Верхний баннер
10:29 | СУББОТА | 31 ИЮЛЯ 2021

$ 73.14 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:25, 28 февраля 2016
Автор: Андрей Денисенко

Независимую оценку социальных услуг в Пермском крае назвали профанацией

К такому выводу пришли участники Форума активных граждан «Сообщество» в Перми.

Сегодня в Перми заканчивает работу Форум активных граждан «Сообщество», который проводит Общественная палата Российской Федерации. На нем обсуждаются очень важные вопросы, которые касаются каждого. Среди них – оценка качества социальных услуг, которую с 2014 года по закону должны проводить общественные организации. У представителей НКО из разных регионов сложившийся в Пермском крае опыт вызвал большие вопросы.

Напомним, что региональный закон об общественном контроле в Пермском крае был принят еще в 2011 году. В 2012 году о необходимости такого контроля заявил Президент России Владимир Путин. Пермский край стал «пилотным» регионом, в котором началось проведение независимых оценок качества социальных услуг силами общественных организаций. Уже проведены такие мониторинги в учреждениях здравоохранения, образования. Однако опыт, полученный за эти годы, заставляет усомниться в том, что проводимая оценка является действительно независимой, а ее результаты реально повышают качество социальных услуг.

«По факту, власть сама контролирует качество социальных услуг населению, называя это «независимой оценкой», – говорит депутат Законодательного собрания Пермского края, Председатель Регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд. – Действующая практика такова: министерства и ведомства платят бюджетные деньги за экспертизу деятельности своих учреждений. Общественные советы, которые созданы при каждом министерстве по инициативе и указке самого министерства, якобы регулируют и контролируют эти экспертизы. Потом принимают их результаты. Что дальше и как эти результаты используются – неизвестно. Какой механизм исправления тех замечаний, что выявили эксперты при проверке? Кто несет ответственность за эти исправления? На эти вопросы сегодня ответов нет».

Эксперты, собравшиеся на форуме, высказали опасение, что отчеты проверок просто убираются в стол. В худшем случае, используются для давления на неугодных руководителей социальных учреждений.

«Такой подход никак нельзя назвать независимой оценкой. Это – профанация самой идеи. И эту систему нужно менять», - резюмирует Дарья Эйсфельд.

Ее позицию разделяет Николай Николаев, директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта. Он подчеркнул, что существующая практика проведения независимых экспертиз никак не отвечает сути Указа Президента.


Обсуждение
1562
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.