12+

206-30-40

13:19, 23 июня 2011

Проекты комитета по молодежной политике.

Ведущий: 15 часов 5 минут. Здравствуйте. Олег Коневских в студии. У нас сегодня «На нейтральной полосе» после длительного перерыва, я вернулся после отпуска совершенно потрясенный тем, что у нас работают кондиционеры, и нет пуха. Город просто забит пухом. Он есть везде. Но все-таки к делу. В гостях у меня сегодня традиционный гость, совершенно традиционный, не первый эфир мы с ним проводим, глава комитета по молодежной политике Администрации Перми — Евгений Хузин. Евгений, добрый день.

Евгений Хузин: Добрый день.

Ведущий: Мы, наверное, продолжим старый разговор, но сначала напомним о чем. Два эфира подряд мы с тобой обсуждали подготовку реализации проекта этого года, о том, что он запускается, и сегодня мы поговорим о том, как он работает. Речь идет о трудовых отрядах, о занятости подростков, молодежи в Перми во время каникул. Я все правильно говорю?

Е.Х.: Да. Очень важный момент, у нас лето принято считать спадом трудовой активности, но, тем не менее, наша молодежь: школьники, студенты — они выходят на каникулярное время. И очень важно создать условия, чтобы человек с пользой провел это время.

Ведущий: И для себя.

Е.Х.: И для себя в том числе.

Ведущий: Напомню, что в проекте было семь или восемь пунктов, больших, которые подразумевали отдельную занятость. По интересам можно было себе найти. Но сначала напомню о регламенте. Мы первую половину программу будем с вами общаться по ICQ 404582017, а после этого я включу эфирный телефон — 261-88-67. Можете позвонить, задать свои вопросы. Пока же Евгений, тебе слово рассказать о том, что, какие отряды, что они делают, чем заняты сейчас.

Е.Х.: Ну, наверное, начну с вопроса «Зачем?» мы это делаем. Я уже сказал, что время летних каникул, в том числе является и криминально опасным с точки зрения молодежных преступлений.

Ведущий: Я предлагаю это оставить немножко на потом, потому что есть два вопроса в связи с этим.

Е.Х.: Хорошо. И вот уже традиционно мы реализуем проект «летняя трудовая занятость для несовершеннолетних». В этом году мы планируем…

Ведущий: Какое-то номенклатурное есть короткое название?

Е.Х.: Трудовые отряды.

Ведущий: Сразу же скажем, это не отряды мэра, это реинкарнация многократные… отряды мэра в далеком прошлом.

Е.Х.: Их называют совершенно по-разному: и трудовые отряды, и отряды мэра, и трудовой хозяин города. Это просто оттого, что история этих отрядов десятилетняя, и у многих на слуху разное название. Тем не менее, сущность одна — дать возможность молодому человеку летом быть занятым, заработать первые свои честным трудом деньги, получить опыт работы в коллективе, узнать ценность своего труда, ну и, конечно, отвлечь его от попыток правонарушений.

Ведущий: Понятно. Давай все-таки по сути проекта. Что есть внутри.

Е.Х.: Когда его замысляли еще десять лет назад, это был один вид работ, было благоустройство социально-значимых объектов: парки, скверы по месту жительства. Молодой человек вышел, дошел до школы, социально-значимый объект, и прибрался около своей школы. В том году, мы немного расширили спектр работ, на мой взгляд, очень было востребовано. У нас появились бригады озеленителей, так называемый «зеленый десант», то есть формировали зеленый насаждения в тех же самых парках и скверах. Очень интересное направление с того года мы сделали, это агитбригады. В учреждения культуры молодые люди ставили сколько могли профессиональных режиссеров постановки, концерты. В том году, в честь 65-летия победы мы приглашали ветеранов и молодые люди подготовленные концерты демонстрировали.

Ведущий: Это агитбригады.

Е.Х.: Это направление называется агитбригады. Другое направление у нас, это журналисты, где вот в этом году у нас молодые люди… мы знаем, что живем сейчас в формате «Белых ночей»… очень активно посещают то, что происходит на «Белых ночах». Они активно освещают то, что происходит в трудовых отрядах. Мы им предоставляем всевозможные площадки, начиная от сайта комитета, администрации, сайтов журналистов. Они имеют возможность написать и быть прочитанными на страницах этих ресурсов. Также снимают видео-ролики, репортажи, социологические исследования. Большой отряд у нас работает промоутеров, раздача флаеров, вот этих книжечек, связанных с «Белыми ночами». И следующее направление, тоже довольно таки интересное, это помощники вожатых в детских лагерях дневного пребывания, при школах, при площадках. То есть молодой человек он уже старше, подросток 16-17, ближе к 18-ти, это получается вожатский возраст. Но, детей не доверяют на полную ответственность, но, тем не менее, вот таким вот образом функции воспитателя он может выполнять.

Ведущий: Как раз промоутером, я тоже вспоминаю свою молодость. У меня была тетушка воспитатель, которая педагог с 35-летним стажем и я , который развлекаюсь, помогаю…

Е.Х.: Бегаете, помогаете уже с интересом в глазах…

Ведущий: И да, уже точно знаешь, где они будут прыгать…Да, это точно. Мне вот знаешь, что интересно было. Я увидел три проекта: «Тетрадка дружбы», «Письмо солдату» и «Пермь неформальная». Это в рамках тех же трудовых отрядов или это отдельная вещь.

Е.Х.: Это отдельная вещь, очень довольно таки интересная. «Тетрадка дружбы» связана с тем, что дети так или иначе продолжают работать. Это очень такой, на мой взгляд, значимый проект. Больше тридцати школ участвует в нем. Суть его в том, что школьник, ученик и его родитель, самый главный субъект его воспитания, объединяются на фоне общепринятых вещей, на фоне спорта, на теме искусства, песен, театра. Практически каждый месяц проходят совместные соревнования, где-то выступления с участием всех этих субъектов деятельности.

Ведущий: То есть это отдельный проект от трудовых отрядов?

Е.Х.: Это отдельный проект.

Ведущий: Но, мы о них поговорим. Вернемся к трудовым отрядам. Что лично интересно мне и что спрашивают по ICQ. Ирина спрашивает: «Сколько платят детям?»

Е.Х.: Вот смотрите. Вопрос оплаты он наверное самый-самый интересный. В бюджете предусмотрено часть компенсаций работодателю, который устраивает подростка, в том числе на оплату его труда. Это около восьмисот рублей получает молодой человек за двухнедельную работу. Около пятнадцати дней отработали и получают, это то, что касается городского бюджета. Так же у нас есть соглашение с краевым центром занятости, и они доплачивают еще подростку примерно такую же сумму. И также, никто не запрещает работодателю, принявшего подростка к себе, доплатить, если считает нужным. Тут минимум, федеральный бюджет, городской — это гарантированно. 1600-1700 получает молодой человек за две недели работы.

Ведущий: Это не так плохо, хочу сказать.

Е.Х.: Для 15-летнего подростка, я считаю, что это хорошо. Отработал все смены, ему табель закрыли. Кроме того, он же получает свою первую трудовую книжку, свою первую запись в трудовой книжке в 14-15 лет. Это очень важно. Это говорит о начале трудовой деятельности.

Ведущий: Ну, трудовая книжка сейчас не так важна, как отчисления в пенсионный фонд, честно говоря.

Е.Х.: Ну, да.

Ведущий: Первые отчисления от зарплаты, они важнее, потому что трудовая книжка у нас фактически не ?????(неразборчиво). Но сам факт обладания.

Е.Х.: Да, это официальный документ.

Ведущий: Давай чуть подробнее начнем с озеленителей. Чем они сейчас занимаются?

Е.Х.: Во дворах, если вы заметили, у нас очень популярны стали ТОСы по месту жительства, есть такое негласное соревнование, кто лучше украсит двор.

Ведущий: Примеры можешь назвать.

Е.Х.: Ну, это у нас ТОС Солдатова, украшают там, практически все… и для того, чтобы привлечь молодого человека к этому делу, активно используется именно территориальное общество самоуправления. Очень часто выезжают и на камерах показывают красоту, около школ, около домов. Вот к этому мы стараемся так же привлекать молодого человека. Во-первых, привлечение к труду, во-вторых, некая степень ответственности. Если я цветочек посадил, есть, наверное, вероятность, что я его потом не вытопчу, не вырву, не наступлю на него ногой. Тоже элемент воспитания в этом присутствует.

Ведущий: Ну, вполне возможно, если там не будет совершенно отмороженных деток.

Е.Х.: Очень надеемся.

Ведущий: Я посадил, я тебя и затопчу.

Е.Х.: Мы их называем, не как вы сказали отмороженные, а в социально опасном положении. Стало большое количество детей, я проговорю, около 400 будет устроено из этой категории социально опасных.

Ведущий: Это пять с половиной тысяч.

Е.Х.: Это пять с половиной тысяч общее количество детей, а 400 детей это в социально опасном положении.

Ведущий: Это достаточно много. А кто наблюдает за этими детьми?

Е.Х.: Наблюдает представитель работодателя. Вот у нас сложилась такая ситуация, что у нас основными работодателями являются ТОСы, бабушка или мужчина там из ТОСа. Берет на себя отряд и несет, к счастью или к сожалению, полную ответственность за несовершеннолетнего во время работы. У нас очень строгое законодательство в отношении несовершеннолетних, совет индивидуальной защиты, конкретно требования продолжительности рабочего дня, что можно поднимать, что нельзя поднимать и т.д., и т.д.

Ведущий: Там, по-моему, даже разрешение от родителей должно быть.

Е.Х.: Да, должно быть разрешение от родителей, справка от органов опеки, справка медицинская — целый пакет документов, но тем не менее, молодой человек в этом случае получается застрахован от несчастных случаев. Все правила соблюдены. Но тем не менее, большая все таки нагрузка ложится на ТОСы. Они являются основными работодателями у нас.

Ведущий: Это понятно. Кстати, а какой бы ты отряд отметил сам лично?

Е.Х.: Боюсь отметить. Мне очень нравится отряд журналистов. Я понимаю всю значимость озеленителей, то, что они делают… нельзя сказать, этот отряд лучше, этот хуже, они, наверное, все по праву достойны уважения.

Ведущий: Мне вот знаешь что не понятно. Озеленители несут какую-то практическую пользу, а вот отряд молодых журналистов… хочется рацио какое-то.

Е.Х.: Скажем так, одна из задач этого проекта дать возможность реализации. У нас ведь жизнь на благоустройстве на одном не заканчивается. Хочется человеку, тянет его связать жизнь с пером, у нас есть организация «Юнпрес» — юный журналист.

Ведущий: Юнпрес… это вроде ассоциация международная…

Е.Х.: Да, это бывшая лига журналистов. Рембрендинг у них произошел, но тем не мене, они занимаются подготовкой, там методическая часть, практическая часть, помогают выходить. Но, тем не менее, мы считаем, если у молодого человека есть тяга к творчеству, к искусству, журналистике, то нужно отряды создавать по этим интересующим профилям. Конечно, можно всех посадить на клумбу…

Ведущий: И они также получают свои деньги?

Е.Х.: Да, это у них работа. Где-то просто не видно, что она есть. Но осветить информацию на городском портале, это тоже работа. Написать статью – тоже работа. Нас же не удивляет, что журналисты получают за свою работу деньги.

Ведущий: У меня просто профессиональный вопрос, требование к контенту, к качеству контента, у меня несколько завышено для себя самого, поэтому я не совсем понимаю, как можно использовать материалы молодого человека на официальном портале.

Е.Х.: Это сдается после некой обработки. И с тем же самым прицелом, чтобы писали именно журналисты. То есть здесь, мне кажется, перевирание фактов не существует. Если, может быть, подача и стилистика не соответствует.

Ведущий: Да, это уже немножко другой вопрос. То есть определенный контроль над этим есть. Кто контролирует этот отряд?

Е.Х.: Педагоги.

Ведущий: Понятно. И отряд агитбригада. Вот чтобы хотелось выделить здесь. КТДшники — люди, которые занимаются коллективной творческой деятельностью, вот мы буквально за эфиром это вспоминали, они существовали со времен пионерии и комсомолии. Это сто процентов, потому что зайдя в Картонию, я понял, что попал в далекое прошлое лагеря «Юность», где комсомольские активисты развлекаются вот таким вот образом. Откуда берутся детки, которые в агитбригадах работаю?

Е.Х.: Половина пришли с прошлого года те, кому это понравилось. Кто-то пришел при учреждении культуры.

Ведущий: Я просто прекрасно помню ребят на Висиме, которые буквально на школьной площадке развлекали детей из ближайших домов. В прошлом году.

Е.Х.: Мы в прошлом году запустили проект агитбригады, может быть это были даже и они. Каждый район, в принципе, сам выбирает направление. Интересное , на мой взгляд, направление. Я уже говорил о представлениях для ветеранов.

Ведущий: Как это организуется?

Е.Х.: На базе медколледжа тоже есть два отряда агитбригад, то есть у них есть связь с больницами Индустриального района. Там тоже, к сожалению, лежат ветераны войны. Есть договоренность по часам, они на базе колледжа репетируют это мероприятие и выходят и показывают представления для тех, кто находится в больнице.

Ведущий: Никита спрашивает: «Как можно привлечь в детскую больницу такую агитбригаду?»

Е.Х.: Если у Никиты есть конкретный адрес, куда мы сможем отправить предложение, я могу позвонить в комитет, я думаю, мы найдем как связать конкретную агитбригаду, может быть из медколледжа возьмем или из Дворца Молодежи, созвонимся, может быть телефон проговорить?

Ведущий: Давай.

Е.Х.: 210-12-61.

Ведущий: Никита, 210-12-61 — телефон комитета по молодежной политике Администрации Перми. Звоните, сообщайте адрес, обсуждайте и ради бога.

Е.Х.: Светлана Дерникова занимается трудовой занятостью…

Ведущий: Я думаю, что речь идет об организации концерта в детском онкоцентре.

Е.Х.: Да, Индустриальный район, как раз с медколледжем находится.

Ведущий: Сейчас уже конец июня, но тем не менее, детки –то хотят в этот проект попасть. Еще возможно или нет?

Е.Х.: К сожалению, уже все места заняты. Если кто-то откажется, есть возможность попасть в отряд. В любом случае, я предлагаю не отчаиваться. В любом районе есть администрация и специалист по молодежной политике, который занимается формированием команд отрядов. Нужно обратиться к нему и проговорить возможности трудоустройства. Когда мы начинали проект, в том числе в этом году, нам коллеги ставили на вид, а почему вы не информируете о том, как попасть в отряды. Но за неделю до начала июня все места были уже заняты.

Ведущий: Согласен, что нас упрекать в этом точно нельзя. Я даже точно скажу, что мы об этом говорим с октября прошлого года.

Е.Х.: И за десять лет у людей уже появилась некая традиция, кто-то уже приводит второго ребенка в отряд.

Ведущий: Вы можете посмотреть, прочитать, ознакомится с материалами на сайте «Эха Перми» в разделе «Архивы программ». 28 октября у нас был эфир «реализация проектов по молодежной политике», так и называется. Там мы очень подробно это разбирали. Претензии не уместны правда. Евгений, сейчас можно подойти к тому, о чем ты заикнулся, о детях из неблагополучных семей, дети, находящиеся в социально опасном положении. Мне кажется, это такая очень сложно управляемая масса.

Е.Х.: Да, и поход к каждому индивидуальный. Сейчас у нас стартовала с первого числа летняя оздоровительная программа. Ее задача — охватить отдых и занятость стопроцентно детей, находящихся в социально опасном положении. Трудовой отряд — один из проектов, который охватывает, потому что каждый ребенок в социально опасном положении получил уже сертификат на отдых в загородный лагерь или базу отдыха, то есть задача по всему городу охватить сто процентов. Скажу как есть, просто к половине нужно приехать и отдать сертификат, или взять за руку и привести. Это необходимость. Мы по закону являемся средством профилактики правонарушений, по 120 закону. Мы обязаны прийти к нему и взять его за руку.

Ведущий: Знаешь, что я спрошу сейчас ведь. Пол лежачий камень вода не течет. Людям, которые ничего не делают, помогать не хочется.

Е.Х.: К сожалению, функцию эту с государства никто не снимает, и по закону мы это обязаны делать. Я понимаю, что это же и безопасность для нас с вами, если молодой человек в социально опасном положении все-таки будет занят и под присмотром, под контролем, нежели у него будет время на какие-то там деяния.

Ведущий: Ну, да. И скажи, есть ли какой-то эффект, уже с высоты стольких лет можешь смотреть.

Е.Х.: Эффект есть, это даже позволило защитить бюджет увеличения количества трудоустроенных. Я вот даже взял с собой…

Ведущий: Давай конкретику.

Е.Х.: Вот смотрите, за 10 лет существования проекта, там было около 6000 детей. У меня есть данные по преступности 2006 год, преступления, совершенные несовершеннолетними это от 1277, 2007 год – 1276 – очень большой уровень, 2008 год, это год совпадения, когда мы увеличили трудовую занятость несовершеннолетних, количество преступлений — 797. С 1270 до 797, порядка 30%. Я не говорю, что это весь вклад снижения преступности, там еще отдельно вступал проект по снижению преступности, но тем не менее, линия со снижением преступлений в связи с занятостью существует. И мы наблюдаем, что из года в год преступность снижается. По данным УВД 2010 год количество преступлений — 532. Это на наш взгляд является серьезным аргументом, почему нужно работать в этом направлении.

Ведущий: Я просто не понимаю, не ожидал такой разницы в цифрах. Может это лукавит милиция?

Е.Х.: Милиция не может лукавить. Там все факты регистрации находятся в единой базе.

Ведущий: Нет, просто это очень хороший эффект, чересчур.

Е.Х.: Потому что советов профилактики очень много, это и департамент образования, культуры, физкультуры, все, кто занимается воспитанием. Но, я предлагаю, сильно не обольщаться. Посмотреть статистику других регионов. Там у них картинка лучше обстоит. Нам есть куда стремиться.

Ведущий: Это объективная ситуация, но тем не менее, цифры меня порадовали.

Е.Х.: Мы ежегодно собираем данные УВД, у нас есть статистика. Это даже оправдание для защиты бюджета.

Ведущий: Скажи мне, те детки, которые из социально опасного положения, находят участники прошлогодних проектов в этом году участвуют? Это по-моему более показательный фактор.

Е.Х.: Участвуют, но не скажу какой процент, но кто-то сейчас может быть уехал в зангородный лагерь, кто-то на базу досуга и отдыха, главное, чтобы они были. Наша задача стоит, чтобы из года в год… либо с него сняли статус социально опасного, либо, ждать пока не повзрослеет до 18 лет.

Ведущий: Некто под ником Кобра задает вопрос, на который мы постараемся быстренько ответить. «Евгений, скажите как отдыхают и проводят досуг в том числе спортивный молодые люди и девушки. И какие проекты на этот счет вы считаете важными?» Что у нас со спортом молодежным?

Е.Х.: Молодежный спорт, это больше вопрос в спорткомитет, потому что на базе спортивных школ, как правило, устраивается спортивные лагеря, там ребята занимаются на протяжении всего года в спортивных секциях, и как правило…

Ведущий: Я думаю, что речь все-таки о другом виде спорта. О том же стрит баскете и прочее.

Е.Х.: Да, но это больше организация досуга. Как вы заметили, у нас на городской эспланаде появились кольца, разметка. Я гуляю там вечером, бывает до 11, 12, и мяч-то об асфальт стучит.

Ведущий: То есть там не все еще щиты убрали, просто я не в курсе.

Е.Х.: Нет, еще не все. Но, тем не менее, правильно вопрос задали, спорт-это то, что составляет основное замещение. Чем будет больше возможности выхода спортивных учреждений, дворового спорта, тем будет лучше. Тут мы пытаемся найти общий язык с комитетом. Субъект профилактики должен привести ребенка на стадион, а не делать туда ограничения, пусть даже формальные, но это сигнальчик такой нехороший.

Ведущий: Скажу прямо, я не доверял проекту по установке уличных тренажеров, помнишь такие?

Е.Х.: Да.

Ведущий: Я совершенно не доверял им. Теперь я смотрю на Мотовилихинский пруд, на площадку, которая ежедневно просто напросто забита людьми. У меня от иронии мало что остается. У нас есть телефонный звонок, одевай наушники. Нет, мы закругляемся, извините, ради бога. 15 часов 29 минут, у нас новости, после чего вернемся в эту студию, попытайтесь позвонить еще раз.

Ведущий: 15 часов 34 минуты. Это Олег Коневских в студии, программа на «Нейтральной полосе», в гостях у меня глава комитета по молодежной политике Администрации Перми Евгений Хузин. Еще раз, Евгений, здравствуйте.

Е.Х.: Здравствуйте.

Ведущий: Мы продолжаем говорить о том, что происходит в городе, чем занимается молодежь, о трудовых отрядах, и том, что делает комитет по молодежной политике для того, чтобы занять подрастающее поколение чем-то полезным в городе. Евгений, я вернусь немного к спорту, какие спортивные объекты у нас сейчас есть в открытом доступе?

Е.Х.: Мы обсуждали «Молот» стадион, «Локомотив» за ДКЖ, пожалуй, вроде все. «Динамо» платный, «Юность» тоже получается платный, «Трудовые резервы» тоже сделали платный вход. К сожалению, такая информация.

Ведущий: Спрашивает Ирина о спортивных площадках, дворовых.

Е.Х.: Дворовые есть, да, это в ведомстве спорткомитета, у них даже есть дворовые тренеры по формированию команд. Надо зайти на сайт спорткомитета или на сайт Администрации города Перми, там как раз указано, куда можно прийти позаниматься.

Ведущий: Это тоже очень интересно, дворовые тренеры. Хорошо забытое старое.

Е.Х.: Да, раньше-то это и было. «Кожаный мяч», «Золотая шайба» были дяденьки.

Ведущий: «Кожаный мяч», «Золотая шайба» - до сих пор. Я просто хочу закончить мысль, которую начал. Так вот, с большим скепсисом относился к уличным тренажерам и спортивным площадкам, которые вокруг них сооружались. Теперь, когда я вижу, постоянно занятые эти тренажеры, постоянно гуляющие родители с детьми, маленькими, постоянно подростки, которые пинают мяч, играю в волейбол на этой площадке, я скепсис естественно поумерил, но фактически до нулевой отметки, потому что приятно видеть, что утром, рано-рано, когда я еду на работу, там работают люди в оранжевых фуфайках и приводят в порядок, а иногда даже подкрашивают, что-то подваривают. Что приятно, что еще и содержится. Кроме того, а вот тут предлагают: «Не проще ли агитбригадам заняться проведением спортивных мероприятий двор на двор?»

Е.Х.: Тоже тема интересная, может быть не столько агитбригадам, сколько совместно со спорткомитетом эти вещи надо делать.

Ведущий: Светлана спрашивает: «А вы не пробовали с детьми поиграть в 12 записок?»

Е.Х.: Мы играли, это инкаутер. Да, мы уже говорили, что все новое, давно забытое старое. Называем новыми словами, придумываем новые технологии, а суть-то остается та же. Как казаки-разбойники, найти, отгадать, победить. У нас и скаутские движения проводят, принимают участие 500 школьников, студентов. Подобные проекты в новой оболочке, они присутствуют, мы их поддерживаем.

Ведущий: Они идут в рамках конкурса социальных проектов?

Е.Х.: Нет. В рамках целевых…проекта «Молодежь Перми»

Ведущий: Скажи, где всю эту информацию можно узнать.

Е.Х.: На портале molod.perm.ru . Ну, и мы ж публикуем все свои новости сейчас в социальных сетях. Делаем линки на фейсбук, вконтакте. У нас у каждого комитета есть свои линки, и когда мы выкладываем свои новости на сайтах, то делаем перелинковки на фейсбук и т.д.

Ведущий: Давай сделаем следующим образом, мы сегодня с тобой после эфира… ты мне коротко набросаешь, где это есть, а потом я все ссылки выложу. Это забавно. Для меня это новость, что комитет по молодежной политике есть в социальных сетях. Едем дальше. По поводу трех проектов, о которых мы не стали говорить. Мне интересно, конкурс военной тематики «Письмо солдату». Что он в себя включает?

Е.Х.: «Письмо солдату» мы задумали три года назад, как некий такой проект. Мы подумали, а почему не захочется школьнику, сидя на скамье, написать своему земляку, который в рядах воинской части, в армии. Попробовали сделать и получили очень огромный отклик, то есть молодые люди, которые приходили на конкурс, писали письмо просто незнакомому… Привет, я тебя не знаю, ты служишь, а я учусь, а вот у нас случилось то-то, построили новый объект. Просто обезличено, как земляк земляку писал письмо. Когда мы видели, что после первого подходит … где около тысяч …мы связались с комитетом солдатских матерей, через них мы сделали отправку, то есть незнакомому человеку. И с тех пор мы запустили проект, раньше это было два раза в год…такой ежегодный формат. Для меня было очень знаково, когда на второй год к нам пришел молодой человек и сказал, да я служил, ко мне пришло письмо от незнакомого парня. Вот я сижу там, такая тоска, далеко-далеко. Бах. Приходит письмо, я этого человека не знаю, и рассказывает какая там жизнь, какая движуха в городе. Мне так стало классно, так тепло, ну он рассказывал какими-то своими такими словами. Но так от души. Я сидел, молчал и слушал. И действительно, вроде бы потратил три минутки своего времени, а своему земляку сделал приятное. И мы когда увидели, что штука востребована и теми, кто получает, и теми, кто пишет, сделали традиционным конкурс. Он добрый такой, душевный.

Ведущий: Я удивлен, что реализовалось.

Е.Х.: И мы были удивлены, что востребованным окажется. Мы очень рисковали, когда вводили этот проект, и деньги бюджетные тратились. Будут-не будут, ну почему может писать незнакомый человек, незнакомому человеку. Особенно девчонки пацанам там пишут. Кто-то там свои контакты оставил и так далее и так далее. Кто-то фотографии вкладывает, кто-то там что-то сделает. Частичка тепла уходит через тыщи километров и получает твой земляк письмо. В программе «Молодежь Перми» этот проект уже традиционный.

Ведущий: Точно также на портале можно найти информацию?

Е.Х.: Да. На нашем портале можно, но уже в архиве.

Ведущий: 15 часов 42 минуты. Напомню наши координаты 404582017 – эфирное ICQ, 261-88-67 – телефон. Звоните. Евгений Хузин, глава по молодежной политике Администрации Перми в гостях. Мы говорим о том, чем занимается молодежь в городе. Как комитет по делам молодежи вклинился в «Белые ночи»?

Е.Х.: В «Белые ночи» мы вклинились все, вся Администрация Перми. Мы участвовали тем, что собирали команды, где-то волонтеров, где-то отряды по обеспечению функций, где-то раздача флаеров, у нас работала служба помощников, чуть ли не студенты английского языка. Где-то есть команда, бригада грузчиков, потому что все равно, где-то нужно что-то разгрузить, где-то стулья потаскать, где-то команда тех, кто может разговаривать очень уверенно на иностранном языке, с иностранными гостями. Порядка 200 человек в месяц у нас прошло студентов.

Ведущий: Я к чему клоню, вот увидел в числе проектов «Пермь неформальная». Не связано?

Е.Х.: Нет, это немножко другое. Это связано с формированием субкультур. Это развитие легального граффити…

Ведущий: То есть легальное граффити, то, что у нас разрисовывали заборы, это опять же вы…

Е.Х.: Да. Это зачастую и наши пермские участники, и привезенные художники, и в том числе, один из шагов к цивилизованному стрит-арту, и уход от такого граффити, которое мы видим на фасадах наших домов.

Ведущий: Артем сразу же пишет, причем пишет мало цензурно, что вот достало граффити во дворах.

Е.Х.: Знал бы он, как меня это достало. Но смотрите, рисуют-то наши дети. Я вот часто иду по улице и вижу, как молодой человек баллончиком рисует, и никто при этом замечания не делает. Но это наше общество должно быть ответственно.

Ведущий: Я думаю, что мы примем единственный телефонный звонок, потому что сегодня тема получилась такая быстрая, и много информации. Слушаем вас, алло. Как вас зовут?

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Галина Сергеевна. Вот я слушала главу комитета по молодежи. Я слышу слова военного происхождения: фронт, бригада, агитбригада. Тараторная речь, постоянные повторения и да, и да. Вот как так может глава комитета по молодежи с таким уровнем….

Ведущий: Ааааа, Евгений, я не позволю, тебе отвечать на этот вопрос, потому что он ….15 часов 45 минут. Мы вынуждены закругляться, я правильно понимаю? Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом у нас сегодня. Знаешь, параллелей между комсомолией, пионерией очень много провели, вообще, с прошлым очень много провели, да?!

Е.Х.: Я в этом ничего плохого на самом деле не вижу в том, что есть параллели и связь с прошлым. У нас основная проблема на самом деле, не то, что у нас нефть закончится, или крис какой-нибудь финансовый бабахнет. У нас проблема в том, что у нас огромный поколенческий разрыв. Мы забываем, что было в прошлом. Молодой человек сегодня не соприкасается и не присваивает то, что было до него. Это очень опасно на самом деле.

Ведущий: Я тебе не верю, потому как люди нашего с тобой возраста, они не принадлежат этому потерянному поколению.

Е.Х.: Ну, мы зацепили краешком. Пионерию я застал, комсомол уже нет.

Ведущий: 15 часов 45 минут. Евгений, с тебя обещание, что ты придешь снова в эту студию с итогами, и с новыми проектами.

Е.Х.: Да, если я кого-то обидел словами, я прошу прощение.

Ведущий: 15 часов 46 минут. В студии был Олег Коневских. Это программа «На нейтральной полосе». Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом. А мы с вами услышимся завтра, вместе с Романом Попопвым, в утреннем шоу «Развороте», как всегда с клоунадой. Всего доброго.