12+

206-30-40

12:30, 08 марта 2011

Рашид Рахимов на «Эхе Перми».

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Продолжается прямой эфир на 91,2 FM. У микрофона Роман Попов. Я приветствую в этой студии своего коллегу спортивного обозревателя Сергея Лекомцева. Сергей, добрый день.

Сергей Лекомцев: Добрый день, Роман. Добрый день, всем, кто слушает «Эхо Перми».

Ведущий: Ну, и сегодня у нас в студии эксклюзивный гость для спортивной общественности Перми и окрестностей. Главный тренер футбольного клуба «Амкар» Рашид Рахимов. Рашид Маматкулович, здравствуйте.

Рашид Рахимов: Добрый день. И сразу, восьмое марта, всех женщин с праздником, здоровья, любви и счастья.

Ведущий: С условностями покончено. Рашид Маматкулович, момент самый первый. Вот заканчивается вся эта история с неопределенностью – будет жить «Амкар» в премьер-лиге, не будет. В какой момент у вас появилось четкое ощущение, что «Амкар» продолжит играть в премьер-лиге? И вот, благодаря чему, это ощущение вообще возникло?

Р.Р.: Ну, наверно, в первую очередь меня удивило то, что «Амкар» может не продолжить жизнь в премьер-лиге, потому что за эту жизнь мы боролись все вместе. Нам было тяжело. Мы ее сохранили, эту жизнь. А потом был этот удар, который… ну, наверно, удар не только для меня, а удар для всех и любителей футбола, болельщиков пермского клуба «Амкар», игроков, работников клуба. Ну, я в первой же беседе после этого заявил, что я не буду поддерживать этого. Не от меня, естественно, зависит продолжение, будет ли «Амкар» играть в премьер-лиге или нет. Но свое мнение я сразу высказал в разговоре. И, естественно, был против этого. Когда появились первые конкретные шаги в этом направлении, я стал понимать, что «Амкар» выживет. Но мы должны понимать, что после того, как даже больной человек выживает, тяжелобольной, идет реабилитация, восстановление. И эти моменты тоже такие же непростые, как и выживание. Поэтому сейчас после того, как мы выжили, наверное, начался как раз такой процесс.

Ведущий: Процесс выздоровления? Как долго он будет тянуться?

Р.Р.: Процесс восстановления. И мы должны понимать, что те финансовые проблемы, которые возникли, и если есть долги, они выплачиваются. Они были выплачены. Но помимо этого есть, и, наверно, и другие моменты, касающиеся усиления нашей игры. Это команда, это конкуренция в команде, это финансы на приобретение игроков. Если мы посмотрим сейчас и сравним все клубы премьер-лиги, нам в этом плане было очень тяжело. И мы, ну, как бы это больно ни было, мы берем по остаточному принципу.

С.Л.: Ну, вот возвращаясь к концу 2010-го года, к концу сезона, Рашид, скажите, от болельщиков вы ощущали поддержку? Я думаю, что реальная поддержка…

Р.Р.: Конечно, конечно. И я считаю, что это очень важный момент для нас. Вы посмотрите, когда идет поддержка, и болельщик с нами даже в тяжелый момент, ну, чувствуется совершенно другая атмосфера на стадионе. И это сказывается. Сказывается. Надо понимать, что не всегда мы будем играть так. И это в футболе нормальное явление. Но к этому нужно стремиться. И мы об этом постоянно говорим. Вот эту поддержку в конце года мы ощутили очень сильно. И я думаю, естественно, тем же отвечали и сами на эту поддержку.

Ведущий: Вопрос, пришедший нам по ICQ. «Вот если бы все-таки «Амкар» вылетел из премьер-лиги, вы бы остались тренировать команду в других дивизионах?» Понимаю, что, может быть, несколько наивный вопрос. Но все-таки.

Р.Р.: Меня бы, наверно, не оставили.

Ведущий: Ряд вопросов пришли к нам заранее до начала нашего эфира. И ряд вопросов были оставлены на амкаровской гостевой. Довольно много реплик. Они примерно объединяются одной. Вот я ее озвучу. «Сезон-2010 закончился, а игра ничем особенно не отличается, судя по матчу с Краснодаром. Что не получается, или в чем причина? Травмы и микромоменты не в счет».

Р.Р.: Не надо брать одну игру, которая была с Краснодаром. Если мы начинаем говорить о том, что игра ничем не отличается, я думаю, что она в прошлом году в конце года уже отличалась. Это лучше, наверно, правильнее будет сказать, она отличалась от того, что было в конце прошлого года. Мы сами недовольны этой игрой. Вы спрашивали, и, наверно, и болельщики могут спрашивать об этом, о том, что неважное физическое состояние. Но 120 минут играть физического состояния хватало. Я думаю, здесь был другой момент. Он, об этом мы говорили, не было у нас в этой игре агрессии. Агрессии, без которой нам нашей команде просто не жить. Поэтому мы должны об этом говорить, мы должны это делать, мы должны так играть в агрессивный футбол. Что касается команды, то здесь, еще раз, я сказал, что идет процесс восстановления. Но это еще не процесс выздоровления, потому что, ну, если вы посмотрите на наш состав, то нас тех, кто реально претендует на место в составе, и который может составить конкуренцию, очень мало. А сезон длинный. И вот для меня, как для тренера, наверно, это самая главная проблема.

Ведущий: В игре с Краснодаром, да, условно назовем ее так, более или менее порадовали фланги. Что Пеев, что Миич, они продемонстрировали приличный футбол. Периодически они были вынуждены подключаться в центр. А центр как раз в свою очередь ни Коломийцев, ни Новакович ничем особенным не блистал, мягко говоря. Что у нас с центральными полузащитниками? Почему так происходит? Никак не можем найти столба.

Р.Р.: Вы знаете, сколько такой столб стоит?

Ведущий: Нет. Если несложно, сколько он стоит?

Р.Р.: Ну, смотрите, у нас была ситуация очень простая. За несколько дней до начала чемпионата у Николы Дринчича появился интерес перейти к нам в команду. Я могу это сейчас сказать открыто. Но заплатить за него 2 миллиона мы не можем.

Ведущий: Тут нам подсказывают – 2 миллиона 300 тысяч. Ну, информация, которая в Интернете появилась.

Р.Р.: Пожалуйста. Да. И даже появляется интерес у человека к нам прийти, но столба или игрока, который может нам здесь помочь, он бесплатно не бывает. Поэтому, друзья, я сам все это прекрасно понимаю. Я сам все это вижу. Но мы не всесильны, и мы не можем заплатить такую сумму, которую платит тот же Краснодар за игрока. И здесь я не соглашусь с другим моментом. Мы выделяем двух крайних полузащитников, и в то же время, говорим о двух центральных в негативную сторону. Я считаю, что, если мы проигрываем, то проигрываем все вместе. И не может здесь быть того, что один кто-то тащил игру, а все остальные ее тянули назад.

С.Л.: Ну, и я еще добавлю, наверно, от себя, уже, как спортивный журналист, что то, что я видел на поле, я думаю, что эта игра, она непоказательна вообще в принципе, потому что чемпионат еще впереди. И все еще успеют сыграться. И, наверняка, может быть даже из тех игроков, которые есть, появится тот столб, Рома, про которого ты говорил.

Р.Р.: Я бы еще добавил к этому тот момент, о котором я говорю. Очень важна конкуренция. И здесь у нас я могу, как тренер, открыто сказать, большие проблемы. Пока на сегодняшний день большие проблемы. Поэтому идет период восстановления, и я для себя понимаю, как тренер, что это тяжелый период будет. Но и мне, как тренеру, и все, наверно, нужно набраться терпения. Для того, чтобы мы прогрессировали, нужно не только выплатить долги. Нужно прогрессировать. Нужно работать на будущее. Нужно делать конкуренцию в команде. Нужно приобретать футболистов. Нужно хорошее, очень хорошее финансирование для того, чтоб мы хотели и могли иметь результаты.

Ведущий: Радомира Дьявловича уже видели?

Р.Р.: Джалович. Джаловича видел. Ну, пока сказать ничего не могу. Мы можем говорить очень много, но должна показать игра и поле.

Ведущий: Я правильно понимаю, что вопрос с его появлением в «Амкаре», он практически решен? Нет?

Р.Р.: Вы неправильно понимаете. Для меня вопрос, решенный с игроком, это тогда, когда подписан контракт, и мы получили его трансферный сертификат.

С.Л.: И он вышел на поле в форме «Амкара».

Р.Р.: Я же вам привожу пример, когда… только что вот был момент по Николе Дринчичу, он проявил интерес. Мы хотели выходить и разговаривать со «Спартаком». Но пришло предложение Краснодара с оплатой такой суммы. Ну, а какой клуб откажется?

Ведущий: Хорошо. Дальше. Игроков обвиняют в недостаточном физическом состоянии. И это, по-моему, вполне понятно. Об этом мы уже поговорили. Но спрашивают, а почему они забегали-то только после гола? Отсюда вопрос – как с психологией у них?

Р.Р.: Сразу вот вам ответ в этом вопросе на первое что касается физического состояния. Если они забегали и бегали 120 минут, значит, физическое состояние нормальное Психология нормальная. Меня удивило, еще раз, вот тот момент, о котором мы говорили. У нас в подготовительный период были игры, где мы проявляли очень много агрессии. Играли достаточно жестко. И мяч контролировали. И вот это для меня было откровением. В принципе, разговор сразу состоялся в раздевалке именно об этом.

Ведущий: То есть, раньше они показывали агрессивный футбол, который вы хотели, а сейчас просто почему-то не смогли?

Р.Р.: Ну, наверное, бывают и такие моменты в футболе, когда что-то не получается. Еще раз. Я б хотел, чтобы не судили по игре, которая прошла. У нас еще в чемпионате 44 игры. И такие игры будут появляться. Они будут у всех команд, не только у нас. Они будут и у грандов. Поэтому, давайте не брать эту игру. И, понятно, что негатив от того, что мы проиграли, есть. Но мы будем и проигрывать, мы будем и выигрывать.

С.Л.: Ну, я думаю, что те болельщики, которые пришли на стадион и реально посмотрели на игру, они все равно понимают и отдают себе отчет, что это первая игра сезона, и по ней делать какие-то выводы о том, как будет играть команда дальше, не стоит.

Ведущий: Но, тем не менее, вот еще один вопрос на гостевой «Амкара». «Кажется, что «Амкар» третий год играет в каждом мачте вне зависимости от соперников в одну и ту же игру, посредственность которой очевидна». Дальше еще несколько эмоций. Ну, и собственно, создается ощущение, что работа по конкретному сопернику не ведется вообще. Ведется работа по конкретному сопернику?

Р.Р.: Ну, вот ощущения складываются неправильные. Я могу вам сказать, что мы просматриваем с тренерским штабом последние, минимум, четыре-пять игр, если это в сезоне соперника, и конкретно анализируем действия каждого соперника. Как он играет в обороне, как играет в атаке. Это все можно проанализировать. Но воплощается это все на поле. И воплощается футболистами, людьми, которые могут ошибаться, которые могут потерять мяч в ситуации, которая, ну, наверно, не располагала к этому. Мы можем привести пример гола в наши ворота в матче с Краснодаром, когда вроде бы все уже закончилось, и вдруг мы получаем гол. Поэтому анализ соперника, он ведется постоянно. Если мы говорим о начале сезона, то мы всегда собираем информацию о последних товарищеских играх клуба. Мы стараемся его просмотреть, найти диск этой игры. Поэтому анализ есть, а говорить о посредственности три года, это еще раз ответ мой, который можно вспомнить, который я дал несколько минут назад, конкуренция. Для того, чтобы мы могли парировать нашу игру, нужна конкуренция. Нужны исполнители, которые могли бы играть в разные схемы, в разную систему.

Ведущий: Есть ли минимальный набор игроков вот именно по количеству, я имею в виду, которое нужно приобрести для того, чтобы о конкуренции можно было говорить? Или здесь дело не в приобретениях?

Р.Р.: Здесь, еще раз, качество. Мы можем приобрести, мы можем их приобрести десять. Мы можем приобрести 15 футболистов. Составят ли они конкуренцию? Вот, в чем вопрос. И мы, еще раз, берем сейчас по остаточному принципу, потому что я понимаю, что на данный момент человек не составит конкуренцию. Но мне хочется попробовать и дать ему шанс, потому что он подходит нам по финансам, и он может заиграть. Или же это его определенный уровень, выше которого он уже не вырастет. Мы всегда рискуем, когда мы получаем игрока за очень маленькие деньги, или же игрок, который соглашается на все условия, надо понимать, что конкуренцию стопроцентную составить ему будет очень тяжело другим игрокам. Для этого нам нужны 16-18 игроков, которые, ну, можно всех назвать игроками основного состава. Когда у нас игроки получают травмы, желтые карточки, они выбывают. Их заменяют другие игроки, и заменяют безболезненно. А это для меня, например, на сегодняшний день, это головная боль.

Ведущий: Итак, выстрелит ли Кнежевич в этом сезоне? Вопрос от Александра.

Р.Р.: Я надеюсь, что Кнежевич выстрелит, потому что у него есть задатки хорошего футболиста. Но прогресс, который у него был в начале прошлого года, к сожалению, он остановился. Он получил травму. После этого начались проблемы. И, наверное, вот сборы, которые мы начали в этом году, для меня было откровение то, что Кнежевич пришел неготовый к сезону. И можно сказать. что я был очень зол на него. Поэтому заработать место в составе он теперь должен только своей работой. И, естественно, я очень хочу, чтобы… он работает, он доказывает, старается доказать. Он понимает, что он допустил ошибку. Но я надеюсь, что он поймет и все-таки у нас заиграет, потому что есть очень хорошие качества у него.

Ведущий: «За последнее время в «Амкар» приходили разные игроки. В том числе, игроки атаки. Но по результатам, кого могли, продали, кого не могли, отпустили. Потеряли деньги. И фактически получается, что из хороших игроков приобрели только Ристича». Ну, вот здесь про игроков атаки пишут нам. «Кто в «Амкаре» занимается селекцией? И как вообще происходит этот процесс?»

Р.Р.: Еще раз. Все начинается с того, что мы начинаем отбирать игроков, футболистов. А уже после того, как мы наметили кого-то, мы узнаем их трансферную стоимость. После того, как мы их выбрали, и начинаем узнавать трансферную стоимость, мы опускаемся на второй уровень, потому что брать не можем. Второй уровень такой же дорогой. И мы не можем платить того, что хотят игроки. Мы опускаемся еще ниже. Поэтому, еще раз, друзья, мы можем задавать такие вопросы. Но нужно знать, наверное, все нюансы этой работы. И нам прибрести футболистов такого уровня за хорошие деньги очень сложно.

С.Л.: Ну, я хочу сказать, что «Амкар» всегда отличался тем, что не хватал звезд с неба в плане звездных каких-то игроков. Рашид тоже помнит, когда он пришел в команду, у нас не было супердорогих футболистов. И, тем не менее, играли и выигрывали. И не факт, что супердорогой футболист, возьмем «Анжи», не факт, что Роберто Карлос будет забивать, играть, и «Анжи» будет выигрывать. Вот у меня такая позиция.

Ведущий: Дальше. Пишет нам по ICQ в общем плане: «Планируете ли доверять ребятам из, так называемого, резерва?» Правда, не знаю, про какой резерв идет речь. Может быть, про дубль. Смотрите на дубль? Оттуда есть кто-нибудь, кто может подтянуться к «Амкару» в ближайшее время?

Р.Р.: Смотрим. И постоянно смотрим. Потому что мы понимаем, что нам нужно укрепляться и своими футболистами, доморощенными, молодыми. Но, еще раз, ребята, это же премьер-лига российская. И такие же молодые футболисты, когда приходят в первую команду, в премьер-лигу, они должны соответствовать уровню премьер-лиги. Если бы говорим, что давать шанс, я придерживаюсь другого принципа. Шанс нужно зарабатывать. И если он появляется, надо стараться его использовать. Можно давать право на ошибку. Если появляется второй шанс, даем второй шанс, и его нужно использовать. Но если уровень не соответствует, все это просто голословные заявления о том, что мы должны делать. Мы будем просто опускаться в таком случае. Поэтому уровень молодого футболиста, он должен соответствовать уровню премьер-лиги.

Ведущий: Несколько слов про Секретова.

Р.Р.: Андрей весь сбор провел с нами. Был травмирован на сборе, получил травму. Сейчас он вышел в матче с Краснодаром. 25 минут отыграл. Но, к сожалению, опять получил травму.

Ведущий: Насколько серьезную?

Р.Р.: Не знаю. Но я думаю, что ближайшие несколько дней он тренироваться не сможет.

Ведущий: Александр Коломийцев. Оцените перспективы. Есть ли потенциал?

Р.Р.: У Саши очень большой потенциал. И могу сразу же сказать, что многие клубы интересуются Коломийцевым. Мы его подписали на четыре года. Но мы должны понимать, что большие клубы, проявляя интерес к нему, не остановятся ни перед чем. Тем более, это россиянин, молодой, и игрок основного состава.

Ведущий: Приобретение вратаря Василия Хомутовского и защитника Николы Мияйловича было с вами согласовано? И еще раз интересуются, как происходит трансферная политика, кто ей занимается? Вопрос от Ильи. Не знаю, по-моему…

С.Л.: Ответили же уже на этот вопрос.

Ведущий: Так или иначе, уже прозвучало. Но все-таки, ну, давайте хотя бы по слову про Хомутовского и…

Р.Р.: После того, как ушел Усминский у нас, я могу сразу сказать, что я был против его продажи. Но мы должны понимать, что у парня остался год. Он рвется домой. За него были предложены деньги. Держать его не было смысла в той ситуации, в которой находился наш клуб сейчас. Поэтому мы приняли такое решение, и отпустили его. Но, в то же время, мы искали постоянно вратаря, и хотели найти вратаря россиянина. Из всех вратарей, которые у нас были, мы остановились на Хомутовском. Вратарь с российским паспортом. Опытный вратарь. И по тем финансам… вратарь бесплатный. И по тем финансам, которые он выдвигал, он нам подходит.

Ведущий: «А почему не Левенец?» – вопрос от Антона

Р.Р.: С Ваней мы разговаривали. Но здесь сложилась так ситуация, что мы искали еще вратарей. И, в конце концов, вот остановились на Хомутовском.

Ведущий: Почему не играет Виталий Федорив?

Р.Р.: Виталик был долго травмирован И в прошлом году он пропустил два сбора, в которых не участвовал. Ну, он не готов. И поэтому на данный момент он пока является резервным игроком.

Ведущий: Еще вопрос из геста. «Почему плохо варьируете составом? Заменами не меняете тактику». Но на этом мы отвечали в пункте конкуренция. Возвращайтесь к пункту конкуренция. «Почему не бросили дублера в бой с Краснодаром?» Почему не бросили дублера в бой с Краснодаром?

Р.Р.: Они только вернулись из Турции ночью.

Ведущий: «Вам не кажется, что футболисты основы не бегут, а ходят пешком?»

Р.Р.: Еще раз, это вопрос конкуренции. У нас 12 человек. Ребята, если мы хотим сейчас их в чем-то обвинить, я не думаю, что следует это делать. Нам нужна конкуренция. Ребята хотят. Ребята двигаются и бегают. Я сам знаю, после разговора с ними на следующий день на тренировке я вижу, что они переживают за это. Я понимаю, что они хотят. Давайте их не обвинять в этом. Давайте понимать футболистов уже. И для меня, как для тренера, наверное, тяжелее всего вот эти моменты все пропускать через себя, не спать ночами. Но я верю в ребят. Я верю, что они будут играть. Я верю, что они любят клуб. И хотят, и имеют честь и достоинство. Поэтому играть они будут. Давайте еще раз нее возвращаться к этому матчу. Он для нас неприятен. Неприятен для всех.

С.Л.: Да, я, наверно, последнюю просто реплику по этому матчу скажу. Насчет не бегут, я бы не сказал. Тот же Ваня Черенчиков, например, несколько раз такие спурты выдавал, что я удивлялся.

Р.Р.: Еще раз, здесь нам не хватило агрессии. Взрывной работы не хватило. А если говорить о физике, то она, если человека хватает на 120 минут, и мы говорим о том, что нет конкуренции, но они 120 минут ??????? (неразборчиво).

С.Л.: Да, и Волков еще на замену выходит и еще уходить не хочет с поля.

Ведущий: Есть звонки. День добрый. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Андрей Васин. Я хотел бы уточнить про одного футболиста. Дмитрий Соколов меня интересует. Что с ним и как? Потому что, судя по информации на сайте, забивает. Почему не играет в основном составе? Спасибо.

Р.Р.: Я отвечу на этот вопрос. Забивать в матчах, в которых, наверно, играешь против заведомо слабых соперников из академий разных – это одно. А забивать в премьер-лиге - это другое. Мы искали для Димы Соколова клуб. Мы выставляли его на трансфер. Хотели, чтобы он получал больше игровой практики в других командах. Но его посмотрели в двух, в трех клубах, и все от него отказались

Ведущий: «Кто является штатным пенальтистом после ухода Кушева?» - вопрос с ICQ.

Р.Р.: Как такового у нас штатного пенальтиста нет. Но в товарищеских играх пенальти бил Пеев.

Ведущий: Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Никита Михайлович. Рашиду Маматкуловичу вопрос будет у меня вот такого плана. Рашид, скажите, пожалуйста, вот у вас тренер был, который тренировал душанбинсакий «Памир» Шараф Назарович Назаров.

Р.Р.: Шариф Назарович, да.

Слушатель: Чем он сейчас занимается? И вопрос у меня к вам насчет юношеского футбола, который находится вот именно в Прикамье. Вот скажите, пожалуйста, у вас есть группа подготовки футбола «Амкар», есть или нет?

Р.Р.: Конечно, есть. Это детская школа.

Слушатель: Детская школа… Скажите, пожалуйста, как там идет ротация вот этих тренеров, которые там работают, которые в течение долгих, долгих лет не дали команде, ну, почти никого?

Ведущий: Понятно. Спасибо, Никита Михайлович. Два вопроса про тренеров. Один про вашего первого, другой – про нынешних.

Р.Р.: Мой бывший тренер, он живет до сих пор в Душанбе. Работает главным тренером одной из команд в Таджикистане. Ему на днях исполнилось 65 лет. Я его поздравляю через радио. Я думаю, отсюда он не слышит наше радио.

Ведущий: Расшифровка будет, если что.

Р.Р.: И по школе. И это то же самое. Это процесс, который должен быть налажен в клубе, в хорошем клубе. Школа должна работать. Мы в последние два года сюда пригласили двух тренеров из Сербии, которые очень много лет работали и у себя. И имеют опыт работы с детьми. Я думаю, что тот же самый длительный процесс. За год, за два ничего сделать невозможно. Но мы должны очень жестко требовать. И в спортивной школе детской умение тренера вести работу с детьми, потому что же это же разные возраста. И здесь нужно понимать, что девятилетнему, десятилетнему мальчику нужно давать больше играть с мячом. Чуть старше нужно уже больше работать над координацией. Еще старше – нужно работать над физикой, над техникой. Все это должно быть взаимосвязано. И у всех тренеров должны быть программы такой работы. Сербы, ребята, которые работают, они стараются это взять под контроль. И, наверное, в некоторых ситуациях, я могу сказать, что на 25-30 процентов эта работа улучшилась. Но работы очень много.

Ведущий: Вопрос с геста. «Ходят слухи, что вам поступило заманчивое предложение из другого клуба? Правда ли это?»

Р.Р.: Слухи не комментирую. И сейчас моя голова забита только одним, как помочь «Амкару».

С.Л.: По-моему, уже давно всем понятно, что Рашид Рахимов никогда слухи не комментировал. Как бы, такие вопросы люди задают.

Ведущий: Тем не менее, вопрос был, и он озвучен. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Добрый день. Илья позвонил. У меня реплика и вопрос. Первая реплика в защиту команды и тренера. Потому что команда всегда была волевой и всегда работала на нее. В этих матчах, да. Практически во всех. Это всегда играли в полную силу. Вопрос такой у меня. Кобенко как? Не пытались его взять?

Р.Р.: Вы знаете его зарплату? Я думаю, что мы ее не потянем.

Ведущий: «Почему трансферная политика смещена в сторону ближнего зарубежья и нет талантов из нижних дивизионов?» Мне кажется, так или иначе, уже отвечали. «Когда будет встреча с болельщиками? Вы на нее придете?» Вопрос к Рашиду Рахимову и Сергею Лекомцеву параллельно. Когда будет встреча с болельщиками, и будет ли она? Сергей.

С.Л.: Встреча с болельщиками, безусловно, будет. Мы ее готовим. И в ближайшее время все о ней узнают, безусловно, либо на сайте, либо из других средств массовой информации.

Ведущий: Вопрос Рашиду. Вы на нее придете?

Р.Р.: Конечно. Пожалуйста, приходите. И мы можем впрямую поговорить.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Я хотел задать такой вопрос. Почему «Амкар» не идет по пути, как «Крылья Советов» и «Томь», и не берет в аренду молодых прогрессирующих игроков, и не выпускает своих талантов, типа Алексея Померко и Александра Субботина?

Р.Р.: Брать в аренду, мы должны понимать, что через… ну, возьмем ту же самую. «Томь» или возьмем «Крылья Советов». Возьмем Яковлева, который играл у них в прошлый год. Он же ушел. Они готовят его для другой команды. Он у них имеет игровую практику. Уходит. И им нужно опять кого-то искать в аренду. Если мы хотим делать клуб и создавать, то я считаю, что брать по пять, по шесть человек в аренду, это неправильно, потому что каждый год нужно что-то создавать. Или же мы должны найти футболистов, которые будут долго и верно служить клубу, и потом мы можем их или продать в другой клуб, или же продлить с ними контракты. Но брать вот так в аренду, по-моему, это неправильно. Что касается Алексея Померко, на Лешу я очень надеялся, и надеялся, что он будет прогрессировать. К сожалению, он встал, его прогресс остановился. И пример того, что он, находясь в нескольких клубах сейчас и в нашей первой лиги, в премьер-лиге, не заинтересовал ни один из клубов. Наверно, здесь Леше самому нужно подумать, потому что он молодой парень, ему еще играть и играть. Значит, он что-то должен пересмотреть в своей работе. Еще раз, ни один тренер, наверно, не враг себе. Если парень будет прогрессировать и играть, я буду только рад.

Ведущий: «Будет ли кто-то персонально играть против Вагнера? Практикуется ли персональная игра против конкретного игрока?» - вопрос по ICQ.

Р.Р.: Она в современном футболе не должна практиковаться. Если вы посмотрите, даже великих футболистов не берут персонально. Исключения, наверно, были в матче, где играет Лионель Месси. Было две-три такие игры, которые я сам видел, когда его брали персонально. Но получалось так, что Месси, смещаясь во все позиции, которые только может, он ломал стройность игры соперника. И от этого они просто… они не знали, что им делать.

С.Л.: Приходилось за ним перемещаться.

Р.Р.: Да. Поэтому я не вижу смысла брать персонально Вагнера. Тогда нам нужно взять персонально и Думбью, и взять персонально Хонду. Ну, я не считаю, что это правильно.

Ведущий: «Когда придет Кушев в «Амкар» в новом качестве?» Несколько вопросов на тему Мартина Кушева, давайте, объединяем. То есть, ждете его возвращения когда-нибудь вообще?

Р.Р.: Еще раз, мы надеемся, мы хотим, чтобы Мартин пришел и помогал клубу. Он многое сделал. Но пока ситуация к этому не располагает. И то, о чем мы сейчас говорили, нам нужно выздоравливать, нам нужно выходить из ситуации. И о том, что Мартин есть, будет, мы не забыли.

Ведущий: Здравствуйте. Алло

Слушатель: Алле. Добрый день. Виктор Сергеевич. Пермь. У меня вопрос главному тренеру. Я от группы болельщиков-пенсионеров, вот 21-го сектора. У меня пожелание и вопрос к главному тренеру. Ну, пожелание одно – это побед «Амкару».

Р.Р.: Спасибо.

Слушатель: А они будут, так как мы уверены, уверены в вашей целеустремленности, в позиции. Поэтому вам успехов. Поэтому вперед, как говорится. А вопрос следующий. В Европе играют вот низовым пасом, а у нас в основном верховым. Может, как-то пересмотреть тактику нападения? Спасибо.

Ведущий: Спасибо вам большое.

С.Л.: Виктор Сергеевич явно разбирается очень сильно в футболе.

Р.Р.: Ну, Виктор Сергеевич, вы, наверное, очень редко смотрите английский футбол. Если посмотрите, там команды, за исключением, может быть, «Манчестера», «Арсенала», этих клубов, очень много длинных передач, и строится игра многих команд в Англии как раз на одного высокого центрального нападающего, через которого почти 70 процентов атак идут.

С.Л.: Ну, это вообще отличительная особенность английского футбола, в принципе.

Р.Р.: Британского футбола вообще.

Ведущий: «На левом фланге полузащиты есть конкуренция. Миич, Топчу пока травмированный, Гришин тоже травмированный, Секретов. Кому из этих игроков отдаете большее предпочтение?» Это первая часть вопроса. Р.Р.: Что значит «пока травмированный»? Есть конкуренция, мы говорим. А двое из них не могут играть. И еще достаточно долгое время. Значит, той конкуренции, о которой мы говорим, нет.

Ведущий: «Как вы считаете, нужен ли «Амкару» новый быстрый техничный игрок?» О, хороший вопрос, как вы считаете, нужен ли «Амкару» новый быстрый и техничный игрок?

С.Л.: То есть, себя предлагает человек

Р.Р.: Я же говорил, что быстрые, техничные футболисты «Амкару» нужны. Мы сейчас говорим о футболистах. Мы называем качество футболистов. Но мы не говорим опять, сколько стоят такие футболисты. Друзья, они нарасхват во всех клубах.

Ведущий: По вратарской позиции. «Хомутовского взяли вторым в случае травмы Нарубина. А Шумайлов будет отсиживать лавку из-за лимита?» Как-то так вот.

Р.Р.: Есть такой лимит. Они имеют в виду, наверно, доморощенный футболист в лимит. Хомутовского мы взяли, как конкуренцию то же самое Нарубину. А Шумайлов, мы не хотим, чтобы он отсиживал лавку, потому что Максу нужно прогрессировать. На тренировках он показывает очень хорошую работу, и проявляет себя. Но в товарищеских играх еще допускает достаточно много ошибок, когда выходит на матч. Поэтому я считаю, что если будет возможность Максу дать еще возможность где-то играть, не просиживать лавку, то мы пойдем навстречу для того, чтобы Макс мог прогрессировать, и все-таки надеемся, что через год, через два он займет место в воротах. Но это будет все зависеть от него.

Ведущий: «Ругаете ли Волкова, когда он зачастую передерживает мяч?» - от Александра.

Р.Р.: Очень часто ругаю его за это, потому что Серега - футболист, который может многое. И я ему достаточно много примеров приводил того, как нужно это делать. Я ему приводил пример прошлого года в матче с Томском, когда его одиннадцать дриблингов, которые он проводил, из них из 11-ти девять были вперед, когда после этих ситуаций возникали опасные моменты, когда он отдавал острые передачи. Я ему часто говорю, что заигрывается. Он начинает обыгрывать по три, четыре человека. Но он должен находить позиции, когда он играет один в один, и обыгрывает человека. Он это может. И может хорошо. И Сергей это все понимает прекрасно. Он сам анализирует. Но, видимо, это стабилизировалось годами. Мы с ним работаем над этим. И я думаю, что он еще проявит себя и в ситуациях один в один, и достаточно много отдаст передач и забьет.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Это Антон позвонил. Рашид Маматкулович, ну, вы знаете, что в России играть в футбол умеют все, кроме одиннадцати человек по полю и тренера. Но, чтобы было поменьше критики в ваш адрес, могли бы вообще рассказать, каким должен быть современны тренер вот именно в вашем взгляде. И хотя бы кратко ваш распорядок дня, а, может быть, и недели. Спасибо.

Ведущий: А на все про все пара минут.

Р.Р.: Про личную жизнь тоже?

Ведущий: Нет, здесь ??????? (неразборчиво) профессиональная, мне кажется, имеется в виду.

Р.Р.: Еще раз. Я прекрасно понимаю, что все понимают футбол. Многие говорят на эмоциях. Мне, например, тоже, бывает, задают вопросы. Ну, я их понимаю так, что я могу сказать, что нормальный человек не задаст такие вопросы. Но у каждого человека свое понимание, свое видение. Поэтому мнение каждого надо уважать. И у меня нет в этих ситуациях ни злости, ни обиды на человека. Я понимаю его. Говорит на эмоциях, высказывается, есть свое мнение. Самое главное, не навязывать свое мнение другим. И я не хочу навязывать свое мнение другим. А если мы говорим о современном тренере, ну, это такое объемное очень понятие – современный тренер. Я сам обучался на западе, и я прошел все ступени обучения тренера, все ступени лицензии, начиная от детской и заканчивая профессиональной. Для этого мне понадобилось пять с половиной лет. Прошел практику. Ездил и разговаривал со многими тренерами. Сейчас в декабре находился в Германии. Там встречался с людьми, разговаривал. Современный тренер – это, наверное, в большей степени сейчас не только тот, который умеет тренировать, но и должен быть хорошим психологом. Это очень важный момент в футболе. И еще важнее, такой же важный момент, если вы посмотрите, я смотрю структуру клубов, во многих, кто-то когда-то удивлялся в том, что у меня в «Локомотиве» было семь тренеров. А я был в Италии, в то время смотрел «Фиорентину». И у «Фиорентины» на поле работало 13 тренеров. На поле в первой команде.

С.Л.: Больше, чем игроков получается.

Р.Р.: Нет, там 20 игроков. И получается 13 тренеров. И у них все расписано. И это очень важный момент организации работы. Она должна присутствовать. Это тут же дает дисциплину. Очень сложно трем-четырем тренерам охватить весь объем работы и что-то не упустить. И поэтому для меня важен такой момент. Помимо того, что уметь тренировать, нужно быть психологом.

Слушатель: Алло. Виктор. Я хочу не вопрос задать, а, наоборот, похвалить Рашида Рахимова за его мудрость. Я недостаточно хорошо разбираюсь в футболе, чтобы что-то советовать. Но ясно вижу, что, если бы команде дано было указание любой ценой вырвать победу у Краснодара, они бы это сделали. Но он, видимо, решил не распыляться. И Кубок решил отдать просто. И сосредоточиться на первенстве. И это, я считаю, мудрое решение. При нашем положении вещей в настоящее время.

Ведущий: Понятно. Спасибо. Комментарии будут, Рашид?

Р.Р.: Ну, еще раз. Я благодарю за поддержку, но я очень не люблю проигрывать. Поэтому просто отдать Кубок не хотелось. Но, понятно, что сейчас это уже произошло. И пусть будет нм это уроком в Кубке. И всем мы - и тренера, и футболисты сознательные люди, все это понимаем и видим. Я, кстати, могу сразу сказать, забыл сказать о распорядке. Вот мой распорядок после матча был до трех часов ночи просмотр вот этого тяжелого матча 120-ти минут, нарезки, которые я делал для футболистов и которые им покажу уже завтра после тренировки. И мы все это проанализируем. И анализ, естественно, и критика будет жесткой. Мы должны понимать, что ошибки, которые мы допускаем, мы должны сами их анализировать и быть самокритичными.

Ведущий: Рашид, несколько вопросов пришли в разных формулировках. Но, собственно, люди спрашивают об одном и том же. Вот более менее подходящий вариант. «За сколько туров до конца чемпионата вы можете сказать, что результат игры команды неудовлетворительный? И способны ли вы добровольно уйти в отставку, если результаты игры команды будут неудовлетворительными?»

Р.Р.: За сколько туров до конца чемпионата, это что значит?

Ведущий: В какой момент вот, я не знаю, вы лично поймете, что все, с командой уже вы лично ничего сделать не сможете?

Р.Р.: Ну, это сложно сказать, когда можно это сказать.

Ведущий: Ну, тем не менее.

Р.Р.: За сколько туров? Вопрос просто так выставлен и построен. Ну, не очень, наверно, грамотно выстроен вопрос, потому что, за сколько туров, это не говорится. Ну, это будет видно. И если команда не будет играть, не будет бежать, и у нас будут проблемы, это будет видно. Может быть, через пять туров, десять туров, может, будут хорошие отрезки. Но мы должны понимать, и я это прекрасно понимаю, когда закончился сезон, если мы не укрепимся, если мы не создадим конкуренцию, то у нас будет трудный сезон. Но от трудностей уходить нельзя. Если я решил оставаться и работать, помогать, я могу сказать, что в 2009-м году, когда я приходил, и в беседе Валерий Михайлович попросил вернуться и помочь, я для себя могу сказать, что обрезал очень хорошее продолжение своей тренерской карьеры, которое у меня могло быть в другом месте, только для того, чтобы прийти, помочь. Потому что сложились так отношения с людьми, есть любовь к «Амкару», который дал мне путь в работу сюда, как тренером, в России. Поэтому пришел, не задумываясь ни о чем. И сейчас в той ситуации, которая сложилась, у меня не было мыслей куда-то уходить. И я понимал, что будет тяжело. Но могу сказать, что я буду упрямо работать. И буду пытаться создать что-то позитивное для того, чтобы команда играла, для того, чтоб болельщики рады были игре.

Ведущий: Ну, и последняя часть вопроса. Способны ли вы добровольно уйти в отставку, вот если вдруг не пойдет?

Р.Р.: Почему нет?

Ведущий: Вопрос по ICQ. «С ЦСКА агрессия появится?»

Р.Р.: Мы о ней говорим, и сейчас будем говорить в течение всей недели. И в тренировочной работе уже запланирована… вот мы говорим о тренерской работе, план на неделю расписан, и какие занятия будут проводиться, тоже расписаны. Надеюсь, верю в то, что она должна появиться. Это понимают футболисты.

Ведущий: Сергей. Давай, тебе сейчас минутка.

С.Л.: Да, я хочу сейчас дополнить к информации о встрече с болельщиками, что встреча с болельщиками будет. И в этом году отмечается столетие футбола. И к этому событию приурочен ряд мероприятий, в которых и «Амкар», и Рашид Маматкулович тоже примут участие. Это цикл передач на радио и телевидении об истории, традициях футбола. В июне, в июле будут спортивные праздники, турниры, финальные турниры школьной футбольной лиги, финальные турниры города Перми на приз «Кожаный мяч», турниры среди команд ветеранов. Ну, в общем, до конца года все эти мероприятия будут проходить. И болельщики будут иметь возможность видеть амкаровцев не только на поле, но еще и вот принимая участие в подобных турнирах и мероприятиях.

Ведущий: Рашид, несколько секунд вам буквально на последнее слово нашим слушателям.

Р.Р.: Ну, для болельщиков, наверно, еще раз, наберитесь терпения. Вы нам нужны. Помогайте команде. И команде будет, еще раз, не всегда легко. Радоваться победам всегда проще, чем поражениям. Но не оставляйте команду. И приходите, болейте за нас в любой ситуации, как бы ни складывалась она, эта ситуация.

Ведущий: Рашид Рахимов, главный тренер футбольной команды «Амкар» был у нас в гостях. Рашид Маматкулович, огромное спасибо. Я надеюсь, что в этом сезоне в этом эфире еще встретимся.