Верхний баннер
09:01 | ЧЕТВЕРГ | 28 ОКТЯБРЯ 2021

$ 69.81 € 81.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
17:07, 16 апреля 2015

Из-за «распятого Гагарина» Александр Жунев может стать фигурантом уголовного дела

Теги: Жунёв

У прокуратуры Пермского края есть основания для возбуждения дела в отношении Александра Жунева, автора граффити «распятый Гагарин», заявил старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх.

«В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города. В законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 148 УК РФ – “Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения”, – цитирует Виктора Бевха ТАСС.

В данный момент проверка в отношении художника продолжается, ему может грозить наказание в виде лишения свободы до одного года. Сам Александр Жунев, не верит, что правоохранительные органы доведут дело до конца. «Меня позавчера просто пригласили по телефону, чтобы получить объяснения. Про обвинение ничего не говорили. Я еще не думал, как буду выстраивать защиту. Не думаю, что там будет что-то страшное», – заявил он в беседе с журналистом «Эха Перми».

Напомним, что граффити «Гагарин. Распятие» появилось на одном из домов в Перми в ночь на 12 апреля. Художник на своей странице в Facebook объяснил, что эта работа – размышление на тему противостояния науки и религии.


Обсуждение
1993
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.