12+

206-30-40

13:49, 14 марта 2011

1/4 финала женской Лиги Чемпионов УЕФА в Перми.

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Продолжается прямой эфир на 91,2 FM. Сегодня мы говорим о спорте. Это «Овертайм». У микрофонов Роман Попов, Андрей Поляков. Андрей, день добрый.

Андрей Поляков: Добрый день. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Ведущий: Сергей Слободин для вас работает за звукорежиссерским пультом. Приветствую наших сегодняшних гостей. Наталья Зинченко, главный тренер женской футбольной команды «Звезда-2005» у нас в студии. Натальи, здравствуйте.

Наталья Зинченко: Здравствуйте.

Ведущий: Сергей Лекомцев, пресс-атташе футбольной команды «Звезда-2005», спортивный журналист. Сергей, добрый день.

Сергей Лекомцев: Добрый день.

Ведущий: Ну, я так думаю, что скоро тебя уже надо будет штатно представлять - и наш постоянный соведущий футбольный обозреватель Сергей Лекомцев. Я сразу вкратце повторю то, о чем говорил сегодня с утра в спортивной десятиминутке. 17 марта в 19 часов на стадионе «Звезда» состоится матч Лиги Чемпионов. «Зезда-2005» играет с французской командой «Лион». Мы неоднократно сталкивались вообще со слушателями с некоторым недопониманием важности этого турнира. Почему-то у меня создалось такое ощущение, да, народ начинает сравнивать женский футбол, мужской футбол, женскую Лигу Чемпионов, мужскую Лигу Чемпионов. И коим-то образом получается примерно такая картина. Ну, дак нет, дак на Кубок УЕФА-то мы, конечно, сходили, а Лига Чемпионов, дак это, вроде, женская. Ребята, так получилось, что в женском футбольном чемпионате, в женском футбольном турнире, вообще, в женском футболе не может быть мужской Лиги Чемпионов. Это самый верхний предел соревнований, насколько я понимаю, которые вообще в женском футболе возможны. Наталья, я прав.

Н.З.: Да.

Ведущий: То есть, не будет другой Лиги Чемпионов и не будет Лиги Лиги чемпионов, и не будет ничего подобного вот этому турниру, в котором «Звезда-2005» будет принимать участие.

Н.З.: Ну, пока на данный момент у нас только присутствует в женском футболе Лига Чемпионов УЕФА. Лиги Европы, как есть у мужчин, у нас нет. То есть в этом турнире могут только участвовать победители своих чемпионатов. Плюс по рейтингу вторые команды, которые заняли второе место в сезонах своих чемпионатов.

Ведущий: Небольшая предыстория. Наталья, подскажите, «Звезда-2005» принимает участие в этой Лиге Чемпионов, благодаря чему?

Н.З.: Благодаря тому, что мы в 2009-м году стали чемпионами России.

Ведущий: То есть, чемпионство России в 2009-м, соответственно, длинный раунд в 10-м году уже был у вас какой-то.

Н.З.: Да, в 10-м году мы прошли два раунда. И вот попали в одну четвертую, которая в 11-м году заканчивается, финал.

Ведущий: Насколько для «Звезды-2005» это высокое достижение - попадание в одну четвертую в данный момент? Поднимались ли выше?

Н.З.: Да, мы поднимались выше. Мы были в финале этого турнира в 2008-м году. Потом в следующий год мы не вышли в одну восьмую. А, следовательно, в прошлом году уже прошли одну восьмую, вышли в одну четвертую.

Ведущий: То есть, по результатам 10-го года выступление «Звезды-2005» в чемпионате России у вас не будет следующей Лиги Чемпионов, да?

Н.З.: Нет.

Ведущий: Не будет. То есть, сейчас, когда мы говорим про «Звезду-2005» в 11-м году, для вас пока вот он, европейский шанс.

Н.З.: Да, это шанс. Потому что, если мы выходим в финал и выигрываем Лигу Чемпионов, то мы в этом году опять участвуем в Лиге Чемпионов автоматически.

Ведущий: То есть, условно, проходите под крестом, как победитель. Или как финалист?

Н.З.: Как победитель.

Ведущий: Насколько вообще сложно было дойти до этой одной четвертой? Расскажите о предыдущих раундах немножко.

Н.З.: Ну, нам попали в одной шестнадцатой финала сразу же «Аполлон» из Кипра, который обыграл следовательно «Умео» 4:0. Хорошая команда. Пришлось попотеть. Потом в следующем раунд был норвежская команда, с которой мы на протяжении трех лет встречались каждый год.

Ведущий: Это «Роа»?

Н.З.: «Роа», да.

Ведущий: Эта команда вам, по-моему, вам, как карта какая-то выпадает постоянно.

Н.З.: Без нее мы никак не можем, в каждой Лиге Чемпионов.

Ведущий: В итоге прошли, и сейчас «Лион».

Н.З.: Сейчас да.

Ведущий: Что за соперник? Что это вообще за клуб? Что за команда? Чем известна? Насколько сильна?

Н.З,: Ну, в прошлом году, я имею в виду, что в прошлой Лиге Чемпионов, они играли финал Лиги Чемпионов с Потсдамом, это немецкая команда «Турбина» , и проиграли по пенальти. В этом ???????? (неразборчиво) они очень легко прошли все раунды. И тоже, как известно, последний раунд они сыграли с «Россиянкой», общий счет 11:1.

Ведущий: 11:1.

С.Л.: Ну, вообще, «Лион» - четырехкратный чемпион Франции. И в этом сезоне, видимо, опять будет чемпионом, поскольку уже практически стал недосягаем для преследователей.

А.П.: Уже досрочно, да?

С.Л.: Да.

Ведущий: Если мы будем говорить об этом 11:1 с «Россиянкой», это вот с той самой «Россиянкой»…

А.П.: Это те самые 11:1.

Ведущий: Нет. 11:1 - это такой приемлемый счет для «Звезды-2005». Немало соперников с похожим счетом были разгромлены. Я думаю, все наши слушатели прекрасно знают, особенно, кто следит за спортивными новостями. Но «Россиянка» - это команда, с которой, вот, по крайней мере, в прошлом году не получилось вот так вот в легкую сыграть.

Н.З.: Ну, я думаю, что сейчас на это внимание обращать не стоит, потому что и мы изменились, я думаю, что и «Лион» изменился пока не знаю, в какую сторону – в лучшую или также остался. Так что мы сейчас работали просто на то, что мы играем с «Лионом», а не то, что мы играем с победителем 11:1 над «Россиянкой» командой.

Ведущий: Прошлый сезон для «Звезды-2005» в Чемпионате России можно честно назвать неудачным. Абсолютно. И, наверняка, хотелось побыстрее забыть, побыстрее сбросить с плеч, и как-то подойти абсолютно в обновленном составе. Что сделали в межсезонку для этого?

Н.З.: Ну, мы прибрели два-три игрока хорошего уровня, чтобы усилиться перед этой игрой. Я думаю, что все девчонки все прошлые неудачи забыли, и будут просто сейчас работать для того, чтобы опять вернуть себе и чемпионство и какую-то ценность в Европе.

Ведущий: А ценность в Европе нужно возвращать? Она так быстро теряется?

Н.З.: Она очень быстро теряется. Это надо каждый год быть на уровне том, на каком ты находился с самого начала.

Ведущий: То есть, по большому счету «Звезда-2005» для европейского женского футбола снова новичок?

Н.З.: Нет, не новичок. Конечно же, с нами будут считаться. Конечно же, все прекрасно помнят, что мы были в финале. Но сейчас совсем другая команда, и совсем другой уровень футбола. Он растет с каждым годом. Чтобы побеждать, мало не только какой-нибудь борьбы именно футбольной, но надо еще думать о том, что это и характер проявляется, это борьба постоянно. Сейчас не играют в футбол просто так мяч бей – беги. Команды очень обученные сейчас. Атлетизма больше появилось уже, скорости очень увеличились. Так что, я думаю, что игра с «Лионом» покажет, на что мы способны.

Ведущий: Вообще, смотрели на соперника, изучали видеозаписи? За счет чего будет играть «Лион», что они попытаются привезти сюда в Пермь?

Н.З.: Они очень сильно сыграны. Видно, что давно девчонки играют вместе. Играют в очень красивый футбол, в очень быстрый. Передачи, двигаются очень быстро. Все знают, кто, куда бежит. Хорошая команда, сбалансированная.

Ведущий: Скорее на физике или, скорее, на скорости? Вот за счет чего? На технике, может быть.

Н.З.: Ну, и физика. Здесь сейчас все это надо иметь и физику, и технику, и технически подготовленных хорошо игроков, чтобы добиваться хороших результатов.

Ведущий: «Звезда-2005» в свою очередь попытается что-то противопоставить. А что?

Н.З.: Ну, мы сейчас думаем. Осталось два дня, чтобы решить с составом полностью. Я думаю, что мы дадим бой.

Ведущий: На предсезонных сборах наигрывали какие-то схемы, комбинации специально против «Лиона»?

Н.З.: Мы старались наигрывать и против «Лиона», и хотим свою игру показать. Потому что тоже быть все время… зависеть от кого-то мы не хотим. Хотим показывать свою игру, навязывать свою игру. Я надеюсь, что это получится.

Ведущий: Есть ли какие-то позиции в команде, которые, ну, вызывают вопросы, может быть, которые можно назвать несколько проблемными?

Н.З.: Ну, у нас получила травму в сборной Голландии левый защитник Петра. Конечно, мы на нее очень сильно рассчитывали. Это очень сильный игрок, скоростной. Но так как все, что уже получилось, мы решаем проблемы другим способом. Думаем, кого ставить, как, и кто будет лучше на данный момент, тот и сыграет.

Ведущий: То есть, что у нас со скамейкой запасных? Можно ли говорить о том, что у «Звезды», ну, так, более, чем укомплектованный состав?

Н.З.: На данный момент состав укомплектован теми, кто есть. Больше, понятное дело, что никого у нас не будет. Состав укомплектован. Все 18 человек у нас есть, которые будут участвовать в игре.

Ведущий: Рашид Рахимов не так давно приходил к нам в студию и говорил о проблеме конкуренции в своей команде. Он фактически открытым текстом рассказывал о том, что сложно варьировать состав, когда не поджимают снизу. У «Звезды-2005» есть проблема конкуренции в команде? Вернее, ее недостатка, конечно, этой конкуренции.

Н.З.: Есть позиции, на которых конкурируют два-три человека. Я думаю, что это только к лучшему. Так как это позволяет каждого держать себя в форме, не расслабляться. Хотелось, конечно, чтоб было на каждой позиции по два, по три человека такого же уровня. Но пока в женском футболе, в российском, в частности, столько нет количества людей такого уровня, чтоб они могли конкурировать с кем-то.

Ведущий: Давайте немножко отвлечемся от четвергового матча с «Лионом», и вообще о чемпионате немножко поговорим. Не так давно, еще пару лет назад, российский женский футбол – это «Россиянка» и «Звезда-2005». Все остальное – статисты. Сейчас что-то изменилось? Потому как, судя по прошлому году, я никак не мог понять. То ли это «Звезда-2005» так ослабила позиции, то ли это подтянулись те, кого можно было причислить к статистам еще вот немножко ранее.

Н.З.: Ну, по прошлому сезону было видно, что один явный лидер – это была «Россиянка», которая играла постоянно стабильно, выиграв практически все матчи в чемпионате, выиграв Кубок, при этом забив очень многоголов, пропустив очень мало. А все остальные - это две-три команды, которые были одного уровня, и вот борьба до конца шла за второе место, которое мы, как всем известно, не завоевали. Я думаю, что в этом году еще будет сильнее «Энергия» Воронеж, потому что они взяли очень много бразильянок, нигериек, укомплектовались сильными игроками. «Россиянка» остается на том же уровне. Я думаю, что даже еще будет лучше, потому что, знаю, там тоже коллектив собрался очень сильный. И они уже давно все вместе играют. Я думаю, что они будут опять в числе лидеров. Ну, и понятное дело, что мы все силы отдадим тому, чтобы не отступать.

Ведущий: Нам уже пришли вопросы по ICQ 404582017. «Вы продвигаете Пермский край больше, чем вся культурная столица, вместе взятая, - пишет нам Сергей. – Поддержку властей и болельщиков ощущаете?» Вот сейчас начнет отвечать Сергей Лекомцев. Давай, Сергей, расскажи, поддержку властей и болельщиков.

А.П.: Про культурную столицу нам расскажи.

С.Л.: Нет, про культурную столицу – это не ко мне. Вот даже споткнулся. Поддержка властей, безусловно, присутствует. Как и все команды, мы получаем то же самое финансирование – 50 на 50, на тех же самых условиях. Поддержка болельщиков, безусловно, очень важна и нужна. И думаю, что 17 марта это будет такой ключевой момент, когда поддержка болельщиков будет, ну, одной из самых важных в предстоящем сезоне. Сезон предстоит длинный, как вы знаете, как и в мужском чемпионате.

Ведущий: Тоже полтора года, кстати, да?

С.Л.: Да, также. Тоже переходный чемпионат.

Ведущий: То есть, переходная та же система и так далее.

С.Л.: Да. Тоже, абсолютно также. Так что, поддержку со всех сторон мы ощущаем. И я думаю, что девчонки покажут все, на что они способны 17 марта.

Ведущий: Наталья, я правильно понимаю, что вот, когда трибуны у стадиона «Звезда» заполняются, вот западная трибуна заполняется процентов на 80, это чуть ли не рекорд в женском чемпионате вообще по количеству болельщиков?

Н.З.: В России да. На данный момент очень, как бы, огорчает то, что в разных городах очень мало зрителей приходит на футбол. Самое большее количество это у нас, хотя, в общем, в прошлом году во много раз упала посещаемость женского футбола у нас именно в Перми. «Россиянка» еще ???????? (неразборчиво) тоже есть болельщики, которые любят команду, фанаты, которые ездят по городам, и к нам приезжают. В Воронеже тоже. Но это тысяча, полторы тысячи, не больше.

Ведущий: В принципе, женский футбол по внутреннему ощущению обладает потенциалом для того, чтобы собрать стадион?

Н.З.: Конечно. Это очень большой потенциал. И дело в том, что вот мы недавно были в Германии на сборах. Это просто показатель того, что на любую игру приходит очень много болельщиков. В 2008-м году, когда мы играли финал в Дуйсбурге, там пришло 25 тысяч болельщиков. И дело в том, что для нас это было не то, что против нас болели. Даже, если против нас болели, болели за «Дуйсбург», нам это придавало силы, когда полный стадион. Он просто кричит, он просто барабанит. И это придавало силы, чтоб показать футбол более интересный, более зрелищный, более скоростной, не скучный. Так он и получился.

А.П.: Любой зритель показывает, что вид спорта живет.

С.Л.: Да, безусловно. Я видел запись этой игры, и видел, как были заполнены трибуны. И люди болели ничуть не хуже, чем на мужском футболе. Тоже с барабанами, с флагами, разодетые все, разукрашенные. И хочу добавить, что тогда, вот в финале Кубка УЕФА, «Звезда» была первой командой, которая не дала выиграть «Дуйсбургу» на его поле вот на том этапе. Там был какой-то большой промежуток, что «Дуйсбург» не проигрывал на своем поле. Вот «Звезда» была… вернее, да, выигрывал на своем поле, и «Звезда» была первой командой после этого долгого промежутка, которая не позволила «Дуйсбургу» выиграть.

А.П.: Друзья, скажите, пожалуйста, вот каков сейчас уровень женского российского футбола среди относительно Европы? И можем ли мы все-таки когда-то прийти к мысли, что мы можем обойтись без легионеров, что мы можем своими силами российский чемпионат поднять на хороший зрелищный ???????? (неразборчиво).

Ведущий: Ты про российских игроков говоришь.

А.П.: Совершенно верно, да. Я просто услышал – бразильянки, нигерийки, там еще что-то. Вот мы можем своими силами обойтись?

Ведущий: В Воронеже. Мне это тоже понравилось.

Н.З.: Дело в том, что у нас тоже немало легионеров. И это очень сильно угнетает по отношению к нашим россиянкам, потому что не может быть в команде в российской больше легионеров, чем россиян. И сейчас, опять же, мы все силы бросаем на молодежь, потому что молодежи очень мало хорошего уровня. Хотим научить их чему-то, тому, что уже могут те же самые у нас легионеры, которые находятся. Пока выхода особо не видно, что есть хорошие россиянки. Он есть, но их очень мало. И они вот в количестве 30-40 человек в чемпионате России. Десять находятся в одной команде, десять – в другой, десять – в третьей. И очень тяжело сейчас найти хорошего игрока россиянина, такого, которого можно вот взять и сказать – да, вот это лучший игрок России. Среди легионеров, я имею в виду.

Ведущий: А есть в женском футболе вот такой же принцип, как в мужском, когда у основной команды непременно должен наличествовать молодежный состав?

Н.З.: Ну, в этом году хотели или хотят сделать, чтоб был так, как в мужском футболе, дубль. Игрались они… я не знаю пока еще, как они хотят, или играть одной группой. Пока еще неизвестно. Потому что еще даже календаря нет у нас на чемпионат. Не знаем, как будет складываться наши игры. Но думаю, что в ближайшее время что-то прояснится. У нас при нашем клубе есть молодые девчонки. Это «Звезда-2005»-два . И еще маленькие девочки, две группы, по-моему, есть. Сейчас будем, опять же, вливать все силы в них, потому что искать больше резервы неоткуда.

А.П.: Слова «мы должны научить» - они говорят о том, что формируется некая школа тренеров, наверно, да, вот в женском футболе? Я правильно понимаю? Сейчас какая-то плеяда возникает, наверно, молодых тренеров?

С.Л.: Ну, да, конечно. Вот яркий пример. Андрей, сидит прямо напротив тебя Наталья Зинченко. Начала тренировать «Звезду», перешла на тренерскую работу с прошлого сезона. И также у нас на молодежном составе Ольга Васильева, Марина Коломиец. Это те футболистки, которые в свое время играли, выигрывали чемпионат России неоднократно причем. И сейчас вот они тренируют молодых девчонок. И уже есть на подходе те девочки, которые вполне могут заиграть за основной состав «Звезды-2005».

А.П.: То есть, получается, что здесь-то пока своими силами справляемся, да. Пока легионеры нам не нужны.

С.Л.: Пока нет.

Ведущий: Наталья, скажите, а вы в «Звезде-2005» с какого года?

Н.З.: С 2007-го.

Ведущий: То есть, у вас нет возможности сравнить самый, самый, самый первый состав команды с той «Звездой», которая вот есть на данный момент. Жаль. У Сергея, я думаю, есть такая возможность сравнить.

А.П.: Он-то был в составе 2005-го года.

С.Л.: На воротах стоял.

Ведущий: Просто он состав 2005-го года прекрасно помнит. Сергей, вот если по честному, ведь в 2005-м году, если в 2005-м году «Звезда-2005» - это была команда, составленная из пермских девчонок, или преимущественно из пермских девчонок, да, и понятно, что это все-таки была команда, ну, как ни крути, полулюбительская. Вот сколько должно пройти времени, чтобы мы снова смоли вернуться, хотя бы приблизительно вернуться к тому же уровню наличия пермскости, простите за идиотское слово, в команде?

С.Л.: Ну, я думаю, что этот вопрос, наверно, не ко мне, а все-таки к Наталье, потому что она больше видит футболисток, которые тренируются в молодежном составе. И думаю, что она сможет лучше меня оценить, как они все-таки выступают, и сколько времени нужно им для того, чтоб войти в основной состав.

Ведущий: Наталья, нынешнее поколение молодежки подтянется до основного состава, или это промежуточное звено? Так иногда бывает.

Н.З.: Ну, будем надеяться, что два-три человека, которые есть в наличии в молодежной команде, подтянутся уже в этом году к основе. Всех остальных мы будем держать на прицеле, как говорится, смотреть на них, наблюдать. У каждого есть шанс из пермских девчонок попасть в основной состав «Звезды-2005». И мы приоритет будем больше давать нашим девчонкам, чем кому-либо из другого города.

А.П.: А вообще, насколько сейчас популярен вот этот футбол, вот эти секции у девчонок у наших пермских?

С.Л.: Ты знаешь, Андрей, я очень сильно удивился, когда недавно просто случайно совершенно попал на тренировку маленьких девчонок. Их было так много, реально. И с каждым годом увеличивается количество команд, которые принимают участие в первенстве Пермского края и в чемпионате Пермского края. То есть, женский футбол, в принципе, в Пермском крае, он набирает обороты. Я не скажу, что есть такой бум, как был в баскетболе, по большей части, искусственно созданный, да, таким был, раздутый. А здесь девочки целенаправленно идут в футбол в женский. Нет никакого суперпиара и так далее. Ну, просто вот идут, хотят играть в футбол. И это хорошо.

Ведущий: Андрей, я тебе также напомню, что, вообще-то, если вернуться в историю, «Звезда-2005», как профессиональная команда, ни на сто процентов, но на довольно солидную часть появилась только из-за того, что у нас были девочки, которые играли в женский футбол.

А.П.: Которые пришли все…

С.Л.: Которые хотели из чемпионата города выйти на более высокий уровень, заявились в первую лигу. Из первой лиги уже вышли в высшую лигу.

А.П.: Ну, это, собственно говоря, вот сейчас Сережа правильно вспомнил тот же «Урал-Грейт», да, это был там и учитель, там и все. То есть, вот какие-то такие движения были, да, какая-то органика, то есть, переросло.

Ведущий: А чемпионат Пермского края по женскому футболу у нас сохраняется?

С.Л..: Да, конечно.

Ведущий: То есть, в крае перспективная молодежь есть. Отсматриваете, ездите, ищите.

Н.З.: Ну, вот сейчас в Добрянке, как раз, знаем, был турнир. Наши девочки выиграли там. Мы сейчас были в Германии. Так что особо только новости с сайта знаем.

Ведущий: А вообще вот, если брать селекционную работу в «Звезде-2005», как она ведется, по какому принципу? Вы просто знаете всех футболисток? Рынок настолько небольшой, что вы их просто знаете.

Н.З.: Ну, да. Вот вы правильно сказали, что рынок небольшой, и со многими я играла раньше футбол, многих увидела в этом году уже в качестве главного тренера «Звезды». Но их не так уж много, как хотелось бы. Такого уровня, чтобы играть Лигу Чемпионов, у нас очень мало игроков.

Ведущий: То есть, по большому счету, если мы составим такую универсальную сборную, и выставим ее на Лигу Чемпионов, выиграть такой российской сборной будет довольно тяжело?

Н.З.: Именно сборной России?

Ведущий: Ну, представим себе, что сборная России или команда, основа сборной России там на 90 процентов играет в Лиге Чемпионов.

Н.З.: Ну, я не могу сказать. Я думаю, что будет очень сложно, потому что сейчас в любой команде есть легионеры, в том же «Лионе», в Потсдаме. Я думаю, что без легионеров здесь никак не обойтись.

Ведущий: А у нас какая страна законодатель мод в женском футболе?

Н.З.: Германия.

Ведущий: Германия в первую очередь.

Н.З.: Да. Они чемпионы мира. Каждый год почти выигрывают Лигу Чемпионов какой-то из немецких клубов. То либо «Франкфурт», «Дуйсбург», сейчас «Турбина» Потсдам. Один раз был какой-то год, что выиграла шведская команда «Умео».

Ведущий: Наталья, давайте вернемся сейчас снова к «Лиону» и матчу, который пройдет в четверг. В процессе подготовки играли довольно много стыковых матчей. У вас по сайту смотрю. Какие-то выигрывали, какие-то – не очень. Соперников подбирали по какому принципу?

Н.З.: Мы хотели, чтобы соперники были похожи на «Лион». Чем сильнее, тем лучше, чтоб сразу понять, как и что противостоять команде «Лион». Но так как сейчас тяжело найти такие спарринги, приходилось играть со слабыми командами, по уровню которые слабее нас намного. Были игры, которые мы выиграли 14:0, тоже не нужные. Очень тяжело сейчас… даже были мы в Германии. Очень тяжело договориться с клубами. С тем же «Дуйсбургом», либо с Потсдамом, потому что они тоже сейчас готовятся к Лиге Чемпионов. И очень тяжело с ними договориться. И вот мы обошлись только двумя играми с чемпионом Голландии, и четвертое место занимает тоже в Голландии команда. Так что, хотелось бы сыграть с другими клубами, но не получилось.

Ведущий: Глупый вопрос. А чего с «Россиянкой» не договорились?

Н.З.: «Россиянка» отказалась играть, потому что у них 10-11 человек находятся в сборной России. Находилось на тот момент в сборной России.

Ведущий: Ну, понятно. То есть, и с командой, у которой там основная часть отсутствует, тоже играть, по большому счету, бессмысленно.

Н.З.: Тем более, они только начали сборы. И сразу же бросаться в пепел, я думаю, тренерский состав не захотел.

Ведущий: У «Лиона» игровая практика, я так понимаю, из-за того, что они работают по другой системе, у них идет чемпионат весьма и весьма насыщенно на данный момент, то есть, команда вообще на ходу. Это, скорее, в плюс или в минус? Как вот это расценить?

Н.З.: Ну, как я думаю, что «Лиону» это только в плюс, потому что постоянно быть в тонусе в игровом, постоянно наигрываться, постоянно играть против команд, которые хорошие, как в чемпионате Франции, у них очень хорошие вторые, третьи места по уровню с «Лионом». Я думаю, что это плюс. Минус нам, потому что мы закончили чемпионат в октябре, сыграв в ноябре одну игру с «Роа», и после этого вот до данного момента мы ни одной официальной игры не провели.

Ведущий: А вот в чем принципиальное отличие игры официальной от игры тренировочной? Даже если бы вы нашли очень хорошего соперника себе.

Н.З.: Ну, тренировочная игра – это, как обычная тренировка. На нее выходишь, спокойно настраиваешься. А официальная игра – это мандраж у девчонок появляется, уже начинают думать, что это очень ответственный момент, когда официально. А на тренировочных, как бы, нет такого напряжения.

Ведущий: Насколько принципиально в женском футболе собираться на морально-волевых, и пытаться что-то вытащить, на зубах выехать, или это больше к мужскому относится?

Н.З.: Нет, я думаю, что к женскому тоже это относится. И это немаловажный момент в футболе и в женском, и в мужском, потому что можно и на морально-волевых выиграть матч, даже если проигрывать по игре, либо физические кондиции, либо технические.

А.П.: Вот в клубной кухне бюджет какую играет роль? Он все-таки важен? Или женский футбол еще не испорчен коммерцией вот этой?

Ведущий: Таким запредельным баблом.

Н.З.: Да нет, в женском футболе особо небольшие деньги, потому что, я думаю, что он в России еще не так развит, чем где-то, даже в той же Германии, в той же Франции, в той же Англии, в той же Америке, там, где на порядок выше получают, чем у нас. Так что, я думаю, что не разбалованные. И хотелось бы, чтобы был разбалован большими деньгами, но в ближайшее время этого как-то даже и не видно.

Ведущий: Ну, ждем смену руководства «Газпрома». И просто, мне кажется, ситуация должна поменяться.

А.П.: Мечты сбываются.

Ведущий: И мечты сбываются. Ситуация поменяется кардинально. То есть, я правильно понимаю, что бюджет «Звезды-2005» и бюджет «Лиона» - это, наверно, сопоставимые цифры? Вот, если вы говорите, что основные деньги не у нас, не здесь.

Н.З.: Я не знаю бюджет «Лиона». Так что не могу ничего сказать пока.

Ведущий: Вы не знаете, потому что это закрытая информация? Или, опять же, потому что это не так принципиально?

А.П.: Может, его нет, Рома, там бюджета вообще.

Ведущий: Подожди, секунду. Бюджет в женском футболе это принципиально? Вот количество денег, которое есть у команды.

Н.З.: Ну, я думаю, что, как вот у нас, это непринципиально. Потому что мы не знаем, какой бюджет у «Лиона», у «Россиянки». Мы не смотрим, у кого там есть деньги, у кого больше, у кого меньше. Мы играем на том, что есть, у нас, то, что мы имеем у нас в команде. Если мы подписались на это, то мы должны играть за то, что мы имеем.

Ведущий: Ваши слова да мужскому тренерскому штабу…

С.Л.: Насчет бюджета, принципиально, непринципиально, я очень простую историю расскажу, когда «Звезда» три года подряд становилась чемпионом России. При этом в «Россиянку» вливали бешенные абсолютно деньги, в три раза превышающие бюджет «Звезды». И «Россиянка», ну, не могла просто обыграть «Звезду», и все.

Ведущий: Там еще интересная была история с телетрансляциями, если ты помнишь, когда неоднократно уже на это обращали внимание. Вроде, «Звезда-2005» чемпионки России, да. А если вдруг телетрансляция, то тогда только та, где играет «Россиянка». Причем, объяснить, почему так происходит, никто не мог. Но создавалось ощущение, что вокруг «Звезды-2005» просто информационный фонд тщательно режут. То есть. Нет такой команды. А кто у нас чемпионки России? Ну, так вроде, не так уж это и принципиально.

С.Л.: Ну, вот, в общем, про бюджет, я думаю, ответ очевиден.

Ведущий: Сейчас как-то меняется ситуация в российском женском футболе? Потому что, я еще раз говорю, я помню историю с «Россиянкой», когда для них было все, а для «Звезды» старались вообще вот никак – ни новостей, ни информации, ни мест, ничего.

Н.З.: Ну, потому что «Россиянка» - это, понятно дело, находится возле столицы нашей страны. А так, как мы находимся очень далеко от нее, то вот из-за этого информации никакой нет. При этом, я думаю, сейчас «Россиянке» не так уж легко, потому что три года в них вкладывали деньги. Когда результата не было, то руководство, насколько я знаю, очень сильно перекрыло ими бюджет. Так что, я думаю, что и «Россиянке» сейчас нелегко тоже с бюджетом. Они находятся на таком же уровне, как и мы.

Ведущий: Когда вы говорите о приобретении игроков, например, в ту же самую воронежскую «Энергию», насколько качественно они улучшают ситуацию в женском футболе в российском чемпионате? Возник вопрос, отталкиваясь от той мысли, что основные-то, как бы, перипетии не у нас. Они в Германии, они в Бразилии, и так далее.

Н.З.: Ну вот «Энергия», насколько я слышала, они взяли, например, 10 человек. Сейчас они на просмотре. Лучших будут отбирать, потому что им в этом году уже выступать в Лиге Чемпионов. Опять же, они их берут не под чемпионат России, а под Лигу Чемпионов, чтобы выиграть Лигу Чемпионов, либо пройти там в финал. Потому что, опять же говорю, что легионеры на порядок сильнее, есть сильнее, чем наши российские игроки.

Ведущий: То есть, и это, в принципе, общая такая проблема российского женского футбола. А, может быть, как-то ее сообща попробовать решать? Не знаю, подъемом того же самого молодежного чемпионата, попыткой организации серии детских чемпионатов по всей стране.

Н.З.: На это все нужны деньги. А их не хватает. Не хватает даже основным клубам, чтобы содержать клуб, например, высшей лиги. О том, чтоб детский футбол был в этом городе, даже не задумываются.

Ведущий: И это при всем при том, что без детского футбола фактически основной клуб не подпитывается своими. То есть, зачем тогда его содержать, если даже гипотетически нет вариантов, что свои же воспитанницы пойдут в большой клуб.

Н.З.: Ну, да. Дело в том, что сейчас вот в женском футболе 8 команд. Из восьми пять команд, пять руководителей команд хотят, чтобы они стали сразу же чемпионами, например. Создался «Зоркий» - мы хотим стать чемпионом. Вам задача – если вы не становитесь чемпионом, клуба не будет, например. Это постоянно было в женском футболе так. Не станете чемпионом, все, бюджет обрезается в несколько раз. Сразу нужен результат руководству.

Ведущий: Руководство команд рассматривает женский футбол, как такой быстрый способ пиар-раскрутки. Зато мы чемпионы России.

Н.З.: Нет, не везде. Я просто говорю то, что не во всех командах. Есть структуры, которые держатся уже много, лет пять. Вот Воронеж, вообще, он, по-моему, с самого начала создания женского футбола в России, он до сих пор держится на плаву. «Россиянка» - семь-восемь лет. А есть команды однодневные, которые вот они зашли на чемпионат России, попали в высшую лигу, создали какой-то там себе костяк команды, и хотят сразу же, руководство хочет, чтобы эта команда стала чемпионом России. Если не становится, то зачем нужна эта команда.

А.П.: Ну, по сути, женский футбол, он сейчас повторяет-то, собственно говоря, развитие любого нового вида спорта, потому что это новый, отдельно взятый вид спорта.

Ведущий: Со «Звездой-2005» не возникнет такой ситуации? Ну, я понимаю, что несколько некорректный и не по адресу вопрос. Но, согласитесь, появляется команда, вот сколько-то времени она держится на уровне полулюбительской, затем она поднимается, и фактически сразу же выполняет чемпионские задачи. Раз, два, три. Потом чемпионская задача не выполнена, и я вправе, соответственно, исходя опять же из того, что вы сказали, я вправе подумать, что к вам вот так не говорили, что, не дай бог, в этом году чемпионками не станете, все, до свидания.

Н.З.: Да нет, такого не было, потому что, я думаю, что у нас собрались серьезные люди, которые хотят, чтобы женский футбол рос в Перми и в России, вернее, пермский женский футбол рос в России и в Европе. И очень амбициозные у нас руководители. Сейчас делается все для того, чтобы наша команда уже сейчас заявила о себе в Европе, сейчас уже сыграла с «Лионом» достойно. Потому что мы прошли очень хорошие три сбора. Нам все делали то, что мы хотели. Так что, я думаю, что это к нашему руководству не относится. И, думаю, в будущем все будет у нас нормально.

С.Л.: Ну, я думаю, что если бы такая ситуация сложилась, было бы понятно уже по первым приобретениям. А здесь мы приобрели и Татьяну Скотникову, лучшего игрока чемпионата России прошлого года, и Людмила Пекур у нас играет, которая с каждой игры, по-моему, да, Наташа, не уходила без забитого мяча, а то и по четыре, по пять забивала. Так что, я думаю, что здесь такого вопроса вообще не стоит.

Ведущий: Геннадий Шилов президентствует в «Звезде-2005» и в «Амкаре». Это как-то отразилось на работе команд? Не знаю, может быть, изменения какие-то появились, может быть, в менеджменте что-то поменялось.

Н.З.: Ну, я скажу насчет нас сначала. Мы ничего не ощутили. Также видим то, что Геннадий Михайлович очень переживает за нас. Вот сегодня буквально мы с ним встречаемся. Вернее, он с нами захотел встретиться. Мы с ним встречаемся всей командой перед игрой. Он к нам приезжает на сборы. Так что, для нас никаких проблем нет.

А.П.: Осталось только узнать, нет ли изменений в «Амкаре» в связи с этим.

Ведущий: В тренерском штабе.

С.Л.: Ну, я скажу, что в менеджменте клуба изменения произошли. В команде новый спортивный директор – Марина Коломиец, которая долгое время тоже была в «Звезде-2005».

Ведущий: И со Стасом Харитоновым попрощались хорошо?

С.Л.: Да. По обоюдному согласию. Там без вопросов, без каких-то проблем. Марина Коломиец сейчас спортивный директор в клубе. Генеральным директором является Ирина Владимировна Незнамова. И сейчас приводится в порядок вся нормативная база и контрактные все вещи е клубе. Так что, изменения произошли, так скажем. Но изменения произошли к лучшему.

Ведущий: Вот тут от Сергея пришел вопрос. «Приглашают ли ваших игроков в Европу?» Давайте я попробую немножко как-то переформулировать, что ли. «Звезда-2005» насколько популярная команда? Перекупают, пытаются?

Н.З.: Насколько я знаю, были предложения девчонкам именно. А в клуб никаких официальных запросов не приходило.

Ведущий: Пока не приходило.

Н.З.: Пока не приходило.

Ведущий: После четверга. Все будет после четверга. Сейчас у Сергея есть, что сказать по игре в четверг.

С.Л.: Да, в четверг игра начинается в 19.00. Я напоминаю, впервые в Перми пройдет одна четвертая финала женской Лиги Чемпионов УЕФА. «Звезда-2005» принимает «Лион» из города Лион, из одноименного города.

Ведущий: Кстати, это даст повод спортивным журналистам говорить «звездочки» и «горожане» или «горожанки». Это один из самых популярных штампов. Команда «Лион» будет называться «горожанками», я тебя уверяю, в спортивных отчетах именно так и будет.

С.Л.: Все может быть. Суть не в этом. Суть в том, что «Звезда-2005» проводит благотворительную акцию для детей из закамского детского дома. К нам приедут на игру 35 ребятишек. Мы им всем дарим сувениры футболки, ручки, значки. В общем, все, что есть из сувенирной продукции «Звезды». Естественно, они в ответ нам, они сами предложили, чего же мы будем так просто на халяву, как они сказали, приедем, мы вам сделаем какие-нибудь поделки на футбольную тему. То есть, вот такая акция интересная довольно получится. И после игры они с девчонками будут иметь возможность и сфотографироваться, и взять автографы. И мы планируем сделать такой большой оранжевый сектор. То есть, всех нарядим в эти футболки, и сделаем оранжевый сектор. Будет интересно. И, вообще, всех приглашаю на игру поддержать девчонок, не смотря на то, что довольно прохладно все-таки в Перми, но, тем не менее. Думаю, что они это заслужили.

Ведущий: Ну, что ж, Наталья, к вам буквально последняя просьба. Несколько слов болельщикам. В четверг матч. Что скажете?

Н.З.: Ну, я скажу, как обычно, банально. Хотелось бы видеть всех желающих и всех нежелающих, кто хочет посмотреть на игру. Я надеюсь, что мы вас согреем своей игрой. Вам не будет так уж холодно, не замерзнете, не уснете, тем более. Так что, очень большая просьба и от меня лично, и от всех девчонок, поддержите нас в тяжелой игре.

Ведущий: Андрей, завершай. У тебя фраза на этот счет есть хорошая.

А.П.: На спорте нельзя спать. А вообще-то на спорт надо смотреть.