Верхний баннер
08:42 | | 23 ИЮНЯ 2024

$ 87.96 € 94.26

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:11, 01 декабря 2014
Автор: Нина Соловей

В год 90-летия Астафьева, чтения его имени пройдут в сокращенном виде и неофициально

В течение 13 лет в конце ноября мемориальный центр «Пермь-36» проводил в крае гражданские Астафьевские чтения, посвященные творчеству писателя Виктора Астафьева, который 25 лет прожил в Прикамье и именно в Перми написал свои главные произведения. Астафьевские чтения активно поддерживали все годы краевой минкульт, министерство образования, а также городская администрация. Более 10 лет школьники и студенты писали исследования и эссе по произведениям писателя, изучали его творчество. В рамках юношеских чтений проходили семинары и лаборатории с литературоведами, организовывались встречи с писателями и родственниками Астафьева. В Перми и малых городах края ежегодно проводились гастроли камерных театров, представляющих спектакли по произведениям писателя. В рамках чтений в киноцентре «Премьер» шли сеансы кинофильмов, посвященных Виктору Петровичу. В краевой столице свои спектакли и программы представляли МХТ им. Чехова и театр «Новая опера». В галерее и библиотеках открывались специальные выставочные проекты.

Однако, минувшим летом по инициативе краевой администрации музей «Пермь-36» был разбит на два субъекта, а все творческие и образовательные проекты закрылись. Под “сокращение” вместе с форумом «Пилорама» и «Школой музеологии» попали и гражданские Астафьевские чтения. Об этом в нашем эфире рассказала исполнительный директора АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина.

Летом, на пресс-конференции господин Маленко (директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора  - ред.) заявил, что мы политизируем и  вымогаем средства, нам отказали в финансировании из бюджета региона и для этого проекта. В этом году у нас нет средств на этот имиджевый проект Пермского края. Деньги, видимо, пригодились на другой, более значимый проект. Но мы не могли не сказать ни одного слова в день 90-летия Астафьева, имеющего прямое отношению к славе и гордости нашего края. В этом году мы, надеемся, скромно, но достойно сможем почтить память великого писателя спектаклем, который состоится 2 декабря - в день похорон Астафьева в 2001 году. Ставит его молодой московский режиссер, наш земляк Саша Смольков. Он участвовал во всех Астафьевских чтениях, начиная с 8 класса. 

Спектакль с участием студентов академии культуры, поставленный по рассказам Виктора Астафьева, будет показан 2 декабря в «Сцене-Молот» в 18 часов. Также в этот день состоится возложение цветов к мемориальной доске писателя, установленной по адресу ул. Ленина, 84. Организаторы Астафьевских чтений надеются, что этот образовательный и культурный имиджевый проект будет возвращен в число важных событий и в будущем году вновь пройдет в своем прежнем формате, а не так, как в год 90-летия выдающегося русского писателя.

Фото с сайта astafiev.info 

“Эхо Перми”


Обсуждение
2103
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.