12+

206-30-40

11:05, 14 ноября 2013

Глава Дзержинского района - про зоопарк, застройку долины Данилихи, ледовый городок, социальную инфраструктуру и свалки

Одна из самых дискуссионных поправок в Генплан – строительство зоопарка за ДКЖ в Дзержинском районе. Глава этого района Игорь Субботин высказал своё мнение по этому поводу. А также рассказал про застройку долины реки Данилиха и создание социальной инфраструктуры, поделился своим мнением по поводу районных свалок, рассказал про Ледовый городок и ответил на вопросы слушателей.

Глава Дзержинского района Игорь Субботин в студии "Эха Перми"

Для справки. Территория Дзержинского района Перми: Центр, Заимка, Красный октябрь, Заостровка, Железнодорожный, Парковый, Данилиха, Пролетарский, микрорайон Светлый и ДКЖ.

Зоопарк за ДКЖ: звери должны жить в лесу

- Правильно я понимаю, что тема зоопарка была одной из самых горячих тем на публичных слушаниях по изменениям в Генплан?

- На самом деле, это больная тема. И она обсуждается постоянно и сейчас на публичных слушаниях, кто-то за, кто-то против. Ну, я считаю, что надо согласиться, что звери не должны находиться там, где они сегодня находятся. Это первое.

Второе, насколько мне известно, сегодня говорится о том, что там (за ДКЖ – прим.ред.) будут вырубаться деревья и так далее, насколько мне известно, там процентов 20 всего будет деревьев вырубаться. И то, это не ценные породы, это точно.

Cегодня говорится о том, что за ДКЖ будут вырубаться деревья и так далее. Насколько мне известно, там процентов 20 всего будет деревьев вырубаться. И то, это не ценные породы. Я все-таки считаю, зоопарк должен быть. И причина еще в чем. Звери должны жить в лесу. Доступный транспорт. Можно с Перми-II проехать.

Участок, который ограничен под зоопарк - это шоссе Космонавтов, Малкова, Подлесная. За ДКЖ и около стадиона Локомотив. Действительно, сегодня, тут и вина района, в том числе есть, что он не благоустроен. Там постоянно и мусор, и грязь. И люди проживают.

Я все-таки считаю, зоопарк должен быть. И причина еще в чем. Звери должны жить в лесу. Доступный транспорт. Можно с Перми-II проехать. Люди поедут с края. Им не надо добираться до Бакинститута, допустим, еще столько же, сколько с Верешагино ехать 2 часа, потом еще до Бакинститута. А это все-таки рядом. Есть с трех сторон улицы. Там будут и парковочные места. Мое личное мнение, надо там зоопарк точно делать.

- Самое главное беспокойство тех, кто против переноса зоопарка именно на это место – нарушение экологической обстановки. Вот вы говорите, сколько деревьев вырубят?

- Я в процентном отношении. 20 % деревьев.

- Мне как жителю города любое дерево жалко.  Я поклонница Балатовского парка. Я там действительно много времени провожу. Участок, который вы обрисовали, я представляю, там много прогулочных дорожек, там занимаются собаководы. Они, наверное, тоже были на слушаниях, говорили: «Где нам проводить турниры?»

- Вот собаководы, они немножко за Локомотивом, за стадионом.

- Эту территорию всё равно всю займут, как я понимаю?

- Да. Там часть попадет. Понятно, кому-то создадим неудобство.

- Аргументы против появления там зоопарка какие назывались на слушаниях? Как у меня беспокойство, что вырубят деревья? Или еще что-то?

- Деревья - раз, запах от животных - два. Что там лесная зона вот эта. И подозрения есть у жителей, что если не зоопарк, то строительство какое-нибудь будет, не дай бог. Потому что там «Галактика» сегодня строит. Она ведь тоже далеко не заходит. И, кстати, они ведь тоже ни одного полезного дерева не вырубили. Только тополя.

- На долгие годы для вас тема зоопарка будет больной как для главы района?

- Если будет там зоопарк, если он будет притягивать туда людей, то эта больная тема точно отпадет.

- А когда будет 100% ясно ясно, будет там зоопарк или нет?

- Когда будут подведены все вопросы по публичным слушаниям. Тогда будет ясно. Для того они и слушания, выслушивают мнения каждого. И все это, я уже об этом говорил, идет в комиссию.

Мнение слушателя: Хочу дополнить по Черняевскому лесу. Информация несколько недостоверная. Черняевский лес - это федеральные леса. Не городские. Город распоряжаться ими не можем. И сейчас этот вопрос решается в Москве, но очень вяло. То есть, скорее всего, городу не отдадут эту территорию. Это первый момент. Второй момент. В Ленинском суде оспаривается часть генерального плана. Потому что была государственная экологическая экспертиза по Черняевскому лесу. И там категорически нельзя строить зоопарк. К тому же, там говорили работники зоопарка, что они не согласны там его располагать.

Застройка долины Данилихи: опасения есть, но...

- На публичных слушаниях в Дзержинском районе какие вопросы  кроме зоопарка поднимались?

- У нас два основных вопроса: это зоопарк и застройка долины реки Данилихи на Вильвенской-22. Это район Мильчакова. Есть, возможно, там опасения какие-то у людей. К счастью, был на слушаниях застройщик, который будет проводить работы. Он людям рассказал, прояснил. Что помимо строительства будет благоустроена и набережная реки. Далее выход на Свердловский район автодороги, чтобы не создавать той ситуации, которая сегодня есть, с Мильчакова очень сложно выехать на рынок. То, что говорит застройщик, будет неплохо.

- А люди переживают, что рядом с их домами построят дома вплотную?

- И это тоже причина. И экологическую там называют причину.

- То есть слушания еще прошли и для того, чтобы застройщик увиделся с жителями?

- Для этого тоже, в том числе.

- Достигнуто что? Люди успокоены, ответы на вопросы получили?

- Ну, ответы, может они не получили до конца. Но, по крайней мере, они услышали, что будет делать застройщик.

Мнение слушателя: По Данилихе. Рядом со мной сидела женщина, житель этого района. Она потом выступила. И сказала, что там ущемляют права прежних жильцов, которые там живут, этими высотками. Там 16 метров расстояние между старыми домами пятиэтажками и высотками. И когда начали выговаривать эти претензии «Акварелю», который строит, он просто убежал из зала. Вот такие были слушания.

Ледовый городок: у нас будет каток!

- Хочется спросить про ледовый городок. Я так понимаю, центр города разделен на Ленинский и Дзержинский район. Что будет с ледовым городком у вас? Переживают, что будут только горки, будет скучно. Уже начинают сравнивать с прошлыми годами.

- Ледовый городок, все-таки находится в Ленинском районе.

- Открестились, да.

- Да. Открестился (смеется). Я знаю одно, что там не будет катка, к которому, в принципе, привыкли. Сегодня у нас есть деньги в районе. Нам выделены целевые деньги, порядка миллиона, и 300 тысяч было заложено сразу же. Хочу сказать, сквер Екатерининский. Кто знает Екатерининский, тот знает экстрим-парк. Мы в этом году планируем сделать там каток для всех жителей не только Дзержинского района. Понимаем, что в центре нет. 3 – 4 квартала. Каток будет. Планируем сделать каток. Там освещение есть. Он не прямой, не треугольный, он разнообразный. И лавочки будут.

- Он будет вокруг экстрим-парка?

- На территории, если вы представляете, фонари стоят, вот вокруг всех этих фонарей. Мы стареемся так сделать.

Там у нас будет небольшой каток 20 на 30 квадратных метров. Там у нас будут фигуры ледяные, там будет елка не менее 25 метров высотой. Нынче же у нас Олимпиада в стране, тематика такая олимпийская. Ставим постамент, Деда Мороза и Снегурочку. Первое место на постаменте оставляем для желающих сфотографироваться. Олимпийские кольца ставим на входную группу, на каток.

- Слушайте, каток за миллион – это очень дорого.

- Нет. Секунду. Я вам еще раз говорю. Это не за миллион каток. Это 300 тысяч каток, включая фигуры изо льда. Включая маленькую горку для детей. Освещение, все это, подсветка. Это 300 тысяч.

- А на что  пойдет миллион?

- На сам городок. Мы сегодня уже планируем это разместить на проспекте Парковом. Где вот у нас был Китайский рынок. Вот на этой площадке мы планируем разместить ледовый городок. Там у нас будет небольшой каток 20 на 30 квадратных метров. Там у нас будут фигуры ледяные, там будет елка не менее 25 метров высотой. Мы даже, нынче же у нас Олимпиада в стране, тематика такая олимпийская. Ставим постамент, Деда Мороза и Снегурочку. Первое место на постаменте оставляем для желающих сфотографироваться. Олимпийские кольца ставим на входную группу, на каток. Все это будет освещаться.

- Такая конкуренция будет с эспланадой, с ледовым городком?

- Нет. Это не будет конкуренцией. Это наше такое желание. Мы не планируем ни с кем конкурировать. Мы хотим сделать очень хороший и очень красивый городок для наших жителей района.

Промышленность: договорились о народной дружине

- С какими крупными предприятиями вы взаимодействуете тесно? У вас же на территории района много крупных заводов. Бывают встречи? Что обсуждаете?

- У нас и мясокомбинат, и мукомольный завод, и ПЗСП. Дальше железная дорога, «Порт «Пермь», «Красный октябрь». Предприятий очень много. У нас есть совет директоров. Не так давно мы встречались, обсуждали проблемы, которые касаются района. Был там такой немаловажный вопрос: возобновить или усилить народную дружину в районе? Мы договорились, что встречаемся еще раз во второй декаде декабря. Еще раз будем проговаривать эти вопросы.

Мы плотно взаимодействуем, плотно работаем. И вчера буквально я выезжал на «Красный октябрь», встречался с предпринимателями. Там есть проблема по дороге, надо ее решать. Мы хорошо поговорили, договорились, что совместными усилиями решить вопрос.

Соц. инфраструктура: детсады строят, а за школу не скажу

- Пролетарка, Железнодорожный - одни из популярных районов, куда едут жить молодые семьи. Районы новостроек с доступным жильём. Но основная проблема - совсем не развита социальная инфраструктура, мало детских садов, практически нет школ. Жителям приходится ездить в центр Перми в детскую поликлинику. Кто в этом виноват? Те, кто строил столько домов и не продумал на перспективу?

- Наверное, виноватых сейчас не надо искать. Надо говорить о том, что мы делаем. Сегодня та же «Камская долина» на Хабаровской строит детский сад. Уже плюс есть. Тот же завод ПЗСП сегодня на Пролетарке строит детский сад. И буквально скоро он будет введен в эксплуатацию. Та же поликлиника, про которую мы говорим, про детскую на Докучаева, слава богу, работы начались, и я в октябре при встрече с населением разговаривал на эту тему. Я больше чем надеюсь, что на следующий год летом мы ее введем в эксплуатацию. Сам живу там. Постоянно мимо нее езжу, вижу, что на самом деле, люди на поликлинике работают, то есть, работа идет. И надежда есть.

Сегодня «Камская долина» на Хабаровской строит детский сад. Уже плюс . Тот же завод ПЗСП сегодня на Пролетарке строит детский сад. И буквально скоро он будет введен в эксплуатацию.

- Что там уже сделано?

- Там были проблемы и по проекту, проблемы по фундаменту. Сегодня, слава богу, укрепили фундамент. Сегодня начинают возводить стены второго и третьего этажа. На первом этаже уже поставлены стеклопакеты. Работа идет в ежедневном режиме.

- Спрашивают жители Железнодорожного: в Боровиках школу будете строить?

- Школу там, на самом деле, строить надо. Те две школы, которые есть, их не хватает. Но сейчас я точно не готов сказать по школе. Не готов ответить. Единственное, что могу сказать, что в этом году с департаментом образования решали вопрос по лицею, который у нас находится на Ветлужской, чтобы первые классы туда перевести. Как одно из решений вопросов. А пока по школе я не готов ответить.

Тротуары и дороги: будем продолжать!

- Про программу ремонта тротуаров чуть подробнее. В чём суть программы?

- Да. Сегодня в районе в этом году было сделано порядка 10 000 квадратных метров тротуаров. Порядка 15 адресов. Так же были вдоль тротуаров, порядка 5 000 квадратных метров, обустроены газоны. На следующий год мы эту работу продолжаем. 11 объектов у нас есть на сегодняшний момент. Ну, и как говорю, 2015 год так же будем продолжать.

- Что касается дорог, какие-то были крупные строительства за последние полгода?

- Ну, за последние полгода, капитальных ремонтов никаких не было. Мы работали согласно наших контрактов текущим ремонтом, ямочным ремонтом. Делали в этом году улицу Барамзиной полностью от переезда и до переезда. Дальше мы осенью практически 1,5 тысячи квадратов положили по Якутской, где была колейность в строну города. Дальше, улицу Екатерининская, от Крисанова до плехановской развязки, тоже положили свежим асфальтом. В целом хочу сказать, при планах порядка 35 – 36 тысяч ямочного ремонта, администрация района сделала порядка 39 000 квадратных метров.

Свалки: вывозим, вывозим, а мусор всё равно появляется

- Что касается свалок. Какие самые больные точки в районе. Убираете, убираете, они снова появляются?

- Свалки действительно есть. Порядка 3 000 только тонн вывезено в этом году согласно контракта. Но ситуация точно не улучшилась, потому что, как правильно вы сказали, убираешь, появляется по новой. В основном, свалки – это лога, пустоши, так называемые заброшенные места. Конечно, недобросовестные выносят туда. И машинами выгружают и пакетами носят. Конечно, проблема есть.

- Валентин сообщил нам по ICQ, что на Барамзиной, между Учительской и АЗС, в гаражах несанкционированная свалка. Как вы говорили в перерыве, убирали ее. Но люди все равно носят туда мусор.

- Да. Там вот это место, улицы Барамзиной. Тоже знаю. Там на самом деле, убралось в этом году, но туда все равно везут. Будем убираться дальше.

- Задают вопрос про свалки в лесных массивах. Большая проблема, для тех  кто живет на Железнодорожном, на Пролетарке. В лесу несанкционированная свалка. Кому принадлежит лес? К кому обращаться? Кто отвечает за уборку территории? Субботники не проводятся.

- Я тут хочу не согласиться однозначно, что субботники не проводятся. Давайте так, у нас есть там ТОС на Заречном. На Железнодорожном. Уже сколько лет подряд силами и школьников, и активистами ТОСа там субботники проводятся. Мусор вывозится. Грубо говоря, ТОС убирает, район помогает, с вывозом на свалку. Но мусор постоянно появляется. Кто там мусорит, вот вопрос.

- Пишут, кто мусорит: «Магазинов очень много. Они вываливают мусор». Наверное, жители знают, раз так пишут.

- На Загуменных там «Пятерочка», но они не в лес вываливают. Где-то, может, бывает. Но это одно. А остальной-то мусор, откуда появляется? Ведь там кроме этого мусора и пакеты, и диваны, и матрасы.

Вот знаете, Анатолий Маховиков, он всегда правильно говорит, у нас ведь мусор-то с космоса не прилетает. Я всегда с жителями встречаюсь, говорю, давайте себя уважать начнем, давайте будем носить на контейнерные площадки. Да, когда-то они переполнены. Но для этого есть администрация.

- Не только магазины виноваты, но и сами люди?

- Вот знаете, Анатолий Маховиков, он всегда правильно говорит, у нас ведь мусор-то с космоса не прилетает. И действительно, сегодня та сумма, которая была затрачена на бесхоз, это около 3 миллионов, на эти деньги можно было сделать порядка 3 000 квадратных метров тротуаров. Я всегда с жителями встречаюсь, говорю, давайте себя уважать начнем, давайте будем носить на контейнерные площадки. Да, когда-то они переполнены. Но для этого есть администрация. Мы найдем рычаги, чтобы эту контейнерную площадку почистили, вовремя вывезли. Давайте туда будем носить.

- Слушатель Валерий спрашивает про залива на Мулянке: «Сколько может продолжаться? Там уже такой густонаселенный район и такая грязь. И шпалы всякие, строительные материалы. Всё нужно вычистить. Сделать нормальным, хорошим пляжем. Яхт-клуб можно сделать».

- С Мулянкой, к сожалению, ничего на сегодняшний день. По поводу яхт-клуба и пляжа сегодня надо понимать, что в принципе, в Мулянке и купаться нельзя. Там ведь вымывали в свое время песок. Ну, по грязи. Мы отрабатываем летом. Шпалы, конечно, не таскаем. Но мусор убираем.

Вопросы от слушателей

Дорога к дому

Андрей: Красноводская-19. И при въезде на территорию жилого дома дороги  практически нет. И люди живут давно, но этот вопрос не поднимают. Там ямы, собаки  бездомные. Но, кстати, собакам сделали стерилизацию, они с ошейниками, порядок, в общем-то, навели. Хочу поблагодарить администрацию, там убрали мусор.

- Я представляю территорию. Это поселок Железнодорожный. Это там, где у нас есть таун-хаусы. На самом деле, там низкое место, там стоит лужа, мы с ней боремся постоянно. Есть ямы. В планах у нас эта улица есть. Сегодня, завтра проедем туда, если нам позволит погода, где критичные ямы, мы их точно заделаем. А на будущее, поднимать то место, однозначно, чтобы лужа там не стояла, и вода туда на футбольное поле не шла. Будем планировать какие-то работы проводить.

Хочу детсад!

Нина: Хабаровская-56. Будет рядом детский сад, частный или муниципальный?

- Нет, он частным точно не будет. Он будет муниципальным.

Мечты о тишине

Юрий: Вот я житель дома на Ленина-102. Напротив вас почти. У меня к вам мольба от всех жителей дома. Летом, когда вы на субботу, воскресенье уходите отдыхать, здесь привозят огромные динамики, включают на полную катушку какую-то дебильную музыку. Тут у нас небольшой скверик с фонтаном и памятником Дзержинскому. Наверное, Игорь Александрович бывал в Европе. Там так не издеваются над людьми.

- Ну, это сквер Дзержинского, гордость нашего района. Я думаю, что вам тоже из окна своего дома, когда нет колонок, приятно на него смотреть. Действительно, мы проводим там районные мероприятия, «Нескучные вечера», когда вот люди разного возраста танцуют под музыку.

- Они не в 23 ч ночи это делают?

- Нет, конечно, они начинаются в 5 часов вечера и не до 23-х однозначно. Ну, бывают мероприятия. Я учту. Я понял.

Плач по стадиону

Андрей Федяев: Я бывший футболист стадиона Дзержинец. Тренер. Стадион Дзержинец загубили, продали. Как же так? Такой же шикарный. Ну, зоопарк, это хорошо, конечно. Но стадион-то? Можно было взять под свое крыло. Там уже строительство идет. Я примерно знаю, кто его выкупил... Хотя бы как у Сухарева сделать!

- Это на самом деле боль, что стадион сегодня не существует как стадион. Но трибуны пока на месте.

Вообще в районе всего один стадион ведомственный - это Локомотив. Я что хочу сказать, это активы были завода имени Дзержинского.  Это было не вчера продано. Прошло уже определенное время. Но, я, знаете, думаю сегодня на заводе Дзержинского новое руководство, не так давно я с ними встречался, сложилось впечатление, что они хотят этот стадион вернуть себе. По разговору я так понял, что там дела в судах, и по всей вероятности у них такое желание есть, вернуть обратно.

- Благоустроить?

- Не готов сказать, благоустроить или нет. Первое, что прозвучало, что они хотят этот стадион вернуть.

Да будет свет?

Слушатель: Я из микрорайона Железнодорожного. Если подниматься вверх от остановки Железнодорожной по Хабаровской к Боровикам, очень темно. Тьма непроходимая. Во дворах пятиэтажек. Пусть что-то сделают. Кто за это отвечает? Там много наркоманов, алкоголиков. К кому этот вопрос?

- За все, что творится в районе, отвечает глава района. Даже никаких сомнений не должно быть. Это вопрос однозначно к нам. Действительно, там нет освящения. Представляю это место. Программа продолжает работать по освещению. Я понял, это себе запишу и постараюсь проработать этот вопрос.

Если "Лента", то пробки?

Виталий: Живу на Парковом, скоро построят «Ленту», это сеть магазинов. И не будет транспортной доступности. Будут пробки.

- Я недавно была на Парковом, мне показалось, что там пробки существуют и без «Ленты».

- Там пробки и на сегодняшний момент существуют в центр города. «Лента» у нас получается в тупике Паркового. Там дорога, в принципе, широкая. Если подъехать к «Ленте» сложно, там они сейчас заканчивают благоустройство, скоро открытие. В принципе, площадка под автотранспорт там немаленькая. Думаю, что машины будут вмещаться. Я не думаю, что там будет еще какая-то дополнительная пробка точно.

Перспективный план – это строительство улицы Строителей. Дублер, грубо говоря, Паркового. Я думаю, все разгрузится. Не уверен, что сильная пробка будет в этом месте.

Павильон на газоне

Антон: На улице Крисанова, между Кирова и Большевичкой, на газоне появился очередной сарай. Павильон, в котором начали торговать рыбой. Вот скажите, пожалуйста, как так получается, что на общественной территории, продолжают возникать некие объекты? Каким-то образом они строятся... На это продолжают закрывать глаза.  Некапитальное строение, прямо на газоне. Просто возник и все. Это происходит по всему городу. Мне интересно, кто же за это отвечает? Город, район?

- Строение не несанкционированное. Это не так. Есть договор у этого предпринимателя. Если мне не изменяет память, на 4 года. Мы пытались с ним судиться, он все суды выиграл. Но сараем это сложно назвать. Это более или менее аккуратный павильон. Действительно, там птицей торговали, сегодня рыбой. Если есть какой-то к нему вопрос, то действительно... Мы буквально на днях заставили навести его порядок. Машинами там газон бедный испортили.

Дорога вдоль университета

Антон: У вас в районе появился крупный работодатель - «Билайн». Но дойти до этого здания невозможно, ужасная грязища. Вдоль забора классического университета. Сделайте что-нибудь.

- Мы действительно вдоль классического университета будем делать. Есть в программе тротуары, которые в этом году уже отработаны. Она на 3 года рассчитана. Будем делать в 2015 году однозначно.