12+

206-30-40

22:00, 05 июня 2014

"Возрастных ограничений в дворовой игре нет. Вырасти из нее можно, только если зачерствел, постарел душой", Владимир Дергсен

- Сегодня мы поговорим о том, что такое турнир «Живые игры», что такое дворовые игры. Оказывается, они у нас есть, заодно узнаем, где (смеются). Что такое вообще культура игры в современном обществе? Раньше было нормально для людей выйти во двор, поиграть в какие-то игры. Помню, когда сама была маленькая, мы кидали пустую бутылку, набитую чем-то…

- Камешки.

- Нет, не камнями, потому что мы кидали в людей этой бутылкой. Она была набита чем-то не очень тяжелым, это игра в «сифу» называлась. Мы бегали по деревянным городкам, у нас был построен небольшой комплекс, и кидались друг в друга этой бутылкой. Было весело.

- Да, эта игра жива, я хочу вам сказать.

- Я уже выросла из этого возраста и детей-то не вижу, играющих во дворах. Нам пишут: «У нас сифой была половая тряпка». Это кому как повезло.

- А у школьников тряпка для доски, под нее не хотелось попадаться.

- Да, давайте начнем с «Живых игр». Я так понимаю, скоро в Перми пройдет первый межкорпоративный турнир по дворовой игре «Живые игры».

- Совершенно верно. Это будет 17 июня, осталось совсем чуть-чуть. Но заявляться еще можно. Это вторник, мы долго подбирали дату, собирали информацию среди наших партнеров, а когда же, где удобно? Казалось логичным, что выходной, все уезжают на речку, на дачу. В городе оставаться не очень хочется, а померяться силами всегда приятно. Поэтому мы выбрали рабочий день, в 19-30 все уже могут добраться. Это будет напротив цирка, в закрытом пространстве, на территории бывшего речного училища, Крупской, 33.

- Это получается за цирком?

- По этому поводу лучше заглянуть в «Дубль ГИС». Кто знает речное училище, найдет легко. Но на этой территории мало кто бывал. Чтобы людей не путать моими корявыми объяснениями, у меня порой бывает топографический кретинизм, обозначим такую точку – напротив цирка стоит наше знаменитое речное училище, на входе два бакена с якорями, ни с чем не спутаешь. Пройдя центральный вход, вахтер укажет путь в спортивный комплекс. Чем он хорош? Во-первых, там базируются наши партнеры, федерация русской лапты Пермского края, которая тоже принимает участие в турнире, помогает судить и рядить, предоставляет территорию. Чем еще хорошо – мы не боимся погоды, в случае плохой погоды есть возможность провести это в спортивном зале, он достаточно большой и хороший.

- Нас просят в ICQ: «Что за игры, повторите, пожалуйста». Мы все расскажем.

- Под хохлому все распишем. Мы любим говорить, как играть.

- Что в программе живых игр? Турнир предполагает, что это разбито по секторам.

- Да, целый турнир. Чем хороши живые игры? Тем, что во главу угла мы ставим живое общение человека с человеком. Нам не столько важна победа, хотя к ней стремиться нужно, но важнее создать атмосферу доброжелательного общения, драйва. Это радость движения, радость игры, для кого-то уже давно забытая, и мы ее создаем, и нам это давно удается. Наш центр существует с 2006 года и на разном уровне, то с детьми, то со взрослыми, то вперемешку, и мы видим, насколько современный человек, и офисный работник, который тяжелее карандаша ничего не поднимает, и подростки, которых ничем не оторвешь от экрана компьютера – включаются, играют, и их потом просто не узнать.

- Давайте про турнир. Какие дворовые игры будут?

- Лапта – королева игр. Что бы мы ни изобретали, ни примеряли, королевой остается лапта. Для тех, кто впервые это слово слышит, на выставках и ярмарках мы слышим от молодежи частенько: «Что такое?» А те, кто постарше, подходят, трогают биту, мячики, делают романтический взгляд: «Вот мы играли так и так…» Мы жадно берем карандаш и бумажку, скорее записываем их правила игры. Лапта будет обязательно. У спортивной федерации есть спортивный вариант лапты. Мы не будем ей пугать, там довольно жестко, но здорово и интересно, кому нужно, я дам координаты, федерация у нас динамичная, ездит на соревнования. Но мы делаем очень простой, дворовый вариант лапты для начинающих, который легко понять быстро. Если вы пытались когда-нибудь понять правила лапты, доставали их из интернета, вы меня сейчас поймете, потому что из текста нереально взять и пойти играть. Там все довольно путано. Наши же тренера умеют объяснять это быстро. Турнир состоит из четырех площадок, и одна из них – это моя любимая лапта.

- Вы сказали, сложные правила. Я набираю в поисковике правила игры в лапту.

- Поехали! (смеется)

- Нет, мы сейчас не будем обсуждать, как в это играть, иначе у нас это займет все время. Тут есть даже картинка, расположение, как люди должны стоять. Я ничего не поняла!

- Да-да, в этом и минус.

- Есть классические правила – введение, площадка, штрафная зона, площадка подающего, зоны, скамейки, капитан, судейская бригада… Господи, сколько тут всего.

- И кажется, что нет, в это я не буду вникать.

- Подающие, удары по мячу. Осаливание – что это? Попадание мячом в игрока, понятно. Обратное осаливание, самоосаливание… В общем, я просто мотаю первый попавшийся сайт, я в ужасе.

- В данный момент у нас идет подростковый летний лапта-клуб, он идет весь июль и будет еще и в августе. Дети спокойно понимают эти правила, потому что наши ребята умеют выдавать информацию порциями. Они начинают с самого простого и видят, когда человек понимает, добавляют, что необходимо, и не добавляют, чего не нужно, что будет путать. Поэтому оставляем только самое простое и технику безопасности. Еще три площадки, все команды играют на всех площадках. То, что я сейчас расскажу, это для любого, кто заявился на турнир. Вторая площадка – площадка от Пермского института психологии, точнее, лаборатория «Психология образования и медиапсихология» под руководством Дениса Смирнова, его ребята будут судить эту площадку. Зачем так психологично? Затем, что она называется «Игры на сплочение». Всем широко известен веревочный курс.

- Мне известен, потому что в детстве я много раз ездила в детский лагерь. Правда, это всегда, даже в разных сменах одного лагеря, выглядело совершенно по-разному. Что это будет у вас?

- Взяты только лишь его элементы, которые больше похожи на игру, и добавлен фактор времени. Если в настоящем веревочном курсе такого фактора нет, и задача именно на такое глубокое продвижение, чтобы происходила работа внутри коллектива, то здесь встречаются две команды, и важно, какая из них сработает быстрее и слаженнее. Мне важно, чтобы на этой площадке стояли специалисты, которые понимают психологию человека.

- Какие элементы будут от веревочного курса?

- Это лучше не озвучивать в эфире, ребята держат это в секрете. Дело в сюрпризе, когда команды прибывают на площадку, то впервые узнают, что им предстоит.

- Уже в ICQ интересуются: «А назад падать будем?» На доверие.

- Нет, это не будем. Мы уже давно существуем и стремимся элементы, которые известны очень многим, заменить или модифицировать под себя.

- Не будут падать назад.

- Но если надо, давайте с вами попадаем. Нет, опасных и высотных этапов не будет. Будет в основном то, что требует слаженного действия. Третья площадка – площадка для творческих, не очень спортивных, может быть. Есть люди, которые любят движуху, радость игры, но может быть, они по комплекции, сустав болит, или просто и спортивные и творческие одновременно. Мы включили площадку «Креатив», на ней пригодится артистизм, находчивость, интеллект. Там игры, которые подразумевают такие качества. Там можно себя проявить.

- Вы тоже не раскрываете, какие там будут игры.

- Мы с вами до эфира разговаривали про различные игры, где нужно что-то изобразить, показать.

- «Статуя», по-моему, так называется?

- Можно и так, кто-то называет «Крокодилом».

- Точно. То есть будет «Крокодил» опять?

- Вот нет, мы берем игры и всячески над ними куражимся. Мы добавляем туда свои элементы, чтобы что-то было от нас привнесено неожиданного. Изобретаем свои игры. Замечательная игра «Надувала», играем иногда на этой площадке, думаю, никто широко в нее не играет.

- А будут популярные игры? Твистер, люди любят играть. У меня много друзей, у которых набор, и они на каждой встрече: «Давайте играть в твистер». Ничего, что пару раз уже было, что они ломали руки, но все равно.

- Широко известные игры туда мы стараемся не включать. Хотя, может быть, по требованию народонаселения придется, потому что в турнире должна присутствовать какая-то известность. У нас были споры с организаторами, включить ли в турнир какой-то классический вид, например, волейбол, пионербол, футбол, что-то такое. На наших семейных выездах мы включаем, но в конкретном случае в турнире 17 июня широко известных видов не будет.

- У нас же еще есть всякие дворовые игры, про сифу вспоминали в начале эфира, что-то еще.

- Да, дворовых игр много. В этот раз мы решили включить в турнир игру «Девять камней». Немногие ее знают, но у тех, кто в нее играл, сразу загораются глаза: «О, девять камушков – я так любил в нее играть!» Нам пришлось немало помозговать, чтобы снова вспомнить ее, адаптировать под сегодняшний день, как это вообще работает. Это очень динамичная игра, где потребуется умение выстраивать тактику на ходу. Я не буду вас запугивать, любой новичок, кто любит, особенно среди игроков мужского пола есть стратеги, которые обожают эту игру. Есть две команды и один мяч, они становятся друг напротив друга на определенном расстоянии. В середине в центре между ними чертится поле из девяти ячеек. В центре этого поля выложены девять камушков в столбик. Камушки похожи на шайбы, и по очереди команды стараются сбить эту башню. Той команде, которой это удается, автоматически она превращается в команду каменщиков, а другая – в команду снайперов. По названию понятно, что одни имеют дело с камнями, а другие должны все-таки кого-то вышибить. Команда каменщиков пытается разложить башню по секторам, каждый камень в одном секторе должен лежать. А снайперы тем временем не зевают, берут укатившийся куда-то мяч и пытаются выбить этих каменщиков. Игра на скорость, тактику, стратегию, кто вперед выполнит свою задачу. Если каменщикам удалось все разложить по секторам, очко присуждается каменщикам. Если те ребята оказались более ловкими, и хотя бы один камень не лежит в ячейке, а все игроки отстреляны, то одно очко им. Это весело.

- Какие игры и будут на турнире, и еще существуют?

- Лапта, девять камушков, игры на сплочение  и креатив – задача этих площадок уже понятна. Тут пробуждение творческого потенциала у игроков…

- Там на сплочение, здесь просто игра.

- Я бы не сказал, что просто. Тут потребуется творческий заряд, коллективный заряд творчества. Это  площадка «Креатив». Площадка на сплочение тоже сама за себя говорит. Вообще из дворовых игр одна из моих любимых – игра «Чиж». Я даже мог его с собой принести в студию, у нас есть так называемые чиж-лапта наборы. Маленькое отступление по поводу реквизита. Даже наша федерация играет круглыми бейсбольными битами, которыми американцы играют в бейсбол. Бейсбол знают все, а лапту нет, к нашему стыду, хотя, говорят, корни у лапты растут-то из бейсбола. Я начинаю издалека рассказывать. Негде купить плоскую биту.

- Лапта должна быть длинной и плоской.

- Как один дедулька подошел и сказал: «Ой, доску от забора оторвешь и побежишь играть!» Примерно так и выглядит. Мы нашли специальный цех нестандартного оборудования, там уже третий год заказываем биты и чижики. Чижик – тоже совершенно нигде не возьмешь, он выглядит как такой брусок…

- Я нашла правила игры. Чижиком называется короткая палочка размером около 18 см длиной и 2-3 см шириной. Концы чижика заостряются, как карандаш, или срезаются наискосок. Вопрос – зачем эта палочка, что ей делают?

- Он потому и чиж, что у него такие клювики. Он опасен, он летит, он деревянный. Ребята не боятся, они его ловят, это вообще здорово. С начала расскажу.

- То есть ей в кого-то кидают?

- Не совсем, он сам летит. Смотрите, есть бита у вас в руках, которой кидают в лапту. А есть чиж. Если есть возможность вырыть углубление, вы этот чижик одним клювиком вниз, одним вверх засовываете в эту ямочку. Если нельзя делать углубление, как, например, резиновое покрытие на современных стадионах или асфальт, мы подкладываем полукруглую баклашечку, чтобы один клювик торчал чуть-чуть вверх. Тюкнув по этому клювику битой, мы тем самым поднимаем его в воздух. Вы представили? По законам физики он летит, вращаясь вверх, и пока он вращается в воздухе, нужно успеть стукнуть по нему битой, да так, чтобы она улетела подальше. За каждый удар мы присуждаем одно очко команде. Это нелегко сделать, некоторые тренируются, долго-долго тюкают, не получается. А делается это все из небольшого квадратика, может быть, полметра на полметра, кто как захочет в игре, и в центре квадратика этот чиж изначально лежал. Нужно противнику закинуть чижик в этот квадратик, называемый городом, с того места, куда он приземлился. Это тоже бывает нелегко, особенно если его отбили далеко.

- Я прочитала, что обычно играют двое, один на один. Вы говорите про команды.

- Да, мы для того и работаем, чтобы адаптировать под командную игру.

- Как? Хорошо, в этих квадратиках стоят один  и другой человек. А что делает команда?

- Есть определенная очередность. Как и в лапте, и во многих играх.

- Засчитывается что-то вроде командных очков.

- Да, если ты использовал все попытки и не попал по чижу ни разу, мы даем три попытки старичкам и пять новичкам, то смена полей. Начинает отбивать команда противника по очереди. Если ты попал, то начинает выбивать  следующий за тобой игрок.

- А сколько человек в команде?

- Вариации возможны разные, мы определяем около 6, чтобы не слишком долго ждать своей очереди, и с другой стороны, чтобы в игре был драйв, мало ли, какой игрок там из 6 появится.

- Какие в Перми развиты дворовые игры? Я из детства давно вышла, у нас был небольшой список этих игр. Но насколько я помню, набор игр был практически один и тот же. Сейчас я вижу детей в своем дворе, но понятия не имею, чем они занимаются, потому что они сидят на скамейке с телефоном.

- Вы правы, к сожалению. Вы говорили в начале эфира, что не видели, чтобы дети играли – это так, и причин несколько. Реалии настоящего времени – человечество наступило на те грабли, что игра переехала в виртуальный мир, для которого не надо реквизита, погоды, команды, вообще спортивного телосложения, тыкаешь по экрану или клавишам, и вот уже азарт пошел, победа, сыплются золотые звезды. Почему и называются живыми игры? Потому что требуется пространство. Я с трудом его ищу каждый раз, но слава Богу, у нас строятся спортивные комплексы благодаря политике руководства страны и города, сохраняются стадионы, хотя некоторые были под угрозой. Но во дворах, к сожалению, места мало, стоят машины. Даже если ребята находят место поиграть, есть определенный риск, что вылетит мячик и все-таки попадет в машину. Это неприятно. Я думаю, что все-таки это когда-то изменит ситуацию. Сохранятся хоккейные коробки, возвышаются сетки, чтобы мяч не улетал, волейбольные площадки, так что будет где играть. Но к тому времени уже все позабудут правила – ну, свои придумают. Сейчас ребята играют в малоподвижные игры – семейку, «машина едет», которые не требуют большого пространства.

- У нас слушатели вспоминают игры по ICQ. Резиночку помню, пекарь, американку – не помню. Знаете такие игры?

- Может быть, они имеют в виду под американкой какие-то известные игры? У одной игры может быть целая куча названий. А пекарь – по-моему, там надо выбирать пирог: «С чем ты будешь? С вишней?» Ребята заранее определяют, кто из них кто – я вишня, ты яблоко, а пекарь не знает об этом. В определенный момент какой-то стишок произносится, и он должен сказать: «Вишня!» А, я же вишня, я должен быстро-быстро убежать, пока пекарь меня не загалил мячиком.

- Были подобные игры, только они выглядели немного по-другому.

- И садовником она называлась, и еще как-то. «На золотом крыльце сидели» - это из того же разряда, если я не ошибаюсь.

- Какие еще игры сохранились?

- Мы пытаемся сохранить. Если залезть в интернет, то много сайтов, которые все это берегут, различные этноцентры это собирают. Я не скажу, чтобы мы были этноцентром, но адаптируем игры, такие, как «ремешок», «граница». Девять камней я уже назвал. Казаки-разбойники – веселая игра, «Укради знамя».

- Знаю, крали. Слушатели спрашивают, где можно в интернете найти информацию обо всех площадках, о турнире? Есть какой-то сайт?

- Есть одностраничный сайт-приглашение, с которого вы можете выйти на сайт центра «Простор». Спортивныйпраздник.рф – если наберете, сможете сразу увидеть, какие площадки будут. С этого сайта можно отправить заявку. Уточню, для кого этот турнир. Он межкорпоративный, но нам стали поступать звонки: «А нас возьмете? – А кто вы? – Мы не организация, мы просто во дворе скооперируемся. Мы скорее кружок. Не подходим, да? – Почему? Подходите!» Я даже специально изменил заголовок на спортивный игровой турнир. Туда годятся все, кто старше 14 лет. Те, кто старше 14 лет, приглашайте детей, родственников. Если вы составляете команду 10 человек, мы к вам находим индивидуальный подход. Мы специально не вывешиваем подробности организационные, ценовые. Увидев, кто к нам обратился, мы вам обязательно позвоним или по электронной почте спишемся, что вы там укажете. Выясним, если вы организация, то это один подход, если частные лица, то другой. Но участвовать можно на равных, будете в этом турнире. Неважно, организация вы или нет, важно, чтобы вы хотели играть. Если вас меньше 10, мы постараемся найти вам пару, если вас пятеро и пятеро. Добрать, если кто-то еще обратился, а их тоже меньше 10. Если вас даже двое-трое, все равно пишите, мы найдем вам компанию или в этом турнире, или в следующем. Думаю, что он будет не один.

- Нам как раз задавали вопрос, где и как регистрироваться. Я полагаю, на сайте и телефон, и электронная почта, и все что угодно. Пишет нам Денис: «А если 13, но очень активные?»

- Очень хорошо! Может быть и больше 10, поскольку допускаются болельщики. Но просто будьте готовы, что на определенном этапе определенное количество людей перейдет в разряд болельщиков, вот и все.

- 10 человек может быть в одной команде, а трое захотят присоединиться к другой, которая осталась без кого-то.

- Да, мы будем общаться индивидуально и по вашему желанию. Самое главное, когда мы играем со взрослыми ли, с детьми ли, мы очень ценим такое качество, когда игрок без труда переходит в команду противника. И мы видим, что здесь действительно игрок, не тот, которому надо выиграть. А ему просто нравится играть, ему все равно. Дети, которые у нас тренируются, уже в такой стадии, что им нравится, когда противник здорово сбегал, классно сыграл. И они искренне радуются, даже если гол забили их команде. Это высший пилотаж.

- Хорошо, это люди активные, они любят играть в игры, которые вы предлагаете и так далее. Но есть те, кто в свое время прошел этих веревочных курсов столько, что не то чтобы их не воспринимает всерьез, а ненавидит их, откровенно говоря. Многие считают, что выросли из дворовых игр. Что с ними делать? Это тоже люди, их тоже можно как-то увлечь.

- Меня никто не переубедит, что возрастных ограничений в дворовой игре нет. Вырасти из нее можно, только если зачерствел, постарел душой. Я не хочу никого клеймить: «Вот, вы, значит, постарели!» Все разные, кому что нравится – может, ему и в детстве не нравилось так играть, да ведь? У нас играют и пенсионеры, все от мала до велика. От 5 до 105 – все равно. Если вы пошаритесь на нашем сайте, то увидите, что у нас в июле есть замечательный семейный выезд, мы всегда там играем. Есть семейные, корпоративные мероприятия, где мы играем. Я вижу перед глазами людей, которые начали играть. Они постепенно, даже такие есть этапы, когда «о, наверное, это интересно». Потом: «О, да ведь это же интересно!» И потом: «Давайте скорее играть, времени не хватает!»

- И в настольные игры они с таким же удовольствием играют?

- Там вечера, зимние выезды у нас бывают, мы обязательно с собой берем настольные игры, потому что это такое интимное взаимодействие вокруг настольных игр. Мы выбираем игры, чтобы в них пробуждалось творчество, чтобы было взаимодействие, желание сотрудничества между людьми. «Стрелялки», «бродилки», «разрушалки» нам совершенно не интересны.

- У нас невероятное количество сейчас настольных игр, я даже не понимаю, сколько, где, какие. Они же многие как раз на контактные действия, даже микрокомандами играют, по два человека. Такие тоже берете – современные, популярные?

- Мы специально над этим даже уже не работаем. Просто люди уже сами, зная, что будет благоприятная почва, подходящее место на выезде, с собой берут. Они уже частые гости и во всяких антикафе. Я думаю, что это будет хорошая волна.

- А классические игры? Шашки, шахматы, домино?

- Мы не против этого, но нам интересно, чтобы была новизна, изюминка, перец. Для всех классических видов существует кружок.

- Когда вы последний раз видели кружок домино? Я не вижу во дворе, последний раз, когда была маленькая, как мужики на столе во дворе играли. Сама люблю его.

- Знаете, как мы играем в домино? Берем сразу несколько упаковок, даем детям, они выставляют на огромную дорожку, потом самое главное – всех созвать и толкнуть первую костяшку, чтобы они друг друга пороняли. Вот это зрелище (смеется).