Верхний баннер
17:02 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:48, 07 июля 2017

В Прикамье из-за популярности солей пришлось менять технологию реабилитации наркоманов

Накануне, 6 июля, в правительстве края прошло заседание Антинаркотической комиссии. Заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе сообщила, что в этом году реабилитацию в стационарах по сертификатам должны пройти 149 наркопотребителей. Но из-за смены популярного класса наркотиков, технология, при которой человека изолируют от общества, стала менее востребованной.

В 2014 году самым популярным наркотиком в Пермском крае был героин. Однако по данным лаборатории наркологического диспансера, с начала 2017 года 52% людей, которых привозили для проведения экспертизы, употребляли соли. За ними по популярности идут конопля (28%), героин (10%), амфетамин и спайсы. Как сообщила главный внештатный специалист – психиатр нарколог Министерства Здравоохранения края Лариса Юркова, в связи со сменой наркотика изменилось и поведение наркопотребителей:

Они не испытывают при отмене наркотика такого физического дискомфорта, поэтому нередко за помощью не обращаются. И это ведет к тому, что они уходят в подполье. Они живут, допустим, добывая деньги криминальным путем, не обращаются за медицинской помощью, не трудоустраиваются. Причем эта зависимость больше психологического характера. От нее очень сложно вылечиться, отказаться, потому что на ней завязана психология человека. Поэтому он нередко не обращается за медицинской помощью, заражается ВИЧ-инфекцией и гепатитом и заражает окружающих, своих половых партнеров, и идет такая цепочка болезни.

В этом году для потребителей солей ввели новую технологию реабилитации. Учитывая особенности этого наркотика, вводятся новые препараты для лечения, физиологические упражнения, специальные процедуры, которые направлены на восстановление работы мозга. К концу 2017 года лечения без помещения в реабилитационный центр пройдут 356 человек. В 2018 и 2019 году их число планируют увеличить до 500 человек.

Так как под солями наркоманы становятся более пугливыми, видят во всех врагов и не идут на контакт, очень важна роль общественников. По словам Ларисы Юрковой, многие из этих общественниками выходцы из нарко-среды, и у них есть выход на таких людей. Так, более 55% наркопотребителей, проходящих реабилитацию, были доставлены на лечение именно общественными организациями:

Если наркоман сам не идет, не понимает своей потребности или не знает, куда обратиться, то социальные работники, которые работают на улице, находят таких наркопотребителей. Они с ними общаются, убеждают, мотивируют на обращение за помощью, на обследование, лечение, реабилитацию, и иногда они их реально за руку приводят к врачу, сопровождают их к получению документов, если у них их нет.

Также общественники помогают детям наркоманов. Согласно исследованию наркодиспансера, 59% наркопотребителей имеют детей, которые растут как перспективные преступники. Лариса Юркова сообщила, что в России создана целая система помощи семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации или социально-опасном положении. Общественники водят этих детей и их родителей в театры, цирк, возят на экскурсии по историческим и святым местам Прикамья, устраивают конные прогулки. Как подчеркнула главный внештатный психиатр-нарколог, ребенка не вырывают из семьи, а дают им возможность увидеть другую жизнь – со своими, но трезвыми родителями.


Обсуждение
1378
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.