Верхний баннер
10:57 | СРЕДА | 27 ОКТЯБРЯ 2021

$ 69.55 € 80.7

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
13:28, 25 сентября 2014

“Иногда нужно говорить прямо, смело и без экивоков,” - Марк де Мони о словах Теодора Курентзиса

Как сообщил в эфире “Эха” генеральный менеджер пермского театра оперы и балета Марк де Мони, накануне состоялась

“Иногда нужно говорить прямо, смело и без экивоков,” - Марк де Мони о словах Теодора Курентзиса
“Иногда нужно говорить прямо, смело и без экивоков,” - Марк де Мони о словах Теодора Курентзиса
встреча губернатора Виктора Басаргина с руководителями краевых учреждений культуры. “ Из фазы противостояния мы наконец-то перешли в фазу диалога. Заключен некий протокол о намерениях”- подчеркнул менеджер. Теперь можно с уверенностью можно сказать,что вмешательства в художественную политику оперного театра не будет, а решение вопросов финансирования впереди.

- Что касается вмешательства в художественную политику , что касается требований, которые были сформулированы в проекте госзадания - согласовывать с министерством культуры печатную продукцию, то все эти моменты сняты теперь. Соответственно, наши претензии тоже снимаются в этом отношении.Что касается финансирования, я понимаю, и все понимают, что ситуация в крае, в целом, тяжелая, и никаких тут гарантий не дано. Насколько я знаю, при этом, по словам Виктора Федоровича Басаргина, будут предпринимать всевозможные меры. Наша позиция остается неизменной, мы говорим о восстановлении полностью уровня финансирования хотя бы этого года с индексацией.

Гарантии этого финансирования губернатор не дал, но пообещал сделать все возможное, добавил Марк де Мони. Теперь, по его словам, в театре ждут ответного хода от министерства культуры: “Нам должны представить уже скорректированный проект-госзадание, в нём должно быть обозначено финансирование”.

- Мы ясно дали понять, и коллеги из других учреждений - тоже, что сокращение финансирования - это катастрофически для нас, чревато отменой спектаклей, премьер, и никто этого допустить не хочет.

На вопрос, повлияло ли резкое и эмоциональное выступление Теодора Курентзиса против минкульта на решение вопросов на губернаторском уровне, Марк Де Мони ответил так: “ Иногда нужно говорить прямо, смело и без экивоков. Я полагаю, что это помогло”.

Напомним, на пресс-конференции 18 сентября художественный руководитель пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис раскритиковал работу минкульта назвав их «врагами России». Это случилось после того, как в оперный пришла бумага, где говорилось о сокращении бюджета театра вдвое и необходимости согласования репертуара с чиновниками. Конфликт между руководством театра и минкультом получил широкий резонанс в пермских и федеральных СМИ. Он  происходил на фоне мировой премьеры “Дон Жуана”, которая с успехом прошла в оперном театре и высоко была оценена московскими критиками.

"Эхо Перми"


Обсуждение
3386
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.