Верхний баннер
04:27 | | 25 ИЮЛЯ 2021

$ 73.77 € 86.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:00, 12 января 2017

Пермячка незаконно распорядилась прибылью энергетической компании в размере более 300 млн рублей

11 января в семнадцатом арбитражном апелляционном суде в Перми повторно состоялся судебный процесс между пермячкой Еленой Карелиной и ОАО «Энергосбыт плюс». Структура «Т Плюс» требует признать право собственности на 100% доли в уставном капитале ООО «ЕЭС.Гарант», а также взыскать с 25-летней женщины 308,3 млн рублей, которые она якобы себе присвоила.

Требования «Энергосбыт плюс» связаны с тем, что Елена Карелина, которую использовали в качестве агента, якобы не соблюла условия сделки по покупке доли в сбытовой компании, пояснил «Эху Перми» юрисконсульт ТСЖ «Пермский стандарт» Виталий Степанов:

По версии «Энергосбыт плюс», якобы компания привлекла эту даму к процессу покупки доли в другой энергетической компании под названием «ЕЭС.Гарант». Дама по фамилии Карелина должна была приобрести для них долю в компании, первоначально оформить ее на свое имя, а в дальнейшем передать и переписать права на «Энергосбыт плюс».

Сделка была совершена в ноябре 2014 года. Стоимость приобретения 50%-ного пакета составила для пермячки 1 млн рублей. После распределения прибыли доля Елены Карелиной составила 308,3 млн рублей. Якобы по условиям агентского соглашения, эту сумму она также должна была перечислить «Энергосбыт плюс». Однако этого не произошло. И сейчас именно по поводу этой суммы идет судебный спор.

Елена Карелина лишилась доли в ООО лишь в августе 2016 года, после того как ОАО «Энергосбыт плюс» обратился с иском в арбитражный суд Прикамья, который обязал женщину выплатить 308,3 млн рублей. При этом она узнала об этом, находясь под арестом: с 5 февраля прошлого года Елена Карелина находится под стражей в СИЗО в Московской области. По решению суда до принятия апелляционной жалобы часть требований была взыскана. На сегодня остаток задолженности составляет 116,3 млн рублей.

В связи с этим решение первой инстанции частично отменено. Сейчас дело рассматривается в семнадцатом арбитражном апелляционном суде. По словам Виталия Степанова, вчера представители энергетической компании на вопрос судьи, зачем было использовать агента, пояснили, что решили ускорить процесс передачи компании:

Пояснили они следующее: «Да, так бы было проще. Но с другой стороны,в некоторых ситуациях приходится согласовывать переход прав определенной компании с федеральной антимонопольной службой. Чтобы этот момент обойти, был привлечен этот агент. То есть, права оформляют на нее, и они начинают сразу, фактически, контролировать компанию, а спустя некоторое время, после всех согласований, для ускорения процесса они переоформляют компанию на конечного выгодоприобретателя. С моей точки зрения, это некий обход закона.   

Также по словам юрисконсульта, на судебном заседании прозвучало, что взаимоотношения компании и Елена Карелиной документально не оформлялись: есть проекты договоров, но они не подписаны ни с чьей стороны.

В итоге разбор арбитражного дела продолжится 8 февраля.


Обсуждение
2084
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.