Верхний баннер
13:38 | ВТОРНИК | 18 МАЯ 2021

$ 73.85 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:46, 21 октября 2016

На территории природного памятника в Чердынском районе, возможно, идет вырубка леса

На следующей неделе на территорию Искорского городища с проверкой отправится медведомственная комиссия.

Как сообщил «Эху Перми» кандидат географических наук Павел Ширинкин, рядом с историко-культурным памятником и памятником природы «Узкая улочка» идет незаконная вырубка леса.

По его словам, в эти выходные вырубку вели примерно в ста метрах от памятника:

Я был в воскресенье там с туристами. С точки зрения лесозаготовителей, все в рамках закона. Это касается лесного кадастра и прочего. А с точки зрения соблюдения сохранности памятников, нарушения археологического и культурного слоя — это нонсенс просто, потому что это уникальная достопримечательность. По одной из версий, это может быть столица скандинавской Биармии, центр эпоса «Царь Кор» и т.д. Если не будет леса, то там не будет уникального историко-культурного и природного объекта. И вот сейчас вырубка идет непосредственно на территории памятника, между Узкой улочкой и городищем.

Как сообщили радиостанции в администрации Чердынского района, в связи с этим 24, 25 и 26 октября на территорию памятника выедет межведомственная комиссия, состоящая из представителей администраций Чердынского района и Ныробского поселения, Минприроды края, прокуратуры, полиции, надзорных органов УФМС.

Отметим, Искорское городище — археологический памятник в 5 км к северо-востоку от села Искор. Вместе с природной достопримечательностью «Узкая улочка» они составляют ландшафтный памятник природы регионального значения. Археологические раскопки, проведенные в 2001—2008 годах, показали, что Искор являлся неукрепленным святилищем.


Обсуждение
1646
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.