориться, и встроить людей в обойму, то ведь встроили бы. Значит, нельзя встроить в новую обойму ни Галину Слаутину, ни Альфреда Хайбрахманова. И точно также я понимаю, что более принципиально в данном случае, в данной зачистке – это даже не ваши личности, как таковые. Более принципиально просто ваши места. И вот это вот становится обидно. Мы раньше догадывались, что пермская городская дума, ну, явно не на сто процентов самостоятельна, что депутаты пермской городской думы явно не все, принимающие решения, думающие, что-то еще. Но сейчас мы получаем картину, когда всех просто выставляют, как на шахматной доске, потому что надо голосовать так, потому что надо идти сюда, потому что надо делать то, другое, пятое, десятое. Вот это вот начинает обижать.

Г.С.: Да, в виде пешек такая идет игра, потому что, я считаю, это связано как раз с тем с нашим голосованием, потому что, если бы не было выборов главы, который, конечно, будет упразднен потом, то вот, я думаю, такой чехарды бы не было.

Ведущий: Здесь я соглашаюсь, скорее, с Галиной Слаутиной, и понимаю, что у Альфреда Хайбрахманова есть своя точка зрения на э тот счет.

А.Х.: Ну, я думаю, что, в принципе, у нас законодательство требует, чтобы человек мог высказать свою волю за того или другого кандидата. То есть, равное право каждого выставить свою кандидатуру, и будут за него голосовать или не будут, это определять должны избиратели. И хотелось бы, чтобы вот в этой системе была возможность каждому вот без всяких каких-либо административных ресурсов, без всяких этих снятий. Все то, что предъявляют, это же, ну, просто порой смешно. Поэтому каждый человек должен выбрать того или другого.

Ведущий: Должен. Так у нас в конституции написано.

Г.С.: Равные права и возможности – записано в Конституции. Но не соблюдаются, поэтому можно привести такое высказывание еще одного человека.

Ведущий: Подготовилась, Галина Михайловна.

Г.С.: «Чей это пепел в избирательной урне? Это пепел надежды избирателей на честные выборы». Так вот я не хочу, чтобы надежды моих избирателей превратились в этот пепел.

Ведущий: Самое, что интересное, с вашей ли воли, не с вашей ли воли, но именно дума вашего созыва эти надежды этим летом превратила в пепел.

Г.С.: Я согласна.

Ведущий: Еще задолго до начала этой самой замечательной зимне-весенней кампании. Спасибо вам большое. Галина Слаутина и Альфред Хайбрахманов, депутаты городского парламента были у нас в гостях.