12+

206-30-40

12:05, 04 июня 2012

Соблюдение трудового законодательства

Ведущий: Добрый день, меня зовут Петр Кравченко. Программа «Работа для вас», на часах 14 часов 7 минут. Сегодня мы говорим о соблюдении трудового законодательства. У меня в гостях Манохина Ирина, государственный инспектор труда в Пермском крае.

И.МАНОХИНА: Добрый день.

Ведущий: И Оксана Амелькина, главный редактор сайта perm.rabota.ru.

О.АМЕЛЬКИНА: Здравствуйте.

Ведущий: Первый вопрос задам, требующий больше ответа на эмоциях, чем на фактах, но интересно было бы потом узнать и статистику. Вообще у нас ситуация с соблюдением трудового законодательства какая? Аховая или наоборот, лучше, чем у других регионов? Как ее оценить чисто эмоционально?

И.МАНОХИНА: Ситуация средняя, не аховая.

Ведущий: Как говорят, нормально. Есть трудовое законодательство, есть Трудовой кодекс. Трудовой кодекс в трудовом законодательстве – понятно, что главный документ, но он все описывает или есть что-то еще?

И.МАНОХИНА: Это основной закон, регулирующий трудовое законодательство. Также еще есть ряд федеральных законов, которые также регулируют.

Ведущий: Мы постараемся сегодня максимально все затронуть. Можно как-то охарактеризовать ситуацию в Перми не на уровне «нормально-ненормально», а какими-то цифрами? Улучшается она, ухудшается? Больше становится нарушений, меньше? Может быть, начнем с того, чем занимается трудовая инспекция? Органов власти, которые так или иначе связаны со сферой соблюдения трудового законодательства – их несколько, насколько я понимаю.

И.МАНОХИНА: Инспекция труда в Пермском крае осуществляет государственный надзор и контроль за осуществлением трудового законодательства работодателями посредством проведения проверок.

Ведущий: А как осуществляет контроль? Вы работаете по жалобам работников? И, кстати, вы подчеркнули – соблюдение работодателями, а соблюдение работниками, это вне вашей юрисдикции?

И.МАНОХИНА: Работниками в том числе.

Ведущий: А вы работаете по заявке, условно говоря, пришел обиженный гражданин и говорит, что работодатель не соблюдает мои права? Или есть цикличная работа, как у налоговиков?

И.МАНОХИНА: Есть плановые проверки, которые включены в план, и он помещен на сайте инспекции труда. Также основанием для проведения проверки является письменное обращение, в котором работники указывают на нарушение норм. И государственная инспекция осуществляет надзор посредством проведения проверки.

Ведущий: А есть такие ситуации, когда работодатели обращаются к вам, что вот этот работник – не могу уже с ним работать?

И.МАНОХИНА: Работодатель чаще всего сам вправе применить меры дисциплинарного характера. Если работник не справляется со своими трудовыми обязанностями, не выполняет трудовую дисциплину, также работодатели обращаются к нам с просьбой о даче разъяснений.

Ведущий: Это тоже ваш функционал?

И.МАНОХИНА: Мы даем письменные разъяснения.

О.АМЕЛЬКИНА: Обращение к вам обязательно должно быть в письменном варианте, правильно? Если какая-то сложная ситуация по работнику, по оформлению, можно к вам обратиться? Не обязательно, если он плохо себя ведет, и мы не знаем, что с работником делать.

И.МАНОХИНА: Не обязательно.

Ведущий: Все-таки Пермский край берем – какие нарушения чаще всего встречаются? Сразу скажу, хотелось бы узнать, есть ли какие-то против них противоядия? Есть ли какие-то средства, которые уже доказали, что с этим надо бороться вот так?

И.МАНОХИНА: Чаще всего при проведении проверок выявляются нарушения в части оплаты труда. Например, нарушение части 6, 136 Трудового кодекса – задержка выдачи заработной платы. Нарушение части 1, 140 Трудового кодекса – это несвоевременная выплата всех сумм, причитающихся работнику при увольнении. Также встречаются нарушения в части содержания трудового договора. Работодатель включает не все обязательные условия, установленные Трудовым кодексом. Также заключается трудовой договор не в течение трех дней с момента допущения работника к работе, не выдается экземпляр трудового договора на руки. Это более распространенное нарушение.

Ведущий: Мы сейчас вернемся к типичным нарушениям, просто сразу интересно. А люди вообще, когда к вам обращаются, они действительно знают все эти вещи? Я просто по себе сужу, я многое из того, что вы говорите, просто не знаю.

О.АМЕЛЬКИНА: Это как наш с нами директор ООО «Блинная», помните?

Ведущий: Да, в предыдущих программах использовали такой пример. То есть я действительно некоторые вещи понимаю, что у меня на руках должен быть трудовой договор – он у меня есть. Но что он должен быть выдан в течение трех дней, этого я не знаю. Действительно такие подкованные, я не подкован или как в среднем?

И.МАНОХИНА: В среднем правовая грамотность граждан выше среднего. Люди знают свои права, указывают их в обращениях.

О.АМЕЛЬКИНА: Знаете, Петр, дело в том, что газета «Работа для вас» - мы ведем не только информационную вещь, мы часто выходим в вузы и читаем лекции студентам, как найти работу, какие вещи при заключении трудового договора должны быть. И очень радует, что студенты знают гораздо больше, чем люди, которые старше. Правовая грамотность молодежи выше, и я думаю, что скоро мы получим пласт, который знает, что должно быть, когда и зачем.

Ведущий: У нас уже есть звонок. Добрый день.

Слушатель: Добрый день, меня Сергей зовут. Скажите, я являюсь работником федерального учреждения, но работаю не госслужащим, просто водителем. Премьер Путин в свое время говорил, что нам, бюджетникам, повышали заработную плату за период с такого-то по такой год в семь раз. Я лично повышения этого не видел. Мне обосновывают, что бюджетники – это врачи, учителя, милиционеры. Объясните мне тогда, кем я являюсь? Если я не бюджетник, то получается, что зарплату повышают отдельно водителям бюджетных организаций или бюджетным работникам?

Ведущий: Сергей, спасибо. Можем как-то прокомментировать ситуацию такую? Федеральное учреждение, их работники относятся к бюджетникам?

И.МАНОХИНА: Бюджетники – это финансирование за счет средств бюджета федерального либо муниципального.

Ведущий: Теоретически должен Сергей подпадать под это.

О.АМЕЛЬКИНА: Я думаю, это не совсем ваша компетенция – повышение или не повышение зарплаты. Если вы все-таки надзорная функция, если зарплата была повышена, значит, должно быть дополнительное приложение к трудовому договору заключено, она должна быть заключена в срок. А вот вопросы, как я на сайте сегодня у вас читала – мне четыре года не повышают зарплату, что делать – я думаю, что это вопрос все-таки не к вам. Наверное, наш радиослушатель простит, но это не в нашей компетенции в данной ситуации.

Ведущий: Хорошо, можем еще вернуться к перечислению типовых нарушений. С чем люди чаще всего к вам приходят?

О.АМЕЛЬКИНА: И сразу как в этих ситуациях себя вести, как их избежать?

И.МАНОХИНА: Также встречаются нарушения в части рабочего времени, времени отдыха. Это превышение нормальной продолжительности рабочего времени. Что касаемо предоставления отпуска очередного, очень часто встречается.

Ведущий: Вот смотрите, превышение продолжительности рабочего времени. Часто бывает так, что компании работают в условиях аврала, просят сотрудников выйти, каким-то образом решают работать по субботам. Если бы эта процедура была организована правильно, как она должна быть выстроена? Объявляется приказ по предприятию, я насколько понимаю, есть возможность взять отгулы, есть возможность получить дополнительную оплату, по-моему, чуть ли не в двойном размере, потому что это сверхурочно. Работник имеет право выбрать, как процедура должна быть организована?

И.МАНОХИНА: Привлечение к сверхурочным работам производится в следующем порядке. Работодатель должен издать приказ по предприятию. Обязательно работник должен быть ознакомлен с данным предприятием и дать согласие выйти на работу, например, в субботу. Также он вправе выбрать по собственному желанию либо дополнительный день отдыха, либо оплату в повышенном размере.

Ведущий: Это выбирает сам работник, работодатель не вправе навязать ему форму компенсации?

И.МАНОХИНА: Да, по соглашению.

Ведущий: Естественно, работодателю выгоднее дать отгул, чем увеличить оплату. Бывают ситуации, что работодатель навязывает какую-то из форм?

И.МАНОХИНА: Наверное, бывают, но решаются они в любом случае по соглашению сторон, к чему они придут.

О.АМЕЛЬКИНА: Вы сказали про нормальную продолжительность рабочего дня. В 6 часов рабочий день должен быть закончен, а если, я думаю, для вас это вообще ситуация нормальная, на час-два задержаться, что тогда?

И.МАНОХИНА: Если работник задерживается на работе по собственной инициативе, то это уже не сверхурочная работа. Сверхурочная работа – это та, которая инициирована работодателем.

Ведущий: Если работодатель не подходил и не говорил «Останься! Посиди еще часа два!», то уже вроде как и не нарушение.

О.АМЕЛЬКИНА: Это ваша собственная воля.

Ведущий: Собственная любовь к работе. Хорошо, еще какие-то нарушения интересные? Мы говорили, например, я думаю, что это всех интересует, нарушения про зарплату. Там какие нарушения? Задерживают, мы об этом говорили. Эта ситуация, кстати, чем вызвана? Это недобропорядочность работодателей чаще всего? У нас ведь много предприятий, которые находятся в объективной ситуации, различные заводы, где действительно просто нечем платить. Чаще какая ситуация? Если к вам приходят к одному из заводов, где все знают, что все там плохо, не платят зарплату, одна история. Если предприятие явно получает деньги, а при этом не получает зарплату, тут уже другая ситуация.

И.МАНОХИНА: Да, что касается не своевременной выплаты заработной платы, зачастую это происходит в связи со сложным финансовым положением предприятия. Работодатель в своем случае даже при своей сложной финансовой экономической ситуации несет ответственность перед работниками. При заключении трудового договора он взял на себя эту ответственность, и он обязан выплачивать заработную плату. Бывают такие причины, что нет у него возможности. Государственная инспекция в случае выявления данного нарушения выдает предписание, исполнение данного предписания контролируется. В случае, если работодатель не может погасить задолженность в данный срок, он предоставляет графики, гарантийные письма. Мы каким-то образом взаимодействуем и постоянно контролируем.

Ведущий: 14 часов 21 минута, продолжается прямой эфир на «Эхе». Говорим о соблюдении трудового законодательства. У нас в гостях Ирина Манохина, государственный инспектор труда в Пермском крае, и Оксана Амелькина, главный редактор сайта perm.rabota.ru. Мы начали разбираться в нарушениях, которые чаще всего встречаются, в самых интересных, которые связаны с выплатой заработной платы и других денежных выплат. Мне интересно, работодатель, беру сейчас предприятие, не называя, все мы знаем предприятия, которые находятся в тяжелом экономическом состоянии уже много лет, работодателя воплощает генеральный директор этого предприятия. У предприятия нет денег, директору инспекция выписывает различные предписания. Что он должен делать, у него нет денег, уволиться?

И.МАНОХИНА: Должен найти средства.

Ведущий: А как, инициировать банкротство?

И.МАНОХИНА: А за счет чего предприятия существуют тогда? Кредитование. Вот видите, сколько уже…

О.АМЕЛЬКИНА: Я не думаю, что у государственных предприятий есть такие нарушения.

Ведущий: Нет, я не про государственные учреждения, я говорю про ФГУПы, казенные предприятия.

О.АМЕЛЬКИНА: Вообще какие предприятия чаще всего проверяет государственная инспекция?

И.МАНОХИНА: Чаще всего это общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели. В этой категории чаще всего встречаются нарушения норм трудового законодательства.

Ведущий: Можете рассказать, как проходит проверка? Вы говорили, план проверок вывешивается на сайте. Как вы отбираете, кого проверять?

И.МАНОХИНА: Решается в конце года.

О.АМЕЛЬКИНА: Это все официально на сайте прокуратуры висят проверки всех предприятий, которые будут проведены всеми ведомствами в течение года.

Ведущий: Я понимаю, мне интересно, как туда попадают в этот список? Какой-то случайный выбор? Давайте примем звонок, добрый день.

Слушатель: Добрый день, это снова Сергей. Я прошу прощения, но, очевидно, вы меня недопоняли либо я неправильно сформулировал. Вы скажите, пожалуйста, я бюджетный работник, но я обслуживающий персонал. Я просто спрашиваю, является ли нарушением, что мне не поднимают заработную плату, являюсь ли я бюджетным работником?

Ведущий: Сергей, спасибо еще раз за вопрос. К сожалению, мы не можем ответить на него в том составе, в котором мы сейчас. Если вы обратитесь в трудовую инспекцию, то как раз ответ на свой вопрос найдете. Можете сказать телефон, сайт трудовой инспекции, чтобы многие, кто нас сегодня слышит, но по каким-то причинам не дозвонились, не решились позвонить, чтобы они все-таки могли обратиться?

И.МАНОХИНА: В государственную инспекцию труда можно обратиться ежедневно, ведется прием граждан. Это понедельник-среда-пятница с 14-00 до 18-00. Вторник-четверг с 9-00 до 13-00.

Ведущий: Придется отпрашиваться с работы, чтобы туда сходить.

И.МАНОХИНА: Также в субботу и воскресенье это возможно сделать.

Ведущий: Да, это уже важно. Можете сказать телефон?

И.МАНОХИНА: Телефон горячей линии можно, я чуть-чуть попозже озвучу.

Ведущий: Еще один звонок. Добрый день.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Мария. У меня супруг работает, в командировки ездит постоянно. У него командировка отписана на три месяца. Но в командировке они задерживаются, бывает, на полгода они ездят на север, в Камчатский край. Положен им какой-то дополнительный отпуск или дополнительная оплата? Они работают с понедельника по понедельник с 8 утра и до последнего.

Ведущий: Ирина, можем прокомментировать, что людям положено в этой ситуации?

И.МАНОХИНА: Тут очень важно определить, каким образом оформляет работодатель данные. Либо это оформляется командировка, либо это все-таки вахтовый метод. В случае, если там вахтовый метод работы, то там различные надбавки, дополнительный отпуск. А если это командировка, то…

Ведущий: Существенная задержка, если человек уезжал на три месяца, а приехал через полгода.

И.МАНОХИНА: Здесь нужно все-таки обратиться в государственную инспекцию труда по адресу Советская, 39, на личный прием с какими-нибудь документами, непосредственно как оформляется данная поездка.

Ведущий: Чтобы можно было более конкретно описать ситуацию. Мария, лучше всего прийти в трудовую инспекцию.

О.АМЕЛЬКИНА: Данных не хватает в принципе.

И.МАНОХИНА: Потому что может быть как простой трудовой договор оформлен, тогда там уже другие идут вещи.

Ведущий: Возвращаясь к тому, как проходят проверки, увидел я себя в этом списке, я опять директор «Блинная», очевидно, наверняка я ООО или ИП, тут все сходится – за сколько я могу себя увидеть? Получается, в декабре я увижу уже, что в марте ко мне придут.

И.МАНОХИНА: Это плановая проверка.

Ведущий: Внеплановая проверка – это уже, видимо, по каким-то вопиющим обращениям.

О.АМЕЛЬКИНА: Если я как ваш работник пришла и сказала «плохо себя ведете, не соблюдаете мои права».

Ведущий: Мне интересно просто, уж простите, в России с любовью к очковтирательству, прикрыванию и деланию вида, что все хорошо, я за три месяца знаю, что ко мне придут. Хорошо, три месяца у меня будет царить чистота и порядок. Это не рождает ли потемкинских деревень то, что заранее известно, когда к тебе придут?

И.МАНОХИНА: Почему, у вас же будут проверять не чистоту и порядок, а соблюдение документов.

Ведущий: Я условно говорю. У меня есть время, чтобы подготовиться, все сделать. Это стимулирует потом так поступать, когда проверка прошла, отстрелялись, все выдохнули шумно, пот со лба смахнули, снова нарушаем?

И.МАНОХИНА: В случае проведения плановых проверок, да, работодатели знают, они могут посмотреть на сайте, что они в списке. Мы в любом случае должны снова их уведомить о проведении проверки, издать распоряжение. На основании распоряжения мы идем к работодателю, осуществляем проверку документов, это трудовые договора, приказы, различные локальные акты, положения об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, смотрим, насколько все соответствует трудовому законодательству. На самом деле не так-то легко все сделать правильно. Если оно соблюдается, то соблюдается. Если нет, то это выявляется.

Ведущий: 14-33 на часах в студии «Эха». Мы сегодня обсуждаем тему соблюдения трудового законодательства, неисчерпаемую тему. Звонки слушателей это подтверждают, у каждого есть что-то, что его волнует. Мы провели перерыв абсолютно не зря, уточнили контактные данные. Ирина, можно я вас попрошу озвучить, куда звонить, если есть какая-то тревога по соблюдению трудового законодательства, куда приходить? Адрес сайта сейчас скажу. Государственная инспекция труда – сокращенно git59.rostrud.ru.

И.МАНОХИНА: Номер телефона «горячей линии» - 298-01-50. Номер инспекции труда 212-52-23.

Ведущий: Вернемся к проверкам. Я опять директор блинной, вы ко мне пришли, будете проверять документы различные. Как глубоко вы их будете проверять? Если там верхний уровень документов сходится, то все?

И.МАНОХИНА: Государственная инспекция труда смотрит локальные акты организаций, насколько верхние документы, что вы называете?

Ведущий: Именно то, что я прекрасно понимаю – туда вы посмотрите, я их подготовил и все, сижу спокойно, улыбаюсь.

О.АМЕЛЬКИНА: Трудовые договора, базы, да?

Ведущий: То, что 100% посмотрят, я это понимаю, приведу в порядок. Как глубоко вы можете копнуть?

И.МАНОХИНА: Мы совершенно любой документ можем потребовать.

Ведущий: Вообще любой, то есть даже не из тематики трудового законодательства?

И.МАНОХИНА: Нет, обязательно такой, который касается трудового законодательства.

Ведущий: А вы должны обосновывать, почему вам нужен этот документ?

О.АМЕЛЬКИНА: А как, если проверяют, например, соблюдение по выплате заработной платы? Есть ведь сроки определенные, вы знаете, например, что вам отпускные за три месяца должны выплачены быть. Как инспекция должна проверить? Обязательно поднимаются бухгалтерские документы, все перечисления в какой период были сделаны. Точно так же и при увольнении. В этот день вам выплатили все причитающиеся вам денежные средства или нет? Действительно, наверное, очень широкий спектр документов.

И.МАНОХИНА: И бухгалтерские документы так же просматриваются.

Ведущий: А вот такой момент, как с людьми вы общаетесь, с работниками? Нет такого, я думаю, это достаточно распространено – до проверки мы очень не любим нашего руководителя, нам кажется, что он везде нас зажимает, что-то не дает нам, мы вкалываем, а он что-то явно нас недооценивает, судя по зарплате. Но перед лицом проверки все хорошо – нет, нормальная у нас организация, ничего такого.

И.МАНОХИНА: Государственная инспекция труда действует на основании письменного обращения, рассматривает те вопросы, которые там указаны.

Ведущий: А во время проверки вы пришли, вы же общаетесь с людьми, спрашиваете их как-то, нет?

И.МАНОХИНА: Это не обязательное требование – присутствие работника. Он может на данный момент не работать. Самое главное – присутствие руководителя организации при проведении проверки.

О.АМЕЛЬКИНА: И проверяются формальные какие-то документы, а не ваше личное отношение.

Ведущий: Давайте послушаем звонок еще один.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. У меня как раз не вопрос, а пожелание по поводу проведения проверок. Я несколько раз сам попадал на стороне работодателя, и государственная инспекция труда ограничивается проверкой только документов. С работниками абсолютно бесед не ведет, а эти документы для того, чтобы отчитаться, пройти проверку, в принципе две ночи достаточно, чтобы все подбить, все сделать. Ничего сложного не составляет.

Ведущий: Дмитрий, я просто уточню. А если вы участвовали со стороны работодателя, вам ли не радоваться, что не общались с людьми?

Слушатель: Тогда на тот момент я был рад. А в целом сказали вот, правовая грамотность населения у нас выше среднего – абсолютно не соглашусь. Это люди, которые доходят уже до государственной инспекции труда, более подкованы, они знают, что хотят, что требовать. Большая часть населения даже не знает о существовании такой инспекции, что-то слышали где-то. А как туда обратиться, каким образом они действуют – хотелось бы, чтобы широкая разъяснительная работа велась этой инспекцией, чтобы простой человек с низким уровнем образования знал, как туда попасть, что сделать для защиты своих прав.

О.АМЕЛЬКИНА: Это работник, я правильно понимаю? А что делать работодателю, чтобы знать свои права?

Слушатель: Работодатели все прекрасно свои права знают. По этому поводу много книг, в любых правовых системах много указано информации. А вот именно работники низкоквалифицированные, с низким уровнем образования, просто не знают, откуда брать информацию, как себя защищать.

О.АМЕЛЬКИНА: А если будет освещение на страницах нашей газеты «Работа для вас» или сайте, это поможет повысить?

Слушатель: Я считаю, что это мало. Какое-то освещение есть, я на это более-менее завязан, слышу и читаю. А большая часть людей у нас смотрит телевизор, рекламу и в Интернете-то не находится.

Ведущий: Спасибо большое. Для нас пример работодателя, который радеет за ситуацию в целом. Это здорово, во-первых. Во-вторых, действительно интересно, какая-то производится разъяснительная работа? Вы проводите выездные семинары, встречи с работниками предприятий, такой практики нет?

И.МАНОХИНА: Такая практика есть. Семинары проводятся, разъяснения проводятся на крупных предприятиях.

Ведущий: Они как организуются? У вас опять же план или по заявке? Может, такой работодатель, как Дмитрий, хочет провести для своих работников некий рассказ о том, какие права у них есть, какие обязанности есть? Что ему делать, он может заказать такой выездной семинар?

И.МАНОХИНА: Нет, заказать нельзя, это в принципе все путем…

О.АМЕЛЬКИНА: Заявок работодателей?

И.МАНОХИНА: Взаимодействия различных государственных органов. Это может быть взаимодействие с органами прокуратуры, исполнительной власти, поселений, городов.

Ведущий: То есть это они должны координировать такой процесс.

О.АМЕЛЬКИНА: Мне понравилось, что Дмитрий сказал, что действительно работодатель может сделать такие документы за две ночи перед проверкой. Я восхищаюсь им, потому что мы проводим семинары достаточно давно с разными предприятиями крупными, мелкими. Но уровень тех представителей, которые к нам приходят, очень высокий. Можно, пользуясь случаем, всех приглашу на семинар как раз по трудовому законодательству. Тема будет «Новое в трудовом законодательстве», практические вопросы, сложные случаи, судебная практика. Мы будем рассматривать сложные ситуации, которые на практике проходили в Москве. Если Ирина говорила, что в Перми проверки не такие жесткие, в Москве отличаются жесткостью как раз. И москвичи лучше знают свои права, вплоть до того, что с днем рождения поздравили – нарушили мои права, закон о персональных данных. Ирина уже улыбается. Очень серьезные законы, которые сейчас много проверяют…

Ведущий: А можете пояснить? Мне кажется, такое новое веяние, что нельзя поздравлять с днем рождения.

О.АМЕЛЬКИНА: Если он не дал согласия, вы не можете его поздравлять с днем рождения.

Ведущий: А как же сюрприз?

О.АМЕЛЬКИНА: А вот так, все по закону должно быть.

Ведущий: Приятно же, когда не знал, а тебя пришел поздравил гендиректор.

О.АМЕЛЬКИНА: Приходите на семинар, Петр, к нам, телефон 212-27-20. Сайт perm.rabota.ru.

Ведущий: Слушайте, очень интересно. Вернемся к проверке. Хорошо, проверка прошла. Нашли вы наверняка, я думаю, что совершенных компаний не так много, тем более если в сегменте об индивидуальных предпринимателях, обществах с ограниченной ответственностью, там вообще ситуация раз на раз не приходится, и какие-то недоработки, недоделки наверняка найдутся. Что происходит дальше?

И.МАНОХИНА: В случае выявления нарушений в ходе проверки выдается предписание, обязательное для исполнения. Предписание выдается сразу по завершению проверки. Устанавливается срок для исполнения предписания. Исполнение предписания контролируется.

Ведущий: А как контролируется? Вы звоните, уточняете?

И.МАНОХИНА: В случае непоступления сведений об исполнении предписания в государственную инспекцию труда это является основанием для повторной проверки.

Ведущий: Нужно устранить нарушения и представить сведения?

И.МАНОХИНА: Да, с приложением подтверждающих документов об исполнении предписания. Также в случае выявления правонарушения работодатель привлекается к административной ответственности, установленной статьей 5.27 кодекса об административных правонарушениях. Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц либо индивидуальных предпринимателей…

Ведущий: Только административная ответственность? Уголовной нет в этом сегменте?

И.МАНОХИНА: Нет, также и за ряд нарушений работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Ведущий: Это, наверное, повлекшие какой-то ущерб здоровью. Нет?

И.МАНОХИНА: Это случаи задержки заработной платы частично свыше трех месяцев. Полностью задержана заработная плата – двух месяцев. Необоснованный отказ при приеме на работу, необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности…

Ведущий: Это уголовная ответственность. Мы просто эту тему поднимали в предыдущих программах, оказывается, очень такая напряженная вещь. Насколько компания дисциплинированно выполняет эти предписания?

И.МАНОХИНА: Предписания чаще всего исполняются. Бывают случаи недобросовестных злостных работодателей, которые не исполняют. При повторной проверке, при выявлении фактов, что предписание не исполнено, государственный инспектор составляет протокол по 19.5, неисполнение законного предписания, и передает материалы дела мировому судье на рассмотрение.

Ведущий: Понятно. Дальше уже не ваша юрисдикция, это уже судебная система. Я думаю, мы постарались очертить основные нарушения…

О.АМЕЛЬКИНА: Мне бы хотелось предложить нашим радиослушателям, вот мы дали телефон инспекции труда, писать вопросы на «Эхо Перми», по нашей программе. Можно писать на нашу электронную почту, которая есть на сайте perm.rabota.ru. Раз вопросы есть, надо на них отвечать.

Ведущий: Спасибо большое, всего доброго.