Верхний баннер
18:59 | ЧЕТВЕРГ | 05 АВГУСТА 2021

$ 73.17 € 86.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:46, 27 января 2015
Автор: Владимир Соколов

В Перми прошла встреча с бывшими малолетними узниками нацистских концлагерей

В годовщину дня, когда была снята блокада с Ленинграда, и когда были освобождены узники концлагеря Освенцим, в библиотеке им. Горького в Перми состоялась встреча с бывшими узниками нацистских концлагерей и блокадниками.

Акция, посвященная жертвам холокоста и малолетним узникам концлагерей, собрала около 150 человек. Присутствовали ветераны, представители еврейской общины, студенты, школьники. Зал был переполнен. Многим пришлось стоять. Узники концлагерей и жители оккупированных территорий рассказали о событиях своего военного детства, которое они помнят в деталях.

Лилия Васильевна Дерябина рассказала об ужасах первых дней войны, с которыми она столкнулась в пятилетнем возрасте, о концлагере, о том, как семью принудительно поселили на Урале после войны.

Василий Иванович Егоркин не стал вдаваться в подробные воспоминания о детстве во время войны, предложив слушателям стихи собственного сочинения о мире, который противопоставляется войне.

Зельма Германовна Чебыкина (Диркс) оказалась на оккупированной территории Польши в возрасте 4,5 лет. Ей удалось пережить холокост. Надежда на возвращение домой помогала им преодолеть все трудности. На вопрос, не приходится ли ей сейчас жить вопреки всему, Зельма Германовна ответила, что всю жизнь жила вопреки и наперекор всему.

Чем больше равнодушия, чем больше бездушия, тем горше становится на душе от того, что мы не всегда можем изменить жизнь так, как нам хотелось бы. Наперекор тому, что сейчас делается на Украине, мне хочется сказать, что дети, которые сейчас переживают те беды и несчастья, они же это пронесут через всю жизнь в сердце. Как же так - погибли родные браться, сестры, а кто-то не сумел их защитить. Так вот, наперекор тому, что фашизм все больше поднимает голову, вопреки тому, что у нас бывают трудности, я считаю, что никогда нельзя забывать о том, что с нами случилось. Это была беда очень большая, прожить с этим очень трудно.

После окончания войны семья Диркс так и не попала домой на Украину. Всех освобожденных с оккупированных территорий этапом вывозили в Казахстан.

Людмила Ивановна Щербенева рассказала не только о проведенных в концлагере на территории Белоруссии годах, но и о том, как в 1989 организовала Пермскую региональную общественную организацию бывших малолетних узников концлагерей. В первый год на объявление в газете откликнулись 15 человек, тогда в Пермском крае проживало 3 700 бывших узников. Сегодня в Прикамье таких 261 человек, 193 проживают в Перми. Представители общественной организации стараются не пропускать ни одной возможности рассказать людям о том, что такое фашизм глазами ребенка, говорит Людмила Щербенева.

Мы посещаем школы, институты, производственные предприятия, где знакомим людей с тяжелой судьбой бывших узников, но не только малолетних, но и узников старшего поколения, потому что им тоже досталось сполна.

После выступления участникам были вручены памятные подарки и цветы.

Один из организаторов встречи, председатель пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал» Роберт Латыпов сообщил, что не ожидал такого интереса к мероприятию и пообещал проводить подобные акции впредь.

"Эхо Перми"

 


Обсуждение
4494
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.