12+

206-30-40

12:08, 18 марта 2011

Глава краевого избиркома на “Эхе Перми”.

Ведущий: Дневной эфир на «Эхе». В студии работает Олег Русских. За звукорежиссерским пультом Евгений Сечин. Добрый день всем. Уважаемые радиослушатели, цикл, наверно, большой цикл эфиров, которые у нас посвящались выборам, я думаю, что мы сегодня не то, чтобы заканчиваем. Но в таком вот режиме постоянном мы будем подводить определенные итоги. У нас самый подходящий эксперт для подведения итогов сегодня в студии - председатель избирательной комиссии Пермского края Тамара Сайдакова. Добрый день, Тамара Николаевна.

Тамара Сайдакова: Добрый день.

Ведущий: Давайте начнем с Тамарой Николаевной с оценки выборов не городских, а с оценки выборов краевых. Мы про них здесь немножко меньше знаем, и немножко меньше видели эту ситуацию. Тамара Николаевна как, на ваш взгляд, краевые выборы? Можно в сравнительной характеристике. Как там, в нашем регионе?

Т.С.: Да, выборы проходили не только в городе Перми. В единый день голосования 13 марта муниципальные выборы проходили еще в 30 городах и районах Пермского края. Можно сказать, что в пяти территориях одновременно были избраны действующие главы, и они победили прямо в первом туре. Да, я их могу назвать. Победили главы: в Карагайском районе Григорий Старцев, в Кишертском районе Тамара Конопаткина, в Нытвенском районе Виталий Трефилов, в городе Соликамске Сергей Девятков, в Чертнушинском районе Михаил Шестаков. И избран главой Кунгурского муниципального района Вадим Лысанов. В остальных десяти территориях наши кандидаты не получили более половины от общего числа голосов избирателей, принявших участие. Поэтому в этих территориях 27 марта пройдет второй тур голосования.

Ведущий: Тамара Николаевна, можно ли вас попросить озвучить цифры явки вот на краевых выборах? Или хотя бы самые низкие, самые высокие цифры.

Т.С.: Когда избираются главы муниципальных образований на прямых выборах, явки в этих территориях самые высокие. И в этом году самая высокая явка на выборах главы Коссинского муниципального района, она составила 61 процент 93 сотых. Далее, более половины процентов избирателей у нас пришли избирать главу Кишертского муниципального района, Кочевского района, Ординского, Чернушинского, Юрлинского и Усть-Черновского сельского поселения. Более половины избирателей.

Ведущий: То есть, я правильно ли понимаю, что по-прежнему некая такая тенденция, что в сельских территориях голосуют более активно в среднем, чем в городских? Она сохранялась и на этих выборах.

Т.С.: Конечно, в сельских территориях всегда для народа выборы это все-таки праздник. Они понимают, что придут к главам с теми проблемами, которые им и решать. И поэтому явка на территориях в селах всегда выше, чем в городе.

Ведущий: Средняя цифра голосования.

Т.С.: Ну, вот смотрите, если мы говорим в среднем явка по краю 31,5 процента.

Ведущий: Ну, это с учетом Перми.

Т.С.: Да, это с учетом Перми. То, если мы возьмем явку, только касающуюся, где избирали, выборы глав муниципальных районов, явка составила 41,11 процента. То есть, явка на выборах глав выше, чем в среднем явка …

Ведущий: То есть, само по себе прямые выборы глав, они автоматически активизируют избирателей.

Т.С.: Конечно. Да и помните же, на выборах города Перми тоже было в 2006-м году…

Ведущий: Сорок четыре.

Т.С.: …сорок четыре процента.

Ведущий: Да, да, конечно. Тамара Николаевна, скажите, вот явка, которая была в Перми, она для вас стала неожиданностью, или вы предполагали по тенденциям, что будет немного людей?

Т.С.: Вы знаете, никакой неожиданности не стало для этого. Явка в городе Перми, она традиционная. Мы тоже ведь видим по некоторым территориям, по некоторым округам, где была высокая конкуренция, где кандидаты приглашали своих избирателей, где избирательная комиссия, может быть, сработала лучше, там и явка выше. У нас в двух округах – в 23-м и в 30-м явка составляет 31 и выше процентов избирателей.

Ведущий: Ну, тоже не очень. Но, во всяком случае…

Т.С.: Ну, по крайней мере…

Ведущий: По крайней мере, да, выгодно отличается. Но при этом вот жесткой-то корреляции… она, конечно, есть, но не всегда. Вот скажите, по окончанию вот этого дня голосования… вы мне перед эфиром цитировали Дмитрия Медведева, который тоже обратил внимание на явку избирателей. Можно еще раз эти цитаты?

Т.С.: Давайте я еще раз процитирую. Потому что, когда был Госсовет по политическим проблемам, вот было сказано. «Явка избирателей сама по себе проблема политическая, - заявил президент Медведев. – Нужно понять, все ли мы с вами сделали для того, чтобы мнение избирателей было услышано, не искажено и учтено в полном объеме, как того требуют принципы демократии». Мы же с вами понимаем, что на явку работают несколько показателей. Прежде всего, работают у нас участковые избирательные комиссии, которые информируют избирателей, которые приносят приглашения. Сам факт приношения приглашения – это уже наш избиратель информирован. Дальше. Второе – это, наверно, большую роль играют наши кандидаты, прежде всего. Они встречаются с избирателями, они агитируют, и они просят своих избирателей прийти на избирательный участок и проголосовать. Ну, наверно, в-третьих, это все равно реклама в средствах массовой информации, это, прежде всего, реклама, просто наружная для того, чтобы наши избиратели… Ну, и внутренний потенциал должен быть у человека. Он должен прийти, проголосовать. То есть, он должен исполнить свой долг гражданина.

Ведущий: Вот скажите, Тамара Николаевна, на ваш взгляд, каких факторов на этих выборах в Перми не хватило? Кандидаты? Комиссии? Кто не доработал, что ли, может быть? Или все сработали, а пассивность пермяков настолько велика, вот эта инерция, что ее преодолеть нереально?

Т.С.: Ну, я бы так сказала, наверно, всего по чуть-чуть. И были звонки до выборов о том, что в некоторых домах не поступали приглашения. Может быть, они и поступали потому что, знаете, когда у нас очень много носят рекламной продукции, ее, приходят вечером, всю складывают, и, может быть, там были приглашения, эти приглашения тоже были уничтожены.

Ведущий: А играет серьезную роль личное приглашение?

Т.С.: Конечно.

Ведущий: Ну, вот, я просто на себя проецирую ситуацию лично. Понимаю, что я не народ. Но, проецируя на себя, сказал бы, что этот фактор для меня не явился бы решающим.

Т.С.: Это неуважение к человеку, который не получил приглашение. То есть, это много, на самом деле, к нам было звонков. Где-то построен новый дом. Люди не знают, куда прийти, где у него участок, куда ему прийти, где ему найти, вообще, эту избирательную комиссию. Это, как бы, один фактор. Второй фактор, ну, наверно, не во всех территориях у нас встречались наши кандидаты с тем, чтобы заинтересовать наших избирателей и прийти. Мы же понимаем, что в некоторых территориях, ну, не было такой политической борьбы. И поэтому вот тоже здесь тоже чуть-чуть. Ну, инертность наших избирателей в городе Перми всегда…

Ведущий: Она растет.

Т.С.: …к сожалению, явка вот такая всегда бывает невысокая.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, у вас работали горячие линии. Вот в этом году вот в марте активность на горячих линиях выше, чем на предыдущих выборах? Не можете сказать?

Т.С.: Вы знаете, активность выше только потому, что у нас жители города Перми чаще звонят в избирательную комиссию края. Они звонят, прежде всего, в свою избирательную комиссию муниципального образования, да, ну, и звонят к нам. Поэтому в этом году звонков было много, я так скажу. Но, в принципе, их можно прямо поделить по кучкам вот по некоторым.

Ведущий: Поделите, пожалуйста.

Т.С.: Первые звонки было до 13-го числа. Это люди хотели проголосовать досрочно. Но, к сожалению, наше нынешнее законодательство федеральное отменило досрочное голосование на муниципальных выборах. Раньше люди могли проголосовать за три дня в участковой комиссии, за 15 дней – в территориальной. Сейчас такой возможности, к сожалению, нет. Есть только такая возможность на федеральных или на региональных выборах. Там потому что есть открепительное удостоверение. Здесь люди уезжали, и они… Это, понимаете, как. Люди с гражданской позицией. Они хотели проголосовать. Им в комиссии не дали возможность, и они были возмущены. Вот эти люди звонили, они были вот просто такие, с негативным нам высказывали свои претензии о том, что я хочу, но я не могу.

Ведущий: Я понимаю их.

Т.С.: Вот это первая были категория звонков. Вторая категория была звонков, как я уже говорила, где найти участок свой, куда нужно пройти, не получали приглашение. Ну, и остальные – кто-то не нашел себя в списке, тоже люди были недовольны этим. Ну, а так были единичные случаи, как бы, там уже в тематику в какую-то их нельзя объединить.

Ведущий: Тамара Николаевна, нас спрашивают радиослушатели, спрашивает, насколько я понимаю, студент. Зовут его Александр. Он говорит, что он так и не может разобраться в ситуации, что он может делать, как студент, проживающий в общежитии, а чего он не может делать, как студент, проживающий в общежитии на выборах?

Т.С.: Вот, смотрите, я уже сказала о том, что у нас на федеральных и на региональных выборах используется открепительное удостоверение. Поэтому студенты, прежде всего, полностью могут проголосовать и должны проголосовать на федеральных и на региональных выборах. Все, что касается муниципальных выборов. Да, у нас такая возможность дана. И, вообще, у нас в список избирателей вносятся те жители, которые прописаны в данном округе, то есть, имеют активное избирательное право.

Ведущий: А временная регистрация?

Т.С.: Закон говорит о том, что, если такой студент временно прописан и желает проголосовать, он должен прийти в участковую избирательную комиссию за три дня и написать заявление для того, чтобы его внесли в дополнительный список. Вот эту процедуру наши студенты почему-то до дня голосования забывают…

Ведущий: А причем тут «они забывают»? Тамара Николаевна, вас уверяю, они просто об это мне знают. Потому что, вы ж понимаете, что нормальный студент, нормальный молодой человек, если он что в этом смысле и знает, то у него есть право по Конституции голосовать. Он голосует. А какие там тонкости с этим связаны, это вопрос… знаете, такой, темный. Я понимаю, заявление писать надо. Но, я не знаю, рассматривается ли до сих пор в судах, был на выборах в нашу городскую думу, казус, не казус, но ситуация – возник вопрос и с подписями «за». То есть, когда человек желал бы, студент поставить подпись в поддержку того или иного человека, который желал был стать кандидатом.

Т.С.: Вы знаете, для меня тоже это было очень интересно. Потому что это, я не скажу такой «юридический казус», да. Но у нас получается, активным избирательным правом обладают те избиратели, которые проживают в данном округе. В этом случае у нас получается, что студенты временно поживают в округе, они не обладают активным избирательным правом. И поэтому ведь был суд и районной инстанции, и была кассация. И кандидату отказали.

Ведущий: Отказали в конечном итоге. Но, насколько я понимаю, поскольку у нас не прецедентное в России, то подобные истории могут еще и повторяться, может быть в других регионах на других выборах. Могут быть подобные ситуации или нет, Тамара Николаевна? Как вам кажется?

Т.С.: Я думаю, как у них прописано в законах субъектов. Если у них прописано точно, что студенты все голосуют, то есть, надо посмотреть, как прописано в законе.

Ведущий: Ах, вот так вот?

Т.С.: Да.

Ведущий: То есть, это наш закон, внутренний, региональный.

Т.С.: Да.

Ведущий: Понятно. Давайте тогда по вопросам… добьем историю вот с такими категориями граждан, разными. Про солдат в казармах задают вопрос, Тамара Николаевна. Кто из них, где голосует, и в каких случаях?

Т.С.: Если военнослужащие до того, когда они пришли служить в данную часть, проживали на территории этого округа, то они голосуют на муниципальных выборах. Если люди приехали из других территорий, ни на муниципальных выборах не голосуют.

Ведущий: Слушайте, а что тогда делать с СИЗО? Оно у нас умудрилось проголосовать стопроцентно.

Т.С.: Ну, вот я слышу об этом впервые. У меня информация совершенно другая.

Ведущий: Тогда расскажите нам, пожалуйста.

Т.С.: У меня информация такая, что там проголосовало 14 человек, не больше.

Ведущий: То есть, у нас, на самом деле, получается, что информация неверная. Вот и все. То есть, вам-то лучше знать в данном случае. Спрашивают, теперь уже вопрос, может быть, и по Перми, и не только по Перми, Тамара Николаевна. На скольки конкретных избирательных участках в округе должны быть зафиксированы нарушения, чтобы включился режим отмены выборов? Семен спрашивает.

Т.С.: Значит, здесь предусматривает, прежде всего, законодательство федеральное. И оно говорит о том, вот статья 70-я, пункт 9-й, о том, что, если на части избирательных участков, на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее, чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, то могут быть выборы признаны недействительны.

Ведущий: То есть, мы говорим о том, что если в округе 20 избирательных участков, если нарушения зафиксированы на пяти…

Т.С.: И у них численность больше, чем 25 процентов, то выборы…

Ведущий: То выборы признаются недействительными.

Т.С.: Да.

Ведущий: Надеюсь, что Тамара Сайдакова все конкретно вам, Семен, рассказала. Есть телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Виктор Георгиевич.

Ведущий: Виктор Георгиевич, можно сначала вопрос от меня. Вы пермяк? слушатель: Да, я пермяк.

Ведущий: Вы голосовали 13-го марта?

Слушатель: Вот я второй раз не ходил на голосование. Моя семья не ходила, и все мои знакомые не ходили.

Ведущий: А почему?

Слушатель: Вот я как раз вот слушаю вот это вот… не было приглашения, там, значит, мало там этого было. Все это ерунда. Ежели я хочу проголосовать, если я знаю, что нужен я, мой голос нужен, а самое главное, что депутат мне нужен. Вот я выберу депутата, и мне будет легче жить. Я, значит, пойду в больницу, всегда запишусь, я, значит, получу там… прочистят мне дорожку по дороге на работу хотя бы. Чтоб депутаты что-то сделали. А что делают депутаты? Ну, вот они там встреча с депутатом, они обещают и это, и это, и это.

Ведущий: То есть, вы не понимаете, зачем вам депутат?

Слушатель: Да, я не понимаю.

Ведущий: Спасибо.

Т.С.: А можно вопрос задать? А вы хоть на одной встрече были с кандидатами?

Слушатель: Я не хожу на встречи с кандидатами, потому что эта болтовня надоела мне за 70 лет. Мне 70 лет. Я до сих пор вынужден работать.

Ведущий: А скажите, пожалуйста, вот вы сейчас позвонили, вы, что сейчас хотите? Вот вы не сходили навстречу с кандидатом, вы не сходили на выборы. Сейчас вы позвонили человеку, который…

Слушатель: Я хочу знать, что вот я выберу депутата, хоть какого, хоть Чиркунова, хоть кого, но он должен работать, депутат, а не свои интересы соблюдать.

Ведущий: То есть, вы хотите, чтобы краевая избирательная комиссия следила за работой депутатов?

Слушатель: Нет, она не сможет это сделать.

Слушатель: Человек, даже если мы его избираем, что он хороший, он сам должен работать…

Ведущий: Спасибо огромное. Тамара Николаевна, я понимаю, что комментировать здесь достаточно сложно. А вам-то, в общем, особо и нечего. Но я вам должен сказать, что это достаточно часто встречающая точка зрения.

Т.С.: Здесь, наверно, хочется сказать, что… Чтобы наши уже депутаты избранные чаще встречались со своими избирателями не только в момент, когда их избирают, а в момент, когда вообще они работают, они у нас работают пять лет, и рассказывали жителям, что они вообще делают.

Ведущий: Слушайте, а как-то вот, действительно, вопрос о пассивности кандидатов даже вот во время выборов, на него как-то можно повлиять? Ну, некоторые ж, я прошу прощения, паразиты же ничего не делают вообще. То есть, невозможно, Тамара Николаевна, очень хочется. Нет?

Т.С.: Нет.

Ведущий: Нельзя?

Т.С.: Как мы на них повлияем?

Ведущий: Нереально. Есть телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Галина Степановна. Я удивлена цифрами, которые «единороссы» набрали в некоторых округах. Вот, допустим, Ковыев 38, Колчанов – 2386 и так далее. Я беру по Мотовилихе, Бурдин тоже. Какие-то цифры очень одинаковые.

Ведущий: Галина Степановна, я прошу прощения. Вы удивлены, что этим кандидатам оказали поддержку избиратели? Или вы удивлены тем, что избиратели оказали поддержку кандидатам от «Единой России»? Чем вы удивлены?

Слушатель: Ну, конечно, и списком, все практически прошли из списка губернатора. Я удивлена.

Ведущий: А вы знаете список губернатора?

Слушатель: Да. На сайте до выборов я прочла это дело.

Ведущий: На каком сайте?

Слушатель: Ну, где-то на сайте или что-то.

Ведущий: А вы уверены, что там?.. Вот я, например, про то, что есть официальный список губернатора, я вообще ничего не знаю.

Слушатель: Ну, может быть, он неофициальный, но приблизительно… Вот те, кто не прошел, значит, там отменили выборы. Хочу обратиться в избирательную комиссию, посмотреть. И, вообще, вот прочла, взяла программки всех этих товарищей, разные округа, разные районы – Колбин, Ковыев, у них у всех одинаковая бумажка, только разные программы практически синенькие все…

Ведущий: Галина Степановна, а вас что в этом вопросе удивляет?

Слушатель: На наши деньги…

Ведущий: Да почему на ваши-то?

Слушатель: …на деньги налогоплательщиков, значит, «Единая Россия» и проводит такую политику. И очень хорошо, что мало пришло, потому что не верят.

Ведущий: Понимаете, Галина Степановна, вот скажите мне, пожалуйста, если «Единая Россия»… она ведь самая большая партия? Неважно, хорошая или плохая. Я сейчас спрашиваю - она ведь самая большая?

Слушатель: Конечно.

Ведущий: Конечно, самая большая. Значит, у нее по определению сильных людей должно быть больше, и сильных кандидатов?

Слушатель: Я не видела вот у себя, не видела кандидатов. Везде только висит Колбин, и больше никого не видела. И его не видела, ничего. Вот сейчас просто собрала программки эти посмотреть, программы депутатские. И смотрю, прямо все, знаете, видимо, «Единая Россия» напечатала для всех, и только вот фотографии разных этих кандидатов…

Ведущий: Вы будете смеяться, не было такого. Вот честно вам скажу. Теперь уже даже неофициально. Спасибо, Галина Степановна. Сейчас Тамара Николаевна Сайдакова вам прокомментирует какие-то цифры.

Т.С.: Во-первых, про цифры я комментировать точно не буду. Да, если избиратели пришли и проголосовали, тут уже без комментариев. Если мы говорим - много или мало, то я могу сказать только одно, что на каждом избирательном участке у нас были избиратели. И здесь уже чего-то, ну, каких-то черных технологий уже, наверно, нельзя тоже говорить.

Ведущий: Тамара Николаевна, вот в перерыве вы мне показывали цифры, голосовавших за партии, за самовыдвиженцев. Вы еще раз их просто назовите и все, чтобы было понятно, что за что.

Т.С.: Ну, давайте я скажу в целом, вообще, скажу по краю. Мы должны были заместить 420 мандатов. В результате из них 266 кандидатов – это были самовыдвиженцы.

Ведущий: А не представители от партий.

Т.С.: Нет. 124 человека – это представители от «Единой России», 12 человек от партии КПРФ, 13 человек от партии «Справедливая Россия» и 4 человека от ЛДПР.

Ведущий: Но большинство держат самовыдвиженцы.

Т.С.: Большинство от самовыдвиженцев, да. Если здесь мы говорим про город Пермь, то у нас избрано 35 депутатов, 23 депутата от «Единой России», по одному депутату – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, и 9 человек – самовыдвиженцы.

Ведущий: Вот так вот. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Здравствуйте. Бессонов. 18 округ были вбросы. Сам поймал за руку. Приписали, что за три часа прошло тысяча человек, когда там только ???????? (неразборчиво) прошло 70 человек. Поймал. Жалобы лежат в прокуратуре. Будем отменять, потому что победил жулик, уголовник, который ??????????(неразборчиво)…

Ведущий: Спасибо, Алексей Борисович. Жулик победил.

Слушатель: ???????? (неразборчиво) будем отменять. Будет уголовное дело. И мы его засудим. И вас тоже осудим. ?????????(неразборчиво) виноваты.

Ведущий: Спасибо. Вот про суды можно ли тогда, раз уж Алексей Борисович поднял эту тему. Какие судебные процессы? Много ли их? По каким вопросам?

Т.С.: Да, ну, если мы говорим именно по городу Перми, то я бы так сказала. Вообще, два этапа судебных процессов. Первый этап, когда в суды города Перми поступило 9 заявлений кандидатов о признании незаконными решений окружных комиссий об отказе в регистрации. Все эти заявления оставлены без удовлетворения, в том числе, и кассационной инстанции. И второй этап жалоб, когда в суды города Перми поступило 16 заявлений уже от кандидатов об отмене решений о регистрации других кандидатов. То есть, понятно, да, что из округа в округ кандидат хочет снять другого кандидата в этом же округе. Таких было 16 заявлений. И все также заявления оставлены без удовлетворения, то есть, решения территориальных избирательных комиссий все оставлены в силе.

Ведущий: Все, я понял. Поехали дальше. Скажите, пожалуйста, много жалоб было по итогам выбором? Я имею в виду, в избирательные комиссии. Просто вопрос. Спрашивают. Я подавала, там, 153 жалобы, пишут нам, к примеру.

Т.С.: Нет, ну, во-первых, надо посмотреть, куда подавали жалобу. Потому что, опять-таки, если мы говорим про город Пермь, только буквально вчера запросила информацию от комиссии, организующей выборы. В окружные избирательные комиссии поступило 30 жалоб. Из них, 9 направлены в отделы внутренних дел, потому что это были жалобы по подкупу. И в 20 случаях были просто жалобы отказаны.

Ведущий: Еще раз. То есть, по итогам выборов 13 марта, чтоб все всё понимали.

Т.С.: Давайте еще раз. Вот в день голосования 13 марта, говорим только по городу Перми, поступило в окружные комиссии 30 жалоб.

Ведущий: Всего?

Т.С.: Всего 30 жалоб. Они зарегистрированы. В 20 случаях отказано. 9 направлено в отделы внутренних дел. Но тематика была, конечно, незаконность распространения агитации. Незаконная агитация в день проведения выборов.

Ведущий: Все понятно. Телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Никита Михайлович. Знаете, вот эти жалобы, все проверки, мне кажется, я могу, это сугубо мое личное мнение, могу я и ошибиться. Но вот это все снимется тогда, никаких жалоб не будет в тот момент, понимаете, когда депутаты будут избираться и работать бесплатно. Понимаете. Вот чтобы этого было, все эти депутаты должны быть самообеспеченные люди, в достатке, и никаких у них проблем экономических не будет. Они истинно будут приходить на работу работать для блага города, Родины, страны. А до тех пор, пока они все получают зарплату там, понимаете, на зарплату работают, значит… Они все должны быть самообеспеченные люди.

Ведущий: Никита Михайлович, вы понимаете, в чем проблема. Сейчас и Тамара Николаевна вам скажет, хотя это и не ее сфера. Они там вовсе, мягко говоря, не все за зарплату.

Слушатель: Как не за… Там зарплаты, у них большие зарплаты.

Т.С.: Ну, я могу сказать, что в основном в сельских территориях – это один депутат работает на постоянной основе, в городе Перми – председатель думы. И, по-моему, у него два зама работают на постоянной основе.

Ведущий: По-моему, тоже.

Т.С.: Все остальные работают на непостоянной основе.

Ведущий: И не получают за это зарплату.

Т.С.: Конечно, нет.

Ведущий: Тамара Николаевна, скажите, пожалуйста. У меня вопрос остался, на самом деле, от меня. Я его не могу просто не задать. Я про электронные урны хочу вас спросить. Про КОИБы знаменитые. Я понимаю, что в одном районе был эксперимент. Расскажите, пожалуйста. Мне почему-то вот кажется, я роботам не доверяю, знаете…

Т.С.: Ну, я думаю, что, во-первых, всегда, когда что-то новое, это вообще, конечно, всегда немножко страшно. Ну, немножко расскажу поподробнее. 15 февраля Центральная избирательная комиссия приняла решение об использовании Комплексов обработки избирательных бюллетеней на голосовании, на выборах главы Кунгурского муниципального района. Ну, что такое КОИБ, это вообще очень просто. Это программное устройство, которое позволяет распознать информацию. Или, еще проще говоря, это электронная урна для голосования. Сначала КОИБ считывает, распознает отметки, и после этого он используется для уже подсчета голосов.

Ведущий: То есть, грубо говоря, это практически, уважаемые радиослушатели, купюроприемник. Я имею в виду аналог ближайший, то, что сталкиваются все, это купюроприемник. То есть, вы кладете бланк, а вот этот вот самый электронный комплекс, она же электронная урна, она распознает, в какой графе какую галочку вы поставили или крестик.

Т.С.: Все правильно. Самое главное, во-первых, здесь исключается человеческий фактор при подсчете голосов. Это первое.

Ведущий: А при программировании?

Т.С.: Ну, вы знаете, вот когда проходили на самом деле тренировки, очень много было задано вопросов. Ну, будем так говорить, приходили местные хакеры, смотрели и пришли к выводу о том, что, в принципе, ничего здесь… для того, чтоб перепрограммировать, необходимо время. Урны стоят в день голосования, и просто времени…

Ведущий: А заранее?

Т.С.: Да нельзя этого ничего сделать. Мы заранее не ставим просто-напросто эти урны. Мы ставим их в день голосования. И все уже видят наши наблюдатели. Всем им показывают. И здесь еще второе, черная технология, Вот сейчас кричал господин Бессонов о том, что мы там вбрасываем, то есть, вбрасывание произошло. Но в электронной урне только один бюллетень воспринимает. Тоже пытались бросить два, положили. А не берет она. То есть, урна берет только один бюллетень.

Ведущий: Слушайте, а я потом могу посмотреть, что мой бюллетень а) принят, и что голос за этого кандидата досчитан?

Т.С.: Значит, вы точно можете увидеть, потому что вверху стоит такой зелененький огонечек. Вы только должны посмотреть. Там было, например, 15, а когда вы положили свой, он у вас прошел, то должно уже быть 16. То есть, эта урна, она еще и показывает, сколько человек проголосовало.

Ведущий: А вот конкретику, что за правильного кандидата, то есть, за того, кого, не показывает, не увижу.

Т.С.: Нет, конечно.

Ведущий: Жаль. Нет, просто, чтоб я понимал, что вот да, урна восприняла мой бюллетень правильно. Вот есть у нас конкретная история о закрытости избирательных комиссий и штабов кандидатов. Дело в том, я для Тамары Николаевны рассказываю, да и для вас, уважаемые радиослушатели, что на этих выборах группа студентов под руководством преподавателя ПГУ, под руководством Сергея Пономарева провела нечто вроде исследования. Они были въедливыми избирателями, попытались получить всю информацию. Общий итог – они встретили: а) непонимание, б) недоверие. Тамара Николаевна.

Т.С.: Значит, что можно сказать по этому поводу. Первое. Мы, конечно, всегда открыты. Основной принцип работы комиссий открытый. Здесь, наверно, что хотелось бы сказать. прежде всего, когда запросили данную информацию, это агитационные все материалы в средствах массовой информации, вообще, агитация, да, это в последний месяц.

Ведущий: В последний месяц все было.

Т.С.: У территориальных избирательных комиссий огромнейший объем работы. Это, прежде всего, работа с участковыми избирательными комиссиями, это работа с агитационными материалами. Мы к этому вопросу обязательно вернемся. Выборы закончены. Материалы никуда не делись.

Ведущий: Да нет, дело не в этом. Тамара Николаевна, вы поймите, пожалуйста, правильно. Ну, это правда. Избирательные комиссии, будь то участковые и территориальные, пришедшего к ним человека, в общем, воспринимают, как врага. Ну, это правда. Не везде, конечно. Но очень часто эта история бывает. Вы зачем сюда пришли? Мне нужен, там, порядок выборов. Занят. Идите. Стандартная история. Понимаете, к сожалению. Может быть, я не знаю… Не претензии, вопросы. Может быть, с этим что-то делать?

Т.С.: Ну, во-первых, это человеческий фактор. Я думаю, что это не всегда на самом деле так. Объем работы большой. Но здесь мы студентам поможем. Потому что вот именно в этой теме, как бы, я в курсе. И материалы-то ведь у нас же никуда не делись. Выборы закончились. В момент тот, когда приходили, у нас, прежде всего, работа штабов должна быть более открытая. И штабы должны до наших избирателей доносить свою информацию. Очень плохо, если штабы информацию не доносят.

Ведущий: Я согласен с этим. Но вот смотрите. Я понимаю, что виноват кандидат, может быть. Но вот смотрите, ситуация. Я хочу понять: а) где мне голосовать, кто у меня кандидаты, ну, не знаю я их, как мне их найти, кандидатов, где мне взять программу. И, вообще, понятие порядка выборов, в том числе, те тонкости, которые мы с вами обсуждали в начале разговора. Куда я иду? Я иду в ТИК, либо участковую избирательную комиссию, обычно, там они вот где-то рядом. Что я получаю там? Получить оперативную информацию нереально. Тамара Николаевна, даже для СМИ нереально. Я уж не говорю про простого гражданина. Хотя, может быть, в каких-то моментах для простого гражданина ??????? (неразборчиво). Я не знаю, что здесь можно сделать. Поэтому вас и спрашиваю. У нас вот через полгода выборы. Там ведь возникнут эти вопросы.

Т.С.: Значит, будем снова на всех совещаниях с нашими участковыми избирательными комиссиями, с территориальными избирательными комиссиями данную тему изучать. И, конечно, информацию должны получать, ну, как и от комиссии, так и от кандидатов. То есть, здесь, ну, такая взаимосвязь.

Ведущий: Тамара Николаевна, последний вопрос. Спрашивают нас. У нас когда следующие выборы по датам, вот ближайшие, большие?

Т.С.: Ближайшие выборы у нас самые большие – это в этом году в декабре месяце мы избираем депутатов Государственной думы. И в законе четко сказано о том, что у нас еще срок избрать депутатов и Законодательного собрания. Поэтому мы будем избирать вместе в декабре месяце, независимо от того, что у нас есть два единых дня голосования – март и октябрь.

Ведущий: То есть, октябрь будет сдвинут.

Т.С.: Да, сдвинут на 4 декабря. В этом году, повторюсь еще раз, выборы депутатов Государственной думы и выборы депутатов Законодательного собрания. Ну, и сразу федеральные выборы – март следующего года, 12-го года - это выборы президента.

Ведущий: Спасибо. Тамара Николаевна Сайдакова, председатель краевой избирательной комиссии в прямом эфире «Эха». Тамара Николаевна, спасибо вам огромное. Желаем вам большей явки. Желаем вам хорошей явки. Желаем вам спокойных выборов. И желаем, чтобы все ваши системы работали, как часы. Спасибо вам большое.

Т.С.: Спасибо большое избирателям, которые пришли на избирательные участки, и отдали свой голос. Спасибо.