Верхний баннер
22:54 | ЧЕТВЕРГ | 05 АВГУСТА 2021

$ 73.17 € 86.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:35, 23 июня 2017

На эспланаде завершились подготовительные работы по поиску могилы основателя Белогорского монастыря

Сейчас археологи ждут разрешение администрации Перми для начала раскопок.

Работы по поиску места захоронения протоиерея Стефана Луканина начались зимой по инициативе митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия. Их цель - найти останки и перенести их в монастырь на Белой горе. Как сообщил «Эху Перми» представитель инициативной группы Вячеслав Дегтярников, Стефан Луканин был похоронен за алтарем храма Святителя Иоанна Златоуста, на подворье Белогорского монастыря. Церковь была закрыта советской властью в 1929 году и в дальнейшем приспособлена под жилой дом, который снесли в 1978 году. На современной карте города это пересечение улиц Попова и Петропавловской. Для поиска могилы специалисты провели большую архивную работу:

Второй момент – это работа со свидетелями. Так называемые, устные истории. Найдены люди, жившие в этом доме. Они помнят, где он стоял, как его сносили, легенду о том, что под домом находится могила некого священника. С помощью специалистов сельхозакадемии был определен возраст деревьев, которые растут там, где предположительно находился храм. Определено, что здание было снесено в 78 году, а эти деревья были посажены ранее, где-то в конце 50-ых годов. То есть, это конкур здания.

Также на этой неделе специалисты кафедры геофизики Пермского государственного научно-исследовательского института провели заключительный этап радарного исследования места предполагаемого захоронения основателя Белогорского монастыря. Им удалось обнаружить на глубине 1,5 метра некую аномалию. По словам Вячеслава Дегтярникова, это может быть как строительный мусор, так и надгробная плита из черного гранита. Но проверить это можно будет только после начала раскопок. Сейчас идет согласование с администрацией Перми. Раскопки будут вести волонтеры под руководством специалистов Камской археологической экспедиции ПГНИУ.


Обсуждение
1237
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.