Верхний баннер
02:59 | СУББОТА | 15 МАЯ 2021

$ 74 € 89.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:33, 07 июля 2017

Власти Прикамья прокомментировали инициативу Минобрнауки о проведении школьной реформы

Накануне министр образования России Ольга Васильева объявила о начале масштабной реформы школьного образования. Все школы будут переданы от муниципальных властей региональным. Реформа начнется с пилотного проекта: 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать. Пермский край пока не входит в это число.

По словам Ольги Васильевой, полномочия по управлению школами планируется полностью передать от муниципалитетов регионам менее чем через три года. По мнению главы Минобра РФ, реформа позволит более эффективно тратить выделенные на образование средства, а также создать в России единое образовательное пространство. Как пояснила г-жа Васильева, действующая система школ неэффективна и министерство сейчас не может на них влиять.

На региональном уровне в ведомствах неоднозначно отнеслись к инициативе Минобрнауки. Как пояснила «Эху Перми» министр образования Пермского края Раиса Кассина, при проведении такой реформы могут возникнуть трудности, связанные с более длительным решением бытовых вопросов:

Важно разобраться с моделью. Одно дело, когда и хозяйственная деятельность передается на уровень региона, что я не приветствую. Муниципалитет гораздо быстрее увидит протекающую крышу, не дай Бог какие-то проблемы в конструкции и так далее, и более оперативно примет решение. Если такая модель невозможна, и необходимо передать все, вместе с землей, со зданием, то здесь очень большие риски. Их нужно изучать.

Отметим, в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге реализация пилотного проекта школьной реформе уже началась. По словам Раисы Кассиной, к концу июля правительство Пермского края примет решение об участии региона в пилоте, либо дождется распространения реформы по всей стране после соответствующих законодательных изменений.


Обсуждение
1194
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.