Верхний баннер
14:54 | ЧЕТВЕРГ | 13 МАЯ 2021

$ 74.04 € 89.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:07, 07 ноября 2014

Жители микрорайона Краснова решили митинговать против застройки под ТРЦ

Конфликт по поводу строительства ТРЦ по улице Солдатова продолжается. Как рассказала “Эху” Татьяна Абрамова, инициативный житель микрорайона Краснова, на 15 ноября подано заявление на проведение митинга. Инициатор - Сергей Андреянов, первый секретарь Пермского краевого комитера ЛКСМ РФ. “Мы хотим, чтобы нас услышали”, - заявила Татьяна Абрамова. Кроме того, блогер и градозащитник Денис Галицкий отчасти пролил свет на запутанную историю того, как свободная территория между домами и магазинами в центре микрорайона вдруг была отдана под застройку.

Накануне в своем блоге Денис Галицкий заявил, что в застройке виноваты не муниципальные власти, а судьи: “Очередной кусок нашей земли умыкнули с помощью судей”. Как выяснил градозащитник, в проекте планировки 2010 года территория под сквером получила назначение "под благоустройство". Через год некий предприниматель Анатолий Козлов обратился с заявлением о предоставлении этого земельного участка под строительство ТРЦ. Ряд департаментов выдавал свои заключения по данному участку. Например, архитектурно-планировочное управление не разрешало строительство по причине расположения будущего ТРЦ в санитарно-защитной зоне жилых домов. А управление внешнего благоустройства отмечало, что это территория общего пользования в зоне озеленения, а также подчеркнуло невозможность перекрытия пешеходного тротуара, идущего от остановки общественного транспорта. Управление по экологии и природопользованию писало, что размещение торгового центра возможно при условии сохранения зеленых насаждений. В итоге, департамент земельных отношений отказал предпринимателю, а суд в ноябре 2011 года признал отказ незаконным и разрешил предоставить "ущемлённому в правах предпринимателю" земельный участок.

Как подытожил блогер, жители соседних домов могут обратиться с апелляционной жалобой в арбитраж, так как решение суда задело их права, а они о решении ничего не знали. Будут ли жители подавать жалобу решится на митинге, который пройдет, если не будет помех со стороны администрации, в середине ноября.

По словам Абрамовой, сквер уничтожили экстренно и, по ее мнению, незаконно. Тут много вопросов и к предпринимателю Козлову, и к судам, и к муниципалитету. В частности, незаконно были вырублены редкие деревья.

Когда 25 октября начали ставить забор, мы очень активно начали вызванивать. Передо мной лежит тетрадь, исписанная телефонами. Когда деревья еще были на месте, я буквально в течение двух дней разговаривала и с департаментом градостроения, и с департаментом земельных отношений. Я разговаривала со всеми начальниками и неначальниками. Ответы были одинаковы - все законно, решение выдано законно. Тем не менее, когда деревья были уже вырублены, мне позвонила Татьяна Сорокина ( на тот момент и.о. руководителя городского департамента земельных отношений - ред.), предоставила информацию о том, каким образом должна была идти эта вырубка. Оказывается, шаровидные ивы под запретом, кору у них нельзя трогать. И это нигде не фигурирует.

Как заявила Татьяна Абрамова, накануне было собрание общественности, жители настроены вернуть сквер микрорайону и убеждены что их права нарушены. Сейчас подано заявление на митинг, где жители обсудят свои дальнейшие действия, намечается он на середину ноября.

Напомним,что 4 ноября состоялся сход жителей микрорайона по поводу уничтожения парка перед торговым центром «Меркурий». В последних числах октября жители микрорайона стали свидетелями того, как территория между домами Солдатова, 30 и Солдатова, 34 была обнесена забором, началась активная подготовка к застройке участка. Кроме того, забором была перекрыта проезжая часть. Были вырублены деревья, вырыт котлован. Сейчас работы приостановлены. Как сообщает застройщик, двухэтажный ТРЦ здесь должен появится к апрелю 2015 года. Никаких общественных слушаний по поводу застройки мини-сквера проведено не было. Это было единственное место для общественных мероприятий в микрорайоне, в котором живёт более 20 тысяч человек.

"Эхо Перми"


Обсуждение
2154
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.