Верхний баннер
19:37 | | 24 ОКТЯБРЯ 2021

$ 70.86 € 82.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
18:50, 04 марта 2015
Автор: Нина Соловей

“Дягилевский фестиваль” пройдет без Кастеллуччи, но с Десятниковым и Фрейндлих

Сегодня в пермском театре оперы и балета состоялась презентация программы Дягилевского фестиваля. Международный фестиваль имени великого импресарио Сергея Дягилева в девятый раз пройдет в Перми, с 21 по 30 мая. В программе фестиваля: мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, драматический спектакль.

События форума пройдут на сцене пермской оперы, органного зала, в Музее советского наива, в Фестивальном клубе и Доме Дягилева, а также, впервые, в одном из павильонов «Пермской ярмарки». 

Традиционно важным событием Дягилевского фестиваля станет международный научный симпозиум. На этот раз он посвящен проблемам легкой музыки и исследованиям работ Дмитрия Шостаковича в этом направлении, рассказал на пресс-конференции директор фестиваля Олег Левенков.

Это неслучайно. Потому что Шостакович писал и оперетты, и музыку к кинофильмам. У него была самая разная музыка. Причем, легкие жанры у него сочетались и, например, с написанными совсем рядом грандиозной Четвертой симфонией, с «Катериной Измайловой». И Дягилев очень любил легкую музыку, он любил оперетты, джаз и мечтал сделать Классик-холл наподобие Мюзик-холла.

Кроме того, два малоизвестных сочинения Дмитрия Шостаковича будут впервые

представлены на театральной сцене. Так на 21 мая назначена премьера «Шостакович проекта», который состоит из сатирической оперы-балета «Оранго» и балета «Условно убитый» в постановке Алексея Мирошниченко. С инициативой создать на пермской сцене эти спектакли к худруку фестиваля вышла вдова композитора Ирина Антоновна, встреча с которой также пройдет в рамках форума. Еще одним ключевым именем Дягилевского фестиваля станет Леонид Десятников.

Из-за проблем с финансированием в этом году было решено отказаться от фестивального хора, но выступление фестивального оркестра сохранено. Об этом на пресс-конференции объявил Теодор Курентзис.

Фестивальный оркестр, естественно, собирается. И самое главное, что этот фестиваль мы посвящаем юбилею выдающегося русского композитора Леонида Десятникова. Он у нас центральное лицо фестиваля. Будут разные мероприятия - от лекции до большого гала-концерта в филармонии, а в театре заключительный концерт с фестивальным оркестром. На закрытии будем опять играть симфонию Густава Малера и два произведения Десятникова.

Значится в афише Дягилевского фестиваля и современный балет Kaash (на языке хинди «если бы») британского хореографа бенгальского происхождения Акрама Хана.

С сольными концертами выступят скрипачи-виртуозы Патриция Копачинская и Илья Грингольц. Совместно с Каролин Видман они сыграют на Скрипичном гала. Также в Доме Дягилева состоится уже традиционный Piano gala при участии Алексея Любимова, Полины Осетинской и Антона Батагова. Пианист Риад Мамедов и кларнетист оркестра musicAeterna Георгий Мансуров готовят музыкально-поэтический перформанс «Гиперкуб». Среди постоянных участников фестиваля — Квартет им. Давида Ойстраха и Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ). Спустя три года, в программе фестиваля имени великого импресарио стоит современный драматический спектакль. Петербургский БДТ им. Г. А. Товстоногова привезет спектакль «Алиса» в постановке Андрея Могучего с Алисой Фрейндлих в главной роли. Два показа пройдут в павильоне «Пермской ярмарки».

В этом году бюджет Дягилевского фестиваля секвестирован в два раза. Финансовые проблемы у форума возникли и в связи с резким падением курса рубля. Из-за этого программа лишилась спектакля Ромео Кастеллуччи «Весна священная», хорового исполнения сочинений Филиппа Эрсана, не приедет в Пермь и британская группа «Portishead». Также отменена в этом году Дягилевская премия за лучший продюсерский проект. Но, в качестве новации, организаторы заявили об учреждении премии «Резонанс» для молодых музыкальных критиков.

Полная программа  опубликована на сайте Дягилевского фестиваля.

“Эхо Перми”

 


Обсуждение
3259
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.