12+

206-30-40

15:00, 11 октября 2011

ФК "Амкар" - планы, прогнозы, перспективы

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Мы продолжаем прямой эфир на 91,2 FM. Это пермское «Эхо». У микрофона Роман Попов и Андрей Поляков постоянные ведущие программы «Овертайм». Андрей, здравствуйте.

Андрей Поляков: Здравствуйте, друзья. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Здравствуй, Рома.

Ведущий: Сегодня у нас в гостях главный тренер футбольной команды «Амкар» Миодраг Божович. Миодраг, добрый день.

Миодраг Божович: Добрый день.

Ведущий: Ну, и, соответственно, помогают нам в этом разговоре пиар-менеджер футбольного клуба «Амкар» Сергей Лекомцев. Сергей, добрый день.

Сергей Лекомцев: Здравствуйте всем, кто слушает «Эхо Перми».

Ведущий: Главный редактор сайта 59.ru Олег Коневских. Олег, и тебе не хворать.

Олег Коневских: Ну, да, значит, в таком формате я буду сегодня в этом эфире. И, как селедки в бочке, уникальное интервью будем брать аж в четыре рта, получается.

Ведущий: Ну, и конечно, огромное спасибо всем, кто прислал свои вопросы нам на сайт. Сейчас прямо с этих вопросов и начнем. «Миодраг, предыдущий наставник «Амкара» Рашид Рахимов говорил, что для того, чтобы его команда заиграла в атакующий футбол, ему нужны Хави, Месси, Иньеста. А кто нужен Миодрагу Божовичу?»

М.Б.: Хороший вопрос. Думаю, что это не было плохо, если бы они оказались в Перми. Ну, чтобы и команда играла в атакующий футбол, надо работать вот это на тренировках. Так что, возможности у «Амкара», чтобы играл в нападающий футбол, есть. И я надеюсь, что мы быстро будем играть, как «Амкар» может играть, и начнем забивать.

Ведущий: То есть вы сможете играть в атакующий футбол и с тем составом игроков, которые у вас есть сейчас?

М.Б.: Нормально могу.

Ведущий: «Матч какой сборной вы смотрели в пятницу: России, Черногории, может Сербии?» И просят оценить шансы у этих команд. Ну, давайте по порядку. Какой матч смотрели?

М.Б.: Я смотрел матч Словакия-Россия. И могу сказать, что был очень всеми доволен, потому что сейчас у России очень большие шансы должно было что-то сегодня получиться, непонятно, что россияне бы пошли на чемпионат Европы. Я очень рад, потому что там работает один мой очень хороший эксперт, как тренер сборной России. Я в свое время, сколько он работает, только были какие-то переговоры, что Россия играет не так, так, Россия играет так. А он, я думаю, первый тренер последних десяти лет, который, если выиграет Россия сегодня, который поедет на чемпионат Европы или мира с первого места.

Ведущий: Вернемся к «Амкару». Достаточно много вопросов приходит на сайт «Эха Перми», которые касаются возможной селекции. Не сейчас, в будущем. Вот, например. «Готовы ли вы вернуть в Пермь экс-амкаровцев типа Дуймовича, Дринчича, Кобенко, Савина?»

М.Б.: Ну, не знаю. Это не зависит все от «Амкара», и от меня. Это зависит тоже от этих игроков. Что касается качества, они наверняка подходят «Амкару». Но другой вопрос, если они хотят вернуться в «Амкар».

А.П.: Миодраг, скажите, пожалуйста, по чьей инициативе вы вернулись? Кто инициатором был этих переговоров? И как вернулись?

М.Б.: Геннадий Михайлович Шилов.

Ведущий: Он вам первый позвонил?

М.Б.: Да.

Ведущий: Вы готовы были к этому звонку? Или для вас это была неожиданность?

М.Б.: Для меня была неожиданность, потому что... сколько я ушел из «Амкара», у меня всегда были хорошие связи с людьми, которые работают в «Амкаре». У меня здесь осталось много товарищей, много друзей. Так что неожиданно не было, потому что я думаю, что у меня будет шанс поработать с «Амкаром».

Ведущий: Когда вы пришли в «Амкар» во второй раз, это хоть как-то было похоже на ваш первый приход? Или две разные команды, две разных ситуации, сравнивать некорректно?

М.Б.: Трудно сравнивать. Первый раз, когда я прилетел, здесь было минус 30. Это был январь. И я начинал подготовку команды за сезон. Сейчас это что-то другое. Я прилетел в команду, которую я не готовил, так что могу сказать, тоже у нас травмированных игроков, которые очень важны для «Амкара». И поэтому очень трудно сравнивать.

Ведущий: На данный момент «Амкар» борется за выживание, или вы готовы поставить и более солидные задачи в сезоне?

М.Б.: Да. Вы посмотрите на расписание и скажите, какие задачи надо поставить.

Ведущий: Ну, я в данном случае задал вопрос вам. «Амкар» будет бороться за выживание? Или вы будете готовы поставить новые задачи? Допустим, весной.

М.Б.: Я думаю, что «Амкар» будет биться за выживание. Посмотрите расписание. У нас сейчас «Кубань» дома и три выездные игры на Кавказе, которые всегда непростые. Так что я могу сейчас здесь говорить… сейчас мы начнем, «Амкар» будет, но это так легко не бывает.

Ведущий: То есть вы в любом случае вот этот вот длинный сезон, который в полтора раза длиннее, чем все, которые у нас были, будете подводить итоги и считать его удачным, если «Амкар» просто останется в премьер-лиге?

М.Б.: Да.

А.П.: Руководство клуба такие же задачи ставит перед клубом, перед вами? Или это корректировка уже ваша?

М.Б.: Нет, такая задача будет.

Ведущий: Вас спрашивают, вопрос на сайте. «Почему вы покинули клуб в 2008 году?» Ну, я думаю, что не нужно напоминать всю длинную историю. Вот вкратце ответьте. В 2008-м году вы ушли, потому что?..

М.Б.: Предложение «Амкара» было поздно.

Ведущий: Потому что просто успели переманить, что называется.

М.Б.: Нет. Могу сказать, что я ожидал много раньше, что «Амкар» предложит мне новый контракт. А вот это так не получилось. И я уехал.

Ведущий: Скажите, максимально долгий срок, который вы работали в каком-либо клубе, сколько лет?

М.Б.: Это намекаете на вот это, что говорят, что я никогда не работал в одной команде больше, чем один год? Это вообще неправда. Я работал ???????? (неразборчиво) четыре года. Не подряд. Подряд работал 2 года. Но там посмотрите. Везде, где я играл, там я работал, как тренером. Где один раз работал, я всегда возвращался. Так что, может быть, об этом надо говорить.

А.П.: У вас никогда не возникает ощущение, что входить в одну и ту же реку дважды это, как минимум, нерационально?

М.Б.: Не знаю, меня это не интересует, понимаете. Я не суеверный человек. Я верю только в работу. И дважды, трижды в одну реку… Ну, я купался много раз в одну реку… и больше.

О.К.: Миодраг, у меня вот такой вопрос. Не воспринимаете ли вы свое возвращение в «Амкар», как некую спасительную операцию? Или все-таки настроены, как на текущую работу? Одно дело авральные, да, срочные меры какие-то экстренные, а другое дело – планомерная работа.

М.Б.: Знаете, честно говоря, я считаю мое возвращение, как успех для себя. Потому что, как я вам сказал, там, где один раз работал, меня приглашают еще это очень редко. Так что, как успех. А что касается работы, это нормальная работа. знаете, как тренера увольняют и поставляют, это доля тренера такая.

О.К.: У меня уточняющий еще вопрос. Есть ведь авральные меры, когда просто-напросто за полсезона можно сжечь команду, да. Будет очень много травм, очень много болезней, но какого-то места достигнуть. И есть задача такого середнячка, когда есть цель сохранить место и не более. Вот как вы воспринимаете это? Я все-таки вернусь, это фактически повторение Романа вопроса.

М.Б.: Ну, знаете, как. Сейчас ситуация не выглядит очень хорошо. Так что сейчас тоже надо работать, и тоже надо биться по-другому. Я надеюсь, что, как я видел по тренировкам, которые я ?????? (неразборчиво), как я видел по этой игре с «Волгой», у ребят настрой есть хороший. Хочет биться, чтобы мы выжили в этом чемпионате. Так что я могу сказать, что я оптимист.

О.К.: Спасибо.

А.П.: Кроме «Амкара» были у вас еще предложения, если не секрет? И если были, то какие?

М.Б.: У меня было предложение… не хочу говорить, кто.

Ведущий: То есть в данном случае вы не остались по любому без работы? Вы говорили, что вам в кои-то веки представился шанс отдохнуть, то есть этот отдых у вас так и так заканчивался?

М.Б.: Ну, у меня он раньше заканчивался. Сразу после «Динамо» у меня было предложение. Но так не договорились.

Ведущий: Ну, я так понимаю, что речь, наверно, идет о Ростове, хотя сейчас это уже не имеет большого значения. Давайте мы вернемся к команде, и расстановка команды на поле. Нам предстоит играть с «Кубанью», у нас нет Пеева. Причем, его нет ни на «Кубани», ни на трех кавказских играх. Кем менять? Как менять?

М.Б.: Ну, кого нету, без него надо. Так что Жора, можно сказать, лучший игрок «Амкара», можно сказать, лучший. Ну, если его нет, то не надо плакать. Надо смотреть вперед. Я уже знаю, кто будет играть на его позиции. Может быть, вот этот игрок сделает все то хорошее.

Ведущий: Скажите, вы будете делать ставку на риск вот в оставшихся четырех играх? На риск с составом, может быть, на подтягивание молодых, на некие нетривиальные шаги, которых сейчас, вполне возможно, ни кто из аналитиков не ждет.

А.П.: Какие-то эксперименты, может быть, да?

М.Б.: Ну, думаю, что время для экспериментов нет. Так что есть молодых игроков, которые показывают очень хорошие качества, как Тюкалов, мне он очень нравится. Посмотрим. Может быть, что ситуация команды… кому отдашь шанс. Так что, может быть, кто-то использует. Больших экспериментов сто процентов не будет.

Ведущий: Я вернусь к Георги Пееву. Скажите, насколько он сам переживал, когда узнал решение о его отстранении на четыре матча? Ведь, я думаю, что он-то отдавал себе отчет в том, что является ключевым игроком команды.

М.Б.: Он переживает и сейчас. И думаю, что ему очень тяжело. Но так получилось. Я могу сказать, что мне очень жалко, что он получил красную карточку. Я понимаю его, как получил желтую, потому что там было очень ??????? (неразборчиво) нарушение над ним. И судья ему не дал. А вот этот момент, когда игроки уже уставшие, когда на фоне эмоций я могу что-то и сказать, и что-то сделать. Видимо, он быстро ему показал красную карточку. А там в первом тайме на 39-й минуте было нарушение Зверева. ??????? (неразборчиво) сто процентов, в общем, видно, и все. Он ему не дал красную. Так что вот это было, может быть, причина, почему он так реагировал.

Ведущий: Вернемся к вопросам, оставленным на сейте echoperm.ru. «Миодраг,
как вы считаете, есть ли у команды шансы найти достойного спонсора, чтоб не повторялось год за годом борьбы за выживание?»

М.Б.: Наверняка, есть, но думаю, что это вопрос не для меня. Это, может быть, вопрос для руководителей клуба.

Ведущий: Насколько вообще команда зависит от денег? То есть мы боремся за выживание, потому что у нас денежная проблема? Или мы боремся за выживание, потому что у нас какие-то другие проблемы есть?

М.Б.: Знаете, как говорят, сколько денег, столько музыки, понимаете. Так что вы смотрите, что сейчас получается в русском чемпионате, давай, скажем там, сколько денег «Анжи» и все остальные команды тратят на игроков. Так что можно сказать, что от денег много зависит, много зависит.

С.Л.: Я тоже думаю, что много зависит, но не все, наверно. Взять тот же «Анжи». Если посмотреть, как они играют, несмотря на то, что там кучу игроков набрали за бешеные деньги, можно сделать определенные выводы. И всегда, и «Амкар», и тот же Нальчик, допустим, «Спартак», который нынче как-то вот сильно уж совсем провалился, всегда обходились минимальными бюджетами, и играли, в принципе, на довольно достойном уровне.

Ведущий: Миодраг, вот в предыдущем матче, мы все понимаем, у вас не было серьезной возможности что-то изменить в команде. Но впереди игра с «Кубанью». Вот уже сколько-то дней у вас было, прошли тренировки, и так далее, и тому подобное. Что изменится на поле? Что визуально сразу могут увидеть болельщики?

М.Б.: Ну, визуально… будем двигаться вперед, сто процентов. Значит, «Амкар» будет делать давление на половину противника. Сколько это выдержим - это другой вопрос. Но сто процентов, что будем думать, как выиграть, не будем думать, как обороняться.

О.К.: Миодраг, вопрос от человека, который больше смотрит хоккей, чем футбол. По тактическому рисунку у нас что-то изменится? Вот то, что спрашивал Роман, это интересно всем. Есть линия обороны, есть вратарская линия, от которой «Амкар» последнее время отталкивался. Все игралось от вратаря, от ворот. Никогда не было там резких прорывов. В последнее время вообще с этим была проблема, насколько я вот понимаю. И судя по словам Романа Попова, он очень плотно следит. Хотелось бы увидеть какие-то тактические изменения именно, какие-то установки и домашние наработки, которые будут исполняться очень дисциплинированно.

М.Б.: Ну, так быстро это все поменять невозможно. Но, знаете, как. «Амкар» будет играть на половине противника. Значит, будем стараться, что свои действия будем там исполнять. Так что будем стараться отбирать мяч, сразу после потери делать давление. Я сказал, для этого надо силы. Посмотрим, сколько вот это у нас будет хватать… но сколько мы… начали работать. Я думаю, даже и в игре с «Волгой» было видно моменты, что мы не бегаем назад, как раньше «Амкар» делал.

О.К.: А кондиций хватит, именно физических у команды, сил, здоровья? Травмированных много.

М.Б.: Знаете, за любую игру нужно тренировки. Так что команда, которая играет на контратаках нормально, она тренируется по-другому, чем команда, которая хочет контролировать игру и владеть мячом, и атаковать. Значит, надо чуть-чуть время.

Ведущий: Скажите, а когда с вами подписывали контракт, когда с вами общалось руководство клуба, даже до вынесения этой информации в публичное пространство, вам давали какой-то карт-бланш, вам говорили, что, Миодраг, у вас вот ровно столько времени, и за это время вы должны? Или вам дают возможность играть до конца сезона, чем бы этот сезоне закончился?

М.Б.: Ну, знаете, как, тренер подписывает контракт на время. Так что я подписал на полтора года с «Амкаром». Вы знаете, что сколько тренер будет работать, это зависит от результата. Если результата не будет нормально, любой человек, любой тренер должен даже сам уходить.

Ведущий: Миодраг, простите, я вас еще раз перебью. Все знают, это очень хорошая фраза тренера – зависит от результата. Геннадий Шилов знает, Миодраг Божович знает, и вы с ним тоже об этом говорили. Вам давали карт-бланш? Если да, то на сколько матчей? Или вас оставляют до конца сезона, чем бы этот сезон не закончился. Я повторю вопрос.

М.Б.: Карт-бланш мне не давали.

Ведущий: То есть в данном случае вам сказали - работайте, потом посмотрим.

М.Б.: Ну, можно сказать, так. Нормально, все надеемся, что будут положительные результаты. Так… никто не думает, когда подписывает контракт, никто не думает – давай, через два месяца его будем выгонять. Или тренер подписывает и думает - через два месяца у меня ничего здесь не будет, я ухожу. Я нормально подписал на полтора года, и думаю, что доработаю до конца.

Ведущий: Просто у нас здесь в пермском спорте есть примеры команд, когда, подписывая контракт с тренером, далеко не отправляют того, кто будет его заместителем. Это не футбол, я сразу поправлюсь.

О.К.: С каким настроением вообще вы получили команду «Амкар»? Боевое, не боевое, плывут ребята, потеряны, воодушевленные?

М.Б.: Ну, так, вообще, установка хорошая, нормальная. Настроение хорошее у ребят, я могу так сказать.

А.П.: Насколько вас устраивает ваш быт? Это уже такой, из разряда беллетристики. Бытовые условия как вам в Перми?

М.Б.: Нормальные, хорошие.

Ведущий: Вот вы приехали с двумя чемоданами. В прошлый раз говорили, что с одним. Сейчас вот я смотрел у Сергея в программе. Вы сказали, что нет, уже с двумя вроде. У тебя это, Сережа, было, да?

С.Л.: Нет. Там было так. Там была другая формулировка. Приехал с одним костюмом, а в этот раз с двумя.

Ведущий: А, с двумя костюмами. Ну, все, они уже распакованы? То есть на полтора года вроде как свое место в шкафу заняли.

М.Б.: Ну, тренер должен всегда быть готов… как они говорят здесь? Чемодан-вокал.

О.К.: В Твиттере меня спрашивают ребята. «Как долго вы намерены у нас задержаться?»

Ведущий: У нас где? На «Эхе»? Еще на целых 17 минут.

М.Б.: Я сказал, у меня контракт полтора года, и я постараюсь доработать до конца.

Ведущий: Давайте я вернусь к футболу. Планируется ли переход от схемы 4-4-2 на схему 4-5-1?

М.Б.: Ну, похоже, так мы играли вот эту игру с «Волгой». И, наверняка, сейчас, если «Волга» продолжает так играть и так работать, для нас будет это самая лучшая схема, которую он будет играть ??????? (неразборчиво).

Ведущий: «Правда, что вы позволяете себе пропустить бутылочку пивка вместе с командой после победы?»

М.Б.: Это неправда. Это было, когда «Амкар» занял 4-е место и на конце сезона, когда мы отмечали вообще вот этот успех. А с игроками… у меня отношение, могу сказать, хорошее, но не знаю, я не вспомню, когда это получилось что это.

Ведущий: «Сигары «Ромео и Джульетта» до сих пор любимые или курить бросили?» Вопрос тоже с сайта.

М.Б.: Курю очень редко и очень мало. Но иногда, да.

Ведущий: «Уже давно в России. Может быть, вас уже не называть «граф», может, называть «князь»? Спрашивают тоже.

М.Б.: Ну, мне это тоже нравится. Можно.

Ведущий: Телефон прямого эфира 261-88-67. Наше эфирное ICQ 404582017. Вот прямо сейчас у вас есть возможность, если вдруг не успели задать вопрос на сайте, задайте вопрос либо по ICQ, либо на телефон прямого эфира. Вопрос с «аськи»: «Будут ли красивые стандарты, как раньше? Обманные забеги, красивые розыгрыши. То есть не просто бить в ворота, а красиво разыгрывать». Спрашивает Антон.

М.Б.: Ну, попытаемся что-то сделать. Я думаю, для нас сейчас самое главное забивать. А красиво, не красиво, это неважно.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Это Антон позвонил. Вопрос у меня такой. Вполне скоро начнется зимнее трансферное окно. Есть у вас какие-то полномочия закупать игроков, ну, или предлагать их? Вот, вообще, как у вас отношение с трансферами в «Амкаре»? И видно и слышно, что Дуймович все больше в запасе в «Динамо». Может быть, все-таки есть возможность его вернуть в «Амкар»? Все. Спасибо.

Ведущий: Спасибо вам.

М.Б.: Не могу сейчас говорить о трансфере, потому что у нас еще четыре тура до конца, и мы должны сделать все, чтобы забрать большее количество очков, ну, нормально. Когда чемпионат закончится, у нас будет встреча в клубе, и будем говорить с игроками, которые должны уходить, будет разговор и об этом. ?????? (неразборчиво) наверняка. Что касается Дуймовича, я не думаю, чтобы он вернулся в «Амкар», потому что зарплата у него там в «Динамо» такая хорошая, что, наверняка, его здесь не устраивала.

Ведущий: Даже сидя на скамейке.

М.Б.: Да.

Слушатель: Здравствуйте. Я так и знал, что вы вернетесь. Очень хорошо.

М.Б.: Спасибо.

Слушатель: Вы говорили, что в Перми очень красивые женщины. Вы собираетесь жениться в Перми?

М.Б.: Это правда. В Перми, вообще, очень красивые девушки. Но, что касается меня, я уже один раз женился. А дважды в одну реку, мне сказали, в России нельзя.

Ведущий: Вы же сами сказали, что вы смеетесь над этими условностями, Миодраг, что вы купаетесь ровно столько раз, сколько захочется. Ладно. Едем дальше. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Игорь. У меня вопрос по Константину Васильеву. Готов ли он к следующей игре с «Кубанью»?

Ведущий: Константин Васильев, во-первых, пересматривали (дополнение), пересматривали его игру с Северной Ирландией в составе сборной Эстонии? Как оцениваете? И готов ли он к игре с «Кубанью»?

М.Б.: Не пересматривал. Но знаю, что там вышел на замену, забил два гола. Один с пенальти и один в конце встречи. Он сейчас тоже там в сборной Эстонии. Когда вернется, это будет завтра, послезавтра. Увидим, в каком он состоянии. Если нормальное, даже, может быть, в заявке на игру с «Кубанью».

Ведущий: Сразу несколько игроков просят конкретизировать, кто же будет на фланге вместо Пеева. Хотя бы несколько кандидатур, если не будете говорить вот про одного.

М.Б.: Ну, будет фланговый игрок.

Ведущий: Вот и отлично. Берем состав «Амкара», быстренько вспоминаем последние 10-15 игр, и прикидываем, кто это может быть. Спрашивают: «Предусматривается ли в договорах с футболистами связь между рейтингами полезности и вознаграждением за матч?». То есть футболистам платят в зависимости от их полезности?

М.Б.: Нет. У каждого футболиста есть контракт с клубом.

Ведущий: Соответственно, дальше продолжение вопроса: «Насколько может корректироваться оплата в случае откровенно халтурной, небрежной игры?». То есть, как можно наказать футболиста за халтуру?

М.Б.: Можно наказать дополнительной работой. Там не знаю, что в контракте пишут у футболистов. Но так легко наказывать невозможно.

Ведущий: Тут уже далеко не один человек припомнил вашу работу в Москве, и. соответственно, атмосферу в команде, о которой писали федеральные СМИ. Я так понимаю, что в «Амкаре» было примерно то же самое, просто журналистам «Спорт-Экспресса» гораздо ближе добраться до тренировочной базы Москвы и увидеть, кто такой Миодраг Божович. Соответственно, эта атмосфера вернется?

М.Б.: Стараемся. Потому что, я думаю, для результата в одной команде 70 процентов - это атмосфера раздевалки. Значит, если в раздевалке и на поле хорошая атмосфера, тогда можно сделать и хороший результат. Если хорошей атмосферы нету, тогда не помогает никто.

Ведущий: Интересуются, кого сейчас можно назвать неформальным лидером команды? Среди игроков, конечно.

М.Б.: Ну, можно Черенчикова, можно Сиракова, можно Волкова.

Ведущий: Спрашивают про тренерский штаб. «Расскажите немножко про свою правую руку». Ну, имеется в виду, помощник.

М.Б.: Мой первый помощник – это Веско Стешович. Он работал со мной в «Динамо, до этого работал в Голландии. И там, как и я, он очень много вот любит эту голландскую школу. Что касается другого помощника – это Хасан Биджиев. Он здесь тоже работал уже три года назад, когда был спортивный директор. Работал в Нальчике. Очень хорошо понимаем друг друга. Так что надеемся, что все мы вместе добьемся успеха.

О.К.: В Твиттере спрашивают: «Миодраг, привезете ли с собой кого-либо из игроков?

Ведущий: Пригласите ли из?..

М.Б.: Ну, понимаю. Я сказал, сейчас не могу об этом говорить. Мы должны закончить вот этот второй круг, и после этого можем поговорить.

Ведущий: Правда ли, что вы интересовались Кнежевичем, когда еще были главным тренером «Москвы»? И оцените перспективы этого футболиста сейчас.

М.Б.: Не знаю, может быть, что было, какой разговор ему… Но его не знаю очень хорошо. В игре с «Волгой» до момента, когда у него были силы, он играл хорошо. И что мне понравилось, он не закрывался там, как вот эти… игрок в полузащите, всегда хотел играть, искал мяч, старался. Думаю, что он проявил себя неплохо. Но там 20 минут до конца он спросил замену, потому что у него вообще силы не было.

Ведущий: Миодраг, давайте вспомним 2008-й год, результаты «Амкара», И вот очень хотелось бы от вас получить ответ на этот вопрос, потому что за вас, именно за вас, на него приходилось отвечать неоднократно у нас в спортивных эфирах. Скажите, в 2008-м году высокий результат «Амкара» - это был результат чего? За счет чего «Амкару» тогда удалось подняться на такую высокую позицию? Реально ли это сделать в уже ближайшее время? В ближайшие пару-тройку лет.

М.Б.: «Амкар» поднялся за счет атмосферы. Была очень хорошая атмосфера клуба и команды. И все от этого. Все это была команда. Значит, везде, где мы играли, на выезде и даже дома, никогда никто не сомневался, что мы эту игру выиграем или даже, может быть, ничья. Но никогда не думали, что мы проиграем ни одну игру. И на выезде мы уже выиграли, я думаю, 8 игр. Это был очень хороший результат. Атмосфера была такая дружная. И в команде были игроки. Давайте скажем, Сираков три года моложе, Пеев – три года, Кушев, который был один из вообще лидеров. Значит, Попов, Белоруков, Дринчич, Дуймович. Ну, там тоже молодые игроки. Гришин был, Черенчиков. Команда была очень хорошая. Плюс атмосфера очень хорошая.

Ведущий: То есть в данном случае, если команда получит свежую кровь, если вам дадут возможность создать благоприятную атмосферу, то «Амкар» пойдет вверх?

М.Б.: Ну, «Амкар» пойдет вверх, там… Должен усилиться, это сто процентов, если хотим биться за верх. И должно чуть-чуть время.

О.К. Вот буквально совсем недавно в этой студии говорилось о том, что на морально-волевых качествах много игр не сделать, много игр не победить. А сколько игр можно сыграть именно на морально-волевых?

Ведущий: На атмосфере.

О.К.: На атмосфере.

М.Б.: На морально-волевых может быть две или три. Ну, я не знаю. Но, что касается атмосферы, если атмосфера хорошая… Самое главное футбол – это когда команда играет, как команда. Когда там есть команда, понимаете. Команда выходит на поле. И вы видите, что это они там вместе, что они бьются друг за друга, что уважают друг друга, команда это. Тогда можно все сделать. Но когда этого нет, то тогда очень трудно.

Ведущий: Ну, и два последних вопроса. Первый касается ваших детей. Занимается ли ваш старший сын Деян все еще футболом?

М.Б.: Деян?

Ведущий: Да.

М.Б.: Деян занимается. Я был там два месяца назад, летел в Голландию, чтоб его посмотрел первый раз. Играет правого полузащитника.

Ведущий: Так во, кто Жору у нас заменит.

М.Б.: Неплохо. А вот эти матчи тоже занимается. Но он больше смотрит, если там в траве какие цветы или то, что то, что не ??????? (неразборчиво).

Ведущий: Ну, и последний вопрос. Что кричать болельщикам в эти выходные, чтоб помочь команде?

М.Б.: Надо, чтобы они пришли на стадион, потому что очень мало народа смотрит «Амкар». Надо, первое, чтобы пришли на стадион, чтобы их было много. А когда они приедут, и когда будет много, тогда могут кричать все, что угодно.

Ведущий: Миодраг Божович, главный тренер футбольной команды «Амкар», Сергей Лекомцев, Андрей Поляков, Олег Коневских, Роман Попов. Всем большое спасибо. Это была программа «Овертайм».