Верхний баннер
04:42 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:05, 14 октября 2013

"В эпоху пластикового стаканчика возвращается вкус к настоящим вещам", - Татьяна Санникова

Пермский дом народного творчества «Губерния» в этом году отмечает юбилей. Что составляет афишу «Губернии»? Какие события происходят сегодня вокруг этого заведения? Почему для многих он так и остался ДК ГОЗНАК? На эти и другие вопросы в студии «Эха» отвечала генеральный директор ПДНТ «Губерния» Татьяна Санникова.

 

 

 

Дом с историей

 

- Татьяна Марковна, так случилось, что даже мы журналисты, когда рассказываем о культурных событиях, то имеем в виду то, что происходит в профессиональных театрах, в филармонии, в галерее? И незаслуженно, на мой взгляд, обходим стороной то, что случается в самодеятельных коллективах, в том числе, в стенах вашего Дома народного творчества. Мне бы хотелось с этой несправедливостью покончить и для начала услышать от вас пусть несколько общих, но все-таки сведений о том, что представляет собой Пермский дом народного творчества? Почему он носит такое название? И означает ли, что бывший ДК ГОЗНАК переформатировался?

 

- Наверное, имеет смысл сказать несколько слов об истории нашего учреждения, потому что мы - не ДК ГОЗНАК, который превратился в Пермский дом народного творчества. ДК ГОЗНАК просуществовал с 1970-х годов и был ликвидирован в 2000-х как учреждение культурного типа. А Пермский дом народного творчества был создан в 1943 году. И в новый сезон, который только что стартовал – это юбилейный для нас сезон, мы отмечаем свое 70-летие. В мае 1944 года начал реальную деятельность дом народного творчества. А с 2014 года мы планируем начать большое праздничное мероприятие, которое, надеюсь, будет яркой встречей с нашими партнерами – с теми, с кем мы дружим, коллегами из регионов страны. Для нас это действительно период и повод оглянуться назад, посмотреть на нашу историю, спланировать дальнейшую работу. Нам кажется, что дом народного творчества – очень важная составляющая культурного процесса Пермского края хотя бы потому, что мы ведем работу культурно-досуговых учреждений Пермского края и работу по сохранению нематериального культурного наследия. Это слова, которые, может быть, в быту мало кто употребляет. Всем понятно, что такое концерт, выставка, фестиваль. А вот система деятельности разнообразных культурно-досуговых учреждений в целях развития и при этом сохранения традиционной культуры – это гораздо более широкая задача, как мне кажется, и она очень важная. В наше сложное разноплановое время, наверное, есть повод задуматься.

 

1943 год – наверное, самое сложное время, Великая Отечественная война. Казалось бы, слово пушкам, все для фронта, все для победы, мы все прекрасно об этом знаем. В 1943 году был создан Пермский дом народного творчества, творческий коллектив «Камушка» на базе училища, которое мы знаем теперь как лицей №1, детская библиотека. В самые сложные времена наши с вами родители, бабушки думали о том, что и душе должно быть место. Это дает повод для духа и формирования какой-то единой среды и именно единого духа для народа.

 

Дом народного творчества – очень важная составляющая культурного процесса Пермского края хотя бы потому, что мы ведем работу культурно-досуговых учреждений Пермского края и работу по сохранению нематериального культурного наследия.  Самое главное достижение на сегодня заключается в том, что мы координируем работу многих учреждений региона несмотря на то, что они напрямую от нас, казалось бы, не зависят.

- Вы хотите сказать, что Дом народного творчества был создан в ряду клубов и тех домов культуры, где базировалась художественная самодеятельность?

 

- Это было как раз учреждение для поддержки художественной самодеятельности. Оно с тех пор, конечно, расширило свои функции, несколько раз меняло место прописки, свои названия, в разные эпохи называлось по-разному. Последние годы оно существует на базе дворца, который в городе знают как «Гознак». Хотя до этого в другом помещении работала в этом же направлении целая команда творческих людей. Самое главное достижение на сегодня, мне кажется, заключается в том, что мы координируем работу многих учреждений в Пермском крае, несмотря на то, что они напрямую от нас, казалось бы, не зависят.

 

 - Поэтому, читая анонсы на вашем сайте можно найти информацию о событиях, которые проходят вне Перми.

 

- Поэтому мы и краевое учреждение. Мы организуем массу мероприятий. А надо понимать, что культурно-досуговые учреждения – это, наверное, самая большая сеть из всех учреждений культуры и искусства. Нас больше, чем библиотек.

 

 

Новые технологии краевой культуры

 

- Правильно ли я понимаю, что «59 фестивалей 59 региона» - это тоже ваше детище?

 

- Наше детище. Я очень надеюсь, что благодаря сотрудничеству специалистов Пермского дома народного творчества, учреждений культуры в Пермском крае, неформальных объединений, фестивальных дирекций этот проект набрал обороты и стал интересным для многих жителей Пермского края. А самое главное, мне приятно, что этот проект стал заметен не только в крае. Буквально пару недель назад состоялся форум культуры в Ульяновске, было очень приятно слышать от коллег о нашем ноу-хау. Они так и говорят, что это - новинка, интересуются проектом. «Пермский край – территория культуры» и большой проект «59 фестивалей» - одно из достижений Пермского края с точки зрения развития культуры и в глубинке, и на местах.

 

- А новизна состоит в чем? В том, чтобы найти в глубинке то настоящее, что сохранилось? В чем новая технология?

 

- В том, что по существующей нормативной базе пристальное критическое внимание к министерству культуры от обывателей не учитывает один маленький момент. Учреждения культуры не подчиняются министерству культуры Пермского края. Каждый муниципалитет имеет полномочия по обеспечению доступа к культуре.

 

 

- Вплоть до «хотят – закроют, хотят – разовьют».

 

- Да, это их право и их зона ответственности. И эта культура на местах в ответственности сельского поселения, муниципалитета – как выстроить работу таким образом, чтобы им хотелось и моглось повышать качество мероприятий, быть интересными не только для своего населения, брендировать территории, иметь более широкую аудиторию, заинтересовать средства массовой информации? Вы ведь прекрасно понимаете, что какое-нибудь событие в Частинском районе вряд ли заинтересует наше центральное телевидение. А вот целый проект, когда можно съездить в несколько разных мест на разные события и познакомиться с историей и культурой… Объединившись в большой календарь, эти мероприятия стали более существенными и привлекательными и для зрителя, и для своих учредителей. И в этом смысле это действительно технология, которую мы придумали в Пермском крае и к которой с вниманием относятся в регионах страны.

 

Какое-нибудь событие в Частинском районе вряд ли заинтересует наше центральное телевидение. А вот целый проект, когда можно съездить в несколько разных мест на разные события и познакомиться с историей и культурой… Объединившись в большой календарь, эти мероприятия стали более существенными и привлекательными и для зрителя, и для учредителей.

 

- Что касается Дома народного творчества, и этот же вопрос можно адресовать к проекту «59 фестивалей 59 региона». Породило ли это такое движение новые коллективы, творческие инициативы? Появились новые исполнители на малых территориях?

 

- Давайте немного о цифрах в таком случае. Учреждений культуры в Пермском крае 825. Культурно-досуговых, клубов, сельских, районных, дворцов культуры и так далее. Безусловно, количество коллективов меняется. Появляются коллективы, которые существуют год-два и исчезают, есть коллективы с большой историей, они существуют долго.

 

 

На самом деле проводить прямую связь между организацией фестиваля и появлением коллектива, думаю, не совсем правильно. Другое дело, что появились очень интересные проекты. Это гораздо более важно и широко, нежели просто отдельные коллективы. И коллективы, которые в них участвуют, получили новую площадку для развития и стали творить в лучшем качестве. У них появились новые возможности. Мне кажется, это очень важно.

 

 

Место для всех встреч 

 

- Применительно к дому народного творчества, что появилось?

 

- Мне кажется, наш фестивальный, событийный календарь имеет очень много предложений для любой аудитории. Есть традиционные проекты. Например, «Патриоты края – патриоты России». Это фестиваль хоров ветеранов. Вы даже себе представить не можете, какой ажиотаж бывает в те дни, когда 6-7 ноября у нас собираются люди, которые много лет собираются в коллективы и исполняют свои любимые песни! Это тысячи людей, правда, очень востребованный жанр и проект. Есть проект, который существует уже около десятка лет – фестиваль балетмейстерских работ. Именно балетмейстеров, не хореографических постановок и коллективов,  а балетмейстерских работ. Это фестиваль «Импульс», который посвящен памяти Панфилова. Он у нас будет через неделю.

 

Так вот, наряду с такими давно оправдавшими и завоевавшими любовь зрителя фестивалями у нас есть достаточно большая палитра для больших и маленьких сообществ. Именно на нашей сцене проходит фестиваль для современных музыкантов, которые ищут свою ноту в современной музыке – электронной, этнической, хоровой, вокальной. Проект «Меломания», в котором мы стараемся познакомить с новыми направлениями музыкального творчества достаточно молодую аудиторию. Или, например, проект «У меня особенный ребенок» - это семейный проект для людей с детьми, у которых есть проблемы со здоровьем. Или проект «Комната сказок» - мы в течение полугода, 19 октября этот проект открывает двери уже нового сезона, мы придумали форму сказок для очень тесной компании. Это когда сказку не смотрят, не слушают, а в нее вместе с родителями, детьми разного возраста играют.

 

- Кто это проводит с ними?

 

- Наш коллектив «Мамина сказка». Это студия, которая подбирает репертуар. У нас оборудована специальная таинственная комната с волшебным шкафом, камином, музыкальными инструментами, возможностью показа теневого театра. Каждый раз эта сказка разная. От того, кто собирается в субботу на это представление, такая сказка и получается, потому что мы ее рассказываем вместе.

 

 

 

- Кроме того, что происходят музыкальные фестивали и события. Все-таки вы не филармония, есть наверняка и выставочные проекты?

 

- Мы действительно не филармония. У филармонии задача показать высокопрофессиональную музыку, а наша – научить и дать повод для творчества. Поэтому, даже если мы делаем музыкальные проекты, есть обратная сторона медали и та часть, которая не всегда видна за кулисами. Как правило, они сопровождаются творческими встречами, мастер-классами.

 

- Как недавно был проект Сергея Старостина?

 

- Да, когда на сцену либо выплескивается результат нескольких дней обучения группы любителей, либо наоборот, когда после концерта мы даем возможность встречи, например, с коллективом «Терем-квартет» тем, кто пытается заниматься исполнительством на музыкальных инструментах.

 

У нас есть проект «Народная филармония», который дает повод выступить и показать свои лучшие образцы любительского творчества непрофессиональным коллективам, гастролировать и так далее.

 

В череде этих проектов, наверное, имеет смысл сказать и о проекте «Галерка». В ближайшие выходные состоится первая встреча нынешнего сезона. Это театральная мастерская-лаборатория с показом спектаклей, мастер-классом профессионалов, возможностью обсудить спектакль, посмотреть на себя со стороны, поделиться с братьями по разуму.

 

- Вы сказали «профессионалов». Насколько помню прошлый проект в том году, в нём участвовали еще и любительские коллективы. И мастер-классы именно для них проводили…

 

- Скажем так – творческим лидером, безусловно, являются профессионалы. А руководители коллективов, которые участвуют, как правило - это коллективы самодеятельные, любительские. На самом деле мы стараемся не проводить водораздел. Зачастую очень сложно бывает судить, кто профессионал, а кто любитель. Бывает, что творческий выплеск любителей, у которых не лежит трудовая книжка в филармонии или концертирующем объединении, бывает более интересным и состоятельным, чем у так называемых профессионалов.

 

- И в малых городах, в селах, где вообще нет театров, этот театральный коллектив может быть местом притяжения…

 

- Не «может быть», они совершенно точно являются очагами культуры. Достаточно много народных театров, которые существуют в муниципальных территориях. Это действительно точка встречи интеллигенции, формирования интеллектуальной элиты и так далее.

 

 

А мы с вами начали говорить, что и за пределами концертных залов есть наши события и проекты. Одно из серьезных направлений работы – то, что связано с поддержкой народных промыслов. Мы прекрасно понимаем, что в нашей жизни фактически не осталось этому места. Трудно себе представить, чтобы мы надевали лапти, если исключительно из глиняной посуды…

 

В эпоху пластикового стаканчика все-таки возвращается вкус к настоящим вещам. Очень важно сохранить те умения, уникальные технологии, которые передаются не через бумагу, не через видеосъемку, а из рук в руки, из глаз в глаза, из уст в уста.

 

- Кстати, эта мода возвращается. Если говорить про выставки народного творчества, то они собирают большое количество людей.

 

- Это радует. Что называется, в эпоху пластикового стаканчика все-таки возвращается вкус к настоящим вещам. Очень важно сохранить те умения, уникальные технологии, которые передаются не через бумагу, не через видеосъемку, а из рук в руки, из глаз в глаза, из уст в уста. Для нас очень важной является работа по сохранению народных промыслов и тех технологий, которые существуют. Если вы знаете, в Пермском крае существует почетное звание «Народный мастер Пермского края». Это звание ежегодно присуждается нескольким мастерам, которые сохраняют традиционные виды народных промыслов и передают их следующим поколениям. У нас буквально две недели назад состоялся фестиваль народной росписи, и окунуться в эту стихию наивной живописи имел возможность каждый посетивший. С другой стороны, продолжающимся итогом этого фестиваля является выставка великолепных работ одной из народных мастеров Пермского края Галины Вязовской из Кунгура. Великолепная, фантастически красивая роспись по дереву – и доски, и матрешки. А вообще семья Вязовских получила звание «Народный мастер» за резные доски и печатные пряники необыкновенной вкусности и красоты, которые они продолжают своим семейным промыслом изготавливать в Кунгуре.

 

- Завершая разговор, хочется уточнить - у вас будет одно большое крупное мероприятие с красивыми словами по поводу юбилея? Или будет конкретный ряд событий?

 

- Безусловно, будут и торжественные мероприятия. Но для нас будет очень сложно втиснуть все мечты и желания, связанные с юбилейным годом, в один торжественный вечер. Поэтому план работы Пермского дома народного творчества посвящен юбилею. Надеемся, каждое событие не подведет, не подкачает, даст повод увидеть нас в новом свете.

 

- Пусть ваши начинания и инициативы еще и подбадривают народ, которым хотелось бы творить. И чтобы собирались они в Доме народного творчества.

 

- Большое спасибо за пожелание. Мне кажется, что в век гаджетов, компьютеров, мобильных телефонов важно иметь место встречи, где можно посмотреть друг другу в глаза. Место встречи, где можно сделать что-то, что подарит вам тепло от того, что вы это сделали вместе. Мы с удовольствием всех приглашаем.

 

- ...вспомнить о своих корнях.

 

- Оно тогда вспоминается само собой, и не надо для этого лозунгов.

 

 

Источник фотографий - группа ПДНТ Вконтакте

 

 


Обсуждение
1674
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.