Верхний баннер
23:45 | СУББОТА | 13 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:12, 06 июня 2017

Татьяна Марголина выступила за внесение поправок в краевой закон о проведении митингов

2 июня в библиотеке им. Горького прошел круглый стол по профилактике нарушений свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае провел анализ событий, связанный с нарушением проведения протестных акций, и выработал ряд претензий как к городской администрации, так и к правоохранительным органам, рассказала в эфире «Эха Перми» уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина:  

Например, сама процедура уведомления, к сожалению, иногда переходит в формат разрешающей. Мало того, мы проанализировали нормы федерального и краевого законов, и увидели, что если публичное мероприятие проводится в специально отведенных местах, то уведомление об этом не требуется. Однако, по краевому закону нужно уведомлять о мероприятии, что по федеральному закону не требуется. 

Как отметила Татьяна Марголина, в такой ситуации Федеральный закон первичен. Поэтому желающие провести публичное мероприятие имеют право обратиться к федеральному законодательству и действовать, исходя из его разрешений.

Кроме того, аппарат уполномоченного по правам человека указал на то, что в Перми действуют два нормативных документа, закладывающих возможные конфликты при согласовании культурно-досуговых и публичных мероприятий - митингов, демонстраций и т.д. Если по культурно-досуговым мероприятиям можно подать заявку за месяц, то заявка на проведение публичного мероприятия оформляется за 10 дней. Поэтому зачастую, когда люди приходят с уведомлением о проведении митинга или пикета, площадки в центре Перми оказываются уже заняты. Татьяна Марголина считает, что эти два вида мероприятий должны равноценно претендовать на место проведения.

Также на Круглом столе обсуждались причины отказов в проведении митингов, незаконное задержание участников и открытость процедуры регистрации уведомлений о проведении мероприятий. По мнению уполномоченного по правам человека, все должно быть понятно, открыто и четко, чтобы «не вызывать у граждан никаких подозрений»:

Я надеюсь, что, руководствуясь нормами права и свободы митингов, мы точно, устранив некоторые несоответствия, противоречия в нормативных документах, создадим реальную основу для открытости процедур взаимодействия органов местного самоуправления и организаторов митинга и тем самым повышения всеобщей ответственности. Потому что, на самом деле, нам принципиально важно, чтобы ответственность организаторов митингов была.

По словам Татьяны Марголиной, приведение краевого законодательства в соответствии с федеральным займет достаточно много времени. Вскоре аппарат уполномоченного подготовит письма с поправками и отошлет их в администрацию Перми и главе региона.

 


Обсуждение
1110
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.