Верхний баннер
19:52 | ЧЕТВЕРГ | 29 ИЮЛЯ 2021

$ 73.19 € 86.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:22, 20 мая 2015
Автор: Сергей Штерн

В России могут ограничить продажу спиртосодержащей бытовой химии

1 июня вступают в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя — они снижают порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию.

Сейчас этот порог — 1,5%, будет — 0,5%. Для участников рынка это означает, что они должны получить лицензию Росалкогольрегулирования на производство и продажу и установить систему учета (ЕГАИС). Но главное, непонятно, что делать с уже произведенной продукцией с содержанием спирта 0,5–1,5% — можно ли ее продавать или нельзя.

Под действие закона могут попасть жидкие средства для стирки, кондиционеры для белья, средства для мытья посуды, чистящие средства, освежители воздуха всех видов, клеи, вакса и крем для обуви, полироли, репелленты и даже влажные салфетки. Большая часть — бытовая химия, но есть, например, и дезодоранты, которые производят косметические фирмы. Об этом говорится в письме Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (в которую входят крупнейшие транснациональные компании, включая Procter & Gamble, Henkel и Kimberly Clark) вице-премьеру Александру Хлопонину, который курирует в правительстве алкогольную отрасль. Асссоциация просит отложить вступление в силу поправок и дать официальные разъяснения по поводу оборота продукции, произведенной или импортированной до 1 июня 2015 года.

Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Пётр Бобровский подтвердил «Эху Перми» подлинность письма и опасения участников рынка:

Компании, входящие в Ассоциацию, действительно обеспокоены тем, что срок вот уже сейчас. И, соответственно, обеспокоены вопросом, что делать с продукцией. Потому что, действительно, когда принимался тот закон, которым эти поправки вносятся - 171 закон - там нет никаких периодов переходных, не предусмотрены никакие меры, которые касаются именно той продукции, которая до вступления закона в силу произведена либо импортирована.

Неофициально разговор такой, что в случае, когда нет разъяснений, нужно выполнять закон. А выполнять закон - значит, что 1 июня вся эта продукция, которая попала под новое регулирование, должна соответствовать требованиям 171 закона: то есть люди должны иметь лицензию, этикетки должны быть с соответствующими надписями - там в Законе написано, что не менее 10% этикетки должно быть отведено под информацию о содержании спирта.

Мы пока сами ждём разъяснений, то есть мы находимся в диалоге, мы понимаем, что ситуация будет разрешена, но нас очень волнует вопрос, что делать именно с продукцией, пока мы этого сами не знаем.

Пищевиков это тоже коснулось. Я не смогу вам в подробностях сказать, но я могу вам сказать, что даже в кефире по госстандартам допускается до 0,8 процентов спирта.


Обсуждение
1354
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.