12+

206-30-40

13:05, 12 ноября 2013

"Мы будем подавать в суд на департамент образования. Когда мы отдавали своих детей, то заключали договор не с ИП, а со школой" - мама отравившегося ребёнка

48 учеников школы №40 получили отравление в средине октября. Они заболели сальмонеллезом. Полиция и следственный комитет возбудили два уголовных дела. Члены городского парламента приняли решение о создании временной комиссии по проведению депутатского расследования. Директор школы от лица департамента образования получила выговор. Все сотрудники школьного пищеблока были уволены.

Прокуратура выдала предписание о расторжении договора с поставщиком продуктов ИП Векшиной. Однако пока не будет официального заключения от Роспотребнадзора, юридических оснований для отказа от поставок нет. По требованиям законодательства, пищеблок в школе должен был открыться 8 ноября. В то же время, заключить договор с новым предпринимателем можно только по тендеру, то есть не раньше, чем через 40 дней.

О подробностях расследования ЧП и том, как питаются дети в школьной столовой, в эфире «Эха» рассказали родители учеников Марина Воденникова и Елена Тетерина, а также депутат городской думы Александр Филлипов. Позицию департамента образования озвучила начальник ведомства Людмила Гаджиева.

Пищеблок в школе №40 открылся в срок

- Когда произошло отравление, мы все прекрасно знаем. Сейчас уже дети выписаны из больницы?

Марина Воденникова: Да. Все дети выписаны.

- Я была на массовом родительском собрании с администрацией школы и депутатами городской думы. Это была независимая комиссия по расследованию инцидента с отправлением в школе №40. Так?

Александр Филиппов: Практически правильно. Суть там такая. Решением думы создана комиссия по расследованию инцидента в школе №40

- Суть такая была у встречи: встретиться с депутатами, встретиться с родителями и понять, что же нам все-таки делать? Потому что встреча была 7 ноября, а 8 ноября должен был открыться пищеблок. Сейчас я хочу поинтересоваться, прежде всего, у родителей. Отмечу, что у Марины Водинниковой ребенок - один из самых тяжелых. Он лежал в реанимации. Сколько дней?

Марина Воденникова: 3 дня он был в реанимации.

- Елене Тетериной повезло больше, у нее дети не отравились, но она участвует в этом процессе. Родители, вопрос - пищеблок 8 числа был запущен?

Елена Тетерина: Да. Пищеблок был открыт 8 числа, в пятницу. 8 числа мы собирались активной группой родителей в школьной столовой с директором и решили некоторые моменты, как теперь у нас будет происходить контроль над питанием в нашей школе. Это постоянный контроль родителей. По возможности, это видеокамеры, которые будут отслеживать весь процесс приготовления пищи.

Елена Тетерина: «Камеры у нас пока не установлены, но родители 2 раза в день приходят на пищеблок. Смотрят процесс приготовления еды. Пробуют. В журнале записывают свое мнение»

- Родители постоянно ходят, видеокамеры стоят? Как происходит процесс приготовления пищи? Кто ее готовит? Кто ее поставляет?

Елена Тетерина: У нас сменился полностью состав поваров. Поставщик у нас остался тот же. Это ИП Векшина. На сегодняшний день пока, камеры у нас не установлены. Но родительский контроль осуществляется. 2 раза в день - утром, перед завтраком, перед первой сменой, перед второй сменой. То есть родители приходят на пищеблок. Смотрят процесс приготовления еды. Пробуют. В журнале записывают свое мнение, замечания и так далее. Таким образом пока.

- Есть какие-то нарекания сейчас по приготовлению еды?

Марина Воденникова: Пока мы туда ходим, нет. Даже по опросу детей, 2 дня мы ходим туда, смотрим, лучше стало. Конечно, зависит это от самих поваров. И лучше качество, и обслуживание стало лучше.

Еще я хочу добавить, что кроме этого, что мы проверяем, ходим, для детей, которые отравлены, разработано еще одно меню - диетическое. Но у нас есть одна проблема, мы не можем с диетологами связаться, чтобы к нам приехали и одобрили это. В этом проблема. Но сегодня и вчера у нас детки питались этим диетическим питанием. Пока эта работа идет.

- У меня вопрос к вам, как к пострадавшей стороне. Сейчас все дети ходят в столовую есть?

Марина Воденникова: Нет. Дети напуганы. Я постаралась сегодня прийти в 2 класса, поговорить с детьми, успокоить их. Дала свой номер телефона для родителей. Дальше я хочу на протяжении двух недель потихоньку в классы заходить утром. Сама же смотреть за управлением. Потому что у меня ребенок тоже туда ходит кушать.

Промежуточные итоги расследования

- Александр, у меня к вам вопрос как к человеку, который больше знает, чем родители. Потому что 8 числа вы встречались с представителями департамента образования, городской администрации, следственного комитета, прокуратуры, Роспотребнадзора, еще какие-то ведомства были, наверное. Кто еще приходил и к чему вам удалось прийти? Что дальше будем делать?

Александр Филиппов: По поводу «больше знаете», я бы хотел немножко поправить. Мы группу депутатскую создавали именно для того, чтобы несколько задач решить. Первое -чтобы разобраться, что произошло. Второе - чтобы то, что произошло, было максимально понятным, известным, в первую очередь родителям, всем заинтересованным лицам. У нас подавляющее большинство детей, школьников сейчас питается в школах, надо, чтобы такая ситуация больше не повторилась. Это к вопросу о «больше знаете».

Мы стараемся всю информацию, которую получаем, заинтересованным лицам передавать, чтобы не было ощущения, что где-то, кто-то что-то недоговаривает. Действительно, мы собрали заседание. На заседании мы в первую очередь выслушали надзорные органы. Там какие-то серьёзные выводы делать пока рано, потому что проверки еще идут. Причем с одной стороны, принимается решение об ответственности тех людей, которые готовили, закладывали, находились рядом, должны были определять, допускать тех или иных сотрудников на пищеблок. И отдельная часть посвящена тем, кто должен был организовывать и контролировать в широком смысле этого слова. Я говорю о деятельности департамента образования, она сегодня проверяется, и других соответствующих должностных лиц. В ближайшее время, нам пообещали, что результаты этих проверок будут готовы и обнародованы. Мы на основании этих результатов будем делать дополнительные какие-то выводы. Эту информацию анализировать.

Дальше задача - выйти на думу. Если необходимо вносить изменения в нормативные документы, то вносить эти изменения. Если необходимо дополнительно усилить функцию контрольную - например, если в нормативных документах все в порядке, все существует, все функции прописаны, просто они не выполняются - тоже с этими предложениями будем выходить.

Александр Филиппов: «Сейчас идет проверка как в отношении тех, кто готовил еду, так и в отношении тех, кто должен был контролировать этот процесс»

- Если я правильно помню, на собрании родителей директор школы говорила о том, что есть предписание прокуратуры расторгнуть договор с ИП Векшиной. Но по каким-то причинам это невозможно. Что за нестыковка такая?

Александр Филиппов: Есть предписание от прокуратуры, оно у нас тоже имеется. В нем два пункта по большому счету. Первое – это дисциплинарное взыскание членам бракеражной комиссии, которые не должным образом выполняли свою работу. Это завучи и учителя, которые должны были проверять. Педагог, по-моему, социальный, который должен был проверять.

Второе – расторгнуть договор в связи с невыполнением условий с ИП Векшиной. Директор уже начала эту процедуру. Она известила частного предпринимателя, что договор с ней будет расторгнут. Другой разговор, что мы не можем это сделать, и директор не может это сделать одномоментно по нескольким причинам. Первое: мы не можем прерывать изготовление, чтобы горячее питание у нас дети не получали в школе. А завтра у нас не может выйти другой поставщик, потому что необходимо провести конкурсные процедуры. И второй момент, необходимо оборудовать помещение столовой. Поскольку частный предприниматель, который там работал, зашёл туда и провел достаточно серьезную модернизацию. Если ее завтра устранить от этого, то оборудование, которое она приобретала на свои деньги, она снимет, естественно, и необходимо будет дооборудовать пищеблок.

- На одном из новостных порталов я нашла очень интересный комментарий: «Ранее сообщалось, что на модернизацию столовой в школах в Перми было потрачено больше всего средств в Росси. Так почему же данная школа не имеет свое оборудования. Куда пошли средства? Опять бюджет оплатил оборудование для ИП Векшиной, которая теперь шантажирует школы, что если она уйдет, то заберет с собой и оборудование школьных столовых?». Человека интересует, если мы потратили такие деньги на оборудование, почему, когда частный предприниматель уходит, он забирает все оборудование с собой? Как так вышло?

Александр Филиппов: Что касается ИП Векшиной и других частных предпринимателей, я вас уверяю, что никто бюджетными деньгами им оборудование не покупал. Все пищеблоки, которые сдавались на конкурс, они действительно были оборудованы. Другое дело, что оборудование выходит из строя. И оно имеет достаточно серьезные возрастные характеристики. Поэтому, оно модернизируется, заменяется более новым. А то, которое было раньше, оно отправляется куда-то на склад. Соответственно, чтобы сейчас его вернуть обратно, нужно провести пуско-наладочные работы. Это займет время. Это как раз то, о чем я говорю. Есть некоторые технические... даже не сложности, а технические моменты, которые нужно провести в связи с заменой подрядчика.

На аукцион по выбору подрядчика тоже какое-то время отводится. 45 дней, по-моему. Мы как раз с родителями говорили на собрании, что ведем речь о некоем переходной периоде. Предписание прокуратуры есть, оно достаточно четкое и понятное. Оно связано с  нарушением условий договора. Там прописано, какие нарушения были. То есть, сегодня процедура расторжения договора запущена. Сейчас мы говорим о переходном периоде, пока не будет выбран новый подрядчик, и он не зайдет и не начнет эту работу, надо обеспечивать функционирование пищеблоков.

- У меня вопрос, даже не знаю, к кому. Как так вообще могло получиться? ИП Векшина обслуживает то ли 9, то ли 11 площадок. Нигде не было подобных жалоб. Вот вы говорили сегодня за эфиром - в 111 школе работает она же. Там совершенно другие условия. Так, может, не в поставщике дело, а в людях, которые готовят?

Александр Филиппов: Я думаю, что сейчас нужно в комплексе рассматривать. Дело, первое, в тех, безусловно, руках, в тех людях, которые это готовят. Завпроизводством, тот, кто принимает участие, принимает решение на закладке продуктов, какие именно продукты, в каком объёме, какого качества поступают... Это, безусловно, достаточно серьезная доля, думаю, больше половины. Но мы сейчас говорим о некоем субъективном факторе. На мой взгляд, куда более важна хорошая налаженная система контроля в целом организации этого процесса, которая на сегодняшний день практически пущена на самотек.

Александр Филиппов: «Мне понравилось предложение по установке камер. Когда ты понимаешь, что за тобой следят, это дисциплинирует»

- Получается, у нас такая система снизу, сейчас мы наказываем конкретного повара. А разбираться будем, кто конкретно не отследил? Вот в этой цепочке самой длинной, наверху  кто-то ответственный должен быть.

Александр Филиппов: Я не думаю, что задача наказать конкретного повара или чиновника.

- Поваров уже уволили.

Александр Филиппов: Да. Их уволили. Безусловно. Их уволили на основании того, что они нарушили свои должностные инструкции.

- Потому что кто-то не проследил. Здесь еще есть и другие ответственные.

Александр Филиппов: Да. Потому что кто-то не проследил. Мне очень понравилось предложение, которое было на собрании высказано - повесить камеру внутри пищеблока. И когда ты понимаешь, что за тобой следят, это дисциплинирует. И такая система контроля постоянного, в том числе, позволяет говорить о том, что такие нарушения с большей долей вероятности не повторятся в последствие.

- Тут вопросы начали задавать и на сайте, и по icq. Будут как-то родители обращаться в суд, в связи с отравлением детей? Может быть, на ИП Векшину. Кто-то предлагает на департамент образования подать в суд. Вообще, в суд пойдете?

Марина Воденникова: Да. Мы будем подавать в суд на департамент образования. Мы когда отдавали своих детей, приводили в школу, мы заключали договор не с ИП, мы заключал договор со школой. И школа несет ответственность за жизнь и здоровье наших детей. А там уже…

- Кому они отдали подряд, это уже их ответственность.

Елена Тетерина: Да. Это их ответственность.

Людмила Гаджиева: "Мне искренне жаль"

- Людмила Гаджиева у нас на телефонной связи. Нам интересна сейчас в данном случае позиция департамента образования Перми в связи с этой проблемой. Что это было? Как так вышло? Что сейчас делать?

Людмила Гаджиева: Моя личная позиция заключается в том, что я действительно искренне сожалею, что подрядчик сработал таким образом, что допустил такое массовое отравление. С учетом того, что за все время, сколько я работаю (я достаточно долго работаю в системе образования) - это первый  такой и единственный, слава богу, массовый случай отравления. Мне искренне жаль, что так случилось. Наша задача сейчас так отработать, чтобы усилить контроль со стороны департамента образования за образовательными учреждениями. Внести ряд каких-то системных предложений, по совершенствованию процесса контроля как за аутсорсерами, так и за учреждениями, которые предоставляют услугу питания сами.

Людмила Гаждиева: «Наша задача сейчас - усилить контроль со стороны департамента образования за образовательными учреждениями. Внести ряд системных предложений по совершенствованию процесса контроля за аутсорсерами»

- Как конкретно этот контроль будет усилен?

Людмила Гаджиева: Школ у нас в городе Перми 137. 16 из них предоставляют услуги питания сами. Остальные передали эту услугу специализированным компаниям.

Со своей стороны, значит, каким образом мы предлагаем усиление. Будет увеличено само по себе количество проверок, но, наверное, этим проблему не решишь. С другой стороны, будем предлагать сейчас руководителям образовательных учреждений подписывать дополнительные соглашения с поставщиками услуги питания. Для того, чтобы, как минимум, раз в квартал проводить внеплановую проверку. Чтобы эту проверку проводить имело право именно образовательное учреждение. Потому что, как мы понимаем, на сегодняшний день выйти с неплановой проверкой достаточно сложно Роспотребнадзору, есть соответствующее законодательство, которое обязует Роспотребнадзор и нас предупреждать, что мы выходим вас проверять. А если мы договоримся с поставщиками питания, что мы раз в квартал будем эти проверки делать сами, думаю, что это, наверное, серьёзным образом создаст напряжение у поставщиков питания.

- Я знаю, что в департаменте образования есть отдел, связанный с организацией питания школьников. Там какие-то изменения будут? Взыскания, может быть, с кого-то?

Людмила Гаджиева: Со своей стороны, как вы знаете, мы провели служебное расследование. У нас 2 дисциплинарных взыскания было сделано. Первое – это руководителю образовательного учреждения, потому что мы сделали вывод о ненадлежащем контроле со стороны школы. С другой стороны, у нас есть, действительно, управление имущественным комплексом, в составе которого находится сектор по питанию. И начальник управления имущественным комплексом тоже получил выговор.

- Я так понимаю, у родителей сейчас нет доверия к ИП Векшиной. Можно ли как-то теперь изменить процесс выбора подрядчика?

Людмила Гаджиева: На самом деле, у родителей и у администрации школы сейчас есть три возможных варианта. Первый вариант - это «расторгаться», может быть, в судебном порядке, с предпринимателем. Допустим, искать нового предпринимателя. Второй вариант – самим предоставлять услуги по питанию в школе. И третий вариант – это продолжить работать с этим предпринимателем, но на каких-то новых условиях.

Мы со своей стороны, департамент образования, порекомендовали директору школы создать расширенную рабочую группу из родителей. И все-таки решение принять консолидированное. Видите, у нас родители, на мой взгляд, тоже должны занять позицию, и вместе с администрацией школы принять это решение. А дальше уже, когда решение будет принято, мы поможем им это решение исполнить. Решение должно остаться за школой.

Продолжение разговора в студии

Елена Тетерина: По поводу того, что нам сказала госпожа Гаджиева, я могу опровергнуть ее слова. Потому что идея подключать родителей к контролю за питанием детей, вовсе принадлежит не департаменту образования. К слову сказать, департамент образования проигнорировал родительское собрание, которое было 6 числа. Идея организовать контроль со стороны родителей - это идея самих родителей, высказанная на собрании. Идея установить видеокамеры, чтобы отслеживать, что же твориться у нас на кухне – это тоже идея родителей. То есть департамент образования в решении этой проблемы сейчас не принимает никакого участия.

Александр Филиппов: Я уже много на эту тему говорил... Безусловно, здесь есть вопросы к работе департамента. Мне кажется, в целом, сегодня, к сожалению, эта система в администрации сложилась. То есть: произошло ЧП, ЧП, на мой взгляд, безусловно, федерального масштаба. А, например, руководитель администрации - я вообще не в курсе, знает ли он том, что это произошло.

Марина Воденникова: Раз к нам не пришла Гаджиева - ни на собрание, ни на какие наши встречи. Раз она не способствовала тому, чтобы с нами встретиться. Я хочу, пользуясь случаем, пригласить ее на наше очередное собрание по подведению итогов, что мы сделали. В 16:30, в школе №40, в пятницу. Официально приглашаем. Потому что будут собираться и ИП Векшина, и директор школы, и совет родительский, и наша комиссия, которая следит. Мы будем подводить итоги, как и что. И приглашаем ее лично.

Александр Филлипов: "Мы всё время платим за чью-то некомпетентность"

- Я несколько раз за эфир услышала фразу «это первое такое ЧП в городе». На самом деле, это первое столь раздутое ЧП, скажем прямо. Когда я училась, в нашей школе в один прекрасный день не стало почти всех учеников после одного прекрасного обеда. Я не пострадала, потому что я просто не ела. Но в моём классе на следующий день из 30 человек пришли трое. Однако тогда не было такой «бучи». У нас закрыли на неделю столовую, провели ремонт, уволили поваров, наняли других. Но о нашей школе тогда так не говорили. Поэтому я понимаю прекрасно, что это не первый случай и не последний, скорее всего. Все мы люди, есть человеческий фактор. Чем отличается этот случай от тех, что уже когда-то были?

Марина Воденникова: Может быть, сейчас система такая... Если бы мы в одиночку собрались, без помощи властей, без депутатов, то нас даже бы не услышали на местном уровне. А так - большое спасибо Александру Филиппову, и родителям, и всем остальным, кто на собраниях участвовал. Спасибо, что не оставляют без контроля это все, что помогает оздоровить наших детей, потому что дети очень сильно отравились. В дальнейшем процесс выздоровления будет очень долгий. Еще хочу сказать спасибо медицине, пошли навстречу нам и выделили инфекциониста, который может в свободное время без записи и очереди принять наших детей, отработать и диету, и лечение. В школе разработана система дополнительных уроков для наших детей. Если нам поможет еще здравоохранение с путевками для оздоровления наших детей, мы будем очень благодарны.

- Вот пишут в icq: «Подождите благодарить. Еще ведь ничего не сделано». И также спрашивают: «Правда ли, что в санаторий детей отправят?»

Александр Филиппов: Действительно, мы такую достаточно непростую встречу провели с родителями, достаточно непростой разговор получился. Но на ней был высказан ряд принципиальных моментов и про инфекциониста, и про организацию отдыха  реабилитации детей, чтобы они могли нагнать учебный план. И сегодня, исходя из того, что организм ослаблен достаточно сильно, по объективным причинам они не успевают все получить.

Опять же уже говорилось, кто за это должен отвечать. Мы сейчас, как депутатская комиссия, эту работу выполняем. Мы собрались на совещание, все эти просьбы были сформулированы, переданы администрации, часть вопросов Юрий Павлецов как глава горздарва на контроль взял. Здесь идет обратная связь. Это очень хорошо, что пусть хотя бы так, через седьмое колено, но начала ситуация корректироваться. Если уже по инфекционисту начала решаться проблема, она очень остро стояла.

Дальше, по санаторным услугам, которые город предоставляет. Администрация взяла на себя обязательства разработать специальный формат. Вплоть до того, чтобы смену выделить под тех детей, которые пострадали в этом ЧП. То же самое по учебному плану. Это я и Людмиле Анатольевне говорил, что необходимо не бросать на произвол судьбы руководителя школы. А помогать, коль скоро эта ситуация произошла. Навалиться всеми миром. Чтобы последствия были не такими серьезными, какими они могут быть, если все на самотек пустить. И, безусловно, наша задача контролировать, и если необходимо, передавать некий импульс, если увидим, что работа проводится не должным образом, не с должным ускорением.

- У нас опять получается, как в старом добром анекдоте. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Я помню историю «Хромой лошади», когда начали пожарные шерстить просто всех. Сейчас мы имеем то же самое по факту. Дети отравились - сейчас начнем шерстить все школы.

Александр Филиппов: Ну, сегодня же горячее питание организовано, слава богу, во всех школах, в том числе и в 40-й.

Александр Филиппов: «Существует очень серьезная проблема городского менеджмента, проблема управляемости. К сожалению, во многих случаях, мы действительно оплачиваем чью-то некомпетентность»

- Во-первых, пострадают учителя и директора школ других, потому что им надо будет какие-то дополнительно средства и силы выделять. Из бюджета требуются дополнительные средства. Детей придется отправлять в санаторий, это хорошо, это правильно, но это опять будет делаться за счет бюджета. Почему люди должны оплачивать чью-то безалаберность? Мне эти вопросы сегодня задавали - и лично, и в icq. Почему я лично должен оплачивать чью-то безалаберность?

Александр Филиппов: Давайте начнем с того, что я бы точно не согласился с той формулировкой, что директора пострадают, если будут вынуждены больше внимания уделять этим вопросам. Это вообще-то их задача. Это их текущая деятельность.

- Понятно, что если у них все нормально, то им никто по шее не даст.

Александр Филиппов: Даже если у них сейчас все нехорошо и неправильно, и они обратят на это внимание, уже будет хорошо. Слава богу, что никто не пострадает после того, как они не проконтролируют. Это, безусловно, полезно.

Теперь, что касается оплаты чьей-то безалаберности. Я не раз и не два уже этот вопрос поднимал, к сожалению, в связи с вопросами, не только связанными с образованием. На сегодняшний день, я считаю, существует очень серьезная проблема менеджмента городского, проблема управляемости. К сожалению, во многих случаях, мы действительно оплачиваем чью-то некомпетентность и чью-то безалаберность. Я как налогоплательщик могу высказаться, что меня абсолютно не устраивает такая ситуация. И как налогоплательщик и как гражданин, и как депутат, я сейчас все возможные методы, рычаги, инструменты прилагаю, чтобы эту ситуацию скорректировать. Но это, наверное, тема для отдельного разговора.

- В icq пишут, что после пожара в «Лошади» были перестроены все выходы. Это хорошо, что люди занялись. Но почему пока что-то не произошло страшное и серьезное мы этим не занимаемся?

Александр Филиппов: Ну, вот как говорят, что правила дорожного движения написаны кровью. Здесь то же самое. Мы понимаем, что они очень нудные, они очень тяжело выполнимы, но, тем не менее, это каждодневная работа по осуществлению контроля. В том числе и самоконтроля. А когда начинают расслабляться, появляется безнаказанность. Люди понимают, что могут совершенно спокойно заниматься другими делами. Не выполнять свои должностные обязанности, а думать о том, как семью прокормить свою. В том или ином смысле. Я понимаю, что мы сейчас в эфирных рамках, и надо формулировки подбирать.

Елена Тетерина: «Не оставайтесь в стороне, следите за тем, что твориться в ваших школах. Смотрите, чем кормят ваших детей. Сходите, посмотрите, это ведь не так сложно. Берите под контроль. Иначе мы никак не можем улучшить ситуацию»

Елена Тетерина: Я хочу попросить всех родителей детей, учащихся в школах города Перми - не оставайтесь в стороне, следите за тем, что твориться в ваших школах. Чем кормят ваших детей. Не доводите ситуацию до такого скандала. Сходите, посмотрите, это ведь не так сложно. Прийти в столовую, попробовать из тарелки то, что ест ваш ребенок. Собственно, берите под контроль. Иначе мы никак не можем улучшить ситуацию.