Верхний баннер
09:41 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.56 € 85.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:26, 31 января 2017

Галина Кокоулина: Строительство новой сцены для оперного театра сдвинется с мертвой точки

Сегодня, 31 января, состоялась первая пресс-конференция и.о. министра культуры Пермского края Галины Кокоулиной.

На ней Галина Юрьевна сделала несколько громких заявлений. В частности, о том, что прекращает свою работу фестиваль «Пермский калейдоскоп». Пришедший на смену фестивалю «Белые ночи», он так и не был принят пермяками. Галина Кокоулина отметила, что летний фестиваль в Перми будет, но в другом формате, над которым предстоит серьезно подумать. Два участника «Пермского калейдоскопа» - фестивали «Джаз лихорадка» и «Фестиваль уличных театров» решено сохранить, выделить в отдельно существующие, самостоятельные проекты. Для «Джаз лихорадки» выделено дополнительное финансирование, и оно будет увеличено, если фестиваль будет пользоваться популярностью. Все пермские фестивали кроме «Пермского калейдоскопа» сохранят существование.

На вопрос о судьбе городской эспланады, Галина Кокоулина ответила, что там могут проводиться симфонические оупен-эйры. И.о. министра культуры даже назвала это своим творческим проектом.

Из других новостей, озвученных новым министром культуры: летом в пермских парках будут регулярно выступать духовые оркестры. Откроет проект Пермский губернский оркестр. Сегодня обсуждается участие в проекте детских духовых оркестров и коллективов пермских театров.

Также в Перми появится образовательный центр Юрия Башмета. Уже выделены средства на педагогов, которые займутся музыкальным образованием детей. Скорее всего, центр будет основан на базе Пермской филармонии.

Кроме того, будет увеличено финансирование Пермской художественной галереи. Министр назвала это подарком к 95-летнему юбилею.

Музейный форум поменяет свой график, и будет проводиться уже 1 раз в 2 года, а не ежегодно, как было раньше.

Отдельно Галина Кокоулина говорила о стройках или реконструкциях культурных объектов: зоопарк, художественная галерея, сцена Театра-Театра. По ее словам, в ближайшие время все они должны сдвинуться с мертвых точек. Исполняющая обязанности министра культуры отметила, что история со строительством новой сцены для оперного театра также должна завершиться:

Совсем неплохо, если это будет Разгуляй и отдельно стоящее здание. Поэтому можно отстаивать точку зрения о строительстве пристроя к оперному театру или найти компромисс, если в новом здании, в проекте новой сцены оперного тетра будут учтены все условия. Чтобы эти условия полностью соответствовали тому техническому заданию, которое было выдано первоначально, мы эту тему будем смотреть с архитекторами.

По ее словам, сейчас в качестве места для строительства рассматривают не только Разгуляй. Однако, где расположена вторая площадка, она сообщить отказалась. Галина Кокоулина подчеркнула, что сейчас эта проблема решается – в четверг по инициативе самого театра состоится встреча архитекторов. На ней, в том числе, будут рассматриваться различные проекты. Через неделю министр обещала рассказать о том, к какому варианту придут минкульт, архитекторы и театр.


Обсуждение
1664
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.