206-30-40

22:00, 24 апреля 2014
Автор: Роман Попов

"Мне эту команду немножко жалко. Это люди, которые в Перми не жили и жить не будут", - Александр Бесфамильный

- Не так давно, буквально накануне было объявлено, что в субботу у нас не будет субботника. В дело вмешался погодный фактор, субботник переносится, причем не на 3 мая, а на 30 апреля. Среда перед 1 мая. Я могу предположить, что, видимо, перед первомайскими праздниками надлежит привести город в порядок, прибрать дворы. А вот если по-человечески? Вы человек, от городского управления далеко не ушедший. Субботник вообще несет хоть какую-то полезную функцию, кроме того, что все собираются вместе и, как в старые добрые времена, на свежем воздухе машут граблями?

- То, что вы сказали, это очень важно, что все собираются вместе, появляется ощущение, что общность людей делает полезное дело. Это важно, а в остальном… Есть в администрации у нас белые пятна, над которыми я бы тоже посубботничал, потому что они ни под кем. Другое дело, я думаю, что когда людей призывают выйти на субботник, не имеется в виду, что они будут чистить белые пятна, а имеется в виду, что они почистят собственные дворы. Эта вещь немножко устаревшая, но кому-то она нужна.

- Если людям надо чистить в собственном дворе, то значит, плохо работает УК. Мне всегда так казалось.

- Не совсем так. Вот у нас ТСЖ, у нас ничего чистить не надо – все уже почищено. Собственно, мы и не мусорили. С УК немножко по-другому. Отдельная песня – у УК нет экономики, и зимой точно не до того, чтобы чистить газоны, у них своих забот хватает. Безусловно, если говорить о функционале, они должны чистить дворы. Но у них на это нет ни экономики, ни денег, ни времени, как мне кажется.

- Ровно до тех пор, пока у нас сохраняется традиция субботника, мы просто отмечаем для себя, что профессионально убирать город мы еще не научились.

- Вот это точно.

- Вы упомянули про белые пятна, и я тут же вспомнил недавний резкий спич Дмитрия Ивановича Самойлова у него в блоге про чистоту наших районов. Вы наверняка эту запись читали. Ваша оценка этой записи – это та самая хозяйственная деятельность, которая должна вестись сити-менеджером? Или это такой крик души? Или скорее предвыборное обещание?

- Это и то, и другое, и третье. Про предвыборный спич мы не говорим, потому что и выборов-то нет никаких, но проявить свою озабоченность горожанам будущий кандидат в сити-менеджеры в любом случае должен. Было бы непонятно, если бы он этого не делал. Поэтому я спокойно отношусь к таким записям. С другой стороны, я не помню того мэра или сити-менеджера, который бы этого не делал. Такие спичи повторяются всегда, и в этом смысле у вас, у прессы, уже другая реакция на него – ну вот, пришел новый, снова началось. Очень многие лозунги повторяются, в том числе и этот.

- Послушайте, ведь если из раза в раз повторяются лозунги, это обозначает только то, что системно вопрос в городе даже не начинал решаться.

- Или начинали, но забыли. У нас есть беда, мы от субботников перешли в политическое русло.

- Не страшно.

- Хорошо. Так получилось по жизни, что я с 1993 года имел отношение либо к хозяйственной деятельности администрации, либо к политике. Поэтому я застал и Филя, и Трутнева, и Каменева, и Шубина, и Каца, сегодня уже меньше. Но эти повторения всегда идут. Я помню в наш период, еще при нашей администрации, при Аркадии Леонидовиче Каменеве, мы рисовали карту города и пытались выделить все белые пятна, четко понимали, где они у нас. Мы не могли на постоянку, но раз в период, особенно в межсезонье, давали деньги районным администрациям или пытались им давать деньги, чтобы они с этими белыми пятнами справлялись. У меня сейчас возникло такое ощущение, что на сегодня эта карта даже толком не контролируется или утеряна. Для того, чтобы белые пятна стали постоянными, ЖКХ в свое время выстраивало программу, в которой в какой-то временной, но короткий период все дома, имеются в виду ТСЖ или дома под «управлялками», должны были получить свои землеотводы, чтобы было понятно, где кто убирает, где есть белые пятна, которые должна убирать администрация. Не уверен, что она сегодня есть.

- А почему этого нет сегодня? Ведь времена, о которых вы говорили, прошли больше 15 лет назад.

- Потому что у нас есть еще одна очень серьезная беда. Мой взгляд со стороны, немножко наблюдал со стороны за всеми администрациями – у нас абсолютно отсутствует преемственность. Я не знаю, почему. Еще раз говорю, это длинный и долгий разговор, но та преемственность, которая у нас отсутствует, когда приходит новый руководитель и выметает 80% предыдущего персонала, когда он начинает делать какие-то выводы, нет рядом человека, который бы сказал: «Вот, мы эту проблему уже год назад решали, была куча совещаний и экспертов, вот так это выглядит». Вот этого нет. Я могу кучу примеров привести за последние полгода по решениям, которые неверны в моем представлении как горожанина, я не претендую на роль специалиста.

- Александр Бесфамильный сейчас расскажет о десятке примеров отсутствия преемственности у городских властей.

- Если говорить о самых свежих – пожалуйста, давайте вспомним зоопарк. Я в свое время на биофак собирался, и когда мне было 6-7 лет, с Загарья три дня ездил в наш зоопарк, который до сих пор там и стоит. Уже в то время говорили о переносе зоопарка, даже строить начинали. Если кто постарше, чем вы, может помнить, его в Балатовском лесу так называемом, даже ворота из кирпича стояли.

- Я помню ворота из кирпича. Я гулял однажды с родителями и был поражен картиной. Лес. Деревья. Поляна. Ворота? Что это?! (смеются) У меня не укладывалось в моей детской голове, это напоминало какую-то декорацию к спектаклю. А мне абсолютно спокойно было сказано, что это ворота зоопарка.

- То есть вы еще помните, а следующее поколение уже не помнит, их там уже нет. Так вот, сколько копий было сломано вокруг зоопарка. Я скажу, каждый приходящий руководитель города, сити-менеджер, мэр, глава города, начиная с Владимира Емельяновича Филя, обещал строительство нового зоопарка. Юрий Петрович, Аркадий Борисович, Аркадий Леонидович, Игорь Николаевич – все. И все время ломались копья, там – не там, здесь – не здесь, Архиерейка – Балатовский лес – Братская – лог между двумя районами. И в конце концов пришли к единому мнению – Братская. Все согласились, зеленые согласились, экологи, администрация! Решение приняли. Кто мне объяснит, зачем переделывать? Зачем снова ломать копья и два года стоять на месте?

- Пользуясь случаем и правом задавать вопросы вам – а зачем переделывать? Вы дали это в виде риторического вопроса, а я его вам адресую. Почему зоопарк все еще стоит на прежнем месте?

- Я вам обещал несколько примеров отсутствия преемственности власти. Была какая-то логика, какой-то диалог, соглашения. Приходит новый человек, говорит: «Я в том разговоре не участвовал, логики этих разговоров не помню и не понимаю». И нет рядом того, кто скажет: «Логика была следующая…» Почему не подсказали? Боятся, кто-то не хочет, а кого-то просто нет. Я могу привести такой же пример 10-летней давности, когда Олег Анатольевич Чиркунов пришел и стал активно заниматься архитектурой, планированием, крупным строительством, тем более это было в тренде федеральной власти. Он начал говорить о застройке Ивы настолько активно, что не слушал никого! До тех пор, пока не приехали голландцы и не сказали: «Не надо городу расширяться ни на Иву, ни куда-нибудь еще. Город на той территории, где сейчас стоит, еще плюсом может принять 4 миллиона жителей. Вы готовы принять больше? Тогда расширяйтесь». Нужно отдать должное Олегу, он это услышал, и у нас пропали вопросы застройки, хотя перед этим он разыграл территорию, конкурс был проведен, и краснодарцы влезли на Иву. Помните эту историю?

- «Девелопмент-Юг».

- Да, я названия не помню, но вы напомнили. Было принято решение – город вширь не растет. У города и тенденции нет вширь расти, у нас и так большая и не очень комфортная во многих вопросах территория с точки зрения коммуникаций, транспорта и так далее. Было принято решение, была куча градостроительных советов, был принят Генеральный план, Правила землепользования и застройки. Зачем опять переделывать? Зачем мы опять заговорили про Бахаревку? Кто туда потащит сети? Как это все будет переделываться? Откуда, в конце концов, возьмутся деньги на все это? В инвестпрограмме «Новогора» нет ни канализации, ни водоснабжения в сторону Бахаревки. Это из бюджета? Пусть из бюджета, но это все равно наши с вами деньги. Разговор, что 30 тысяч за метр там будет стоить, уже не совсем правда. Если они включат туда канализацию и обеспечение, а еще электроэнергию, тогда это будет дороже. А если это возьмет на себя бюджет, тогда это будет дороже для нас с вами. Опять же, была логика, было принято решение, на всех уровнях утверждено, и мы начинаем по новой двигаться в тех направлениях. Зачем? Риторический вопрос. Я не вижу ответа.

- Может быть, затем, чтобы ничего не делать?

- Вот тут я как раз не соглашусь. Мне кажется, любой руководитель, который приходит, действительно искренне желает сделать что-то новое. Другое дело, что ему, исходя из человеческих амбиций, хочется сделать что-то новое, а не продолжать что-то старое. Кроме этой логики, я другой не вижу. Есть старый и дряблый анекдот про три письма. Один руководитель уходит, оставляет другому три письма: «Когда будет плохо, читай». Тому сразу стало плохо, он не знает, что делать, кругом бардак, он открывает первое: «Вали все на меня». Он начинает говорить: «Вот, сейчас сделаю по-другому, тот был плох, там и тут сделал не так». Ему это дело сходит. Потом он чувствует, что сам не знает, что делать, открывает второе письмо: «Затевай реконструкцию». Вот вам и ответ на этот вопрос. «Давайте вот тут построим, тут сделаем». С опытом приходит понимание того, что если все сделать, ничего не изменится, а скорее всего, и построить не получится. Открывает третье письмо: «Пиши три письма». Вот этими этапами у нас все и идет. Когда к концу четвертого года условного срока приходит понимание, что нужно было делать, и что не от всего того, что было сделано до этого, нужно было отказываться, приходит время покидать пост.

- А эта преемственность, о которой вы говорите, в текущий момент возможна? Ведь мы сейчас снова стоим на пороге появления нового сити-менеджера. У человека, который придет на эту должность, будет чью преемственность продолжать?

- Конечно, будет. Пока живы те, кто помнит, по какой логике принимались предыдущие решения, у него будет такая возможность. Но у него должна быть готовность слышать и слушать, вот и все. А есть она или нет у будущего сити-менеджера? Пока не знаю.

- Абсолютно ни для кого не секрет, что вы собираетесь подавать документы на этот конкурс. В двух словах ответьте на вопрос, зачем? Все уже знают, что Дмитрий Иванович Самойлов, что все уже решено – зачем?

- Хороший вопрос, меня многие спрашивали. Как только я две недели назад кукарекнул, извиняюсь за терминологию, очень много друзей и не только друзей, пресса, звонили, спрашивали – зачем? Я сейчас отвечу на этот вопрос. Что-то мне, честно, так обидно стало по-граждански, по-пермски. Почему же опять-то «все уже решено»? Если кто-то из официальных лиц не мне, мне-то уже сказали, а публично скажет «товарищи, все уже решено», я сниму свою кандидатуру. А коль скоро никто так не говорит, все только думают и обсуждают на кухнях, что все уже решено, я решил поучаствовать. Я считаю себя вполне достойным кандидатом, тот опыт, который у меня есть – и думский, и административный – на самом деле есть мало у кого. Тот объем функций, который я имел в администрации, тоже позволяет мне говорить о том, что у меня приличный опыт. Если уж мы говорим о конкурсе, то чтобы как минимум была необходимость у тех, кто принимает решение, потом объяснить, почему.

- То есть вы тролль, пользуясь интернет-терминологией?

- (смеется) Хорошо, мне не нравится эта терминология, но вам виднее.

- А почему? Ведь это такая мотивация классического тролля – «я понимаю, что, но все равно ведь…»

- Пусть будет так. Если я, пользуясь интернет-терминологией, тролль, значит, я тролль. Я считаю себя точно не самой худшей кандидатурой. Поэтому тем, кто будет принимать решение в пользу Дмитрия (поверьте, я ничего против него не имею, мы с ним давно знакомы), пусть у них появится хотя бы необходимость объяснить, почему.

- Смотрите, сити-менеджер – человек, который с одной стороны выполняет приказы и распоряжения городской думы, которой руководит мэр. Я не так давно в голову уложил эту структуру, долго не мог в ней разобраться. С другой стороны, сити-менеджер – это человек, который напрямую подотчетен губернатору, и было бы странно это отрицать. А городская дума – это люди, которые точно так же подотчетны губернатору и периодически легализуют его пожелания в виде тех или иных законотворческих процессов. Мне кажется так.

- Вы все равно перемешали де-юре и де-факто.

- Я к тому, что когда вы подаете документы на должность сити-менеджера и предполагаете, что вполне возможно, развернется карта, и вам придется занять эту должность – вы понимаете, что будете работать непосредственно с губернаторской командой?

- Конечно, придется.

- А вы видите в губернаторской команде некую потенцию для работы в Пермском крае?

- У меня в сравнении с губернаторской командой есть одно преимущество. Я здесь родился, женился, крестился, вырастил детей, и отец мой здесь живет до сих пор, я здесь маму похоронил, у меня здесь все. И с этих позиций я могу разговаривать с любым из команды губернатора, если придется, о том, что мы здесь, и логика действий в городе примерно такая. Я не преувеличиваю свои силы и возможности. Я понимаю, что меня, возможно, не услышат и всерьез воспринимать не будут, если я стану… Я, скорее всего, и не стану, но хочу, чтобы появилась возможность об этом говорить, а для этого человек должен быть достаточно независимый. Я независимый человек. Все, кто знают меня хорошо, знают, что я ни в чьей команде. Я достаточно нейтрален, но имею собственное мнение и высказываю его. Я его не боялся высказывать ни Аркадию Леонидовичу, ни Игорю Николаевичу, ни даже Олегу Анатольевичу.

- И уж тем более не побоитесь… А вообще ваша оценка текущих событий в администрации губернатора, управлении Пермским краем каким-то образом менялась, когда оказалось, что обязанности губернатора будет исполнять Виктор Федорович Басаргин?

- Во-первых, безусловно, менялась. Я очень мягкий человек и всегда воздерживаюсь от резких заявлений. Скажу мягко – мне этих людей, эту команду немножко жалко. Объясню почему. Это люди, которые, что бы мне ни говорили, объективно не жили в Перми и жить в Перми не будут. Они вернутся к себе на родину, уедут в Москву, люди, которые временно находятся на территории нашего региона, не смогут себя заставить так смотреть на те или иные решения, как смотрим на это мы, потому что мы здесь живем и собираемся жить. Какими бы хорошими ни были, еще раз, я с ними мало общался и практически не контактировал – но я понимаю, насколько им сегодня тяжело принимать именно те решения, которые смотрятся на перспективу. Исходя из этого, происходит с точностью до наоборот. Они ориентируются на те решения, которые принимает Москва, потому что Москва их и назначила, это тоже понятно. Но когда речь идет о решениях, которые принимаются здесь, в регионе, к ним серьезного отношения, к сожалению, нет и быть не может. Месяц спустя после того, как появился новый губернатор, не наш земляк, приехавший из Москвы, из министерства, то я сказал: «Не страшно, что люди будут сидеть на чемоданах (я понимал, что он привезет с собой команду). Страшно, что люди будут сидеть на чемоданах долго». 6 лет на чемоданах в ожидании – решения все короткие, не очень выверенные. Слава Богу, если я ошибаюсь. Но вот я привел несколько примеров с Бахаревкой, зоопарком, галереей… Слово нецензурное напрашивается. Пока поставили крест на многих достижениях последних 7 лет, на бренде «Культурная столица». Я к нему относился скептически, но со временем он стал мне нравиться. На «Красных человечках» по мелочам, на музее современного искусства, на букве «П», на решении по зоопарку, на Генплане и Правилам землепользования и застройки, на галерее, которая уже была в какой-то прорисовке. А теперь начинаем изобретать что-то новое. Мне обидно. То, что я перечислил, доказывает, что вариант-то чемоданный.

- Если вы ошибаетесь, то вам придется претворять согласно вашей идее преемственности и часть решений текущей губернаторской команды, и часть решений, которые принимались в Перми раньше. Вам нужно продолжить линию.

- Возможно.

- Вы же не хотите, чтобы с вас начался очередной цикл, а после вас – очередной?

- Не хочу.

- Какие решения вы готовы продолжать, отдавая себе отчет в том, что эти проекты вы должны закончить, что они будут не вашими?

- Давайте начнем с того, что сегодня никаких особых проектов нет, кроме Бахаревки, и зоопарка на новом месте, и галереи на месте Речного вокзала. Возможно, я их и не знаю, есть какие-то предпроектные решения и прочее. Во-вторых, давайте не забывать, о чем мы сейчас говорим. Кто такой на сегодня сити-менеджер?

- Управленец.

- Да, управленец, который вправе высказывать собственное мнение и отстаивать его. Но если будет принято решение заказчиком, а заказчик на сегодня – дума, он его будет исполнять. Куда он денется? Другое дело, что он человек публичный и формировать это мнение, несколько другое, имеет право. У него может быть такая гражданская позиция, но исполнять он обязан, или же всегда есть право встать и уйти.

- Когда вы закончите свой 15-страничный реферат по управлению городом? Ведь вы должны его представить в числе прочих документов.

- Да, я буду вынужден отнестись к нему достаточно серьезно. По условиям конкурса он должен быть закончен до 8 числа, и до 8 числа я должен дать все документы, в том числе реферат. Я это сделаю.

- В таком случае мы ждем вас в гости после 8 числа, майских праздников. Я полагаю, сделаем ряд эфиров со всеми, кто подаст документы и у кого эти документы примут, на тему видения перспектив развития Перми кандидатами на соискание должности сити-менеджера.

- Тему там знаете? Среда комфортного проживания.

- Конечно. Об этом поговорим.

- Я к вашим услугам.