12+

206-30-40

12:37, 20 июня 2011

Способы наследования имущества.

Ведущий: Добрый день. У микрофона Анастасия Сечина. Программа «Параграф». Сегодня говорим о наследстве. И в студии юрист коллегии юристов «Правое дело» Даниил Бычин. Добрый день.

Данил Бычин: Добрый день.

Ведущий: И моя соведущая Юлия Грибоедова.

Юлия Грибоедова: Добрый день.

Ведущий: Добрый день. По предыдущему эфиру мне, на самом деле, не удалось понять, насколько формат вот такой вот, можно сказать, юридической консультации в прямом востребован с вашей стороны, поэтому сегодня попробуем поработать немного по-другому. Сегодня телефон прямого эфира будет открыт с самого начала – 261-88-67. Эфирное ICQ тоже работает с самого начала 404582017. Вот передо мной юрист. Вы имеете, что называется, прямой доступ к его телу. Вы можете задать ему любой вопрос, который касается наследства. Ну, а поначалу вопросы все-таки будут от нас.

Ю.Г.: Да. И первый вопрос у нас касаемо отсутствия завещания. То есть, если есть завещание, тут все понятно – что в нем прописано, так, собственно, и поступаем. А если завещания нет, каким образом поступать потенциальным наследникам? Вот об этом хотелось бы поговорить.

Д.Б.: В том случае, если завещание отсутствует, то наследникам в первую очередь необходимо обратиться к нотариусу в течение шести месяцев после того, как наследодатель умер. Для того, чтобы выбрать нотариуса, который будет вести ваше наследственное дело, вам нужно обратиться к любому из нотариусов и назвать фамилию умершего. Нотариусы уже между собой имеют градацию, что в каждом конкретном районе каждый конкретный нотариус ведет наследственные дела у умерших, фамилии которых начинаются на определенную букву. То есть, например, нотариус Иванова ведет наследственные дела умерших на букву А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З. Нотариус Петрова - так далее по алфавиту. То есть, вы звоните нотариусу, вам говорят конкретный телефон, адрес, данный вашего нотариуса. Вы идете к нему и подаете ему заявление о принятии наследства.

Ведущий: А если есть завещание, но, например, наследники не согласны с тем, что в нем изложено?

Д.Б.: А если есть завещание, но некоторые наследники с ним не согласны, то у них есть право оспорить данное завещание по определенным обстоятельствам. Какие обстоятельства, на которых они будут оспаривать завещание, это уже, как говорится, им нужно выяснять.

Ведущий: А какие могут быть обстоятельства?

Д.Б.: Как правило, самые основные обстоятельства для оспаривания завещания заключаются в том, что лицо в момент составления завещания, оно, допустим, не осознавало значимость своих действий. Например, находилось в тяжелом физическом состоянии, например, оно болело, или принимало какие-то препараты, которые бы не позволяли ему оценить значимость своих действий. Вот на этом основании наследник может подать в суд и оспорить завещание.

Ю.Г.: А каждый ли субъект вообще может быть наследником?

Д.Б.: Наследником могут быть только физические и юридические лица, а также могут быть еще и не рожденные лица, которые были зачаты до смерти наследодателя. То есть, по сути дела, если ребенок был зачат, но еще не родился к моменту смерти наследодателя, то он может быть наследником, если родится живым.

Ю.Г.: А имущество, вообще, любое может быть передано по наследству?

Д.Б.: По наследству может быть передано, да, абсолютно любое имущество без каких-либо ограничений. Деньги, дома, недвижимость, квартиры, и даже оружие, и прочее.

Ведущий: Живые существа.

Д.Б.: И живые существа.

Ведущий: Собаки, лошади, ???????? (неразборчиво)

Д..Б.: Собаки, лошади, да, они тоже могут завещаться и передаваться наследникам.

Ю.Г.:А можно ли отказаться от принятия какого-либо наследства, или, там от долгов, например, которые тебе завещали?

Д.Б.: Нет. Особенность наследства заключается в том, что оно или принимается все вместе, или же идет абсолютный отказ от всего наследства, который имеется. Частично принимать наследство нельзя.

Ведущий: То есть, если тебе завещали квартиру, а вместе с тем и квартира эта в ипотеке, соответственно, ты получаешь все эти выплаты? Если там еще недоплаченные, например.

Д.Б.: Совершенно верно, да, все правильно. Если я принимаю такую квартиру, то я буду и обязан погасить долг перед банком.

Ведущий: Ну, а если, например, долгов я наследую столько, что мне просто это невыгодно, я могу отказаться от всего наследства в принципе, да? Я имею такую возможность?

Д.Б.: Да. Совершенно верно. В моей практике такие случаи были, когда лица приходили, собирались вступать в наследство, но знали, что очень большие долги в это наследство входят. И мы им советовали от наследства отказаться.

Ю.Г.: А всегда ли оформление наследства происходит в добровольном порядке? Или в судебном тоже возможно оформление?

Д.Б.: Ну, в судебном порядке тоже наследство очень часто оформляется. Как правило, основной причиной этого является то, что лица не успевают в течение шести месяцев подать заявление о вступлении в наследство. То есть, они пропускают тот самый, предусмотренный законом, шестимесячный срок. Для того, чтобы исправить этот вот огрех, им нужно обратиться в суд для того, чтобы установить факт принятия наследства, или же восстановить срок на принятие наследства. Факт принятия наследства устанавливается в том случае, если лицо после смерти наследодателя воспользовалось его имуществом, каким-либо образом сберегло его или же понесло расходы на его содержание. Тогда в данном случае можно говорить о том, что наследство принято фактически. Восстановить срок на принятие наследства можно в том случае, если лицо, допустим, не знало о смерти наследодателя, или же оно по каким-то объективным причинам не могло в течение месяца подать заявление о вступлении в наследство. Например, наследодатель находился где-нибудь в командировке на Северном Полюсе, или он находился в больнице, в стационарном где-нибудь учреждении, и не мог подать заявление нотариусу.

Ведущий: Но ему это все придется доказывать.

Д.Б.: Ему все это придется доказывать. И вот тогда суд будет уже выяснять, насколько все заявления от этого наследника, они обоснованы.

Ю.Г.: А если, допустим, отсутствуют подтверждающие документы родство, возможно ли в этом случае как-то из ситуации выйти?

Д.Б.: Да, из этой ситуации тоже можно выйти. Можно обратиться в суд с заявлением помимо, допустим, о установлении факта о принятии наследства, можно еще установить факт родства и доказать, что человек А является сыном человека Б, например. Суды такие заявления тоже рассматривают. И если сочтут, что, действительно, родственные связи имеют место быть, то суд этот факт установит. И это будет являться основанием для того, чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство.

Ведущий: По ICQ просят разъяснить вопрос наследования доли в обществах. Есть ли тут какая-то специфика? Я так понимаю, общества открытые акционерные и закрытые акционерные.

Д.Б.: Ну, здесь у открытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью есть небольшая разница. Если, допустим, наследодатель обладал какими-то акциями открытого акционерного общества, то тогда никаких проблем с наследованием не будет. Нотариус выдаст ему свидетельство о праве на наследство именно на эти акции, которые принадлежали работодателю. Если же речь идет о наследовании доли в обществе с ограниченной ответственностью, тогда здесь могут быть уже определенные проблемы. Дело в том, что по законодательству об обществах с ограниченной ответственностью может быть установлен запрет на наследование долей наследниками умершего участника этого общества. Соответственно, если в уставе такой запрет стоит, то тогда наследник не сможет наследовать эту долю, и ему подлежит выплата - действительная стоимость этой доли.

Ведущий: Телефонный звонок примем. Добрый день. Говорите, пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. Валентина Ивановна. Пермь. Дело в том, что муж умер, пятый год пошел. И остались суммы на сберкнижках. И я так была, как бы, занята, что в этот срок не обратилась по наследству. И когда я обратилась по той букве, как вот говорил товарищ, то мне, собственно, сказали, что дело уже за давностью…

Ведущий: Сроки упущены.

Слушатель: Да. Как мне поступать?

Ведущий: Как поступать. Спасибо большое. И по ICQ тот же вопрос: «Часто пропускаю шестимесячный срок. Как быть?»

Д.Б.: Еще раз повторю то, о чем я говорил. То есть, в этой ситуации нужно доказывать следующие обстоятельства. Или первое, что в течение шести месяцев вы воспользовались имуществом умершего. То есть, допустим, какое-нибудь… бытовые вещи вы дома брали, или там, например, оплатили за коммунальные услуги за квартиру.

Ведущий: Зачем это нужно?

Д.Б.: Это нужно для того, чтоб доказать факт принятия наследства. Фактическое принятие наследства, оно как раз в том и заключается, что наследник, он воспользовался имуществом умершего. То есть, он несет расходы по его содержанию…

Ведущий: То есть, если супруги жили в одной квартире, да? Здесь все понятно.

Д.Б.: Да, если супруги жили в одной квартире, один супруг умирает, другой супруг, соответственно, берет какие-то вещи его…

Ведущий: Я, простите, не могу себе представить, как я буду доказывать, что я брала какие-то вещи.

Д.Б.: Это доказывается свидетельскими показаниями. То есть, могут прийти свидетели-соседи, которые подтвердят, что вот, действительно, наследник, он организовывал похороны, например, да, он сделал ремонт, например, в квартире или на даче сделал ремонт, он, допустим, копается на даче в земле, высаживает деревья, кусты, ягоды. То есть, все вот эти действия, они свидетельствуют о том, что наследник, он пользуется имуществом умершего. Раз он пользуется имуществом умершего, соответственно, он ,получается, принял наследство фактически.

Ведущий: Это я должна буду в суде доказывать…

Д.Б.: Это вы должны будете доказать.

Ведущий: …не я, это…

Д.Б.: Да, это, соответственно, обратившиеся люди должны будут доказать в суде. Что касается непосредственно вопроса женщины, которая сейчас звонила, ей могу посоветовать следующее, что ей нужно обратиться в суд и установить факт принятия наследства. Ей нужно привести свидетелей, допустим, соседей или близких родственников, которые бы подтвердили, что вот в течение шести месяцев после смерти своего мужа она, допустим, вещи его брала, может быть, даже кому-то дарила их, что она за квартиру платила, земельный налог, там, за дачу что-то платила, вот что-то такое. И тогда, думаю, суд будет на ее стороне.

Ведущий: Ну, документы-то по уплате квартиры, я думаю, что должны ???????? (неразборчиво).

Д.Б.: Да, да, документы должны быть. Вообще, вот по такой категории дел судьи довольно-таки лояльно относятся к таким заявлениям, и, как правило, их удовлетворяют. Особых проблем здесь не возникает никогда.

Ведущий: У нас вот есть телефонный звонок. Добрый день.

Слушатель: Алло. Добрый день. Сергей меня зовут. У меня процессуальный момент исключительно волнует. Если я не осведомлю о своем завещании никого, как о нем должен узнать наследник?

Ведущий: Спасибо, Сергей. Как быть, если завещание написано, но я никого не известил о том, где оно находится, и вообще никого не известил о своем завещании? И как о нем узнает наследник?

Д.Б.: Ну, смотрите, ситуация такая, что, в принципе, нотариус оформляет только те завещания, которые попадают под их букву. Соответственно, когда наследники пойдут оформлять наследственные права в случае вашей смерти, то они должны будут попасть именно к тому нотариусу, у которого вы оформляли свое завещание. Если же вы по каким-то причинам оформили завещание у другого нотариуса, то тогда у вас есть риск, что о вашем завещании никто не узнает. Потому что, насколько я знаю, на сегодняшний день какой-либо единой базы завещаний в городе Перми у нас нет.

Ведущий: Но вот вы во время рекламы рассказывали, что в Питере есть такая база, да?

Д.Б.: Да, я встречался с судебной практикой. И там как раз обсуждался вопрос о том, что в Питере существует такая вот база завещаний. И кто-то из наследников пытались ее оспорить, эту базу, ссылаясь на то, что, якобы, в эту базу попадают сведения вот этих вот наследников. Но, тем не менее, судебная инстанция признала существование такой базы вполне законной. И, насколько я понимаю, она действует в Питере.

Ведущий: А вот по поводу буквы можете мне разъяснить, как полному дилетанту? То есть, есть нотариус, он ведет завещания на определенную букву. Но ведь на эту букву он не один. Их несколько. Или… каким образом? Какая здесь технология?

Д.Б.: Нотариусы разделены по районам. Допустим, у нас есть пять нотариусов, которые работают в Мотовилихе, пять нотариусов, которые в Ленинском районе, пять – в Свердловском и так далее. Вот у нас 33 буквы. Соответственно, 33 буквы делятся на каждый район. И получается, один нотариус где-то ведет там по пять, шесть, семь букв. То есть, А, Б, В, Г, Д, Е, Ё – это один нотариус ведет, Ж, З, И. К, Л, М, Н – второй нотариус, и так далее. То есть, весь алфавит в каждом районе разделен между этими нотариусами.

Ведущий: По большому счету мне нужно только по конкретной букве будет обратиться.

Д.Б.: Совершенно верно. Вы звоните любому нотариусу, и говорите, что вот там мой родственник проживал, допустим, в Мотовилихинском районе. Его фамилия на букву А. Скажите мне, пожалуйста, какой нотариус ведет мое наследственное дело. И вам любой нотариус без каких-либо проблем это скажет.

Ведущий: А, вот вы сказали, если он не оформился, а только по другой букве, в каком случае он по другой букве мог оформиться?

Д.Б.: Вот я такую ситуацию, конечно, представить с трудом себе могу. Например, это могло происходить только, если человеку угрожало что-то жизни, например, его, и он в экстренной ситуации забежал, допустим, к нотариусу, сказал, что вот ни жить, ни быть, мне нужно составить завещание. Он его составил.

Ведущий: Телефонный звонок примем. Добрый день.

Слушатель: Здравствуйте. Нина. Я вот по какому вопросу. Муж умер в 90-м году. Наследство… только единственное тогда еще не было вот компенсации не выдавали, какие-то деньги оставались, ???????? (неразборчиво) счетах. Но мне надо, чтобы получить за него эту компенсацию, вступить в наследство. Я все бумаги собрала. Это в другом районе, в Усольском районе. Все бумаги собрала. Нужно было только получить справку от Сбербанка, что нет других наследников. Они сделали запрос. И я заболела. И сейчас вот не могу выехать, чтобы вступить в это наследство. Не могут ли наши, я живу сейчас вот в Пермском районе, не могут ли они запросить вот эти документы сюда, чтобы мне не ездить?

Ведущий: Спасибо большое. Ну, вот так, когда человек по каким-то причинам становится неспособным к передвижениям, что ему делать? Что он может сделать?

Д.Б.: Ну, конечно, самый простой, наверно, случай в данной ситуации это выдать доверенность на кого-либо из близких лиц, чтобы они все действия от имени наследника оформляли. То есть, подавали заявления, подписывали, заполняли их, в том числе, и получали наследственное имущество.

Ведущий: И нотариуса можно вызвать на дом.

Д.Б.: И нотариуса можно вызвать на дом, да. И на дому он заверит эту самую доверенность. Что касается запроса документов, то чисто с человеческой точки зрения, я думаю, этой женщине надо было бы обратиться к нотариусу, чтобы нотариус каким-то образом посодействовал ей в этом, и, допустим, самостоятельно написала запрос в Сбербанк или еще в какую там ей требуется организацию.

Ведущий: То есть, здесь уже чисто на человеческих каких-то…

Д.Б.: Да, чисто на человеческих качествах, потому что по закону-то нотариус не обязан оказывать кому-либо вот из наследников такую помощь.

Ведущий: Ну, можно по доверенности.

Д.Б.: Ну, или по доверенности, да. То есть, нотариус может тоже посоветовать такой вариант.

Ю.Г.: Такой случай, например. Человек обращается к нотариусу по нужной букве,

становится известно, что, да, было завещание у определенного наследодателя. Но этого наследника в завещании нет. А он является обязательным наследником. Вот каким образом быть здесь?

Д.Б.: Обязательным наследником, в каком плане? В плане, что на него полагается обязательная доля наследства?

Ю.Г.: Да.

Д.Б.: Если наследодатель, допустим, все наследство передал кому-нибудь из наследников и не включил в завещание такого наследника, который бы находился на иждивении наследодателя, и являлся бы нетрудоспособным, тогда вот этот самый наследник, он имеет право на обязательную долю в наследстве.

Ведущий: Он должен идти в суд?

Д.Б.: Нет, ему в суд идти не нужно. Он должен просто банально подать заявление нотариусу, и нотариус уже сам рассчитает, какая доля ему полагается.

Ведущий: А вот, мы просто это не проговаривали. То есть, есть какие-то определенные категории наследников, которым обязательно должна достаться какая-то доля наследства, даже если они в завещании не указаны?

Д.Б.: Да, все правильно.

Ведущий: Это кто?

Д.Б.: Это нетрудоспособные иждивенцы, которые в течение года до смерти наследодателя находились на его иждивении.

Ведущий: Находились на его иждивении – это…

Д.Б.: То есть, это, допустим, могли быть инвалиды, или пенсионеры, у которых нет дополнительного заработка.

Ведущий: То, что они находились на его иждивении, это как доказывается? Тоже свидетельскими показаниями?

Д.Б.: Ну, допустим, если это, например, несовершеннолетние дети, то здесь ничего доказывать не надо…

Ведущий: Здесь понятно.

Д.Б.: Это в силу закона идет. Если же, допустим, это уже совершеннолетние, то здесь, да, скорее всего, уже надо будет устанавливать факт нахождения на иждивении.

Ю.Г.: Ну, то есть, либо родители, да, получается, на иждивении детей. Тоже ведь возможна такая ситуация.

Д.Б.: Тоже такое может быть, да, вполне.

Ведущий: Примем телефонный звонок. Добрый день.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Виктор. Пермь. А вот скажите, вот мы вступаем в наследство, сдали вовремя все документы, но нотариус нам ничего не стал, сказал, что будем делать. Что делать, мы не поняли.

Ведущий: Вопрос заключается в чем, Виктор?

Слушатель: Дак, что на самом деле делать? Дело в том, что год назад мы в другое наследство вступали. Там нам все нотариус сказала, а эта просит 300 рублей. На другую букву она.

Ведущий: Даниил, вам понятна проблема нашего слушателя? Затруднения его?

Д.Б.: Проблема не совсем понятна.

Ведущий: Ну, сейчас попробуем разобраться. Вот, как мы тут поняли с Юлей, как Даниил понял, я не знаю, удовлетворит ли этот ответ нашего слушателя, давайте сначала по технологии. Вот мы собрали все документы. Что мы делаем? Мы пошли к нотариусу. Дальше что происходит?

Д.Б.: Допустим, при первом визите вы приходите к нотариусу. Он дает вам перечень необходимых документов, которые нужно собрать. После того, как все эти документы будут подготовлены, вы идете опять к нотариусу и сдаете ему весь этот пакет документов. Нотариус эти документы забирает. Смотрит, там, правильно они подготовлены или нет. Если все нормально, то по истечении какого-то времени нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство.

Ведущий: Вы за это свидетельство платите госпошлину…

Д.Б.: За это свидетельство платится госпошлина, да, в том числе, еще и платится, как говорится, за услуги нотариуса от стоимости наследственного имущества определенная плата. Соответственно, потом на основании свидетельства о праве на наследство можно идти в регпалату или в иной орган для регистрации наследуемого имущества.

Ведущий: Но тут прозвучала такая штука - другая буква. Такое словосочетание – другая буква, и 300 рублей. Слушатель был довольно сумбурен. Но, как мы поняли, нотариус просил некую сумму за эти услуги, потому что по другой букве шли люди. Это вообще возможно?

Д.Б.: Насколько я знаю, такое невозможно. То есть, нотариусы должны вести наследственные дела именно по буквам. И дополнительной платы не предусмотрено.

Ведущий: То есть, в принципе, если нотариус так поступает, он нарушает закон?

Д.Б.: Я думаю, да.

Ведущий: Сначала примем телефонный звонок, потом с ICQ прочитаю. Добрый день.

Слушатель: Здравствуйте. Юрий Михайлович позвонил. У меня вот такая ситуация. Мать, когда была живая, сделала дарственную племяннику. Я могу как-то оспорить? Он никакого отношения не имел, за ней не ухаживал. Я все ходил. Я самый, как говорится, прямой наследник был. Как быть? Могу ли я где-то оспорить, подать, дарственную вот эту? Даже вот ходил, был день родительский, могила как…деревянный крест стоит, как все заросло, хотя он обещал сделать, и квартира досталася ему. Вот смысл какой.

Ведущий: Спасибо.

Д.Б.: В данном случае вы, конечно же, можете оспорить этот договор дарения, но по общим основаниям. Допустим, если ваша мать дарила эту квартиру, когда она находилась в состоянии и не осознавала значимость своих действий. Или, допустим, если этот договор был заключен под влиянием обмана, заблуждений или же насилия. Во всех остальных случаях оспаривать договор дарения будет бессмысленно.

Ведущий: То есть, в данном случае речь идет не о наследовании, да?

Д.Б.: А о дарении.

Ведущий: О дарении. Это уже другая вещь.

Д.Б.: Это другая вещь, да. Но эти две вещи, они между собой взаимосвязаны, потому что люди, когда приходят, у них часто возникает вопрос: что лучше сделать – или подарить сейчас, или же сделать завещание? И в этой ситуации надо все смотреть уже от того, какие взаимоотношения между людьми, между наследниками и так далее.

Ведущий: Ну, то есть, то, что мы говорили, что есть наследники, которые в любом случае, даже если они в завещании не прописаны, они в любом случае имеют право на наследство. С договором дарения такая вещь не действует.

Д.Б.: Совершенно верно.

Ю.Г.: Ну, то есть, по договору дарения можно заранее передать все имущество, и никто уже не оспорит это право. Ну, можно оспорить…

Д.Б.: Все правильно, да.

Ведущий: Да, если пытаться доказывать, что…

Д.Б.: Оспорить можно, но шансы малы.

Ведущий: По ICQ обещала, прочитаю: «Могут ли кредиторы наследодателя обратиться с заявлением о фактическом принятии наследства?» В самом начале мы проговаривали. Если ты, например, не хочешь, вступать в наследство, ты от него отказываешься…

Д.Б.: Если есть письменный отказ от наследства, то уже никакие кредиторы в суд обращаться за этим не смогут.

Ведущий: Добрый день.

Слушатель: Алле. Меня зовут Сергей. Добрый день. У нас отец умер два года назад. В наследство остался гараж. Наследников двое – я и сестра. Сестра живет сейчас в другой республике – в Эстонии. Каковы наши действия? Как нам быть?

Д.Б.: Ваши действия следующие. Вы, как наследник, который проживаете здесь, имеете право подать заявление нотариусу о вступлении в наследство. Если же ваша сестра в течение шести месяцев такое заявление не подаст, то нотариус должен будет выдать свидетельство только вам.

Ведущий: А сестра потом…

Д.Б.: Сестра может потом обратиться сюда к нотариусу под тем же основанием. То есть, она может или заявить о восстановлении срока на принятие наследства, или же установить факт принятия наследства.

Ведущий: Ну, а если, например, сестра живет в Эстонии, ей вот этот гараж совершенно не нужен, тут как лучше? Может быть, лучше ей написать какую-то официальную бумагу, что я отказываюсь от своей доли?

Д.Б.: Она может официально написать отказ от своей доли на гараж, а может просто умолчать, то есть, не писать никаких заявлений. И тогда нотариус уже без учета ее доли выдаст свидетельство о праве на наследство тем, кто подал заявление.

Ю.Г.: А в том случае, если наследодатель живет за пределами Российской Федерации, как быть потенциальным наследникам? Куда обращаться с вопросом о том, было завещание, не было завещания?

Д.Б.: Насколько я знаю, завещания за границей заверяются в консульских службах. То есть, где-нибудь в консульском отделе за границей такое завещание должно быть.

Ведущий: А если человек гражданин другого государства?

Д.Б.: А он гражданин тогда России или нет?

Ведущий: Вот если, например, его дети граждане России живут в России, а он получил гражданство другого государства?

Д.Б.: Тогда здесь нужно уже все смотреть по законам того государства, гражданином которого он является.

Ведущий: Понятно.

Ю.Г.: Ну, тут тоже, наверно, через консульство, через посольство нужно будет оформлять.

Д.Б.: Скорее всего, да.

Ведущий: Так просто тут не разберешься. Так. О чем мы не проговорили? Юля.

Ю.Г.: Да. Вот был вопрос по вступлению в наследство по авторским правам. Какие здесь возникают трудности, какие особенности? То есть, если наследодатель, допустим, писатель, и он оставил в наследство, так скажем, права на произведение.

Ведущий: Я так понимаю, что, в принципе, авторские права автоматически наследуются? То есть, дети получают…

Д.Б.: Здесь просто, видите, может быть большой круг наследников.

Ведущий: Какие здесь особенности?

Д.Б.: Особых особенностей, думаю, здесь нет. Поэтому нужно точно также обращаться к нотариусу. Нотариус будет уже смотреть, какие именно авторские права есть у этого наследодателя и, соответственно, также определять, кому из наследников права на какие произведения достанутся. Уже тогда наследники будут иметь право использовать как-то это произведение, допустим, для извлечения прибыли или для иной деятельности.

Ведущий: То есть, если завещания никакого нет, как-то особенно это все не расписано, то наследование авторских прав точно такое же.

Д.Б.: Да.

Ведущий: Там по списку. Есть первоочередные наследники, и далее, да. Телефонный звонок еще один примем. Добрый день.

Слушатель: Добрый день. Это Алевтина Ивановна вас беспокоит. Я хочу задать вопрос. Мне к юристу далеко ехать. Я не знаю, как мне быть. У меня трехкомнатная квартира. Прописаны я, дочка и внучка. Но я человек не вечный. Мне надо что оформлять на дочку? Дарственную, наследство или еще что-то?

Ведущий: А у вас еще, кроме дочки, дети есть?

Слушатель: У дочки внучка. У дочки ребенок.

Ведущий: А у вас?

Слушатель: Так я говорю – я, дочка и внучка прописаны. Мне надо свою долю дочке отдать. Что надо мне оформлять?

Д.Б.: По желанию. Вы можете заключить договор дарения, подарить свою долю своей внучке, или же можете составить завещание, чтобы ваша внучка стала собственников вашей доли только после вашей смерти. Это уже на ваше усмотрение.

Ведущий: Ну, а если в том случае… Вот просто слушательница, может быть, не совсем услышала нас. Я спрашивала, есть ли у нее еще дети, кроме дочки, еще там, может быть, сын или еще одна дочь. Если есть еще дети, здесь какая специфика?

Д.Б.: Специфики здесь никакой нет. Наследодатель, он как собственник своего имущества, в праве сам определять, каким образом он будет этим имуществом распоряжаться. Он может его подарить одному из своих детей, может всем детям по чуть-чуть подарить, а может составить завещание. Причем, завещание может составить, как на одного из своих детей, так и всех включить в завещание.

Ведущий: В данном случае вот другие дети не являются обязательными наследниками?

Д.Б.: Тут нужно уже смотреть, были ли они на иждивении, являются ли они трудоспособными или нетрудоспособными. То есть, в каждой конкретной ситуации нужно подходить индивидуально.

Ведущий: А вот человек сказал, что уже возраст, и до юриста ей, до нотариуса бегать далеко и тяжело. В данном случае нотариус… мы проговорили уже, что нотариуса можно вызвать на дом. А есть ли для пожилых людей какие-то социальные условия, скажем так?

Д.Б.: Законом такие условия не установлены.

Ведущий: То есть, нужно будет платить обычную…

Д.Б.: То есть, нужно будет платить, так называемый, такой тариф - нотариус выездной.

Ведущий: Есть звонок. Добрый день.

Слушатель: Меня зовут Петр. Город Пермь. Скажите, пожалуйста, что такое понятие, как наследие не имущества, а долгов?

Ведущий: Спасибо. Мы проговорили это в самом начале. Ну, давайте еще раз повторим.

Д.Б.: Повторюсь еще раз, что в наследственную массу, кроме как, так назовем их, активы, да, это положительное наследственное имущество, входят еще и долги, пассивы. То есть, это обязанность заплатить определенный долг, сумму ????????? (неразборчиво) и так далее. То есть, если вы принимаете какое-либо имущество в свою собственность, вы вступаете в него в наследство, то помимо этого имущества на вас еще и возлагаются долги. Как мы приводили хороший пример, например, квартира куплена по ипотеке. Соответственно, если вы вступаете в наследство на эту квартиру, то вы будете обязаны погасить и весь долг по ней.

Ведущий: Но как этого избежать, мы тоже это проговаривали.

Д.Б.: Как этого избежать, да, мы тоже говорили. Вы можете, если, допустим, долги несоизмеримо больше, чем стоимость самого имущества, вы можете отказаться от наследства.

Ведущий: Просто не вступать в…

Д.Б.: Просто не вступать в него, да. Можно написать отказ от наследства. Можно просто умолчать этот факт, и ничего не делать,

Ю.Г.: Но если приняли, уже все, дороги обратно нет. Будете выплачивать.

Д.Б.: Если приняли, то у вас есть право обратиться в суд, чтобы восстановить срок для отказа от наследства.

Ведущий: Вот смотрите, если человек вступает в наследство, есть ли у нотариуса обязательство четко ему расписать, что входит в это наследство? Не получится ли так, что человек вступает в наследство, а потом выясняется, что на нем долги?

Д.Б.: Такое может быть. Почему? Потому что нотариус, он ведь не ведет реестр того имущества, которое есть у наследодателя.

Ведущий: Как человек узнает, что входит в наследство?

Д.Б.: Так это наследник должен узнавать сам. То есть, наследник знает, что у наследодателя была квартира. Соответственно, он идет и собирает документы на квартиру. Он знает, что у наследодателя был земельный участок. Он собирает документы на земельный участок.

Ведущий: Вот я человек, предположим, пытаюсь понять. До того, как я вступила в наследство, у меня есть возможность выяснить, наследую я какие-то долги или нет?

Д.Б.: Такого органа, который бы дал вам ответ на ваш запрос, есть долги или нет, у нас в стране нет.

Ведущий: То есть по большому счету, не могу.

Д.Б.: По большому счету, не можете, да. То есть, это вам, как близкому родственнику, нужно ближе общаться со своим наследодателем, чтобы узнавать, что у него есть, какие плюсы, а какие минусы есть. Только тогда вы сможете понять, на что вы рассчитываете, вступая в наследство.

Ведущий: Ну, в конце концов, остается возможность обратиться в суд потом и отказаться от наследства.

Д.Б.: Да.

Ведущий: В этой студии была Юлия Грибоедова и Анастасия Сечина. А наш эксперт сегодня был юрист коллегии юристов «Правое дело» Даниил Бычин. Все. До свидания.

Ю.Г.: Всего доброго.

Д.Б.: До свидания.