12+

206-30-40

14:59, 12 апреля 2011

Пермский женский футбол.

Р. П.: 15.06 в Перми, здравствуйте друзья. Продолжается прямой эфир на 91.2 FM. Это пермское Эхо, и сегодня говорим о спорте, программа Овертайм. В эфире у микрофонов Роман Попов, Андрей Поляков. Андрей привет!

Андрей Поляков: Привет Роман. Здравствуйте уважаемые радиослушатели.

Ведущий: Сергей Слободин для вас работает за звукорежиссерским пультом. Сегодня у нас в гостях Надежда Баранова и Елена Суслова – замечательные красивые девушки, а также игроки женской футбольной команды «Звезда – 2005», здравствуйте.

Н. Б. и Е. С.: Здравствуйте уважаемые радиослушатели.

Ведущий: Мы традиционно начинаем с дайджеста, но я не мог удержаться, чтобы не представить наших гостей. Но дайджест у нас на самом деле очень простой. Футбольный клуб Амкар умудрился проиграть в Краснодаре. Именно умудрился. Я думаю, что все кто видели эту игру, прекрасно понимают, о чем я говорю. В первом тайме можно было забивать и забивать далеко не один гол, а во втором тайме можно было абсолютно точно не пропускать. Одна нелепая ошибка, и об этом говорил Рашид Рахимов, и вот, пожалуйста, краснодарцы забирают себе три очка. В дайджесте еще можно отметить следующее: стадион в Перми может стать плацдармом для подготовки чемпионата мира 2018 - об этом у себя в блоге на wordpress.com написал Павел Лях. Помимо прочего он сообщил, что Амкар должен разработать и представить на суд общественности довольно много программ по развитию молодежного футбола. Подозреваю, что когда Павел Лях будет в этой студии, я надеюсь, что мы его пригласим рано или поздно, мы будем очень подробно об этом, в том числе разговаривать, а сейчас завершая дайджест, я напомню, что вот буквально через несколько дней, 17 апреля, на выезде женская футбольная команда Звезда-2005, начинает чемпионат России по футболу. Я правильно понимаю, Надежда и Елена, что основная задача команды Звезды 2005 в этом чемпионате вернуть утраченные позиции

Н. Б.: Да, конечно.

Ведущий: В данном случае давайте в двух словах, Надежда, как это можно сделать? За счет чего это можно сделать? Ведь не секрет, что женский футбол у нас в стране за последний год-два подтянулся.

Н. Б.: Подтянулся, большинство команд выровнялось. Проходных игр практически нет. Команды все равные. За счет чего? За счет борьбы, характера, настроя однозначно. Также у нас команда в этом году усилилась несколькими девочками. Надеемся, что сейчас мы все сыграемся, и будет достаточно хорошо

Ведущий: Елена, вот скажите, пожалуйста, первая встреча у нас, на сколько я понимаю, предстоит опять же с краснодарской командой, то есть вы в некотором роде будете реванш за Амкар брать - разбираться с Кубаночкой. Что за соперник Кубаночка? Что вы об этой команде уже знаете?

Е. С.: Ну мы с ними играли, команда там хорошая, молодые девчонки, они выше по таблице, но у них очень хорошие там условия, хорошая подпитка для игроков, поэтому команду даже не выкидывали в первую лигу, ее оставили.

Ведущий: Как то можно было выкинуть?

Е. С.: Они не прошли, но их оставили. Не вышли дальше.

Ведущий: Но в любом случае если говорить об уровне - соперник проходной?

Е. С.: Я не видела их сейчас, и мы тоже не знаем, как и что, ну тогда мы их выигрывали в том году. Но я думаю, что мы их итак выиграем. Нам надо это сделать. Но команду еще никто не видел. Но там девчонки все молодые, они как бы на перспективу там.

Ведущий: Надежда, потом, соответственно, у вас ряд игр, и дома вы с болельщиками, с родными, встречаетесь во время игры с Россиянкой, то есть получается презентация Звезды-2005 для пермской публики в чемпионате России - это игра с принципиальнейшим соперником. Россиянка удивит в этом году, вот именно по ощущениям?

Н. Б.: По ощущениям не знаю. Я не занимаюсь прогнозами, ничего не предсказываю, приходите, посмотрим.

Ведущий: Если вы не занимаетесь прогнозами и ничего не предсказываете, то вопрос: что же вы делаете?

А. П.: Мне кажется, в футбол играют!

Ведущий: Ну, давайте произнесите эту сакраментальную фразу. Мы еще что-нибудь придумаем.

Н. Б.: Да действительно мы играем в футбол!

Ведущий: Насколько сложно играть в футбол? Мы чередуем вопросы, чтоб было понятно. Мы задаем вопросы Елене и Надежде, Надежде и Елене. Елена, насколько сложно играть в футбол, вот именно в женский футбол, я имею в виду не с точки зрения физики какой-то, а исключительно с моральной точки зрения, не возникает у ваших знакомых друзей недопонимание: «как женский футбол?! Чтож это такое?!»

Е. С.: У моих друзей нет, и не было в принципе, потому что я уже давно этим занимаюсь, а так - да ничего сложного, если такие проблемы и возникают, то это не друзья.

А. П.: Роман задавал вопрос про позиции, насколько это психологически на вас давит, или вам без разницы?

Е. С.: Я думаю, что нет, что не давит, я просто уверена, что мы станем чемпионами, поэтому я не волнуюсь, Надя тоже я надеюсь.

Ведущий: Ярко выражена психология победителя, да?

Е. С.: Нет, я делаю прогнозы иногда.

Ведущий: Надежда, вы разделяете оптимизм коллеги?

Н. Б.: Оптимизм я всегда стараюсь разделять, так что да.

Ведущий: Расскажите немножко про поединок с Леоном, про два поединка с Леоном, который вам уже пришлось вынести, выдержать, насколько серьезным оказался соперник, насколько неожиданно серьезным оказался соперник, Надежда?

Н. Б.: Насчет того что неожиданно, не могу сказать, на счет того что действительно соперник был серьезен - да это так, было сложно, если так коротенько.

Ведущий: Лена, вот пропущенный гол, вот там, с Леоном, во Франции, у нас все обозреватели местные единодушно отнесли на класс Леона, и было сказано: не выдержали, вот могли, старались, но не выдержали. Никто не сказал, что вы проиграли или слили этот матч. А вообще самое серьезное в поединках с Леоном, что было?

Е. С.: Наверное, забить – самое сложное и самое серьезное.

Ведущий: То есть в целом обороняться можно было, теоретически, да?

Е. С.: Да

Ведущий: От обороны изначально планировали играть, Надежда? Установки от тренера?

Н. Б.: Был такой момент, что если понимаем, что мы не тянем атакующим футболом, то начинаем играть от обороны.

Ведущий: Скажите, как понять, тянем мы или не тянем? Елена, это уже к вам.

А. П.:И где эта точка, и кто дает этот сигнал?

Е. С.: На самом деле, когда играешь, там уже сразу все понятно становится. Тянем мы или не тянем, выдерживаем или не выдерживаем.

Ведущий: Насколько Звезда-2005 это команда подверженная установкам тренера вот оттуда, с бровки, то есть, возникает такое ощущение, что вы бежите и оглядываетесь, что вам там тренер расскажет?

Н. Б.: Нет, я думаю, такого не было, да и не будет, потому что не до того, кто что скажет, и иногда если даже не слышишь партнера рядом, то уж со скамьи тем более. Там понятно, что он может кричать, что-то подсказывать, но если уже так кто-нибудь не толкнет, ты не обратишь внимание.

Ведущий: Тут соответственно в команде должно быть выработано такое серьезное чувство локтя, чтобы понимать, как вы действуете прямо сейчас походу матча. Надежда, есть такое чувство?

Е. С.: Как действовать? Мы для этого тренируемся. Мы давно в команде все вместе. Большинство людей идет с самого начала, и поэтому мы понимаем сразу друг друга и поэтому не надо там кому-то, что-то там толкать и даже говорить иногда не надо.

Ведущий: Атмосфера в команде, опишите ее в нескольких словах, потому что создалось ощущение, что в прошлом сезоне у вас была какая-то напряженность, нестыковка, неслаженность. Как сейчас, насколько комфортно себя чувствуете?

Н. Б.: Сейчас все хорошо!

Ведущий: А если чуть более расширено, Надежда, все хорошо, это что значит? Знать, что вы приходите каждый раз на тренировку как на праздник?

Н. Б.: Почему на праздник? Не обязательно делать из тренировки праздник, но действительно хороша и обстановка в команде и в тренировочном процессе. Доброжелательно, уважительно - все гармонично.

Ведущий: У вас эта атмосфера каким-то образом была нарушена, когда работал Шек Барковски?

Н. Б.: Да.

Ведущий: Почему? Что не получилось у именитого иностранного специалиста?

Н. Б.: Не знаю даже, все наверное, раз так получилось.

Ведущий: Ну а в чем на самом деле была проблема? Я помню, когда представляли Шека Барковски, давали по нему биографическую справку. Журналисты сидели, смотрели, вроде как-то качали головами, вроде да специалист-специалист, никто о нем ничего не знал, но соответствующий послужной список был. Что не удалось ему в Перми?

Н. Б.: Мне кажется, очень сложно понять иностранному, так сказать гражданину, наш русский менталитет, хотя я не совсем русская, но тем не менее. Основная загвоздка в том, что мы не привыкли все делать запрограмированно чтоли. Столько вот раз за тренировку я должна была это сделать, все конкретно по числам, все на статистике, это нам сложно было.

Ведущий: Елена, согласна, что Шек Барковски к вам подошел слишком технологично?

Е. С.: Ну да, все как на программе, запрограмированно, и у меня там получилось, что я не играла, у меня был перелом, и, глядя на девочек со стороны, ну просто слезы наворачивались, и в смысле тренировок - не то что там напряг какой-то, а вообще и общение с ним, и как-то все поутихли, поуныли и эти проигрыши постоянные - сейчас другая совсем команда. Что была раньше до него и сейчас - я думаю, что она возрождается.

Ведущий: Давайте отмотаем чуть-чуть назад до Шека Барковски, а с Александром Григоряном довелось поработать? Скажите, в данном случае, насколько с ним было работать хорошо, плохо, просто сложно?

Н. Б.: Можно я скажу, мне с ним было работать, возможно, и сложно, но очень интересно - на самом деле, то есть он как человек - он интересный, и наблюдать за ним о стороны интересно, и работать с ним тоже. Очень много было неожиданных и внезапных моментов на тренировках и так, и действительно было интересно.

Ведущий: Дело в том, что не так давно мне на глаза попались несколько интервью от игроков первой лиги, вот собственно говоря, которые так или иначе имели дело с Григоряном в мужском футболе. Они все отмечали уровень доверия, который он умудрялся достраивать между игроками. И соответственно при этом он обычно говорил нечто следующее: вы, что мужики мне девушки свои тайны доверяли, а вы не можете? Такое было, Лен?

Е. С.: Ну да, конечно было. Он в принципе знал все, и никто от него ничего не скрывал, там невозможно было что-то скрыть, наверное, но и никто не боялся чего-то скрыть. В принципе нечего скрывать, он все знал.

Ведущий: Сейчас вы работаете с Натальей Зинченко, здесь я так понимаю понятно гораздо лучше, чем с Барковски, абсолютно по-другому, нежели с Григоряном. В чем тренерская фишка Натальи Зинченко по вашему ощущению? У вас была возможность поработать уже с несколькими тренерами.

Н. Б.: Очень сложно так сформулировать именно фишку. На тренировках Зинченко тоже очень интересно, то есть масса разнообразных упражнений, и она также старается, чтобы не было однообразно, не было монотонно, то есть постоянно какие-то веселые забавные игры, какие-то выдумки, то есть у нас очень часто смех на тренировках. Мы иногда просим оператора снимать эти моменты, и потом все это смотрим и угагатываемся. Бывает на тренировках, когда не до смеху, и там даже не то что улыбнуться, а там вздохнуть лишний раз это счастье, по всякому бывает.

Ведущий: Мужские виды спорта, они у нас традиционно во время тренировки, скажем так, в перерывах между таймами, сопровождаются солидным количеством нецензурной лексики достаточно часто. В женском футболе скажите, вообще это табу или проскакивает иногда?

Е. С.: У кого-то проскакивает, но редко

Ведущий: Штрафуете друг друга за это?

Е. С.: Нет

Ведущий: Все мы люди - все мы человеки, Надежда так?

Н. Б.: Есть маленечко

Ведущий: Наверняка вы отличаетесь Надежда? Я вспоминаю поведение любого вратаря в мужском футболе, с защитниками ведь разговаривать надо постоянно. Признавайтесь, иногда вас прорывает?

Н. Б.: Меня прорывает, я могу громко сказать, но без всяких матов.

Ведущий: А как вы капитана выбирали, Елена?

Е. С.: А у нас как-то никто и не выбирал.

Ведущий: То есть, нет такого демократического процесса?

Е. С.: Когда ушла Наталья Зинченко, Наде отдали капитанство и все.

Ведущий: А в чем функции капитана в команде Звезда-2005?

Н. Б.: Самое основное носить повязку, не забывать ее, а также какие-то общественные мероприятия, какие-то пресс-конференции, также стараться как-то поддерживать настроение дружелюбное, обстановку в коллективе, и если какие-то возникают трения, то стараемся решать.

Ведущий: Лен, а у капитана авторитет стопроцентный непререкаемый?

Е. С.: Ну конечно!

Ведущий: то есть в раздевалке, на поле, вообще везде, капитан сказал, надо делать?

Е. С.: Просто у нас такого нет, и Надюшка сама не такой человек.

Ведущий: А как у вас складываются взаимоотношения «команда-капитан»?

Н. Б.: Складываются хорошо, но просто никто не заостряет на этом внимания.

Ведущий: 17 апреля Звезда 2005 в Краснодаре играет с Кубаночкой - это первый тур чемпионата России по женскому футболу. Я напомню, что у нас в гостях капитан команды Надежда Баранова, защитник команды Елена Суслова, и мы продолжаем. Можно писать нам по ICQ, можно звонить по телефону 2618867, если какие-то реплики к девушкам у вас есть. Завтра в 14 часов министр физкультуры и спорта, Павел Лях, вручит бронзовые медали чемпионата страны пермской женской футбольной команде Звезда 2005. Вы на это мероприятие естественно придете, никуда не денетесь, будете получать бронзовые медали, вот с каким ощущением?

Н. Б.: Без особой радости. Бронзовая медаль и непочетная, и после трех лет чемпионских медалей, может и не стоило бы делать из этого какую-то большую церемонию. Тихонечко подождали бы следующую.

Ведущий: Как-то на одной из Олимпиад баскетболисты отказались получать серебряные медали, и кто-то даже завещание написал, чтобы человек никогда в жизни не получал эту медаль. Лен, для вас, бронзовая медаль также?

Е. С.: Для меня? У меня просто не было еще такой медали, поэтому будет в копилочке. Мама сказала надо брать – значит надо брать!

Ведущий: Наушники рядом с вами, 261-88-67 телефон прямого эфира. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте, девушки мы вас любим! Просьба отомстить за мужиков летом, хотя бы 5-0 выиграйте!

Е. С.: Мы постараемся

Ведущий: Да ладно можно даже 1-0 отомстить, главное чтобы отомстили. А вообще вот часто возникают такие болельщики, когда узнают что вы играете в Звезде 2005, сжимают руки и говорят: давайте девчонки хотя бы вы!

Е. С.: Да, бывает.

А. П.: Наверное, приятней было услышать первую часть: девушки мы вас любим?

Ведущий: Мне кажется для спортсменок вторая часть вполне себе ничего! Как складываются взаимоотношения с болельщиками, скажите честно. Вот идете по улице, узнают?

Н. Б.: Не так чтобы узнают лицо, мне просто часто говорят девушка вы не местная.

Ведущий: Лен, а вам?

Е. С.: Да узнают, ну как узнают, так все время говорят.

Ведущий: Говорят девушка вы местная?

Е. С.: Ну меня все знают во дворе, в магазине, нигде не скроюсь.

Ведущий: Очередь расступается, смотрите это защитник Звезды 2005 и все, и никаких вопросов. По ICQ вам передает привет Ольга Бармина, игравшая в молодежном составе, так что можете тоже ей что-то сказать. Мы продолжим, вопросы взаимоотношения команда – болельщик. В принципе поддержка трибун ощущается?

Е. С.: Ощущается, слышно, я слышу.

А. П.: Понятно, пока у нас еще не столько народу, чтобы хорошо ощущать, к сожалению.

Ведущий: И тем не менее, на сколько я понимаю на матчах на домашних Звезды-2005, пожалуй, что в чемпионате России самое большое кол-во болельщиков собирается.

А. П.: Ну полторы-две получается.

Е. С.: Ну да, так то болельщики ходят постоянно, но это очень даже радует, иногда придешь какую-то игру играть, и там кроме родных и близких даже и никого нет.

Ведущий: На матче 3 тысячи болельщиков было.

Е. С.: Это ощущалось, и было красиво

Ведущий: В данном случае я знаю, что у вас еще есть и постоянные такие фанаты, которые там шарфики уже носят и какие-то кричалки они уже выучили. С ними как контачите, они пытаются как-то вас встречать, с выездов, еще что-то?

Е. С.: Ну иногда бывает, что и кто-то приезжает встречать, и иногда после игры здесь, когда играем, там что-то расписаться, поговорить просто. У меня в агенте много кто - болельщики, переписываемся, просто как дела, куда поедете, такого плана разговоры.

Ведущий: Понятно. Ну я думаю, что уж не только уж такого плана.

Е. С.: Нет, только такого!

Ведущий: 15.29 минут, мы прервемся сейчас на московские новости, небольшой рекламный блок, но а вы не переключайтесь, буквально минут через три с половиной мы продолжим говорить с Надеждой Барановой и Еленой Сусловой, напомню - игроки команды Звезда-2005 у нас в гостях, в программе Овертайм.

Ведущий: 15.33, мы продолжаем, это программа Овертайм, Роман Попов, Андрей Поляков, Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом, Надежда Баранова и Елена Суслова - игроки команды Звезда -2005 у нас в гостях. Я напомню, что завтра в 14 часов Павел Лях вручает бронзовые медали чемпионата России игрокам Звезды-2005, ну а 17 апреля, девушки начинают такую длинную реванш-серию, как сказала Елена Суслова, мы в этом сезоне станем чемпионками.

А. П.: Все у нас хорошо, микроклимат хороший, все нормально. Значит, пишут вам фанаты, желают удачи в чемпионате, пишут: знаете, мы всегда с вами на домашних и выездных матчах, даже подписываются - какой-то Роман, может это ты написал?

Ведущий: Это не я написал. Давайте вернемся к текущему чемпионату. Скажите, пожалуйста, кроме Россиянки, которые понятно - принципиальный каждый матч, который будет собирать больше чем обычно зрителей, на какие команды еще из ваших соперников следует обратить зрителям особе внимание. То есть обещают быть интересными матчи.

Н. Б.: Все будут матчи интересными.

А. П.: Мы не сомневаемся нисколько девчонки.

Ведущий: Надежда, вы уж меня простите, но я помню что после первоначального такого валового интереса к Звезде 2005 в Перми наступил некоторый спад интереса к команде, потому что ставки и вот какие-то споры, уже шли не по поводу того как сыграют, а по поводу того: 12-0, 11-0 или все таки всего лишь 7-0 и ничего интересного? Я поэтому и спрашиваю. С какими командами уж точно будет интересно, а с какими тяжело.

Ведущий: Однозначно также будет тяжело с Воронежем (Энергия), Московским Спартаком и я думаю, что в любом случае уже по 10, 12 даже, конечно хотелось бы и по 7, но я думаю, что это уже будет сложней намного А. П.: Это уже прошедший в российском женском футболе этап?

Ведущий: Это уже мы никогда не увидим или все таки возможно?

Ведущий: Не ну может быть еще и увидим, конечно, но уже будет тяжеловато, потому что все команды сейчас подтянутся в принципе, все такие ровненькие, поэтому я думаю, что будем уже бороться не так как раньше.

Ведущий: Надежда, а сколько вообще в профессиональном российском женском футболе у нас игроков, в принципе, человек 100? 150? 200? 300? Несколько тысяч? Ну и к Елене тот же самый вопрос, вот по ощущениям, большой рынок футболисток у нас в стране?

Е. С.: Небольшой.

Ведущий: Это следствие чего? Еще рано говорить о развитии вида спорта или может быть недостаточное внимание телевидения, не так раскрутили? В чем проблемка то?

Е. С.: Внимания тут явно недостаточно, к нашему виду спорта. Я так думаю. И есть очень много молодежи, занимается даже здесь у нас в Перми, наши девочки, Дубль, еще помладше. Очень много: есть Тюмень, Урал, Кемерово, Красноярск, я вот просто сама с Красноярска, у нас там много девочек занимаются, потом они все уезжают, кто продолжает - занимается карьерой. Приходиться уезжать, потому что нет команды в высшей лиге, где играть? А так девочек много, а вот как бы все вывести на должный уровень, потому что все равно у нас команд мало в чемпионате.

А. П.: Мне кажется тренерский корпус еще не очень сформирован.

Е. С.: Ну нет, тренера я бы сказала что есть, потому что занимаются люди очень интересно, и вырастают. Мы же откуда то взялись.

А. П.: У нас вообще сколько женскому футболу лет?

Ведущий: Нет, на самом деле я тебе скажу, Андрей, что вот этот вопрос не совсем корректный, потому что даже если говорить про российский женский футбол, даже в советском союзе он вполне существовал. Я к тому, что дело не в том, что у нас вид спорта появился из неоткуда, там пять лет назад, и вот сейчас мы пытаемся его развить.

А. П.: Нет, ну примерно

Н. Б.: Лет 30 то точно наверно, может побольше даже.

Ведущий: В двух словах, Надежда, опишите свою футбольную карьеру. Начали с этого, затем это, потом это, это и это и сейчас Звезда-2005.

Н. Б.: Начали дома в Украине - папа пришел, взял за ручку, отвел в команду, подошел к тренеру, и сказал: вот я вам привел вратаря.

Ведущий: Сколько лет было?

Н. Б.: Мне было 14 лет

Ведущий: И привел в какую команду?

Н. Б.: В Чернигове у нас команда, Легенда

Ведущий: Это было какое-то детское подразделение команды?

Н. Б.: Нет, это сразу основная команда, естественно меня не сразу взяли в команду. На меня так посмотрели: ну ладно пусть остается, пусть попробует, так и быть. Сделали одолжение.

Ведущий: То есть это была некая спортшкола, элита, которой играла в команде или как?

Н. Б.: Нет, это команда, сразу же, без школы.

А. П.: Папа привел к знакомым к своим каким-то, или он не имел отношения ник спорту ни к футболу, просто взял и отвел?

Н. Б.: Нет

Ведущий: Лен как у вас дела обстояли с футбольной карьерой, с чего началось, чем продолжилось, как оказались в Звезде?

Е. С.: Мне было 9 лет, меня взяла мама за ручку и привела в футбол, сказала: будешь играть. Я сказала: нет, мне это не нравится и мне это не интересно. Но, все-таки, я стала играть. Потом лет в 14, наверно, меня забрали в Воронеж. Там я отыграла 5 лет

Ведущий: Забрали в основную команду?

Е. С.: Ну да. Сначала я тоже тренировалась там кто в группе помладше, потом попала в основной состав, там 5 лет отыграла, потом ушла в Рязань. В Рязани два года тренировалась, потом пришла сюда.

Ведущий: У меня собственно к чему этот вопрос, вы говорите что у нас много молодежи, много девочек, которые играют в футбол. Из этого закономерно всегда следует, соответственно много девочек, которые прекращают играть в футбол, потому что не могут себя найти, где бы то ни было. На каком уровне у нас этот провал существует?

Е. С.: Провал существует - если по моей карьере посмотреть, то если бы меня не заметили в Москве на каком-нибудь турнире, или может быть я там не так бы сыграла, то я бы уже не попала в Воронеж, то мне уже бы приходилось выбор ставить, или я играю в футбол - куда-то мне надо уезжать - я не знаю, куда и что делать с этим, но это я как молодая девушка говорю, или мне выбор только идти дальше - учиться, заниматься полностью учебой, как обычные люди. Вот такой выбор стоял.

А. П.: То есть девушки из Звезды это необычные люди!

Ведущий: А я сталкиваюсь очень часто с таки выражением: как гражданские. Соответственно, я так понимаю, что у нас в России не хватает некоего, может быть, турнира, где бы принимали участие девушки в возрасте 13-14 лет?

Е. С.: Нет, турниры эти есть, они проводятся каждый год в Москве, там чемпионат до 18 до 16 лет, они есть, просто я думаю, что у команд нет, селекционеров. Поехали, посмотрели, пригласили. Потому что человеку еще молодому надо с чего-то начинать, а раз у нас как бы есть команда, но она сейчас тоже есть девчонки свои, у нас вот взяли в команду троих девочек, местных пермских. Ну вот которые занимались в нашем Дубле вот в этом. Сейчас они у нас в команде.

Ведущий: Насколько шансы девушке, которая хочет играть в футбол, насколько велики шансы оказаться в Звезде-2005? Мы буквально несколько передач назад поднимали с Андреем такую статистику: 5 тысяч человек должно пройти через школу - если один человек окажется в высшей лиге, то школа сработала удачно. В женском футболе как?

Е. С.: Ну, у нас явно не так.

Ведущий: Определено, просто у вас людей меньше.

Е. С.: И людей меньше, и все равно, получается, может быть как то талантливей наверно, потому что, если сейчас у нас уже 3 девочки играет, и еще я думаю, есть, кого можно взять в команду и уже так - по серьезному. Много кто ездил на сборы, осталось сейчас пока трое.

Ведущий: Правильно ли я понимаю. Что в принципе из целой группы перспективных девчонок, которые могли бы играть в футбол, первый отбор футболистки проходят у себя, где то в голове, когда выбирают вид спорта: не смотря ни на что это будет футбол. Потому что в мужской футбол прут огромное кол-во мальчиков, только из-за того, что это телевизор, матчи, рекламы, книги, популярность и так далее. А для того чтобы блеснуть и идти в женский футбол, нужно сначала в голове что-то сломать, а потом будет ощущение что мы талантливее - ну да, вы смелее просто.

Е. С.: Сломать, не сломать. Когда уже все понимаешь, и у тебя все получается, конечно, уже думаешь, но почему бы и нет.

А. П.: Слушаете, а что нужно сделать, ко всем вопрос, чтобы вот эту планку женского футбола поднять, чтобы она приблизилась к планке мужского футбола?

Е. С.: У меня есть предложение, оно было уже озвучено, но я считаю, надо делать как заграницей, что бы у каждой мужской команды высшей лиги была женская команда.

Ведущий: Интересная мысль.

Е. С.: Дубль, и женская команда, обязательно. Мутко еще так говорил, что они хотели так сделать, но у них не получилось. А обязать могут просто – не пустить в высшую лигу, если не будет женской команды. Я думаю, тогда поднимется и наш футбол. И мужчин будут уважать, за то, что у них девушки есть. Я считаю, что пока только вот так.

Ведущий: Я представляю, жестко тогда придется мужикам, особенно когда они в своем чемпионате будут на последних строчках, а девчонки будут, хотя бы на две, три строчки выше.

А. П.: А еще не известно, какие команды кого будут предъявлять вообще. То есть вот наша команда – это факт, а вы знаете, что вы Дубль Звезды-2005?, и все и привет.

Ведущий: Огромное вам спасибо, Надежда Баранова – вратарь команды Звезда-2005, Елена Суслова – защитник команды Звездв-2005. 17 апреля начинается чемпионат России в Краснодаре с местной Кубаночкой, 2 мая - здесь в Перми с Россиянкой. Мы приглашаем всех на стадион, я уверен что чем больше людей, тем легче будет играть нашим, ну а вам, конечно же, удачи!

Н. Б. и Е. С.: Спасибо большое, ждем вас на играх!