Верхний баннер
09:48 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.56 € 85.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:21, 27 сентября 2016

Арт-директор PERMM обвинила Минкульт Прикамья в цензуре

Накануне, 26 сентября, арт-директор Пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева сообщила на своей странице в Facebook, что Министерство культуры Пермского края вмешалось в подготовку выставки, посвященной 100-летию Пермского университета.

Открытие выставки «Мои университеты» должно было состоятся 21 сентября. Однако, по словам арт-директора музея, минкульт «вмешался в ход подготовки выставки, выразив сомнение по поводу концепции выставки, посвященной 100-летию университета»:

Меня вызвали в министерство, на столе у замминистра лежала черновая презентация выставки. Руководство минкульта внимательно с ней ознакомилось и стало обходить кабинеты. Любой черновик  — это наброски, это примеры. Он дает понимание специалисту как все в перспективе сложится. Но у человека далекого от процесса подготовки и не понимающего, каким будет результат, реакция может быть самой разной. Так вот, в связи с вмешательством минкульта в процесс подготовки выставки в самом музее была включена максимальная степень бюрократизации всего процесса подготовки.

В частности, по словам куратора выставки Александра Шабурова, ведомство требовало установить на выставке о студенческой жизни возрастное ограничение «12+», а также исключить все упоминания об употреблении алкоголя и табакокурении, а слово «оргия» заменить на «вечеринку».

Как сообщила Наиля Аллахвердиева, обсуждение проекта было вынесено на наблюдательный совет, проходившее в назначенный день открытия выставки. По словам арт-директора музея, члены наблюдательного совета пришли к выводу, что выставки-посвящения должны выглядеть иначе, чем предлагается министерством.

В связи с тем, что открытие выставки было отложено, на прошлой неделе в адрес и.о. руководителя PERMM было отправлено письмо за подписью замминистра культуры Ирины Ясыревой с просьбой написать объяснительные, почему она не открылась в срок, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Наиля Аллахвердиева рассматривает письмо ведомства как «неуважительное по отношению к команде профессионалов, которые еще ни разу по собственной инициативе не срывали никаких проектов» и как «начало войны».

Открытие выставки было перенесено на 2 октября. Как сообщила «Эху Перми» заместитель министра культуры Пермского края Ирина Ясырева, говорить про цензуру со стороны минкульта в этой ситуации неуместно:

Это обычная история при подготовке любой выставки. Государственное задание было выдано еще в июле прошлого года. Соответственно, план выставок согласован в конце прошлого года, и музею ничего не мешало к ней подготовиться. Наиля Аллахвердиева на наблюдательном совете говорила о том, что выставка довольно сложная, и в связи с этим они не успевают в указанные сроки ее подготовить. Но на наш взгляд, срывов в деятельности музея не должно происходить. И за это отвечает, несомненно, творческая часть музея, поскольку доступ в учреждение, как и в любой другой музей, должен осуществляться постоянно. И если выставка действительно сложная, значит, ее подготовку надо было начинать в начале года либо еще раньше.

По словам Ирины Ясыревой, из-за срыва сроков музей уже месяц закрыт для посетителей. Так как министерство платит за аренду помещения учреждения, виновные должны быть привлечены к ответственности. При этом, как заявила замминистра, в ведомстве просьб по внесению изменений в план проведения выставок со стороны музея не поступало.


Обсуждение
1636
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.