12+

206-30-40

11:05, 13 мая 2011

Прямой эфир. Чего мы ещё мы не знаем о СПИДе?

Ведущий: Продолжается дневной «Разворот» на пермском «Эхе». 15 мая Всемирный день памяти жертв СПИДа. Эта печальная дата отмечается в мире уже 27 лет. В этом году к ней присоединятся пермяки. Причем, к акции «Красная ленточка» могут присоединиться не только те, кто волею судьбы стал носителем ВИЧ, но и те, кто неравнодушен и небезразличен к судьбе людей с неизлечимой болезнью. Почему СПИД так приковывает наше внимание? Что мы хотим, но боимся знать о СПИДе? Об этом сегодня в нашей программе. Здравствуйте. У микрофона Юлия Хлобыст. Вообще, к теме СПИДа мы решили обратиться не только из-за акции, которая пройдет во всем мире в воскресенье. Но не буду говорить за весь мир и всю Россию. Скажу только за Пермский край. По данным «Роспотребнадзора» в 2010-м году в нашем регионе был зарегистрирован самый высокий показатель заболеваемости и носительства ВИЧ за весь период наблюдений. Он составил 74, 6 на 100 тысяч жителей, что более, чем в 2 раза выше, чем в среднем по России. И, пока не придумано лекарство, которое избавило бы человечество от этой напасти, необходимо бороться с ее распространением. Вот только как? Об этом в прямом эфире «Эха» мы поговорим с непосредственными организаторами акции «Красная ленточка». Это директор некоммерческого партнерства Константин Малышев. И члены этой организации Николай Баранов и Татьяна Полянцева. Добрый день всем.

Татьяна Полянцева: Добрый день.

Николай Баранов: Добрый день.

Константин Малышев: Добрый день.

Ведущий: Мы начнем с акции, которая пройдет у нас вот в Перми впервые. Что это будет за акция? Где она будет проходить? Вообще, как это будет выглядеть? И не будет ли это просто антураж? Я имею в виду, будут ли какие-то конкретные практические действия предприняты в ходе акции? Константин Павлович, пожалуйста.

К.М.: Вот эта акция, действительно, мне кажется, она будет впервые такая крупномасштабная, потому что до этого разные организации, которые, так или иначе, связаны с профилактикой и помощи людям, которые живут с ВИЧ, то раньше проводили акции врозь. А в этом году объединились, и в данном случае акция… тут подключились различные фонды, различные общественные организации, в том числе, и наши государственные учреждения. То есть Центр СПИД активно принимает участие в подготовке данной акции. И будет, если так говорить о том, что будет во время акции, хочу сказать, что, конечно, там будет и такое современное понятие, как флэшмоб. Это силами, как раз, волонтеров, тех, которые придут, активисты, будут отпущены, то есть, 50 красных шаров в небо. Ну, это, как бы, так, чтобы привлечь внимание, скорее всего, да, в дань памяти тех людей, которые умерли от СПИДа. Ну, а из акций, которые будут проходить у драмтеатра на эспланаде, начнется это в 16.30.

Ведущий: 15-го мая.

К.М.: Да, 15-го мая. И там как раз запланирована такая, ну, как сказать, информационная часть, концертная часть, будут выступать наши знаменитые спортсмены, которые будут говорить о проблеме, и выбора здорового образа жизни. Но при этом как раз еще будет и такой момент, когда любой подошедший сможет анонимно и бесплатно кровь, вот как раз там будет передвижной пункт по приему крови для проведения анализов на ВИЧ.

Ведущий: То есть, это и есть вот такая некая практическая составляющая, которая будет в данной акции.

К.М.: Да. Ну, кроме этого, вот Коля хочет подсказать.

Н.Б.: Что хотел подсказать еще, это будут работать… будет врач-эпидемиолог, будут работать разные консультанты. То есть, любой желающий можно будет получить всю информацию. Ну, получит ответы на вопросы, которые могут возникнуть или уже возникли. В общем-то, вот так вот.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, вот вы считаете, что к этой акции присоединятся многие? Вот как вы думаете? Вот, на мой взгляд, сегодня настолько сильна боязнь перед этой болезнью, перед этой эпидемией, что мне кажется, я не знаю, во-первых, прийти, как-то, ну, поддержать, может быть, да, но сдавать кровь там прилюдно, и так далее, вот такой момент, мне кажется, очень спорный. Или я ошибаюсь?

К.М.: Я думаю, что, вообще, отношение к ВИЧ-инфекции, к СПИДу, у нас, с одной стороны, вроде бы мы сто-то об этом знаем, но, на самом деле, ведь человека больше всего пугает, ну, или какая-то информация, или отсутствие информации. И вот та первая информация, которая была когда-то давно вот всеми усвоена, что это заболевание, которое обязательно ведет к смерти, что это очень, как бы, такое, можно сказать, плохое заболевание, что оно передается…

Ведущий: Стыдное.

К.М.: Стыдное, да, согласен. Именно стыдное заболевание. И именно поэтому… ну, вот люди, как сказать, отталкивают это от себя. Они не хотят замечать, что это сегодня есть, что те, более 13 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, которые живут в Пермском крае, их просто на сегодняшний день стараются не замечать. Каждый считает, что это проблема не моя, что меня она не коснется, что это где-то, с кем-то, но только не со мной. И в данном случае как раз хочется сказать и предупредить о том, что на самом деле, сегодня ВИЧ-инфекция и распространение ВИЧ-инфекции, оно вышло за среду людей, которые, ну, как сказать, изначально были подвержены. Это наркопотребители. И в данном случае как раз все больше и больше людей заражается ВИЧ-инфекцией, ну, половым путем. То есть, независимо от того, что как это, там, случайная это связь или не случайная это связь, но в любом случае стал превалировать половой путь. И поэтому все больше и больше людей, которые не связаны с наркоманией, не связаны с каким там вот инъекционным применением наркотиков, то вот они стали чаще заражаться. И вот что с этим делать, как раз и встает вопрос. Потому что они у нас не учитываемы, эти люди, то есть, они живут своей жизнью. То есть, они могут, даже не зная о том, что они уже имеют ВИЧ-статус, ну, заражать других. Просто вот таким образом.

Ведущий: Вы очень хорошую тему подняли. Это тема отношения в обществе к ВИЧ-инфицированным. Давайте послушаем запись на эту тему.

СЮЖЕТ В ЗАПИСИ:

Корр.: Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к ВИЧ-инфицированным? Вы, вообще, могли бы позволить, чтобы ВИЧ-инфицированный жил бы с вами рядом, работал?

- Мое отношение к ВИЧ-инфицированному нейтральное. Они меня не трогают, я их не трогаю.

Корр.: А если бы ваш ребенок пошел в школу, и там бы учились ВИЧ-инфицированные дети, как бы вы к этому относились?

- Скорее всего, отрицательно. Для ВИЧ-инфицированных детей я бы создавал какие-то определенные интернаты, где бы они там учились, жили и существовали. Потому что иначе это самого ребенка ВИЧ-инфицированного, ну, психологически ему будет некомфортно со здоровыми детьми учиться, потому что все будут пальцем показывать, возможно.

Корр.: А если рядом с вами будет работать ВИЧ-инфицированный человек, ваше отношение?

- Ну, лучше бы, чтобы я об этом не знал. Если я буду знать, что он ВИЧ-инфицированный, все равно как-то будут, не знаю, следить и опасаться его.

Корр.: Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к ВИЧ- инфицированным? Вы боитесь таких людей?

-Я отношусь к ним, как к больным людям.

Корр.: Если будет такая ситуация, что в школу вместе с вашим ребенком будет ходить ВИЧ-инфицированный ребенок, ваши действия?

- Я бы не хотела, чтобы с моим ребенком рядом учились ВИЧ-инфицированные дети. Я все-таки боюсь заражения. Педагог не может за всем уследить самостоятельно. Когда я лежала на сохранении, к нам привезли девушку. Выяснили когда, что она ВИЧ-инфицирована, ее попросили удалиться из палаты. Беременные девушки подняли бунт, если так можно сказать, и медперсонал был вынужден ее переселить в коридор.

Корр.: Скажите, пожалуйста, если рядом с вами будет жить или работать ВИЧ-инфицированный, как вы к этому будете относиться?

- Ну, я к этому буду относиться абсолютно спокойно. Потому что я просто буду знать, что с ними нельзя там заниматься сексом. ВИЧ ведь через кровь передается. Даже если тебя оплюют всего слюнями, ты не заразишься. Поэтому, не знаю. Ну, я просто как доктор говорю. Ничего страшного-то нету в этом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭФИРА:

Ведущий: Вот такое неоднозначное отношение. Как вы можете прокомментировать эти записи.

Т.РП.: Ну, я не знаю. В принципе, я, как бы, в жизни с такими ситуациями сталкивалась. Сталкивалась, в основном, как бы, ну, наверно, вот один раз вот было у меня такое, когда я сдавала анализы. И там, действительно, такое острое восприятие было, там, брезгливость, еще какие-то вещи. А, в принципе, как бы, я скажу, что меня много, кто знает. И все прекрасно относятся ко мне. Я не готова рассказывать на работе. Да, я понимаю прекрасно отношение людей к этому. Но в окружении своем, в принципе, большинство людей знает и относится к этому спокойно. Что касается, вот я услышала, что нельзя заниматься сексом с ВИЧ-инфицированным. Это абсолютная, как бы, неправда. Мы абсолютно такие же люди. Мы имеем всякие потребности. Единственное, как бы, идет предохранение к этому, и все. Я не могу сказать, что мы изгои общества. Мы такие же. Просто у нас есть такой статус, который, да, не позволяет нам какие-то вещи свободно делать.

Ведущий: Николай, ваше мнение. Ваша оценка. Ваша оценка отношения общества. Ну, какой-то части общества, которая сейчас позвучала.

Н.Б.: Ну, то, что сейчас прозвучало, в принципе, так оно и есть. То есть, вот последний мужчина, который врач. Он сказал, ну, довольно-таки правильно. То есть, да, если предохраняться, то и секс не страшный. То есть, если не используется общий инструментарий, то… и через кровь, как бы, просто так не заразиться. Даже вот приведу такой пример. То, что надо, грубо говоря, три литра слюны, чтобы можно было заразиться. Или целая ванна пота. То есть, ну, это смешно. В быту мы абсолютно неопасны. А вот то, что боятся то, что дети пойдут в школу, то есть, это больше идет именно от незнания, от незнания самой болезни.

Ведущий: Вот мы прослушали запись об отношении вообще людей к ВИЧ-инфицированным, к СПИДу, как таковому. Татьяна, скажите, вот, когда вы узнали, что вы ВИЧ-инфицированы… вообще, как это произошло? И ваши ощущения, ваши впечатления, ваша реакция на жизнь, на мир, и так далее.

Т.П.: Ну, я узнала в 2009-м году об этом. Заразилась я от человека, с которым на тот момент жила, и, в принципе, употребляла наркотики. На тот момент у меня внутри вообще все перевернулось. Я, если честно, себя похоронила. Я думала, что все, как бы, ни сегодня, завтра меня не будет, и, вообще, зачем мне жить. Было очень страшно. В принципе, страшно даже и сейчас. Тем более, как бы, очень большое давление идет от общества. И, ну, о таких проблемах, как бы, не принято говорить вслух. А она есть. И это все копится. И вот эти вот внутренние переживания, да, вот, единственное, что я сейчас познакомилась с обществом ЛЖВ, люди живущие ВИЧ, которое мне сейчас очень помогает как-то сбалансировать это состояние. А, в принципе, как бы, мне было страшно. И я не знала, что делать, на тот момент. Вот эти вот два года я жила в постоянном страхе. Что касается болезни, у меня постоянно падали клетки. Я понимала, что, в принципе, я перестала, как бы, потреблять наркотики сразу. Это было таким толчком, скажем так, фундаментом новой жизни для меня. В принципе, у меня очень много изменилось в этой жизни вот после этого диагноза. Но появилось очень много комплексов и страхов по поводу этого. У меня вот до сих пор существует такая проблема – это создание семьи, просто каких-то отношений.

Ведущий: Но сейчас вы общаетесь, собственно говоря, в этом же некоммерческом партнерстве. В центре ЛЖВ, вы общаетесь с себе подобными. Я думаю, что отчасти эти проблемы уходят от вас.

Т.П.: Да, я говорю как раз вот именно это. Мне помогает общение. Люди, которые меня понимают, люди, которые, так сказать, в теме этой проблемы. Именно, благодаря этому, я держусь наплаву. И не только наплаву я держусь, у меня, наверно, появились перспективы в жизни вообще, чего раньше не было.

Ведущий: Это самое главное. Николай, ваша история.

Н.Б.: Ну, история, в общем-то, банальна, наверно, как у большинства людей, живущих с ВИЧ. В 2006-м году у меня выявили случайно. То есть, я лежал в больнице, взяли кровь, и потом оказалось то, что ВИЧ. Ну, первое время, то есть, первый год я был просто потерян. Такие чувства как-то преобладали. То есть, отчаяние полностью было. Ну, вот бессилие, как бы, перед этой проблемой. И полный информационный вакуум. Пока, опять же, я не попал на группу взаимопомощи, то есть, откуда уже пошло мое, ну, познание. Я стал поглощать информацию, читать, и именно достоверную информацию, что немаловажно. Ну, а потом втянулся в работу, уже стал непосредственно помогать, и обучаться. В итоге обучать других. И, то есть, да, на самом деле вот первый год, он был самый страшный. Ну, а сейчас с каждым днем, с каждым годом, ну, идет в моем плане улучшение. То есть, у меня ушел абсолютно страх. Я принимаю терапию. Со здоровьем у меня проблем, как таковых, нет. То есть, я ничем не отличаюсь от здорового человека.

Ведущий: Понятно. Скажите, пожалуйста, вот был перелом. Вы его пережили. Сегодня, как вы считаете, мы разделены на два лагеря? То есть, ВИЧ-инфицированные и не ВИЧ-инфицированные. И как сделать так, чтобы сократить вот эту дистанцию, чтобы не было такого, возможно, где-то равнодушного, где-то такого отторжения в обществе к людям с таким заболеванием?

К.М.: Юля, я думаю, что это на самом деле очень сложный вопрос. Он очень сложный. И хочу сказать, что вот более есть простой вопрос и ответ, который я хотел после того, как ребята сейчас сказали, сказать о том, что, действительно, именно вот в 2007-м году нашей организации предложили создать… ну, так называемый, не медицинский, сервис для людей, живущих с ВИЧ в Пермском крае. То есть, это вот как раз психологическая, социальная помощь. И вот, как говорится, как помочь, мы понимаем, вот им. То есть, как больше предоставить информации.

Ведущий: А вы считаете, что информацию нужно предоставлять только ВИЧ-инфицированным? Или все-таки информацию нужно предоставлять и всем остальным? Ведь потому что, смотрите, сколько мифов существует, и какое существует отношение в обществе. До сих пор существует огромный страх.

К.М.: Ну, мы не знаем, как пробудить интерес у людей к этой теме. Потому что, я еще раз говорю, что, в принципе, ее от себя отводят, ее не замечают. И интереса на сегодняшний день нет. И даже в большей степени хочу сказать, что в какой-то степени даже на уровне правительства говорится о том, что у нас сегодня в крае нет краевой целевой программы, потому что, как-то так получилось, что у нас эта тема отошла из приоритетных. Хотя в задачах тысячелетия в мировом масштабе, и в Пермском крае, она признана.

Ведущий: Вот чуть-чуть перебиваю Константина Павловича. Я все-таки задам вопрос. Смотрите. Может быть, все-таки нам нужно в первую очередь лечить общество? То есть, вот, так называемых, здоровых людей от такого отношения? То есть, от страха, от отторжения. Ведь вот посмотрите, кстати, сегодняшняя программа, она показатель. У нас нет ни сообщений по ICQ, ни звонков. А вот, кстати, есть звонок, мне говорит наш звукорежиссер. Давайте послушаем. Добрый день.

Слушатель: Добрый день. Бессонов Алексей Борисович. Здравствуйте.

Ведущий: Я вас прошу очень корректно вести себя, Алексей Борисович.

Слушатель: Корректно. Вот смотрите. Вот у вас совершенно неправильный подход. Почему? Вот два молодых парня. Один наркоман, больной СПИДом, другой нет. Но который больной, вокруг него и фонды, и шарики, и так далее. ???????? (неразборчиво). А я? Мною же никто не занимается. То есть, он, что называется ???????? (неразборчиво) к социальным болезням к СПИДу, и сифилису, и так далее.

Ведущий: Мы поняли вашу точку зрения, Алексей Борисович. Вот как вы можете, Николай, Татьяна, это прокомментировать? Действительно, с вами носятся? Вот как вот сейчас попытался представить Алексей Борисович, да, что с ВИЧ-инфицированными, там, и то им, и другое, и третье. Как на самом деле обстоит ситуация?

Н.Б.: Суть в том, что я не сказал бы то, что с нами носятся. С нами никто не носится. И в этой теме, в общем-то, кроме нас, я имею в виду антинаркотические программы, работает только еще один фонд. Это «Ренессанс». Но он больше направлен на женщин. И мы работаем не только на потребителя. Мы работаем, в общем, на общество. То есть, уже сегодня говорилось то, что очень большой процент пошел именно люди, которые никогда не притрагивались ни к наркотикам, которые не алкоголики. То есть, которые полностью в социуме.

Ведущий: Без заражения половым путем. Но вот по какой-то, там, я не знаю, страшному мановению судьбы…

Н.Б.: Просто вы не представляете, когда встречаешь бабушку 70-летнюю в больнице, или, наоборот, девчонка 19 лет, только вышедшая замуж, и муж ни алкоголик, и ни наркоман, и они не гулящие. Просто кто-то из них до этого момента не знал о своем диагнозе.

Ведущий: Понятно. И все-таки, Константин Павлович, продолжая вашу мысль о том, что сегодня у нас в Пермском крае нет программы правительственной о поддержке таких людей. Чем это грозит, вообще, в будущем? Чем это грозит ВИЧ-инфицированным и здоровым людям, не ВИЧ-инфицированным?

К.М.: Это грозит только одним. То, что нетрудоспособное население нашего края все больше будет заражать, и, в конце концов, все-таки умирать. Потому что на сегодняшний день смертность среди ВИЧ-положительных людей, она возрастает. И понятно, что умирают даже не от самой ВИЧ-инфекции, а умирают от тех заболеваний, которые развиваются на фоне ВИЧ-инфекции. Но хотелось бы сказать, что, действительно, мы идем, несколько отставая от запада, например. Потому что там даже была программа, которую тоже они раньше осознали то, что… появилась программа, так называемая, профилактика на рабочем месте. Потому что надо было как можно больше говорить с людьми, их информировать. И самые крупные корпорации, те, которые располагаются в России, то есть, они привержены данной программе. И мы знаем, что наших консультантов, специалистов приглашали к себе на семинар, знали, что они обучены, и могут спокойно говорить о том, что, как сказать, давать информацию работающим людям о том, как, действительно, себя обезопасить. И что на сегодняшний день представляет из себя сама ВИЧ-инфекция, как она действует. И что, конечно, у нас гораздо больше заболеваний, которые тоже приводят к смерти. Те же самые гепатиты С, то есть, когда люди умирают от цирроза.

Ведущий: Причем, способ заражения, он такой же, вот как мы говорим, стыдный, да, в кавычках, с собственно говоря, как один из способов.

К.М.: Да. Вот, кстати, он распространяется точно так же, как и ВИЧ. Ну, кроме того, Коля еще говорит, что…

Н.Б.: Я хотел сказать еще про туберкулез. То есть, тут достаточно человеку кашлянуть, и все. И есть, причем, резистентный туберкулез, который не поддается лечению. Это куда страшнее, чем ВИЧ. То есть, тут заразиться можно просто в автобусе или, не знаю, в магазине.

Ведущий: То есть, вот этот вот ореол ужаса вокруг ВИЧ, это не более, чем миф?

К.М.: Сейчас это уже миф, на самом деле. То есть, это не более, чем миф.

Ведущий: Но чем это можно доказать? То есть, вот, ну, почему? Ну, сформировалось же такое мнение в обществе.

К.М.: Это можно доказать только тем, что на сегодняшний день люди, которые принимают терапию, точно так же, как и больные сахарным диабетом принимают тот же самый инсулин, точно также ВИЧ-положительные люди сегодня могут принимать терапию в положенное время. И продолжительность жизни удлиняется на неопределенное количество лет. То есть, это уже не смертельные заболевания, потому что, слава богу, у нас произошло… ну, наука двинулась так далеко, что смогли, по крайней мере, предотвратить размножение вируса в организме человека. Единственное, что пока не смогли добиться лекарства, чтобы оно убивало этот вирус. Ну, я думаю, что, может быть, буквально через … ну. фармацевты не сидят на месте. То есть, они стараются. И может быть, и каждый, я думаю, что из ВИЧ-положительных людей сегодня все равно верит в то, что вот будет изобретено это лекарство, и люди будут жить, и убивать вирус.

Ведущий: Какие еще мифы о вирусе существуют? Вот самые распространенные.

Т.П.: Это укус комара, допустим. Вот я даже помню, когда узнала о своем статусе, это, наверно, у меня был самый первый вопрос, поскольку я живу с родителями. Я считала, действительно, что укус комара, он может перенести заболевание. Я действительно боялась. То же самое, как бы, я боялась по поводу домашних животных. Если, допустим, есть маленький котенок, там, кошка, поцарапав меня, может ли она перенести, да. Оказалось, что это совершенно, как бы… У них, да, тоже существует иммунодефицит, да, заболевание. Но это передается там среди животных только.

Ведущий: В общем, с вашей помощью мы развеяли эти мифы. Невозможно заразиться ВИЧ вот такими способами, вот такими мифами.

Т.П.: На бытовом уровне.

Ведущий: Понятно. Скажите, вот на сегодняшний день существует пока единственный способ поддержать жизнь, здоровье ВИЧ-инфицированных. Это терапия. Это постоянный, постоянный прием лекарств. Как в Пермском крае у нас с этим обстоят дела? Потому что в других регионах России, я знаю, что проходят даже митинги, когда…

Т.П.: Ситуация намного хуже. У нас считается центр один и лучших в России. И у нас в городе, насколько мне известно, перебоев с лекарствами нет. А там буквально перебой с лекарствами на несколько дней, да, он может привести к смерти человека, так как вирус может адаптироваться в организме человека, и…

К.М.: Ну, мутироваться.

Т.П.: И мутироваться просто, да.

Ведущий: Николай, вы так скептически качаете головой. Хотите что-то добавить.

Н.Б.: Нет, не совсем… Таня говорит все правильно. Да, в Перми у нас просто нету перебоев. Но это благодаря, опять же, и главврачу, и его замам. То есть, очень сильная команда, о ни молодцы. И на самом деле просто дело в том, то, что набор лекарств, он ограничен. И когда идет привыкание, меняют схему, следующая схема может не подойти. То есть, конечно, мгновенно человек не умрет, но в итоге это, конечно, приводит к летальному исходу. Ну, как бы, правильнее так сказать. То есть, один, два дня, это не приведет к смерти, но это очень большой минус. То есть, пропускать нельзя. Нужно пить стабильно, утро, вечер. Есть лекарства один раз в день. То есть, различные схемы. Ну, жить можно. Мы живем. И ничем не отличаемся от кого-либо.

Ведущий: Хорошо. Константин Павлович, вот ваш антинаркотический центр, в общем-то, призван помогать людям с ВИЧ-инфекцией. Скажите, пожалуйста, каким образом, как вас найти, куда к вам идти? Возможно, кто-то из таких людей сейчас слушает нас. И, возможно, ваша помощь окажется неоценимой.

К.М.: Вот у нас уже три года действует телефон доверия. Называется «Линия жизни». Вот я могу его продиктовать, потому что он обыкновенный мобильный телефон. Там работает нам равный консультант. То есть, человек, который тоже живет с ВИЧ, то есть, много знает, как жить, и в том числе, знает о том, как помочь людям, которые столкнулись с данной проблемой. Пожалуйста, вот телефон - 8-919-71-808-20. Ну, и Николай может свой телефон продиктовать, потому что он тоже является равным консультантом, и может ответить на любой вопрос, который людей заволнует.

Н.Б.: Телефон – 8-908-26-16-774.

Ведущий: Где вас найти? Вы где-то базируетесь? Или пока это вопрос пока? Вы как кочующие странники по Перми.

К.М.: Ну, вот в данном случае как раз так получилось, что мы, ну, вот именно в данный момент еще не переехали. То есть, мы из одного места… мы располагались во Дворце Ленина, там находились практически полтора года, а сейчас мы переезжаем на Уинскую, 36. Скорее всего, что мы туда переедем. Но вот еще пока не переехали. Поэтому вот телефоны мы указали. Ну, больше ничего пока мы сказать не можем.

Ведущий: Понятно.

Н.Б.: Еще хотел бы уточнить то, что у нас есть сайт. Можно всю информацию о нашей организации узнать там. Это http://www.hifperm.ru.

Ведущий: Хорошо. Константин Павлович, вопрос к вам еще по центру. То есть, у вас работают, как вы говорите, равные консультанты. Что касается профилактики. Вот профилактики и образования в плане знаний о ВИЧ-инфекции. Что-то делается в этом плане?

К.М.: Вот, вы знаете, в данном случае как раз, ну, должна быть какая-то заинтересованная сторона. И на сегодняшний день единственной заинтересованной стороной, и которая занимается профилактикой, оказался глобальный фонд, всемирный, который занимается… у него есть отдельная программа по профилактике передачи ВИЧ-инфекции в тюрьмах, в исправительных учреждениях. И в данном случае как раз вот там, где мы сейчас занимаемся профилактикой, это все-таки вот наш основной заказчик, это система исполнения наказаний. То есть, там мы, да. там есть ВИЧ-положительные люди. И передача возможна. То есть, в данном случае как раз мы именно там занимаемся профилактикой. Потому что это наиболее уязвимые все равно остаются группы людей, которые на сегодняшний день… сегодня он вроде находится в местах лишения свободы, завтра он вышел. То есть, он подвержен тому, чтобы быть зараженным на воле. И в данном случае как раз мы именно там проводим такую профилактическую работу. а в других местах, то есть, вот таких заказчиков.. ну, мы уже сказали, государственный заказчик, его нет. То есть…

Ведущий: То, чтобы сейчас ходить по школам, например…

К.М.: Да.

Ведущий: …и рассказывать, давать информацию.

К.М.: Ну, по высшим учебным заведениям. Ну, даже по предприятиям мы готовы были бы. Но нет на сегодняшний день. Я еще раз возвращаюсь к тому, что нет программы, нет финансирования. То есть, ну, значит, нет заинтересованности.

Ведущий: Понятно. У нас остается буквально две минуты, ребята. И у вас есть, в общем-то, возможность сказать какие-то свои какие-то личные слова, ну, вот так, вот прямо в эфир. Есть ли у вас, что сказать? Можете своим, так сказать, друзьям, можете тем, кто просто вас слушает.

Н.Б.: Ну, в первую очередь, конечно, охота сказать. Я обращаюсь вообще ко всем «плюсикам» Перми, пермской области, да и России, скажем так.

Ведущий: Это ВИЧ-положительные.

Н.Б.: Это, да, это ВИЧ-положительные. Ребята, вы не одни.

Ведущий: Обращайтесь. Николай озвучил телефон.

Н.Б.: Да, да, да.

Ведущий: И я так понимаю, что вот равные консультанты, они всегда вам помогут. Татьяна, пожалуйста.

Т.П.: Ну, я бы хотела сказать, наверно, ко всему обществу обратиться, что существует проблема отношения к таким людям, как мы. И вот есть такая поговорка: «Знание – это сила». И сейчас очень большой идет конфликт как раз в этом, что мы конфликтуем, как бы, пытаемся себя защитить, а люди начинают нас бояться, да, только по одной причине, что очень много времени не было понятно, что значит ВИЧ. И дальше это продолжается. Хотелось бы обратить внимание свое, что существунт проблема. И проблема, она очень сильно реальная. И лучше больше знать, нежели сидеть дома и просто бояться. Информируйте себя, своих окружающих. Спасибо.

Ведущий: Ближайшая акция, которая пройдет 15 мая, мы о ней уже говорили. В 16.30 на площади около драмтеатра. Если кому-то интересно, то присоединяйтесь к этой акции. А от себя, Юлия Хлобыст, я хочу добавить, что давайте все-таки вспомним, что мы все цивилизованные люди. А это предполагает милосердие по отношению к другому человеку. Давайте не делить проблемы на свои и чужие, а просто поможем обрести нам всем лад и гармонию в душе.

К.М.: Спасибо.

Т.П.: Спасибо.