Верхний баннер
03:56 | ЧЕТВЕРГ | 17 ИЮНЯ 2021

$ 72.03 € 87.35

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:32, 10 июля 2017

Английские архитекторы предложили построить новую сцену пермского оперного театра в Разгуляе

3 июля на экспертной сессии, посвященной подготовке к 300-летию Перми, сотрудники Архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда представили эскизы второй сцены театра оперы и балета.

Напомним, в качестве потенциальных мест для строительства новой сцены рассматривались четыре площадки: квартал № 5 (ул. Окулова), за который выступало руководство оперного театра, эспланада (квартал № 68), территория бывшей кондитерской фабрики (квартал № 48) и «Разгуляй», где ранее власти края собирались построить универсальный концертно-театральный зал. В начале марта Пермь посетили представители проектного бюро Дэвида Чипперфильда и заявили, что квартал № 5 является наиболее подходящим для строительства.

3 июля главный архитектор немецкого офиса архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда Александр Шварц представил градостроителям эскизы новой сцены, подготовленные для площадки на улице Окулова. Однако, как сообщил «Эху Перми» присутствовавший на экспертной сессии пермский архитектор Игорь Луговой, эти эскизы не произвели ни на кого впечатления из-за упрощенной архитектуры. Кроме того, потом Александр Шварц предложил построить здание театра в микрорайоне Разгуляй. По мнению Игоря Лугового, это связано с интервью Теодора Курентзиса, которое перед выступлением сотрудника бюро Дэвида Чипперфильда показали участникам сессии. В нем художественный руководитель оперного театра заявил, что не считает квартал №5 лучшей площадкой, и театр оперы и балета лучше построить в Разгуляе на месте завода имени Шпагина:

После этого английский архитектор показал буквально два пятна, это даже не эскизы, которые архитекторы разместили свободно на месте действующих цехов завода им. Шпагина, существующих объектов культурного наследия, вероятно частично со сносом, реконструкцией и т.д. Я скажу не преувеличивая, эти попытки обречены на полный провал. Это уже становится ясным, и мне лично непонятно одно – кто и зачем подставил Теодора Курентзиса, потому что, естественно, Курентзис не сам придумал это.

Игорь Луговой считает, что, возможно, к микрорайону Разгуляй вернулись после того, как власти города и края столкнулись в квартале №5 с серьезными проблемами с правами собственности, а на сложные судебные разбирательства уйдут годы.


Обсуждение
1270
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.