Пищевые отравления
Летом актуальна тема пищевых отравлений. Как не стать их жертвой?
Кишечные микробы предпочитают жить в среде, где тепло и влажно, а летом, особенно в такое жаркое лето, риск размножения микробов возрастает.
Водоемы - один из частых источников кишечных инфекций. Дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и холера распространяются именно через воду. Поэтому купайтесь только в проверенных санэпиднадзором водоемах и старайтесь, чтобы вода не попадала в рот.
Причиной заражения могут стать и испорченные продукты, которые вам подадут под мастерски изготовленным соусом. Летом лучше питаться дома, причем готовить максимум на два приема пищи. Долго хранить продукты в жару небезопасно.
Если вы все же рискнули перекусить в уличном кафе, обратите внимание: есть ли там умывальник и правильно ли хранятся многочисленные бутерброды. Желательно отказаться от покупки молочных коктейлей и мягкого мороженого. Аппараты по изготовлению этих лакомств не приспособлены к чистке и мытью. А значит, и бактерии там неплохо разводятся, особенно в жару.
При выборе самых вкусных фруктов и ягод не стоит их пробовать прямо с прилавка. Даже на чистых с виду плодах может быть множество микробов.
Общественный транспорт тоже источник опасности - поручни, сиденья, запыленные окна, бродяги. Постарайтесь не есть в пути, а, придя домой, тщательно мойте руки. Ну а если отравление все-таки случилось, надо сразу бежать к врачу. Вас должны насторожить боль в животе, снижение аппетита, тошнота, общая слабость, рвота, подъем температуры тела.