12+

206-30-40

12:57, 06 мая 2011

Как заботятся о ветеранах в Пермском крае?

Ведущий: Мы продолжаем прямой эфир на 91,2 FM. У микрофона Роман Попов. Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом работает для вас. И напомню, друзья, вам историю «Утреннего разворота» в понедельник. Мы с Юлией Хлобыст интересовались, какие же именно вопросы, темы, аспекты можно было бы поднять к празднику 9 мая у нас в утреннем эфире. И одним из предложений было пригласить представителей соцзащиты для того, чтобы нам рассказали как раз о поддержке ветеранов, о том, что на данный момент в Пермском крае на этот счет делается. Мы несколько переиграли всю эту историю. И именно 9 мая в «Утреннем развороте» у нас будет урок истории, в гостях Михаил Нечаев. И он будет довольно подробно рассказывать про Великую Отечественную войну. Но, тем не менее, про предложение пригласить представителя соцзащиты мы не забыли. И вот поэтому сегодня у нас в гостях Ольга Неволина, начальник отдела соцподдержки министерства социального развития Пермского края. Ольга Григорьевна, здравствуйте.

Ольга Неволина: Здравствуйте.

Ведущий: Ну, вот мы заявляли ряд вопросов уже. И в анонсе у нас было, и общий вопрос, как вот реализуется программа социальной поддержки ветеранов войны и труда. А давайте попробуем по пятибалльной шкале, как в школе. А поставьте оценку сейчас своему сектору работы вот на текущий момент. Как реализуется программа?

О.Н.: Я бы поставила на сегодняшний день оценку «пять». Хотя бы потому, что в этом году на предоставление мер социальной поддержки и помощи людям пожилого возраста из краевого бюджета выделено почти 10 миллиардов рублей. Если быть точнее, 9 миллиардов 300 миллионов рублей.

Ведущий: Выделено – это одно. А как они реализованы?

О.Н.: Они реализуются. Поскольку у нас в крае проживает 760 тысяч пенсионеров. И эта категория нуждается, в основном, каждый из них нуждается в социальной помощи и поддержке. Эти средства распределяются как на предоставление мер социальной поддержки, а также на социальное обслуживание. В частности в феврале месяце принято распоряжение правительством Пермского края, в котором закреплен перечень мероприятий по социальной поддержке, социальному обслуживанию людей пожилого возраста. Вот если остановиться на некоторых ее позициях, я хотела бы сказать, что бюджетом края в этом году предусмотрено на предоставление услуг по социальному обслуживанию на дому услуга включает в себя социально-медицинское обслуживание. Ей могут воспользоваться около 13 тысяч человек. Выделено на эти цели 659 миллионов. По дневному пребыванию граждан в социальных службах средства выделены 8 миллионов рублей. 35 миллионов выделено для оказания консультативной помощи. Это прядка 300 тысяч человек могут ей воспользоваться. И у нас есть такая программа, как по обеспечению маломобильных граждан пожилого возраста, инвалидов, в том числе, инвалидов войны и ветеранов войны по предоставлению транспортных услуг в рамках реализации социальное такси. По обеспечению техническими средствами реабилитации, которые не предусмотрены федеральным перечнем – это 610 миллионов рублей. 70 миллионов рублей по предоставлению реабилитационных услуг по сертификатам. В крае успешно реализуется такая форма социального обслуживания, как семья для пожилого. Это когда пожилого человека, утратившего способность самообслуживания, принимают в свою семью граждане, изъявившие желание взять заботу о пожилом человеке. Таких у нас 1500 человек. Кроме этого хотелось бы сказать о той программе, которая реализуется в крае. Это федеральная программа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Ведущий: Вот давайте мы от ветеранов Великой Отечественной войны вот на данный момент и оттолкнемся. У нас 9 мая впереди. Ну, и вполне понятно, что средства массовой информации гонятся за текущей конъюнктурой. У нас ветераны Великой Отечественной войны, ветераны войны, ветераны труда, они на данный момент всем обеспечены необходимым? У нас не возникнет случаем какого-нибудь питерского случая, который буквально там час назад обсуждался в эфире у наших коллег, когда ветеран войны пишет письмо американскому президенту со словами «родина на меня плюнула»?

О.Н.: Ну, я не могу здесь вам прокомментировать звонок, поскольку каждый случай, он должен рассматриваться конкретно. И сказать, конечно, что все ветераны и все ветераны войны и труда обеспечены всем тем, чем бы они хотели, но самым необходимым обеспечены все.

Ведущий: То есть, на улице никто не живет, медпомощь все получают там, более или менее, исправно, социальными гарантиями обеспечены.

О.Н.: Почему, на улице, может быть, и живет. Но это его личное желание. У нас человек может сам выбрать свое место жительства. Если ему нравится жить под забором, он живет под забором.

Ведущий: А сколько у нас вообще ветеранов?

О.Н.: У нас вообще пенсионеров 760 тысяч человек.

Ведущий: Это пенсионеров.

О.Н.: Пенсионеров.

Ведущий: А ветеранов?

О.Н.: Ветеранов Великой Отечественной войны вы имеете в виду, да?

Ведущий: Да.

О.Н.: Если мы будем говорить конкретно о инвалидах войны, это 1303 человека. Участников войны 2846 человек.

Ведущий: Это живых, я имею в виду.

О.Н.: Да, конечно. Это статистика на сегодняшний день. А всего у нас вообще вот лиц, имеющих категорию ветеран Великой Отечественной войны это 344 тысячи человек.

Ведущий: Это 344 тысячи человек это у нас…

О.Н.: Относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Это в законе О ветеранах перечислены категории граждан, которые имеют статус ветерана Великой Отечественной войны.

Ведущий: То есть, у нас чуть меньше трех тысяч – это непосредственно воевавшие.

О.Н.: Совершенно верно.

Ведущий: И более 300 тысяч – это те, кто получают льготы наравне с ними.

О.Н.: Не совсем наравне с ними льготы. В зависимости от статуса ветерана у каждого объем льгот разный. Ну, вот 4719 человек они приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. К ним относятся и лица, служившие в тылу не менее шести месяцев, либо награжденные орденами и медалями за службу в период Великой Отечественной войны. Но когда те войсковые части или же учебные заведения, они не были задействованы в действующей армии, то есть, обеспечивали. Вот эта категория относится к ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме этого к ним относятся лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период войны на объектах противовоздушной обороны, несовершеннолетние узники фашизма, члены семей и вдовы погибших в период Великой Отечественной войны, инвалиды с детства вследствие боевых действий в период Великой Отечественной войны. Вот это категории. 4719 человек.

Ведущий: А вот какие льготы, которые им предоставляются, и какие меры соцподдержки, которые им предоставляются., по вашему мнению являются вот самыми основными?

О.Н.: Самыми основными… это, конечно, основное это пенсия, далее, ежемесячные денежные выплаты. Для отдельных категорий, вот я перечислю вам несколько категорий, это инвалиды Отечественной войны, участники войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, дополнительно к пенсиям своим получают еще ежемесячно тысячу рублей, так называемые, демо. По 500 рублей дополнительно к пенсиям получают у нас военнослужащие, проходившие военную службу по призыву в ВОВ, но не принимавшие участие в боевых действиях, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов войны и граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда». Ну, хотелось бы сказать, что средний размер пенсии инвалида войны равен на сегодняшний день 21 тысяче 200 рублей, а участник войны в среднем в месяц получает 21.400 рублей. Это пенсия, далее вот демо. Кроме этого предусмотрены данной категории обязательным федеральным законом о социальной помощи это ежемесячные денежные выплаты с учетом набора социальных услуг. То есть, объем мер социальной поддержки, он значительный. И, кроме того, гарантируется предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Ведущий: А как вот у нас вообще с жильем обстоят дела? Как у нас реализуется президентская программа на этот счет?

О.Н.: Ну, я б считала, тоже на «пять», успешно реализуется. У нас, сколько бы ни было проверок, кто бы ни проверял, у нас все всегда в порядке. Все, кто встали на учет до 1 января 2005-го года, а в дальнейшем до 1 марта 2005-го года, были обеспечены жильем в срок в полном объеме. У нас не о сталось ни одного, кто был поставлен на учет. А вот после того, как в январе 10-го года вступили очередные поправки в закон о ветеранах, у нас на учет встало более трех тысяч человек. И на сегодняшний день можно сказать, что вот 52 человека, они ищут варианты по реализации сертификатов, и 788 человек уже документы их проверены, подготовлены проекты распоряжений. Просто ожидают средства федерального бюджета. Если бы средства поступили, то у нас бы вообще была эта программа закрыта.

Ведущий: То есть, сейчас, все, что от вас зависит, получается, вы сделали. Придут федеральные деньги, там доделаете.

О.Н.: Я думаю, что эта работа будет продолжаться, поскольку законом «О ветеранах» сейчас нет ограничений сроков, по какой период должны обращаться ветераны, ну, и члены семей, вдовы, вдовцы умерших ветеранов. Срока нет. И поэтому у нас очередность, она постепенно, как бы, движется, ну, и пополняется. Поскольку выявляются по каким-то обстоятельствам еще новые вдовы, вдовцы или ветераны кто не реализовали свое право. Ну, и пока что эта работа продолжается.

Ведущий: Ольга Григорьевна, не может быть все хорошо. Ну, не может быть. Ну, вот никогда не бывает так, что все идеально. Что-то таки должно быть, ну, не очень хорошо. А иначе бы вам просто нечем было заниматься. Давайте рассказывайте, что еще не доделано, что еще будете делать?

О.Н.: Ну, не очень хорошо – это признано определением Верховного суда Российской Федерации. 19 января суд Верховный суд Российской Федерации вынес определение по отмене двух пунктов в постановлении 166, которым регулируется предоставление мер социальной поддержки по жилью и коммунальным услугам жителям Пермского края именно в отношении федеральных льготников. Этим постановлением 166-м определен порядок назначения ежемесячных денежных выплат и дополнительных ежемесячных денежных компенсаций. По двум пунктам Верховный суд их отменил, а в частности он отменил обязательства наших федералов ежегодно обращаться с документами для предоставления и для расчета дополнительной ежемесячной денежной компенсации. И второй момент. Был отменен в нашем постановлении это пункт 5-й, когда у нас было прописано, что в случае, если федеральный льготник к нам не обращается в течение года ни одного раза, и не приносит документы, подтверждающие его расходы по оплате жилья и коммунальных услуг, в этом случае мы ему выплату приостановили. Вот во исполнение Верховного Суда мы приняли очень много мер. В первую очередь восстановили всем федеральным льготникам выплаты в прежних размерах те, которые они получали в 10-м году. И, во-вторых, в настоящий момент проводится очень активная работа по изменению вообще механизма предоставления льгот. Во исполнение этого предъявления суда у нас уже принято 1 мая постановление правительства Пермского края, в котором предусмотрено, что меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг федеральным льготникам будут предоставляться без их обращения, а по информации от поставщиков этих услуг. И в связи с этим есть проблема одна. Некоторые, ну, есть часть таких поставщиков услуг, кто не идут нам навстречу. Но вот пока не было постановления, были проблемы. Я думаю, что сейчас, после принятия постановления, после 1 мая эта проблема будет тоже снята. Следующее, что… и вот, используя этот момент, хотелось бы, чтоб сами федеральные льготники помогли нам и себе в решении вот этой проблемы. Дело в том, чтоб получить информацию от поставщиков услуг, нам необходимо волеизъявление самого федерального льготника. То есть, он должен представить в органы социальной защиты населения заявление, что он дает согласие о том, чтоб о расходах его по жилью и коммунальным услугам предоставляли в территориальное управление, чтоб мы могли без его обращения начислить ему дополнительно ежемесячную денежную компенсацию. Это один момент, то, что плохо. Ну, что плохо в настоящий момент еще можно сказать. Если возвращаться к вопросу по обеспечению жильем, возможно такое, хотя мы предпринимали все меры, на учет ставят органы местного самоуправления в каждом сельском поселении, все-таки, видимо, еще недостаточно опыта работы, знаний. И поэтому, может быть, кому-то незаконно отказано в постановке на учет ветеранам, инвалидам войны. Хотя мы предпринимаем все усилия, постоянно пишем и разъясняем, какие правила, порядки постановки на учет. Вот это, конечно, два основных таких момента, над которыми необходимо работать.

Ведущий: Вот еще одна история. Я бы вас просто просил прояснить. Расскажите, пожалуйста, как можно справиться, предотвратить, что ли, появление мошенников в квартирах ветеранов? Потому что вот буквально сегодня с утра, когда листал ленту блогов, обнаружил очередную историю . Вот в преддверии Дня Победы какие-то молодые люди, там, девочки, мальчики в Закамске, насколько я понимаю, в квартиру к ветерану, представились соцработниками, ну, и дальше все по схеме. В конце концов, вынесли там все ценные вещи.

О.Н.: Этот, наверно, вопрос в первую очередь, конечно, к органам правоохранительным.

Ведущий: Это понятно. Они будут расследовать, найдут. А я к вам. Как можно предотвратить? То есть, проще говоря, по какому поводу соцработник может прийти?

О.Н.: Соцработник может прийти только в том случае, если есть согласие на это самого гражданина. Во-первых, социальный работник, он назначается вот этому человеку, ветерану только по его заявлению. Для того, чтобы направить социального работника, необходимо соблюдение ряда условий. Для того, чтобы обслуживать бесплатно, нужно, чтобы он был одинок, этот человек, ветеран. И в этом случае, конечно же, он будет знать. Во-первых, у социального работника есть удостоверение специального образца. И просто пожилые люди должны знать, что они не должны впускать в свой дом незнакомых людей.

Ведущий: То есть, в любом случае, даже если они представляются соцработниками, обещают какие-то немыслимые блага, но не могут предъявить удостоверение. То не надо…

О.Н.: Они могут предъявить удостоверение. У нас никаких мероприятий по обращению соцработников с выходом на дом вообще не предусмотрено. Мы направляем работника в том случае, когда поступает обращение о том, что, допустим, необходимо представить какие-то документы. И человек пишет, что я не могу выйти из дома, или у меня есть проблема, в этом случае ему говорят – к вам придет соцработник в такое время, пожалуйста, подготовьте документы, мы снимем копии, и вам ходить никуда не нужно. Я еще раз хочу сказать, что только по обращению гражданина направляется именно по месту жительства обратившегося социальный работник.

Ведущий: То есть, если вы не обращались, то…

О.Н.: Не впускайте посторонних людей домой.

Ведущий: Еще один момент. Вот таки приходит человек, который представляется соцработником, и показывает какое-то удостоверение, и как-то очень даже похоже объясняет цель своего визита. Есть ли телефон, куда можно просто позвонить им, проверить, работает там вот такой соцработник или не работает? Присылали они или не присылали?

О.Н.: Есть телефоны. Но человек должен сам понять, куда позвонить. Есть телефон. Он может обратиться в первую очередь в территориальное управление по месту жительства. У нас в каждом районе, если мы говорим о городе Перми, то в каждом районе у нас есть территориальное управление. Или же это можно обратиться в городское территориальное управление по городу Перми. И вам обязательно скажут. Ну, как правило, когда уже люди звонят и интересуются, направляли к ним соцработника или нет, то бывает уже поздно, потому что сначала идет информация человека, что к нему придет соцработник, а потом уже он должен какие-то вопросы, ну, далее там…

Ведущий: Добрый день.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Николай. Я спросить хотел, вот такой же вопрос задать. Ну, я слышал, что выигран иск вот по ЖКХ, там вместо монетизации снова получают. В результате монетизации я потерял, так и не обращался никуда, определенное количество средств. Кто вот за это будет наказан? И возместятся ли мне все затраты, которые я понес за это дело?

Ведущий: Спасибо за вопрос. Ваша компетенция, Ольга Григорьевна?

О.Н.: Д, я могу ответить, но в общих чертах. Поскольку для того, чтобы получить конкретный ответ, я попрошу оставить ваши координаты, и необходимо рассмотреть ваши документы, необходимо знать, к какой вы категории относитесь, необходимо видеть, какую информацию о вас предоставляли поставщики услуг ранее. Без этого конкретно я ничего не могу сказать. если будет установлено, что вы понесли материальный ущерб, потому что это была ошибка наших органов, наши территориальных, она будет исправлена. Если будет установлено, что при других обстоятельствах, будут рассмотрены иные пути решения вашей проблемы.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Галина Васильевна. Вот у меня такой вопрос к госпоже Неволиной. Стала бы она и.о.министра соцобеспечения, если бы у ней мать, отец погибли в Великую Отечественную войну? Дом немцы сожгли. И когда я обращалась дальше в детдом, из детдома выпнули с двумя буханками хлеба, сознание от голода теряла прямо на улице. И когда я обращаюсь к господину Рапоте, чтобы он передал мое обращение президенту, он, этот Рапота, переправил госпоже Неволиной. И она мне дает такой ответ. Вы же уже пенсионерка. Что же вы хотите еще от государства? Так вот ???????? (неразборчиво) вопрос. Пусть бы она вкалывала 40 лет на вредном производстве, заработала нищенскую пенсию, которые в 2002-м году отобрали, обобрали, и давать такие ответы. С какой совестью она сидит на этом месте? Вот пусть она мне эта госпожа ответит.

Ведущий: Да. Спасибо. Крик души. Комментируйте.

О.Н.: Ну, Галина Васильевна, во-первых, конечно, нужно посмотреть, какое было обращение, и какой был ответ. При подготовке ответов мы всегда руководствуемся только нормами законодательства. Я не могу сказать, в каком ракурсе был ваш вопрос конкретно. Но ответ, так, как вы его процитировали, конечно же, если вы предъявите это заявление, то я думаю, что там таких слов, я уверена, это вы не увидите. Далее. Уважаемая Галина Васильевна, если вы не согласны с ответом, и какие-то у вас есть претензии, у вас есть полное право обжаловать его моему непосредственному руководителю, работодателю или же в прокуратуру можете обратиться.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Вера Тимофеевна. Вот у меня какой вопрос. Значит, до монетизации нам всем ветеранам труда, инвалидам по общему заболеванию выплачивали денежную компенсацию за ЖКХ в размере 50 процентов. Теперь максимальная выплата, как ветерану труда, составляет 1035 рублей. А инвалидам стали вообще выплачивать какие-то неизвестные суммы, для нас неизвестные. Нас никто не оповещал, никто, ничего. И в результате вот мне начислили, как инвалиду, теперь я должна выплатить сумму три тысячи 400 с чем-то рублей. А я одновременно являюсь и инвалидом, и ветераном. И у меня в домоуправлении раньше были документы и те, и другие. Вот как мне быть? И почему теперь такие суммы?

О.Н.: По поводу сумм я вам хочу ответить, что, да, суммы установлены для региональных льготников 417 рублей. Это базовая сумма. Далее, если эта сумма не покрывает 50 процентов начисленных за предоставление ЖКХ расходов, тогда устанавливается дополнительная ЕДК в размере 233 рубля. 650. Ну, я так поняла, что вы получаете, одиноко проживающий человек, и получаете в максимальном размере 1035 рублей. И вы еще являетесь инвалидом. Для того, чтоб конкретно сказать, нужно определиться, по какой категории вам поставщик предоставлял ранее льготы. Либо вы говорите ветеран, либо инвалид. Почему произошла переплата, почему возмещение организации, и вы платили меньше, чем требовалось бы, нужно конкретно разбираться, по какой вы категории получали до 2010-го года. Этот вопрос тоже должен решаться конкретно в территориальном управлении. Пожалуйста, оставьте в студии ваши координаты. И мы вам разберемся и перезвоним.

Слушатель: Здравствуйте. Галина Алексеевна. Вот я ветеран труда. Ветеранские я получаю. Нов то же время нас ЖКХ постоянно чем-нибудь да обманывает. В данном случае по счетчику тариф кубометр горячей воды стоит 68 рублей 68 копеек, а предъявляют 76.19. И нигде, ничего, никому не докажешь. Это ведь не только в нашей жилищной компании. Во многих. Мы общаемся. Как решить этот вопрос?

Ведущий: Спасибо за вопрос.

О.Н.: Этот вопрос уже находится в сфере министерства жилищно-коммунального хозяйства, а также государственной вневедомственной инспекции по контролю по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. Все расценки по тарифам, нормативам оцениваются там. И дать заключение, обосновано они начислили вам такие суммы, или необоснованно, вы можете для заключения обратиться, если вы живете в городе Перми, в управление жилищно-коммунального хозяйства города Перми, а также в государственную инспекцию контроля по предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

Слушатель: Здравствуйте. Вот я пенсионер и инвалид. Мне 87-й год. Нам положено, как за уход, 1300 рублей платить. И говорят – найдите такого человека, который нигде не работает. Где, кого я буду искать? Я вот сижу дома, выйти не могу. Я бомжа буду искать? За мной дочка ухаживает. Почему ей не выплачивать?

О.Н.: Я могу ответить, хотя это не в сфере социальной защиты. Но я вам отвечу на этот вопрос. Действительно, людям пожилого возраста, достигшим 80 лет, или инвалидам первой группы у них есть право обратиться за назначением компенсации по уходу. Но для того, чтоб оформить эту компенсацию, необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, тот, кто будет осуществлять уход, должен быть трудоспособным, неработающим. И это может быть и родственник, это может быть и посторонний человек, это может быть любой. Но главное самое условие, чтоб он был трудоспособным и неработающим, не являлся пенсионером. В том случае, действительно, назначается 1380 рублей по уходу. И поскольку у вас есть дочка, она, по всей вероятности, отказ, потому что она либо пенсионерка, либо она работает.

Ведущий: По ICQ пришел вопрос, в данном случае, скорее, реплика: «Что-то вам ветераны практически не звонят». В данном случае показатель чего? То, что за ветеранами именно вы как раз следите чуть лучше, чем за остальными категориями?

О.Н.: А кого имеет в виду, обратившийся, ветераны? Все люди, являющиеся пенсионерами, они уже, по сути, ветераны.

Слушатель: Здравствуйте. Михаил. У меня вот какой вопрос. Пенсионерам с большим трудовым стажем убрали компенсацию вот за транспорт. Бедная область что ли? Либо жадность какая-то одолела.

Ведущий: Компенсацию за транспорт.

О.Н.: Да, мне понятен вопрос. Ну, хотела бы сказать, что этот закон «О социальной поддержке граждан, имеющих большой страховой стаж, этот закон, он носит чисто субъективный характер в том плане, что он установлен нормативно-правовым актом субъекта. Нет прецедентов. На территории России таких законов не существует. И вот когда изначально принимали закон, он был принят… вот действия по предоставлению вот этих мер соцподдержки ветеранам с большим страховым стажем, они имели временной период. А именно до декабря 2006-го года. После этого срока меры соцподдержки могли предоставляться только гражданам. чей доход ниже прожиточного минимума. Поскольку ваш доход выше прожиточного минимума, вот с 1 января 10-го года эта статья вступила в силу. И вам, как ветерану с большим страховым стажем, в настоящий момент предоставляются меры социальной поддержки по выплате ЕДК по оплате жилищно-коммунальных услуг. И в настоящий момент с 1 мая по 31 октября вы сможете, приобретая социальный проездной документ, реализовать право поездки городским транспортом, а также пригородным транспортом.

Ведущий: Ну, что друзья, есть звонок, да, висящий? Давайте короткий вопрос, короткий ответ.

Слушатель: Здравствуйте. К кому мне обратиться? У меня просто сын не получает льготы. И обращались уже в соцзащиту, и до сих пор не перечисляли деньги. Он у меня участник боевых действий. Куда можно обратиться?

Ведущий: Понятно. Спасибо. Ольга Григорьевна.

О.Н.: В территориальное управление по месту жительства обратитесь, или же позвоните мне по телефону 2-17-77-78.

Ведущий: То есть, соответственно, это к вам по всем вопросам.

О.Н.: Да.

Ведущий: Ольга Неволина была у нас в гостях, начальник отдела соцподдержки министерства социального развития Пермского края. Ольга Григорьевна, вам огромное спасибо. С наступающим вас праздником. Ну, и всех ваших подопечных тоже.

О.Н.: Спасибо. И всех подопечных тоже с праздником.