Верхний баннер
06:49 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

00:00, 05 сентября 2014

"Чтобы человек пришел на спектакль, он должен заинтересоваться таким видом искусства как театр", - Алла Гурина

- Как известно, многие театры российские и не только российские, Театр юного зрителя Перми не исключение, давно уже занимаются и внерепертуарной работой. ТЮЗ не только ставит спектакли, не только их показывает, но и работает  со зрителями, привлекают новую аудиторию, в театре взяли на себя ответственность за работу образовательную. То, чем, по сути, раньше занимались школы…

 

- Школа от этого устранилась. Дети остались без этого вида деятельности, и поэтому учреждения культуры вынуждены брать на себя эту миссию.

 

- Все-таки, это подготовка к своим спектаклям или привлечение новых зрителей?

 

- Это и привлечение новых зрителей, это, может быть, пробуждение какого-то интереса к театру. Потому что, чтобы человек пришел на спектакль, он должен заинтересоваться таким искусством как театр. Но тут все, конечно, взаимосвязано, зритель посмотрел спектакль, осталась группа, заинтересованная на обсуждение, на встречу, на какие-то разговоры, на конференцию, как это раньше было принято. Какие-то встречи после спектакля, до спектакля, беседы, подготовка к просмотру того или иного спектакля. Особенно это важно для маленьких. С маленькими, конечно, работать проще, с начальной школой, им еще все интересно, глаза у них открыты, их легче заинтересовать. Поэтому для них у нас, для 1-2 классов в этом году будет проходить конкурс «Самый театральный класс», мы его проводим уже несколько лет, и первые, вторые классы откликаются на эту идею с превеликим удовольствием. Суть в том, что ребята приходят на спектакль, получают какие-то задание по спектаклю, там есть и вопросы для внимательных зрителей, посчитать, вставить нужный фрагмент, разгадать ребусы, загадки, шарады. Все, что связано со спектаклем. Нарисовать, поразмышлять.

 

- То есть, вы учите внимательно смотреть спектакль?

 

- Да, и понимать, что на сцене есть не только артисты, но что там есть музыка, свет, декорации. Что спектакль – это некий комплекс искусств, это синтетическое искусство.

 

- В любом случае, чтобы провести эту игру, надо сотрудничать с определенной школой, классом. Или просто перед спектаклем объявляются условия?

 

- Мы объявляем конкурс «Самый театральный класс», в нем могут принять участие все желающие, 1-2 классы. Старт мы этому конкурсу даем на празднике посвящения в зрители, который мы проводим, в этом году это будет конец октября. Туда приглашаем 1 классы, они у нас смотрят спектакли, получают первое задание. Они у нас дают клятву верного зрителя, проходят с экскурсией по зрительской части. У нас очень много волонтеров в этом принимает участие, которые встречают ребят.

- Такой день открытых дверей.

 

- Ну, с одной стороны, да, с другой стороны, мы всех секретов в этот день не рассказываем. Мы только немножко приоткрываем эти двери. И на протяжении всего сезона они узнают больше

 

- Я знаю, что для многих театров, особенно тех, кто работает с юным зрителем, важно, чтобы к ним не спектакли приходили не столько классами, сколько семьями...

 

 -Конечно. В этом году мы планируем изменить условия нашего конкурса, чтобы приходили не только классами во главе с учителями. Но чтобы в понятие самый театральный класс включить и родителей, чтобы это были такие классы-семьи, можно так сказать. Но в то же время, если у каких-то родителей есть желание принять участие в другом нашем конкурсе, это игра, называется «РВС»: «Разведай, выясни, спроси». Там тоже… Но там перед походам в театр, на сайте театра, или в группах театра в соцсетах, можно скачать задание, и уже прийти на спектакль вот с этим заданием, уже зная, на что им нужно обратить внимание. Потом это задание вернуть в театр. И уже при следующем посещении театра скачать следующее задание. И так далее, кто больше посмотрит, кто правильнее ответит, кто полнее ответит, кто интереснее ответит, тот получит звание самой театральной семьи уже

 

- Что еще кроме звания могут получить эти классы, эти участники?

 

-  У нас самый театральный класс, 1 победитель, то есть, самый, самый, самый театральный получает право просмотра нового детского спектакля

 

- Бесплатного просмотра

 

- Да. Но это один класс, это право надо заслужить. Так же у нас классы-призеры получают бесплатный мастер-класс по гриму, по костюму и экскурсии по театру

 

- В этом году у театра юного зрителя юбилей, будет к этому приурочена какая-то специальная игра, какой-то проект?

 

- В этом году наши выставки в фойе до нового года будут посвящены юбилею театра. Первая выставка – это по итогам конкурса мой ТЮЗ, в котором сейчас еще можно принять участие, до 20 сентября мы принимаем работы.

 

- Нарисовать ТЮЗ?

 

- Нарисовать, можно сделать аппликацию, барельеф из соленого теста, в общем, то, что можно укрепить на вертикальной поверхности, у нас возможности, к сожалению, нет поставить какие-то скульптуры. Тема театр, сцена и спектакль. Фантазия на тему театр моей мечты. Не только нарисовать, но и написать. Есть отдельное направление в этом конкурсе, стихи, рецензии, эссе.

 

- Много уже работ?

 

- Много работ поступило. И что самое интересное, мы не знаем, откуда люди узнали, но у нас пришли работа из Краснодара. От зрителей Краснодара на конкурс пермского ТЮЗа. (смеется)

 

-Это, наверное, великая сила интернета.

 

- Это, конечно, удивительно. Но я думаю, что нашим пермским зрителям грех не принять участие в этом конкурсе

 

- Театральный экспресс, интерактивная игра «Путешествие. 50 ТЮЗовских лет». Это что?

 

- Это тоже игра, мы ее первый раз провели в прошлом году, и как показал наш маленький опыт, что мы угадали некий запрос, ответили на запрос, потому что у школьников интерес есть и к театру, и к самовыражению через театр. Это игра-путешествие. Наверное, все знают 12 записок. Немножко в другом варианте

 

- Квест какой-то?

 

- Мы там задаем определенное количество станций, проводим прямо в школе эти игры. Несколько станций, команды проходят по станциям, выполняют на каждой станции разные здания. Там есть, и надо знать репертуар театра, историю театра, но в то же время, те, кто с этим по каким-то причинам хуже справится, может проявить себя в другом. Там надо было проявить себя творчески, костюм соорудить из подручного материала, отгадать предмет, спрятанный в черном ящике. Разные задания. И тоже команды-победители получали от нас магниты на память, благодарности. Учителя, которые готовили классы к этому конкурсу, тоже были отмечены.

- И насколько я помню, у вас были лагеря...

 

- Это нельзя назвать лагерем. Потому что это не смена, всего 3-4 занятия в летние, весенние каникулы. Это уже для детей, которые…

 

- Хотят быть артистами?

 

- Нет, которые хотят быть зрителями, знать и понимать театр. Они, конечно, знакомятся с профессиями, актеры, бутафоры, гримеры, художники, но опять же с точки зрения зрителей. Видеть это все волшебство из зала, понимать, как это все создается, какими силами, сколько для этого нужно терпения и творчества потратить


 


Обсуждение
1404
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.